35,137件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の慰謝料についてお願いします。

始めまして。 早速ですが、先日私は友人5名と女性5名で合コンをしていました。 その帰り、私たちはぞろぞろと道を歩いていたのですが、向かい側から肩を組み歩いて来たカップルがいたので、酔ってテンションの上がった私はその二人に向かって「ひゅーひゅー」などと冷やかしの声を上げてしまいました。 すると相手の男性が腹を立て、こちら側に向かってきて乱闘になっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約について

親族が事業に失敗したため手放すことになった土地を購入することになり、1800万円の住宅ローンを組みました。親族は2年後を目処に買い戻してくれる約束だったのですが、親族の知人の不動産仲介屋からアパートを建てて賃料でローンの返済に充てることを進められ、承諾する前に親族とその不動産屋が土地の基礎工事を無断で進めてしまったために断ることができなくなり、さらに...

弁護士回答
    1
  • 荷物と離婚の交換条件。これは、脅迫罪か横領罪にあたりませんか?

現在、単身赴任で別居中です。 以前は同居しており、病気療養の為の一時滞在で出てきていたので、荷物はそのまま残しております。 先日一方的に離婚を切り出されましたが、あまりに突然で、正当な離婚理由もないため、相手方には私を兵糧攻めにするしか手段がありません。 荷物も引取りに行こうとすると、家の鍵も変えられ立ちいることも拒否されました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 「なりすまし?」に困っています

私の会社に以前働いてもらっていたYさん。退職したにもかかわらず、私の会社の名前を使い(名刺まで自作しているようです)商品を製造販売(規模は小さい)したり、教室を開いたり、自治体と組んで催し物をしたりと非常に迷惑をしております(製品は当社の物と違うと判断できますが粗悪な物で、催し物は自治体の広報などを使い例年数百人の来場者が見込めるようです)。その自治体...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の離婚について。報酬として?

知人の男性A氏が、韓国人の女性と偽装結婚をしました。ビザ取得の為らしいです。 報酬として?契約?としては、初回に50万。ビザ取得後に更に50万。以降毎月50万を支払うとの約束だったそうです。 結婚が成立し韓国から日本に入国した時点で初回報酬50万円を受け取ったとの事。 以来、半年以上経ったけどビザ取得したかも解らず、初回以外の報酬もないまま現在に至るそうで...

弁護士回答
    1
  • この個人間だけでのDMで誹謗中傷や脅迫として訴えて開示請求は通りますか?

【相談の背景】 同人界隈での揉め事について、このDMを誹謗中傷や脅迫として訴えられますか? 先日この様な内容のDMが知人の元に来たとコピペされたのですが、弁護士に訴えると知人は意気込んでいます。そしてその為にお金を貸して欲しいと頼まれています。 この様な内容で開示請求など通ると思いますか? 誹謗中傷などではなく私自身も悩み苦しんでのDMですので落ち...

弁護士回答
    1
  • 売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?

【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...

弁護士回答
    2
  • 緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪で訴えられて困ってます

【相談の背景】 長年親交のある呑み仲間Aから準強制わいせつ罪で被害届をだされ、検察庁に送る書類を作成するので約2日間ほど話を聞かせて欲しいと違う課の刑事さんから2回目の呼び出しを受けました。 内容は、飲み会終わりに泥酔してた私をAが一緒に帰ろうとAの自宅につれて帰り2日間宿泊し、Aいわく1日目のAが寝ている間に胸や陰部などの写真を私が盗撮していたのをAの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が適応しますか?

ベストアンサー

2つ質問です。 1件目、私の知人Aから携帯を見に行きたいから一緒に携帯ショップについて来てほしいと頼まれ一緒に行きました。AはA名義では契約できなかったのか私にどうしても今日中に仕事用がもう一台必要だから代わりに携帯を契約してAが携帯を用意できるまでの間の期間だけ貸してくれないかと頼みこまれました。私は断ったのですが、しつこく頼みこんできて、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 母、祖父の相続分と父からの生前贈与の支払いについて

6年前母の父( 私の祖父 )と続けて母が亡くなりました。祖父分は母の生前遺産分割されていなかったので婿養子の父、私、弟の三人が相続人となり母の遺産分割協議書作成の際金額が別記されてました。しかし遺産が分割される前、父から母の死後3年以内に母から私に生前贈与があった為贈与税が掛かる、と言われました。母の知人より、母は支払いに困ると私に掛けていた保険を...

弁護士回答
    1
  • 複数投資家から搾取している詐欺事件

詐欺に関する相談ですので、精通されている方の意見お願い致します。 やりとりは全て私の知人とYとの事です。 女Yが男個人投資家W(2,30年程前に携帯事業で長者番付上位だったが脱税等で前科有り)と投資契約(3年間、Wの要求をYが実行すると20億を支払う)をしており、Wから20億を受け取るという条件の最中で、Yが探してきた資金協力等する「共同投資家」が複数名、...

弁護士回答
    1
  • 障害罪と監禁罪の共犯にされそうです。

私=男28歳、B=私の知人の男29歳、C=私の知人の男27歳。 仕事の打ち合わせるため3人は三軒茶屋で待ち合わせました。BとCは初対面です。私もBも電車で、Cは車で来ました。土曜日の23時頃です。私が運転することになり運転席に座ると車外でBとCが口論となりました。何が原因なのか私にはわかりません。するとCがBを後部座席に押し込みBに殴りかかりまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 成人男女のわいせつ画像交換について。また、なにか、このようなこういが、罪になったりしますか?

ベストアンサー

これは相手の女性は28歳になりますので、年齢をふまえた回答おねがいします。 先日、とあるサイトで何度か普通にやりとり、よい感じでしたので、lineにてお話するようになりました。 lineでお話してる内に、次第にお互いの容姿がきになり、顔写真を交換、次の日に彼女がぽっちゃりしてるというので、服をきたまま、全身の写真をおくってきました。そんなやりとりをして...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 立退料,その他要求に関して

不動産屋を通して立退料等の交渉を行うことになりました。当初,大家は立退料なしでの退去を求めてきましたが,こちらがそれを承諾できない旨の書簡を渡した結果,大家の依頼で不動産屋(元は仲介のみ)が交渉の間に立つことになりました。  不動産屋から大体の希望をまとめてきて欲しいと言われたので,立退料に関してはこれまでの法律相談等での助言を参考にして作...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?

ベストアンサー

誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...

弁護士回答
    1
  • 専門家が法律を勘違いし、誤ったことを伝えてしまった場合について

狂犬病予防法についての質問です。 専門家の誤った指導により犯罪行為をしてしまった場合であっても違法性等は阻却されないのでしょうか? 経緯は下記の通りです。 知人が、動物病院で飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせた際、獣医師から「予防接種を受けたことを証明する注射済票(と呼ばれる金属製のプレート)は無くすと大変なので、金庫等にしっかりと保管してお...

弁護士回答
    2
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 刑法の正誤です。

1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...

弁護士回答
    1
  • 代理人。私も弁護士をつけた方がよいでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫である私から離婚したい、娘の親権も自分に、と申し立てました。 第一回目は妻が離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が条件次第で離婚に応じてもいい、具体的には娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。細かい条件は弁護士と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 横領?になるのでしょうか?

はじめまして、私は、小さなベンチャー会社の取締役をしておりました。 そこで、ソフト開発を致しました。 ■開発の流れ 案件開発①ベンチャー会社から、知人の開発会社Aに制作を発注し制作費を毎月分割で送金。 知人の開発会社Aは手数料を差し引いて、私の個人会社(個人事業主)の銀行口座に入金。 私から、国内外の各種技術者に業務を発注し支払いました。 ■ポイ...

弁護士回答
    2
  • 私は何が出来るでしょうか

海外在住です。仕事の賃金の未払いについて何が出来るか、お教え下さい。 知人の代理で日本のテレビ番組の撮影のコーディネート兼通訳として仕事をしました。 調査や撮影許可の申請業務に携わったのは去年の12月~1月下旬で調査時間は約220時間、撮影は今年1月末~2月初旬の4日間、放映は3月下旬です。 仕事の依頼から撮影開始迄に時間が無く、知人の紹介であったことや...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の妊娠

ベストアンサー

勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の立ち退きとDV

古い二階建てアパートの賃借人です。 親しい知人男性A氏の提案で改装を思いたち、家主に無理矢理頼み込んで了解を得て、 H22年夏に、自費で事務所仕様に改装しました。 改装作業をA氏に依頼したところ、工期が予定より伸びて、請求金額も増えました。 工期が伸びた理由は以下の3点です。 1、A氏の性格が凶暴でDV状態になり、工事中に揉め事が多発した。 2、粗末な造...

弁護士回答
    1
  • 停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?

知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...

弁護士回答
    3
  • 先ずはどうしたら良いですか?

【借入状況】 ▼消費者金融からの借入が1件で10万円程 ▼家賃保証会社への未返済分が40万円程 ▼クレジットカード会社への未返済分が30万円程度 ※消費者金融からはケガの治療費の為に借入。ケガ・病気により勤務継続不可能となり無収入の為に全ての返済が滞納中。 【現在状況】 2年以上、精神的病で外出もせずに引きこもり無職。友人の支援により友人宅での病治療しなが...

弁護士回答
    3
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 税理士、司法書士

ベストアンサー

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題なのですが…

私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 私でも氏を変えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から幼少期に性虐待を受け(4.5歳から高校卒業まで) 離婚した父親からも(中2の頃から高校卒業するまで)時々会いに来ては性虐待をされていました。 弟その事実を知っているため名前を名乗りたくなくて婿養子になって新しい生活を送っています。 現在私は何故か父の名前をそのまま名乗っている状態で母から「結婚したら変わるのだから」と言われ続けて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除と出資物の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人A は、イベントに関する業務委託契約を1年契約(自動更新の条項あり)で相手方Bと締結しました。イベントの企画開催など業務運営のため土地と家屋を購入する必要があるので、契約書の中で、①「AがBに500万円を出資し、Bはその500万円でB名義で土地家屋を購入する」旨の条項と②「事業が遂行されない場合は、購入した土地家屋はAの所有とする」旨を...

弁護士回答
    1
  • 保健者への水増し請求について

【相談の背景】 接骨院経営者です。刑事事件の参考人として警察署で聞き取りを受け、被疑者とのLINEを確認されてデータを抜き取られました。 被疑者とは知人でうちの接骨院にも患者として通院していたのですが、その被疑者とのLINEデータに被疑者からの提案で自分が行ってない日を行ったことにしていい、という誘いのラインがあったことが問題となりました。警察からその...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償

【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融やクレカ会社による訴訟前の仮差し押さえについて

【相談の背景】 大手消費者金融、クレジット会社、債権回収会社等が裁判を起こす前に“仮差し押さえ(保全手続き)”などをする可能性はありますか? もし、仮差し押さえがなされた場合、その時点で時効はリセットされてしまうのでしょうか? 仮差し押さえ後に裁判になったとして、時効援用を主張したり出来るのでしょうか?? あと、消費者金融などから何かしらの裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 【回答急募】1対1の会話での推測発言は名誉毀損になるか?住所特定への懸念

【相談の背景】 X(旧Twitter)上で交通マナー違反や他人の批判を繰り返す、匿名アカウントが存在しました。 ​ 私は共通の知人Aに対し、世間話の範囲で「あのアカウントの正体はBではないか」という私見を述べました。Aにこのような話しをした理由は、Bのスマホがたまたま見えてしまい、Xのアイコン画面が匿名アカウントと類似し、尚且つポスト画面を開いていたからとAに...

弁護士回答
    1
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...

弁護士回答
    1
  • 転職 公正証書 給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のベンチャー企業経営者(以下A)から自分の会社に入社して欲しいとスカウトを受けました。 当時、私は違う企業で働いていた事もあり転職を渋っていたら 「給与の安定した支払いが心配なら『給与が支払われなかった場合、滞った場合は違約金として○○○万円を一括で支払う』って文言を入れて強制執行も入れた公正証書を作成しても良い」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...

弁護士回答
    3
  • grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?の罪に問えるのか

【相談の背景】 自動車整備を行っているAに車の整備を依頼していました。 オイル交換は持ち込みのほうが安いから20L缶で買ってうちに置いておきなよ、と言われインターネットで購入して預けていました。 オイル交換が終わる度に「そろそろオイル買ったほうがいいよ」と言われ、1年間で8本(160L)を渡しました。 当方4台所有しております。ですがあまりに桁違いな為...

弁護士回答
    2
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 返済額にATM振込手数料を加えると法定金利を超過する! これって違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました 振込にてお金を受け取りましたが、その際、こういわれました 「ATM振込手数料が660円かかった  これは貸金とは別だから、今すぐ俺に660円振込で返してくれ  それが嫌なら返済の際に上乗せして返してもらうぞ  いいな」 そして私は返済の際に660円を上乗せして返しました この件、クレームをつけると、貸主は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから