法律相談一覧
-
個人再生支払い中(5回目終了)に街金から借入
現在個人再生の支払い中ですが(5回目終了)、半年前ぐらいから生活費や病院代、息子の学費等で困り ブラックでも可の街金(闇金ではないです、金利18%のAZやスペースです)で何度か借金してしまいました。気づくと2社で80万ほどになっていて個人再生の支払いも街金の支払いも苦しくなってきました。 今、弁護士事務所に相談に行くと自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の抵当について
私は今私の実家に両親と旦那と子供と住んでいます。父親の健康保険料や税金の滞納が重なり今すでに家が市役所で差し押さえになってて少しずつ払ってるんですが払う金額を増やさないと給料も差し押さえるって話になっています。今住んでいる家の土地が私の祖父の土地なんですが家と土地も抵当に入ってるんです。もし自己破産した場合は祖父の土地だとしても家と一緒にとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財 申し立て前保険解約 2回目同廃 について
ベストアンサー自己破産で、管財事件が想定されてますが 申し立て前に保険を解約しない方がよいのでしょうか? 自由財産の拡張をした方が良いのでしょうか? 返戻金は、2万円 12万円 30万円の3契約です。 預貯金はないです。 東京地裁に申し立てになります。 また、過去7年以上前に同廃の経験有り。 次は同廃は皆無に等しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知されているはずなのに 自宅に取り立てがきてとても不安です。
ベストアンサー自己破産するために弁護士事務所へ相談に行き、 GW直前に各クレジットカード会社に受任通知を送ってもらったのですが、まだ督促の電話がきます。弁護士の先生は「タイムラグがありるので今しばらく待っていてください。電話には出なくて大丈夫です。」と言われましたので、電話には出ずに放置していたところ 先日、クレジットカード会社一社が自宅まで来ました。「弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理積立期間中に友人からお金の支援をしてもらっていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の弁護士積み立て中です。 少々生活が困窮しており、友人に相談したところ50000円くらないなら渡そうかと言われています。 返すのはいつでもいいし、もはや返すのがダメなら支援してくれると言ってくれています。 今は積立期間でして 7月頃に自己破産で管財人事件になりそうです 【質問1】 新しい借り入れをするのはNGと伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の「時効援用」について!
ベストアンサー借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後の返済についての相談
今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感
ベストアンサーいつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯保証人と相続
私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー①と②について、助言をお願いします。 ●離婚→慰謝料請求される→自己破産 このような手続きを踏んだ場合、①慰謝料は免責になることもあると聞きましたが、実際のところどうなんでしょうか。 また、仮に慰謝料が免責になった場合、その後、②相手から形を変えて慰謝料等(いろいろと口実を作られて)の請求はできるものでしょうか。 ネットサーフィンレベルですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?
ベストアンサー友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の有効性について
【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、破産してしまいました。そこで、連帯保証人に返済を要求しようと思ったのですが、連帯保証契約書の住所に居住していないことがわかりました。 【質問1】 嘘の住所を書いた場合に連帯保証契約自体が無効になり、返還を要求できないのでしょうか? 【質問2】 もっと、悪質な場合になりますが、もし、偽名を書いてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職に影響の出ない債務整理
【相談の背景】 CICの26.で返済状況に令和5年11月「異動」と記載あり、28.延滞解消日に令和6年5月「解消」と記載されている事を知りました。遅延相談でブラックにならないための返済計画を建てたのですが、その前に既に『異動』が記載されていたようで、ブラックになってしまっています。 【質問1】 現在、株式会社の代表取締役をしていますが、役職に影響の出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてるのですが携帯滞納
4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責決定で生活保護費過年度戻入金は免責されますか?
ベストアンサー生活保護で先日自己破産免責決定した者です。申し立て前、失業保険が出て申告したあと保護費戻入金が発生し、一括は無理なので、分割返済するようになり一回納付したのですが、弁護士の方に伝えたら、辺鄙返済になるのでとめてといわれ、それからはらっていません。役所にも裁判所から文書がいっているはずなのですが、先日債告書が届き不安で一杯になりました。なぜなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費や、元夫との関係について悩んでいます
【相談の背景】 離婚した元夫との関係で悩んでいます。 元夫は自己破産をしており、又自分の浮気が原因でうつ状態になり、現在も精神科に通院しながら仕事を続けています。 離婚前、夫の事で話を聞いてもらっていた人がいて、その人とのLINEのやり取りを元夫に見られ、そこから関係がこじれて離婚に至りました。 元夫との間には子供が3人いて、3人とも私が親権を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内 窃盗 300万
ベストアンサー家族内の通帳からの無断引き出し 金額300万 起訴内容:窃盗 銀行側らかの刑事告訴ですが、実質相手方の元妻の両親による起訴 3月に100万 4月に200万 求刑3年 実刑サインあり。 私、双極性障害、大腸癌の後遺症により仕事に行けなくなり、借金が膨らみ犯行に至る。 犯行後、一度相手方と返済契約書を交わしましたが自己破産手続きを理由に2万の返済のみの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合
ベストアンサー妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え取下げの後について
【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の夜逃げ後について
ベストアンサー主人の会社の社長が夜逃げをしたようです。 会社は倒産になるだろうけど、現在は休業とのこと。 借り入れも、危ないところからもあるようです。 主人は、取締役常務ということになっていたのですが、何か主人も責任をとらないといけないことがありますか? 突然のことで、私も動揺しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、すでに債務整理を済ませている友人がいます。月に3万9千円他6社分の手数料として6千円の支払いをしているらしく、手取り16万程度の給料で家賃、光熱費等を支払うと生活出来ず、また病気がちなため、医療費においても滞納があるようです。親族は事業により多額の借金を抱えており頼れないらしいのですが、救済していただける機関および、現在の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人・個人の借金問題
会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書
ベストアンサー相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リスケか倒産か
ベストアンサー建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産した後に賃金はどうなる?
過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の返済
ベストアンサー五年前に弁護士に頼み、三社あった借金を債務整理しました。 月々三万づつ弁護士を通して返済しておりましたが 昨年、弁護士からの提案で、弁護士を介さず直に三社へ振り込む形に変更しました 滞りなく返済を続けていましたが、事情があり失業してしまい、返済を滞らせてしまいました 何とか生活を安定化させようとしておりますが、三社から間断なく督促の電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済について
これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の任意整理と時効について
21歳の時に車の維持費等で、消費者金融 4社 カード会社に合わせて130万の借金をしてしまいました。 中々、元金が減らず 金利だけ払う形が続いていました。 22歳の時に任意整理を弁護士さんにお願いして借金の 取り立てが止まりましたが、その後何回かは支払いをしていたのですが 生活が苦しくなり その後返済をしていません 手紙は来ていないのです 現在 滞納になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模民事再生
10件債権者がいます。現在は再生計画を提出して結果待ちです。 願って待つしかないのですが、10件も債権者がいるわけで過半数の反対が出たらと心配になっています。 消費者金融や国から借りている分はありません。 銀行系カードローン、クレジットです。 現在の小規模再生で否決を出すと残るのは破産しかなく、債権者は債務を手にできなくなり、僅かでも回収できる再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?
彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産後の退職金について
ベストアンサー会社の倒産と社員への退職金について質問です。 親戚が社員5名くらいの会社を経営しています。来月には支払いが滞り、倒産を予定しています。銀行への借金は数千万ほど残っているほか、経営者自身もビジネスローンを借りています。 その経営者は余命1、3か月もないという状況で、それもあり、倒産させます。 家族に生命保険が1000万から2000万くらいはいる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について
【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫が家の売却を計画
【相談の背景】 不倫している夫から離婚の申立をされています。離婚理由は1000万を超える借金というのですが、家計は婚姻後ずっと夫が管理して私に一切開示せず、家のローンはあれど30年近く年収900万以上もあるメガバンク勤めているのに、何に使ってそんな借金になってしまったのか、本人は55才過ぎてから給料は減額された、借金は全て旅行や保育料、生活費だと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての車の売却
ベストアンサー離婚に向けての車の売却で揉めています。 結婚してから夫が400万で購入し、2年後に260万で売却して新しい車に乗り換え、その際120万のローンを組みました。 今年の8月のことです。 ローンは共働きなので2人で返済しています。 夫は結婚前に自己破産しているため(結婚して1年半に私にバレました)ローンが組めないので車は私名義にして私の名前でローンも組みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の返済中に差し押さえはできますか?
初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の生前贈与、名義変更について。
マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について
元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから