35,137件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険請求の行政書士報酬について

交通事故で自賠責保険の被害者請求をするにあたり知人からある行政書士を紹介され委任いたしました。 保険金の15%が報酬とのことで保険会社より行政書士の口座に830,948円の支払いがあり、報酬を差し引かれて私の口座に706,000円の入金がありました。弁護士費用特約を付けておりましたので行政書士に支払った報酬は保険会社に請求できると思い加入していた保険会社に問...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に逃げた男について

現実妊娠9ヶ月です。8ヶ月を目前に今後結婚し子供を育てる約束をしていた男がいなくなり連絡が取れません。彼とは結婚を前提に付き合い、同棲をしておりました。同棲中は金銭面においては全て私が負担しており、さらに1年前からモラハラを受けていて、外ではかなり人の良い男でとても人望がありますが、私の前では全くの別人になり奴隷の様に扱われ、多額のお金を貸し付け、...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃。上記のようなことは暴行罪ではないでしょうか?

電磁波攻撃によりしゃべれなかったり顔や頭や喉に音声を打ち込まれています。それをみただんなは驚いていましたが今はよろこんでいます。旦那がおでこと頬にしるしをつけているのをみたら見え方がおかしくなりました。それ以後照射がはじまるとその時の見え方になってこまっています。ちなみに照射されてないときは普通にみえています。旦那の隣に座っていたらいきなり爆音...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃。上記のようなことは暴行罪ではないでしょうか?

電磁波攻撃によりしゃべれなかったり顔や頭や喉に音声を打ち込まれています。それをみただんなは驚いていましたが今はよろこんでいます。旦那がおでこと頬にしるしをつけているのをみたら見え方がおかしくなりました。それ以後照射がはじまるとその時の見え方になってこまっています。ちなみに照射されてないときは普通にみえています。旦那の隣に座っていたらいきなり爆音...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。

現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請 親なら出来ると聞きました

知人の20歳の子供が、窃盗事件で起訴されました 保釈金を払えばすぐにでも出られると言われたのですが 国選弁護人が、遠方へ出張中??で10日間帰って来ませんと 言われました、当弁護士事務所には私撰弁護人も3名いるので 急ぐのでしたら私撰にして下さい 着手金30万成功報酬30万と言われました この事件起訴猶予になるかな?と思われていた事件で 今更わざわざ60...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手

ベストアンサー

夫から離婚をせまられ、その後不貞の証拠のない夫の浮気が引き金となり離婚せざるをえないことになっています。夫の浮気相手は自宅の敷地内にある自営業の事務所で働くパートの女性です。この女性が離婚を考えはじめた夫を煽り、周囲をメチャクチャにし、夫の離婚に二の足を踏む理由を取り除き、結果私と子供達は外に出るのにも神経を使うような状況になり、私は鬱にまでな...

弁護士回答
    3
  • 至急です!面会について・加害者からの示談の話ご一切ない

傷害と器物破損で被害者です。 外傷は一週間と診断されましたが痛みはまだ消えてません。妊娠しているお腹を蹴り出血したため診断書にはおそらく大丈夫でしょうということで書かれてはいませんが検察に最後いった場合重視してくれるのでしょうか? 相手は初犯ですが 弁護士もはいってはいるようですが 知人に付き合い程度で頼んでいるだけのようで弁護士と電話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の重任と登記について

ベストアンサー

あくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。  以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)?  役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか?   (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 許可なくお墓を作る行為について

自治体等の許可なく無断でお墓をつくる行為について質問です。 知人が自身の土地にお墓を作ろうと自治体に相談にいったところ、非常に煩雑な手続きが必要だと知り、許可を受けることを諦めて無断でお墓を立てようと考えているようです。 もし無断でお墓を建てたりした場合、その行為は下記の墓地埋葬法の第20条に抵触するように思うのですが、いかがでしょう?(「経営」と...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。

何度かこちらで車の個人売買で車もこないしお金の返金もないのでどうしたらいいかと相談している者です。 昨年、知人から車を買わないかと話が来て何度かに渡りお金を約50万円を渡しましたが結局車は来ませんでした。お互い話し合いお金を戻すと言うことで話はつきましたがそのお金も帰ってきません。 その時に書面は交わしていなくお金も手渡しでやりとりはメールく...

弁護士回答
    1
  • YAHOO知恵袋の削除依頼について

知恵袋の質問に明らかに個人、勤務先を特定出来るアドレスが貼られており、人権侵害、営業妨害になりかねず、規約にも違反しておりますので何度も違反報告、お問い合わせメールを送ってもYAHOOは削除してくれません。 知人のことなので夜も眠れず、何も手につかない状態になっております。 どうしたら削除していただけるのでしょうか?お力を貸していただけますよう、よろ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?

賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...

弁護士回答
    3
  • 交際中に妊娠、急いでます

ベストアンサー

同棲3ヶ月で、妊娠しました 彼、50才バツイチ、子供3人 私、43才バツニ、子供2人 夫婦のように、楽しく生活して来ました 友達や、知人にも 彼の事を旦那と言ったり 彼も、うちの、旦那は優しくて いい男だって、自慢して来たか? なんて言いながら 楽しく生活して来たのに… 私の妊娠を知ると 馬鹿じゃん、馬鹿じゃん、早く始末しろ!! と即答でした… ショック...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店の起業について

現在性風俗店の起業を検討しております。 知人からソープランドの新規出店は非常に難しいと聞いているのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか。 なお、ここで言うソープランドとは下記のものを指しています。 風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 (昭和二十三年七月十日法律第百二十二号) 第二条  この法律において「風俗営業」とは、...

弁護士回答
    2
  • 子どもができた場合、前妻への養育費は減額できるのか?

離婚後の養育費について質問させてください。 私の知人夫妻の話です。 ご主人は52歳で年収1100万円(ここでは仮にAさんとします) 奥さんは36歳で専業主婦です(ここでは仮にBさんとします)。 現在この夫婦に子どもはいません。 Aさんは住宅ローンの返済で月々14万円支払っています。 Aさんには前妻との間に 子どもが2名おり、現在11歳と14歳です。 その子...

弁護士回答
    2
  • 間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。

ベストアンサー

個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...

弁護士回答
    3
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

知人の件で相談を受けています。男性(以下A)女性(以下B)として表記させて頂きます。Bは今年の5月頃Aの子供を妊娠していることに気が付きました。病院での検査も終わっています。BはAに相談し最初は子供をA自身の夢の為に子供をあきらめるように願い出ましたが、Bの3度の説得により結婚し生むことを認めました。Aは料理人であり海外(現在フランスと思われます)に行きそ...

弁護士回答
    2
  • 補佐人の解任。何とか補佐人を外す事は出来ないでしょうか?

こんばんわ。質問お願いします。 以前、祖母が認知症で神経科病院に入院していました。私の母親が祖母の年金を使い込んだ為に良かれと思い補佐人を付けたのですが…最初に付いた補佐人(司法書士)が当てにならなく解任を求め2人目の補佐人(弁護士)が付きましたが回りの知人などがその弁護士を知っていたらしくその弁護士はやめた方がいいと言われ裁判所に解任申請をしまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について

自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...

弁護士回答
    2
  • 侵入罪。私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか?

会社を経営しているのですが… 先日従業員が退社いたしました。 私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか? という電話があったのですが 顧客情報、個人情報があるので勝手にいってもってかえられたら困ります。 といったのですが… 事務所の管理をまかせていたもので… 彼女は鍵をもっていたのです… やはり心配になり、 本当にダメですからや...

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた

7月○日午前2時頃に 弊社女性スタッフがコンビニ駐車場で乗っていた車に男性が近づき声をかけられ無理矢理車から引きだされ数時間殴る蹴るの暴行を受けた。 相手は女性が20歳位(現在40代)働いていた飲み屋で顔を見たことがあり3年ほど前に知人の飲み屋再度見かけてから覚えもなかった。 殴られている間に相手がわかり出しストーカーのような事もしていたようで本人は凄く今も怖...

弁護士回答
    1
  • 他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋

従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...

弁護士回答
    5
  • 海上にて衝突事故

前回の質問では私の説明不足で回答をいただけない部分がありましたのであらためて質問させていただきます。 知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の逮捕監禁罪 その2

先日ご教示をお願いした「親族間の逮捕監禁罪」についての再質問です。知人の経営する会社の女子職員Aが先日、所轄警察署による実況検分後の事情聴取の際、「被疑者から脅されるようなことを言われたか?」ということを聞かれたそうです。その際、被害者Aは、「特に脅されるような言葉は無かったが、男性が3名いたので恐怖を感じた。親族からは、『とにかく話をしよう。』の...

弁護士回答
    2
  • 某大手G社SNSの強制退会。はたまた条件付でも構いませんので、復活できる方法はあるのでしょうか?

先日、何の予告、警告もなく、突如無期限アカウント停止処分を受けました。 通知メールによれば、複数アカウント所持&使用とのことです。確かに招待特典コイン欲しさに親類や友人、知人を誘い、加入してもらったのは事実です。 しかし、全て電話番号認証の取れた正規アカウントと認識しております。 直接G社に復帰申し出しておりますが、今現在何の返答ももらえてな...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件で加害者側の弁護士からの示談金が適正か知りたいです

1年前に、恐喝にあい、恐怖のあまりお金を渡してしまいました。 数日後には、知人に後押しされて警察に行って事情を説明し、やっと最近加害者が、警察に連行されました。 連行後、数日たったら加害者の弁護士から起訴前に示談出来ないかとお話を頂いたのですが、取られた金額15万円で示談して欲しいと言うわれました。 恥ずかしながら、低所得の為、恐喝時には、現金...

弁護士回答
    1
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • 駐車場会社からの請求

友人の代理の質問です。よろしくお願いします。 友人は、数年前に知人のAからの依頼で 友人名義の車を、貸していました。 Aは、借金等があり、いろいろなところから逃げていました。 (これは、あとでわかったことですが) 住むところがないので、友人の車で寝泊まりしていたそうです。 友人もその車の処分を考えていましたし、 Aが車の名義変更をするというので了...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?

私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用について。このような状況ですと今後どのような感じにした方が最善でしょうか?

早急にお願いします。 約2年位前に知人にクレジット―カードを貸しておりました。 ※毎月相手は利用し商品も受け取っていて支払いもちゃんとしておりました。主にネットショップ 去年の8月頃から相手が支払いを滞り、私が立て替えて引き落されておりました。 相手に請求してもお金を持っておらず、仕方なくカード会社に身に覚えのない請求だから調査してくれと話しまし...

弁護士回答
    1
  • 本人が自ら提示してきた期限内に貸したお金が返ってこない。

昨年の11~12月頃にかけて生活できないからと言われ知人に数回にわたり6.5万程貸しました。 本人からは「一括は厳しいから1.2月に分割して返す」と言われていて仕事もしてますし信用して貸しました。 ですが、年末にトラブルになりそこから連絡が取れなくなってしまいました。 本人が自ら言っていた返済期限である1月になっても連絡が取れません。 SNSであちらの状...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂について。それはあんまりではないのか?

数年前、現職場の後輩・男(A)を前職場同僚・女(B)に紹介。 昨年、結婚式の日取りも決まり、招待状も届きました。 紹介した私も大変嬉しく思っていた所、結婚式の数日前に式を延期をすると知らされました。 その数日後(A)から(B)と連絡がとれないと聞き、あわてて(B)に連絡をした所、 「婚約破棄をしたいが結納金使ってしまったのでお金を戻したくないので、このま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された?

ベストアンサー

前回、GREEで知り合った人との事で相談させて頂いたのですが、管轄の警察署相談室に相談に行きました。 その時は、この件を知っている友人、知人に協力してもらい相手の自宅等を探してみて下さいと言われ、手掛かりもないのに探せない…と諦めていたところ相談に行った警察署とは別の警察署から電話があり 「〇〇〇という名前に心当たりありませんか?」と聞かれ、知ってい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の知人からの仕事の紹介で初めてA社のA代表取締役と名刺交換をした際にはA社代表取締役Aの名刺でありこの人が代表者であると認識して後日、顧問契約を結びました。その後、A社の本店所在地の事務所で何回も打合せをしましたが社内にいる多数の従業員もこの方をA社長と呼んでいたので何ら疑うことなく打合せをしていました。ところが後日、親子でありながらA社のB代表取締...

弁護士回答
    3
  • DV母に借金返済を迫られています

ベストアンサー

知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...

弁護士回答
    3
  • 神奈川県警察の個人データについて

以前世界の安全のために仕事をしていましたが、すでに退職しました。  当時、「どこで何をした?」「何をやった?」「神奈川県警察の個人情報と全然話が違う!」と私が怒られました。  私は「私は何も知らない。何も事実確認されていない。法律を知らない。個人データを差別して入力したのは私はやってないから知らない」と事実無根にしました。  なぜ本人の同意...

弁護士回答
    1
  • 債務者が逃げています。どうすれば債務者を呼び出せるのか?

平成18年に知人が800万円の借入を行いその際に連帯保証人になりました。その後返済は3年ほど行われたのですが遅れが続き、1年前から返済の内容変更依頼をかけ受理頂き、数カ月は支払をされたのですが半年前から連絡も返済もされない状態です。 代理で返済を約80万円ほど行っていますが、来年3月で変更内容の更新が必要になります。私は連帯保証なので、支払は拒みませんが...

弁護士回答
    1
  • 以前の続きになりますが

> 私がアナタに振り込みしたのは賃貸契約を破棄すると言われ、私が新たに別な所に引っ越しをする事ができず、やむを得ず支払いをしたのです。 当初、同居をした時にアナタと約束した事実確認ですが全ての経費及び生活費に関して折半と定めましたね、またそのことは互いに約束しましたよね 私も、アナタに迷惑を掛けてしまった事など考慮しましたが、どう整理し...

弁護士回答
    1
  • お店に修繕費を断られてしまいました

先日、仲間内で食事をしにいった先でのことです。 私の不注意で料理をこぼしてしまい、テーブルや自分の服と鞄に掛かってしまいました。服を洗いに席を立った間に、店員さんが鞄を水洗い(びっしょりになるぐらい)してしまったのです。 鞄は一枚革のそれなりに高価なもので、帰宅しタオルで吸水し陰干ししましたがシワがかなりひどく、購入したブランドで相談してみまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料請求について

よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか。労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。

ベストアンサー

現在うつににて休職中です。復職をお願いしてきましたが、現在認められていません。 復職拒否の理由や、これまでの対応に不信感がありましたので、労働局、労働組合に相談してきました。 会社側はこれまでの対応が正当と主張していますので、労働局の助言指導、あっせんなどには応じないそうです。 また労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。 社内の知人に、...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっております

昨年離婚をして今年2月に知人の紹介で弁護士事務所に行きました。結婚当時から離婚に至るまでの経緯や借金の流れ、私の結婚前からの貯金を生活費に回していた経緯などを一覧にまとめお話をしました。弁護士さんから、婚姻費用取り戻しができる。法テラスで費用を立て替えてもらいやりましょうと。遠いからFAXや電話のやり取りで大丈夫よと。元夫の通帳を持参した以外の残り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で報道されますか?職場にバレてしまうのでしょうか?

何度も何度も質問申し訳ありません。 知人女性が自宅でくつろいでいるところを盗撮して近所に通報され任意同行しました。警察では軽犯罪法違反と言われその日のうちに家に帰されました。妻が引受人です。今後何度か警察に出頭してもらうと言われました。証拠品としてビデオカメラが押収されています。 弁護士の先生に示談をお願いしています。私は公務員で職場には話し...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転。弁護士さんを変えたほうが良いのですか?

お世話になります。 知人が、飲酒運転で物損事故を起こし午後6時に捕まり、0.6の数値が出たのですが、前日夜中にチュウハイ500ミリ4本飲んだと認めましたが、それでは、0.6は出ないと警察に言われその主張を貫いたため、20日の拘留の後 弁護士さんをつけて保釈請求をしましたが、却下され1ヶ月後の裁判で本人に裁判所で聞くとの事でそれまで拘留される模様。 保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから