法律相談一覧
-
貸したお金を返してもらうには。
5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産を売ったが支払いがない」
約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を確実に行わせる方法
業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ちょうど、10年前、夫の愛人(A)に慰謝料請求の裁判を起こしました。10年前の11月に判決が出ました。丸10年になるまであと3ヶ月弱しかないです。 Aは判決後、慰謝料を1円も払わないどころか、自己破産をしました。 現在も夫は愛人と付き合っています。(1年前に続いている事が発覚しました。) 判決文には慰謝料の額と、遅延利息が年5パーセントと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者債務者について。このような状態で差押されるのでしょうか?
私は小さい会社を経営しています。 その会社は前社長より引き継いだのですが、その際に発覚したのが役員貸付金です。 額は約2,000万円 前社長は、半ば夜逃げ状態で出て行きましたが、破産宣告もせず、まだなんとかやっている様です。 そんな状態で、役員貸付返済も出来ませんので今は、役員から抜かず報酬を出し全額貸付金返済に充てています。 これは、彼の為だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ
16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫はどうなるのでしょう
夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による差押通告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に消費者金融より、差押通告が届き、弁護士事務所へ相談しようと考えております。 金額は、1社70万円、2社目30万円です。 差押通告されているのは、1社目の70万円分です。 【質問1】 この場合、債務整理か自己破産どちらが望ましいでしょうか。 また、差押を止める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買掛金取り立て行為。警察へ連絡すればいいでしょうか?
ベストアンサーお願いします。取引先の取り立てについてですが、 自宅まで来る、頻繁に電話や催促をする行為は、 弁護士より破産通知が言っているにも関わらずされる行為は、 法律違反でしょうか?警察へ連絡すればいいでしょうか? 警察へ連絡するときにどのように言えば対応してくれるのでしょうか?弁護士に委任した場合は、直接取引先と連絡を一切とっていませんが、とらないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXで背負ってしまった借金の債務整理について
ベストアンサーFXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家競売による強制執行の時期
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる借家(戸建)の所有者が自己破産し、物件が競売で落札されました。 6ヶ月間の明渡猶予があると思いますが、引越費用の捻出が困難です。 【質問1】 6ヶ月間の家賃相当分を新所有者に支払わなかった場合、明渡請求をされてから強制執行されるまでどのくらい時間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について不安です
ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済の逃れになる?
【相談の背景】 会社の破産をするのてすが、世話になった会社の債務だけは返したいのですが、それは許されないと聞きました。ただ、私がこれかは働く会社の社長さんが払ってくれることになりました。勿論、社長さんがあとで私に請求してくるなどの裏はなにもありません。 このようなやり方は、問題ないのでしょうか? 【質問1】 私がこれかは働く会社の社長さんが払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に仕入れ売却は禁止か?弁護士費用の早期貯蓄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月自己破産を弁護士に依頼し、受任通知を送って貰い申立は弁護士費用の関係で数ヵ月先です。 支払いが停まり現金がありますが、その間、数万円程度仕入れをし(現金で)、売却することは禁止でしょうか? 【質問1】 利益が出るので仕入れ売却することで弁護士費用を早く貯めたいのですが禁止行為になるのでしょうか? (もちろん借り入れでなく所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定前の携帯購入について。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り
ベストアンサー自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。 2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください
三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の夫の借金歴(個人信用情報)を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 新築建売の住宅を購入をする為不動産会社に相談をし、夫名義で住宅ローンの審査を通してみた所、複数の銀行より断られてしまいました。 勤続年数、収入共に問題は無いと言われ、保証会社より「重大な事故を過去に起こしている事が問題であり、覆す事はできないでしょう」とだけ回答が有りました。 夫に確認をしても心当りが無いとの事で、もしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社倒産後の債務処理について
ベストアンサー会社の倒産を裁判所にも申したてず、社長と社長家族が経営する会社で、一家揃って夜逃げをするケースは良くあると思うのですが、その後の債権処理はどうするのですか? 残された工場や機械、抵当権が設定されていると思われる土地等は、債権者の先取勝ちですか? それとも実務上、主な債権者の銀行等が調整しながら債権を分割するのですか? それとも、放置されたままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか?
いつも自分の件でお世話になっておりますが、今日は友人の代理で質問をさせて頂きます。 出来たら早急に回答をお願いします[i:200]。 友人が現在就職活動中なのですが、友人は破産歴がありますが、就職の際にそれは企業に伝える要件でしょうか? 5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか? よくわからない質問ですみませんが、ご回答をよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務で、個人再生認められる可能性は、高いですか?低いですか?
ベストアンサー個人再生出来るか悩んでいます。 自分と主人の借金総額900万近くあります。 主人は自営業で赤字で、その経費、生活費、借金返済額など、諸々私が風俗店勤務で、毎月60万~70万何とかお金を用意してます。 内30万~40万が借金返済額になります。 毎月支払うのが精一杯で繰上返済は出来ず、お金用意出来ずカード使用したりしてるため、借金は減りません。 最近は風俗から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?
10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の生活保護について
任意整理後、生活保護の申請、受給はできるものなのでしょうか? 生活保護中、受給額から返済はできないので借りた場所に生活保護によって払えないというと何かで罰せられたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談したいですが
ベストアンサー職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納金
ベストアンサー任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて
ベストアンサー正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産と賃金未払い
昨年12月に倒産した企業で働いていた従業員へ、給与が払われていない場合、倒産企業の代理人の弁護士へどのように対応を求めるべきでしょうか。 社長は社員への通達も全て代理人に一任してます。 12月末に管財人が入ったそうです。また、社長も同時に破産したという話も出回っているようですが、事実確認はできていません。 弁護士さんからの回答のみお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間後に閉鎖のエステ店に前払いした代金を返金してもらうため、今私にできることはあるでしょうか?
昨日、コース代金を前払いしていたエステ店から突然、先月末にサービス提供が終わり、あと一週間で店舗が閉鎖になり立ち入り不可になる旨の連絡がきました。このエステ店は法人ではなく、ある個人事業主が経営する店のうちの一つです。 (自己破産したといった話はありません。他店舗は今のところ通常営業しているそうですが、遠いのでその店舗でサービスを受けることは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価処分及び免責許可の時期について
ベストアンサー現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が服役中の場合
債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後のキャリア決済利用について
ベストアンサー免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか?ゲーム課金(2300円ほど)や月額サービスを利用しています。 また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と賠償金請求について
今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金詐欺(?)売掛金の回収と社長個人の連帯保証責任
A社と今年3月に案件A、4月に案件Bの契約をしました。 案件Bについて4月中旬に納品し末に請求書を送りました。 契約で、支払いについては納品月の末締め、翌々月払いだったので、 支払い期限は6月末としましたが、6月末を過ぎても振り込みが確認できませんでした。 A社に問い合わせると、「弊社の債務が確認できました。支払い確約書をお送りします」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の借金問題です。
同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護と法テラスに関して
私は家族で生活保護を受けてます。 私の家族は働いてますが収入が少なくて 生活保護と併用です。 自己破産をする予定で今は生活保護なので 払わなくてもいいのですが 生活保護終わったら月に5000円から払っていくことになります。 生活保護が終わったあと私がまだ無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の支払い
◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?
免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?
ベストアンサー今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから