法律相談一覧
-
大家との揉め事
物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートでケガをしたのですが
知人がロックコンサート会場でケガをしました。ドラマーが投げたスティックを取ろうとして隣の席の人に押されて倒れ、腕を骨折しました。救急車で搬送され要入院、要手術、現場には警察も来ての騒ぎの中、隣の席にいた人はこつぜんと居なくなったとのことです。 主催したイベント会社とアーティストの所属事務所の方からは病院に見舞いに来たとのことです。 好きで見に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中交際していた相手が妊娠しました
別居に至るまで色々ありましたが、性格の不一致からか「出ていけ」と言われ、別居状態が始まり1年半位になります。 離婚の話になり養育費(2児)6万円でと話はついたのですが、6万円では生活が苦しいとのことで妻がアルバイトを始めその収入が安定するのを待つという話を去年の12月にしました。 その後、好意を持った女性と交際関係になりその女性が妊娠しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?
ベストアンサー祖母の知人(Aさん)が被害にあわれたのですが、ネットが出来ませんので代理で投稿させていただきます。先日とある商品を購入されたAさんが、その商品を修理に出した際に、それが新品と言われたのですが、中古であることが判明しました。その旨を購入した業者(有店舗)にクレームをつけたら中古であることを認めつつも、逆上され、Aさんはビックリして諦めようとしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号から相手の身元がわかるのでしょうか?
パートをしている40代主婦です。 価値観の相違を理由に離婚することを半年前から話し合っていました。3カ月前から知人の男性に相談をし始め、そこから親しくなりお互い好意を抱くようになりました。 先日主人に私の携帯に保存していた写真をみられてしまいました。一緒に食事をしている写真やキスをしている写真です。既に主人の携帯に転送保存されています。 彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反??
先日、知人がネットオークションでブランド物の財布を販売していたところ(いままで4年間で200点くらい売ったらしいです。)、落札者から「偽物だから警察に連絡しました。」と言われひどくパニックになっています。 そこで調べたのですが、偽物と知らずに販売していたとしても 商法法違反で起訴されるというのを知りました。それを伝えるとさらに狼狽し将来のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りのトラブルで
以前、質問させて頂いたのですが、またお聞きしたいのでよろしくお願いいたします。 私は以前知人に借りたお金があり、貸し主はいつでも良いと言ってましたが、なぜか貸し主が逃げると誤解し(家にもいますし連絡も取れてます) 一括で返せとなり一括が無理だと言うと 誠意が見えないから男3人で追い込みにいく。 ヤミ金回ってお金を作れとか言われました。 なので会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?
知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は実母です。
実母の所業に、悩んでいます。 子供の頃から、殴られたり、容姿の悪さをののしられたり、すでに、親への未練はありません。 実母は、浪費が激しく、公務員の実父の退職金を全て使っても精算しきれないくらい、ヤミ金からの借金を繰り返したりで、ここには書ききれないほど、色々な苦労をさせられ、全員、もちろん私も自己破産するしかなくなりましたが、あくまで、反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務質問について
ベストアンサー旅行先の公園のベンチで休憩していた時、制服警官が2人やってきて職務質問らしきことを始めました。何か身分を証明できるものはあるかと言われ運転免許証を提示すると、1人の若い警官がなにやら無線で照会し、もう1人の年配の警官に自分の持ち物を見せて説明していると、年配の警官の無線機から自分の名前と前科の内容が流れてきました(2005年2月にある犯罪で懲役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の代金未払いについて
ベストアンサーまったく無知なので教えてください。知人Aは商売をしています。100万以上の品物の代金が未払いのお客と連絡がつきません。前金をもらい品物を渡したまま何ヵ月も連絡とれません。住所と名前は嘘みたいです。(同業の方も同じ状況でそのお客を探している。住所と名前はAが知ってるものとは別。)Aと同業の方はそのお客の1つの携帯番号しか知りません。いつかけても電源が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処までしていいのかわかりません
強制執行するのに給料の差し押さえをしようと考えていますが、相手は個人で仕事をしているので給料がありません。なので取引先等からの報酬?ギャラ?を押さえたいのですが、共通の知人を通じて地道に聞いていくしかないのですが、巻き込まれたくないと皆なかなか教えてくれません。そこでfacebookで相手側の弟を見つけました。家族に説得してもらえば払ってくれるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中ですが任意整理&過払い請求
JA住宅ローン返済中【名義は私本人】です 。返済が始まってからアイフルに借金を作りました。残金は120000円です。弁護士の方に過払い請求をお願いし、残金が残った場合、任意整理になると言われました。一度完済しましたがまた借金してしまいました。24パーセントの金利で160万円まで残金が膨らみました。その借金を完済し、住宅ローンを組み、また借金して現在120000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから慰謝料請求された場合
よろしくお願い致します。 私の知人のことなのですが、約1年半付き合って今年のはじめに別れた元彼女から、100万の慰謝料請求をされているということで、しかも彼女にはヤクザが付いていて、グルになっているとのこと。 私の知り合いの彼は、小さな会社の経営者で、あまりこのことを公にはしたくないのです。 付き合っていた当初、暴力や彼女からお金を借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対策が良いでしょうか?
当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
教えて下さい。 夫が不倫をしていて、その事で娘がノイローゼ(うつ病)になり先月の8日に家を出ました。初めは待つつもりでいましたが、お盆中に女と女の子供達で旅行に行った事がわかりました。 私達が家を出る頃は毎日のように女に会いに行き、週2回ホテルに行き、何かと言えば会っていました。家を出てからは病院の送り迎え、産婦人科に行った事がGPSを使い調べてわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブのチケットでのトラブルについて
ご教授いただけたら幸いです。 ある音楽グループのライブチケットをファンクラブで購入しました。 当方急用で行けなくなり、知人にも行ける人がいないため、オークションに出しました。 落札をされ、取引連絡(身元の交換)をしたところ、条件が違うとのことで取引はなかったことになりました。 その際、落札者都合によるキャンセルとしたため、落札者にマイナス評価をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コレは有効ですか?
ベストアンサー宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。 月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
ベストアンサー知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたのに終了
以前手頃なビルの一階のテナントを探していた所、知り合いの知人が物件を手余りにしている人がいるという事で紹介してもらい借りる事になったのですが始めに保証金というか契約金みたいな形で200万で後は、月々30万の賃料という形で借りたのですが飲食店を営業しようと思い半年ほど内装準備等をして、いよいよ来週オープンとなった所でビルの所有権問題みたいなので国の立入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を自ら回収したいのですが
ベストアンサー知人に約30万円を貸したのですが、全く返済の意思が見られません。電話では全く連絡が取れない為、郵便で「こちらは、毎月5千円程度でもよいからかえしてくれ」と和解案を送ったのですが、こちらも無視された状態です。 私が仕事の都合で遠隔地(債務者の居住地まで200Km)へ移動してしまった為、だんまりを決め込んでいる様です。 こちらとしては、泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度海外で警察沙汰なると、入国拒否されることはありますか?
永住権保持者の者です。実は少し前にmisdemeanourという軽犯罪でアメリカの警察にお厄介になった経験があります。留置されることもなく 質問等で終わり、数時間で解放されました。(理由は夫との痴話げんかで1発ひっぱたいてしまったことです。夫には怪我も何もありません。)裁判が行われましたが、告発も却下され問題なく終わっています。永住権の更新も間近に控えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による引っ越しの件
管財人様から突然3月中に引っ越すようにとの指示がありました。もともと弁護士様などの話では5-6月頃ということでした。持家の売却が早く決まったのだと思います。免責へ進んでいくのは有難いことですし、引っ越す義務も重々わかっているのですが、引っ越し費用がどうしても工面できず、知人親戚も今日までの迷惑で話を聞こうともしません。当然のことです。定期的な収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を出て一人暮らしがしたい。
ベストアンサー私は今、親の知人から借りた親の借金の保証人をしています。 父と母が借りた借金なのですが、今の生活の状態で親の収入だけではまともに返せないので私も一緒に返済にあてています。 父親のギャンブルやアルコール依存が酷く、自分の給料を寄生されているので毎日が苦痛で耐えられません。もう一緒に実家で暮らしたくありません。 父親のギャンブル依存が治れば親は普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー以前より、妻子のある方と不倫関係にありました。相手の奥様から、呼び出され1度別れました。ですが彼の生活上で、奥様の生活態度(浮気・朝帰り・スナックでのアルバイトなど)から色々とあり、復縁してしまいました。 昨年、奥様に借金があることが分かり、追及したところ、私との不倫を持ち出され、彼が離婚する事を口にし、離婚に至りました。 調停での離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストを著作物と知らずに使用
知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初にだした退職届けの退職日の変更をしてもらえない
2/17に社長に退職日3/19で退職届けを提出しました その後知人に有給消化できると指摘されたので 2/22に社長 専務に「3/19退職と届けを出したが 3/19は勤務終了日とし 有給を消化させていただき 退職日は5/18とさせてください」メールでお願いしました 同時に上司に「3/21~5/18までの有給届け」を提出しました その後勤務を終了し3/21自宅にいたところ 上司から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
ベストアンサー私の知人の話なのですが、アメリカ人の夫との離婚を考えているとゆう事ですが、相手が同意してくれず悩んでいます。 2人はすでに3年程別居(夫はアメリカ、妻は日本)しており、夫側からは仕送り等の支援も一切なく、結婚関係にピリオドを打ちたいと1年以上前から離婚を訴えていた様ですが、相手が聞く耳を持たず話が一向にすすみません。 軍人OBの夫は、婚姻関係があるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
初めまして。 私は、今店をしてるんですが、開業当時にオーナーの親族と一緒に始め、私は最低賃金で一年間手伝う話だったんですが初めて数ヶ月で親族の子が辞めることになりその母親と本人と私と双方の知人が1人づつの計5人で私が引き継ぐ話になったんですが、契約書も持ってこないし、連絡も取れなくなったまま2か月後にいきなり弁護士から、内容証明郵便で出て行く旨と出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行
原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人分割
初めまして,去年。友人の紹介で車を購入しました。契約書などはありませんでしたが,「名義変更は,すぐにこちらでして送ります」といわれ個人分割払いで支払って来ましたが,途中から車検証の本証は,支払いが完了してから渡すと言われ,コピーだけを渡されました。コピーを見ると実際に名義変更はしてあるみたいなので安心してました。 先月30万円の支払いが完了したので,車検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂。罰するように警察は動いてくれますか?
知人の女性(28)が、同じ会社のアルバイトの男(大学生)に襲われました。レイプされるまでには至らなかったのですが、服を破かれ体を触られました。運よく上司が近くを通り、事なきを得、その上司に同僚の男はきつく叱られたのですが、懲りていない様子。 彼女は襲われたことを公にすることを恐れ、警察にも言わず、会社でもその上司以外には話をしていません。 ?その男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れられない…
付き合って約半年ほどの彼女がいます。 彼女は、以前精神科の診療を受けていたこともあるらしく、とても情緒不安定で独占欲が強い人です。 ケンカになると度々包丁を持ち出し、自傷行為をしていました。 そんなことが重なり、別れ話を切り出したところ、子供がいるから責任をとってほしいと言われました。 初めは別れたくないだけのウソかと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の借用書を渡してしまいました。
去年に知り合った男性(47才)と親しくなり、最初はお互いに少しのお金の貸し借りをしていてキッチリしていたのですが、ある時に相手が、『新潟の知人で大きな金額を無利子で貸してくれるところがあるけど、松本の友達がまだ借りていて、それを返さないと貸してはもらえないから、それを返したい。自分と友達を合わせても足りないので貸して欲しい。』と以前借りた証拠として5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所
先日、裁判があり傍聴にいきましたが、被告人の親分とその妻、知人に、入るなり、帰れ!といわれましたが無視をし、傍聴しました。裁判がおわり、でていくと、怒鳴られ、手をひっぱられ、警察をよんでもらうまでに発展しました。被告人とは、以前、交際してましだが、色々なことがあり、まわりを通じてお互いかかわらないことを約束し示談をしました。でも、そのごも、被告人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これが、代償でしょうか…
少し前に 不倫が 相手の奥様にわかり、慰謝料請求があり、家に乗り込んでくるは、夜中 早朝と、電話で脅され… 裁判してください!と申しましたが その気はない[e:262][e:262][e:262]と 凄まれ、挙げ句の果てには、相手にまで、凄まれ、脅されて、どうしようかと 病気になりそうでした、その時 2人の共通の知人に 相談して、4ヶ月ほどたち、やっと 相手が 慰謝料の半分を嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効成立は難しい?
ベストアンサーこんにちは。私は銀行、クレジット会社、消費者金融に多額の借金がある多重債務者です。約10年ほど返済をしておらず、交渉もしておりません。知人のアドバイスにより時効の援用手続をしようと思いますが、裁判所に訴えられていると時効が成立しないとのことでした。住民票移転をしていないため、督促は来なかったのですが、裁判所からの手紙の届かないので訴えられているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届、不受理
知人に暴力にあい、本人と連絡もとれないので、強い意思をもって被害届を出しに行きました。 一通り話をして、相手に連絡していいですか?と言われ、いいですと言いました。 戻って来られて、相手方と話が全然食い違いますと言われました。 私は当然そうなると思いました。 そうしたら、相手からも話を聞いてからどうするか、私たちが判断しますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の携帯電話を勝手に見るのは犯罪ですか?
七年位前にある集まりの仲間の輪に入れて貰う為に、そのチームを引っ張っている自称消防士の当時五十代目前の男性と知人も交えてあったところ、こちらは完全な初対面であるにも関わらず、君は見た事がある。とはっきりと言われ、後々考えると、一体何処でどういうタイミングで私を見たのかが何となく気になっていたのですが、その人物は、一見すると大変感じも良く慕ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで検挙されて
質問をお願い致します。私の妻が去る10月某日に知人との飲み会の帰りに酒気帯び運転で検挙され11月30日に公聴会に行き90日の免許停止処分を受け、更に昨日裁判所から在宅起訴の通知が来ました。 ご相談申し上げたいのは今後どの様な、展開に成るのかが気になって居ります。因みに妻は3年前にも同じく酒気帯び運転で60日間の停止処分を受け罰金30万を支払いその後今日迄、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みによる名誉毀損について
主人が不倫している事実(ホテルから出てくる。相手の自宅近くへの送迎、相手の車から降りる。鮮明ではありませんが、影が重なるなど、ビデオやカメラで撮影し、自分の目でも確認)を踏まえた上で、インターネットの掲示板に書き込みをしました。 ハンドルネームが私だとおそらく知っている主人の友人はいます。 相手の名前や主人の名前はもちろん公表せず、○○のママさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団排除条例について
こんにちは。 私の父は暴力団員です。前科もあり、地位もあります。おそらく普通の構成員レベルではありません。 私は今まで警察のお世話になった事も無く普通の生活をしていますが、私は密接交際者になりますでしょうか? 私の友人、知人などに影響をおよぼすでしょうか? 今現在私はアメリカの大学に通っていて、ビザの更新を1年後にする予定です。 学業にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたものの弁償
知人から10年程前借りたビデオを返却するよう連絡がありました。ただ、かなり昔のことなのでビデオの所在はわからない旨連絡をしました。その際、私から弁償として次を提示しました。 1,同じタイトルのDVD(VHS自体もう正規の流通が無いため)を私の方で購入し、先方へ送付する。 2,VHSの当時の定価価格の振込。約3000円 しかし、同タイトルのビデオの現在の価格の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
ベストアンサー保育士の娘の事なんですが。知人が働く保育園に紹介してもらい4月から働き初めました。ところが、1年生の息子に(多動性)の症状がある事がわかり特殊クラスに移動になりました。そんなママの不安に敏感に気づいたのか、下の子も情緒的に不安定になり、病気などで仕事も休みがちになり心身ともに疲れきっています。なので、8月あたりから 年内で退職したい事を告げたのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金の請求
信頼していた友人(男性)から援助を数年してもらい、つい最近500万全額一括で返せと言われました。貰ったものだと思っていたし、借用書もないのでその友人と話そうとしても友人が間に(恐い感じの男性)を入れており、その男性が友人と直接話しをさせてくれません。間に入った男性は私に話す前に私の会社の上司に『今まで使ったお金を返してくれたらそれ以上いいません』と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の自首について
ベストアンサー青少年保護育成条例違反(淫行)について自首する際についての質問です。 相手児童の特定など、必要条件を満たした状態で淫行についての自首を行った場合、被害児童も補導及び逮捕されることはあるのでしょうか。 知人が自首を考えて弁護士を探しているところらしいのですが、相手の生活を破壊することを考えると思い留まるべきなのかもしれないとも考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と収入
調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから