法律相談一覧
-
ウソの情報商材の写真を使われて。話しあいしたいし金額はどの程度が妥協でしょうか?
数年前ですが昔からの友達に情報商材作るから写真貸してくれないかな?と言われ情報商材は知っていたのですが、内容は詳しく教えてくれず、とりあえずアップの顔写真を貸しました。 後日出来あがったのを見せてもらうと、ウソのことが書かれた商材にいかにも私が成功しましたかのように書かれていました。その方ものっていたのですが写真に加工されてました。私は無修正で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外子会社への出向
はじめて質問します。 3年前に離婚後養育費が支払われなかったので、現在給与差押えで支払いを受けています。 近いうち元夫が海外子会社に出向になると知人から聞きました。子会社に転籍になるのかどうか、出向先で給与がどのように支払われるのか、など、本人と連絡がとれないため詳しいことはわかりません。 今回質問したいことは次の2点です。 ①子会社に転籍になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを伸ばす手段はないのか・・?
早速ですが、3つお聞きしたいことがあります。 私の知人は離婚してから約10数年間、前夫から子供達二人の養育費を毎月7万円もらっていました。公正証書やその他、書類の交わしはありません。この度、子供一人が高校を卒業し、看護師の専門学校へ行くことになったのですが、前夫は18才までしか養育費の支払いはしないといっています。高校大学以外、養育費の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為被害後の発言について
知人女性の話です 同級生に同窓会の二次会でわいせつ行為を受けました。 35年ぶりの再会で、無理やりキスされました。 目撃者もいます。 ただ犯行時に怖かったのと、他の同級生に迷惑を掛けるのが嫌だったのでその場は騒ぎませんでした。 その後 やはりこのままでは駄目と考え弁護士に相談しました。 ただ被害を受けた後 同級生の女性から被害の事で連絡が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息、遅延私に利子、遅延利息の支払い義務はありますか?
3年前に知人よりお金を借りました。 当時はお金もなかったので、その方が希望する体での支払いに合意し、借りた金額の半分をそのような返し方で返済しました。 その後苦痛で会うのが嫌になりメールや電話で揉めながらも返済を滞った期間が2年になります。その間、具体的な返済の指示もなく連絡は殆どありませんでした。 連絡が来たときは会うことの強要でした。 当然こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットでの無修正についてです。知らなかった自分も逮捕される可能性はあるのか。
つい最近知人の女性が私との性行為をライブチャットで配信していたことを知りました。 私はライブチャットというものをよく知らず女性が性行為を録画したいということで撮影を了承してしまいました。 パソコンにはチャットしているのはわかりましたが女性は相手には動画は見えてなく声しか配信されていないから大丈夫、ただ録画するだけと言っていました。 その撮影後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動植物の密輸。具体的に物的証拠が無い場合、密輸を証明するにはどの様な物が考えられますか?
知人が爬虫類の密輸(外為法違反・関税法違反)と言う容疑で、取引先やメールや電話着歴先などの家宅捜査に巻き込まれました。どうやら、密輸は間違いない様なのですが「実物」が見つかっていない様なのです。1年前の密輸と警察は言っていました。色々な物を押収されてしまい仕事になりません。この様な動植物の密輸の場合は、生物自体の現物が出て来なければ立件・起訴・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の無免許運転での物損事故
私の知人の話ですが、7年前に無免許で検挙され、懲役4ヵ月執行猶予3年の判決を受け、その後免許を取得せず、運転をせず過ごしてきたようですが、最近になって仕事の現場に向かう際、普段は奥さんの運転で向かっていたのにその日は奥さんの都合が悪かったので自分で運転をして、仕事の帰りに軽い追突事故を起こしてしまい、相手が人身扱いにしなかったので、相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようと決断した矢先
知人に借金があり返済できなくて、裁判所から呼び出しがきました。行かないと負けるのはわかっています。口頭弁論書類を送るつもりなんですが、男女問題で怖くていけません。口頭弁論書にそれを書いてもいいんでしょうか?借りたのはこちらなのですが、全部飲み込む必要あるのかなって思い。最初の約束も定年するまでには返してなと言う約束でした。連絡とらなかった私が悪い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士に懲戒請求をした場合どの時点でー
相手方弁護士に懲戒請求をした場合どの時点で相手方弁護士に伝わりますか!?弁護士会に請求した時でしょうか!?裁判中で証拠を偽造されました。私の証人に接触し陳述書を要求しましたが、証人が拒否したから、相手方弁護士は自分が電話で聞いた事として虚偽の証拠を出しました。私の証人は見て怒りすぐに虚偽誇張と陳述書を出してくれました。相手方弁護士は撤回謝罪しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求が実現する可能性
相手側弁護士が私の証人に接触し、陳述書を要求しましたが、証人は断りました。すると相手側弁護士は電話で聞いた事として証人の話しを偽造した証拠として裁判に出しました。証人は怒りすぐ事実では無く偽造と陳述書を出してくれました。相手側弁護士は謝罪撤回しました。証人は私が債権放棄強要を受けた時居合わせた人です。脅されて放棄したと証人喚問では話してくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性の素足画像を紹介したサイト、違法?それぞれどれくらいの罪の犯罪なのでしょうか?
知人が女性の素足をテーマにしたウェブサイトを運営しています。 サイトにはアダルトサイトでは無いと書かれており、サイトに入る際に年齢認証等もありませんが、リンク先のサイトには明らかにアダルトサイトと思われるものも存在します。また、サイトのコンテンツの中には「足フェチ」や「ラブホ」等の性的な表現もみられます。。 このサイトには女性の裸の画像等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面の傷に対し正当だと思える保険金が支払われません。
知人の女性が人身事故に合い、顏に線状に傷が残りました。 相手の保険会社の規定だと、傷が3cm以上あると認定の度合いが違って支払われる金額も大幅に変わってくるそうです。 その線状の傷跡をまずは保険会社の社員にはかってもらうと3cm未満といわれましたが、医者にはかってもらうと3cm以上だと診断されました。 ここからが質問なのですが、この医者にはかってもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人契約において虚偽の申告がなされた場合について
知人のアパート入居の際に保証人を依頼されて引き受けましたのですが、後になって不動産会社に確認したところ、血縁関係は全く無いのに本人との関係を「従兄弟」と申告して契約が結ばれていたことが判明しました(契約の場には立ち会っていませんでした)。 このように虚偽申告がなされた保証人契約について、以下の質問をさせて頂きたいと思います。 ①保証人側から契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人配信動画の無断アップリロードについて
ベストアンサーこんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞。彼女に慰謝料は出来ますか?
新居を探していたり親に挨拶に来ていた婚約者に他の女性が出来て同居されてしまいました。女性に2度話しをしにいったのですが、ストーカー呼ばわりされ警察から警告を出されました。彼氏とは平成13年から23年冬まで付き合ったのですが、他の女性とは20年から住んでました。私が彼女の存在を知りましたのは24年の夏です。彼氏と疎遠になりおかしいと思った所彼氏の知人が教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の権利について「
知人(女性)についての相談です。 4年前にお付き合いしていた男性との間に子供を授かりました。が、男性は既婚者であり、女性は既婚者であることを知らずにお付き合いし、子供を授かったんです。 男性は現在の家庭を放棄することなく、女性に対しては流産する様に促しましたが。 女性は授かった命を粗末にできないことから、出産を決意し又男性の家庭を壊したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の内容を金融機関に開示請求できますか?
15年ほど前、事業をしている父から「従業員給与の支払いで金融機関に300万円の追加融資を頼んだが、連帯保証人が必要だと言われた」と要請があり、証書に署名捺印をしました。その300万は「返済したから安心せよ」と後日、父から聞いていました。が、ごく最近、知人にこの話を偶然にしたら、「それが包括根保証だったら大変だぞ」と言われました(あわててそれにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまり詳しくない裁判官
ベストアンサー工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税滞納機構
これまで社会人として逸脱した行動を取り続けて来た為に、滞納税金が市から地方税滞納機構と言う所に移管されました。 滞納は利子を含め180万円で親戚や知人、借金でも何でもして最低半分の額の入金をしろといわれました…色々あたりましたが都合も出来ません、少し前より身体の調子も悪くて中間検査の結果では鬱状態と言われましたが、癌の可能性も有り現在も検査中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞解除の「相当期間」とは
知人に500万円を、毎月20万円ずつの分割払いで貸したのですが、数ヶ月間分が滞納になっております(期限の利益喪失条項を付け忘れました)。 その分を催告して、しばらくして支払いがなければ契約を解除してしまおうと思い、内容証明で催告したのですが、2日経っても支払いがありません。 そこで、解除の内容証明郵便を送ろうと思うのですが、催告+相当期間経過後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の効力について。逮捕できますか?
ベストアンサーこんにちは 相談です。自宅の裏に空き地があるのですが一年ほど前から駐車場になりました。 自宅と空き地の間にはフェンスはなく、土地も舗装されていません。また、車のマフラー側を住宅地の方に向け止めており排気ガス・夜中エンジン音でもめています。 地主は知人に代理人を依頼し現在、地主代理人と住民との話し合いになっています。 地主代理人は住民代表して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場問題について
私のマンションの駐車場は専用使用権付きの駐車場です。この前、駐車場の舗装工事を行った時に分譲頃の図面が出てきたと言う理由から、かなり駐車スペースのラインを狭く引かれ、停めるのに不自由してます。私が買ったのは分譲から一年後位でその時はもう今の広さでした。その図面には寸法が書いておらず、説明では目視で引いたとの事です。法律に詳しい知人によると、原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の取り立て
知人のアパートの保証人の件で相談した者です。 アパートの明け渡しが終わり、滞納分の17万円と、部屋の清掃代を払ってほしいと保証会社と管理会社から連絡がありました。本人に払うように何度も言ったのですが、逆ギレするだけで話にならず、本人のお母さんの携帯番号を知っていたので連絡を取りました。本人と話して連絡をしてくれるとのことだったのですが、1週間たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー知人から120万ほど借りました。始めは返済はいつでもいいよと言われていました。それが、だんだん変わって『俺が金使う予定があるから10万用意しろ』になり、それから月に10万ずつの返済になりました。返してはいるのですが、1日でも遅れたり、仕事中で電話に出れないと『罰を与える』といってSexを求められました。当然、断れば警察に行くだの、実家に行くだの…一括で返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決について
こんにちは。知人が児童ポルノ製造罪等で5件起訴され、併合罪という事で裁判になり、2回の公判で結審となりました。初公判のあとは保釈されており、2週間後に判決となります。最後の裁判で親が情状証人として出席しました。検察官の求刑は懲役3年でした。弁護士の方は、初犯なのでおそらく執行猶予付になるでしょうと言っているそうです。質問ですが、検察官が懲役3年を求刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは、たびたび質問を失礼します。 現在、結婚1年が経ち9ヵ月の幼児がおり主人とは別居中です。原因は主人はウソをつねにつき借金癖がなおらずキャバクラ依存など原因は多々あります。そこで別居中にも関わらず知人から飲食店(ダイニングバー)を700万で買い取ったらしいと聞き、主人もなんとなく買い取ると言ってました。お金は本人が出すのではなく叔父が出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金への対策について
ベストアンサー3月25頃に質問させて頂いた者ですm(_ _)m あの時はせっかく弁護士様に御意見を頂いたのに対処出来ず申し訳なく思っております[e:330][e:330]m(_ _)m あの後何とか完済した(一時的に)と思ってたのですが、先月の終わり頃に他にも借りている事(ヤミ金)と完済したはずの業者にもまた借りている事が発覚しました[e:330][e:330] 返済が滞って周りの知人や弟(自分からみれば)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手の出方 被害届け
18歳の男の子が17歳の時に不倫をしてしまいました。 18歳になり、相手に相談と称して暴行を加えられました。 不倫相手が不貞の民事裁判を起こすと言ってきたのですが、本当かどうか疑わしい雰囲気です。 こちらは、相手が民事裁判を起こすなら、「淫行や暴行」を刑事事件としてうったえるという事は伝えてあります。 相手の出方次第で被害届けを出したいのですが、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交際
ベストアンサー私の知人の娘さん(19才)が同じ高校の1つ後輩の男の子と1年位付き合って居りました。昨年の終りに、妊娠をしてしまいました。産みたい気持ちが強く、半年の月日が経ってしまいました。結論は、中絶手術をする結果になりました。月日が経ってしまったので手術費用もかかってしまいました。未成年同士と言う事もありまして、彼氏からの費用負担は数万円も満たない結果です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話しの続きです。
話しの続きです。元妻と子供達が住んでいるアパートに来ている男性の事を調べました。携帯のあるサイトでその男性が写真を載せてある欄を見たら私の娘と男性の子供が写っている写真がありました。その後ろには以前結婚していた時のテレビや家具が写っていました。正直かなりショックです。調べた所その男性も離婚経験者みたいです。男性の元奥さんに私との共通の知人がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を脅し取られた
ベストアンサー女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に...
一方的に相手から離婚したいと言われ納得出来なかったので、半年前から離婚調停していましたが、これと言って離婚理由は無いのだけど絶対離婚したいとのことで、私も疲れ、自分が至らなかったからだと思い今年3月に離婚となりました。 しかし先日、知人から本当は相手に2年ほど前から彼女がいて、去年10月には彼女を紹介され、親にも紹介する予定だと言ってた事を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財期間中の借主からの返金について
ベストアンサーお世話になります。 現在、少額管財期間中なのですが、その中で私が個人的にお金を貸している人物から返金が有りました。 (第三者を通しての返金で、私自身今現在は手元に現金は戻っておらず、第三者が保管しています) 管財期間中なのですが、この返金されたお金は破産管財人にお渡しするべきなのでしょうか? 私が破産するに至った経緯として、先輩AよりAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者の権利
こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執筆分担金および著者名削除
ベストアンサー平成22年度平成23年度にある資格取得のための対策本の執筆依頼を受けました。無知であったため、特に出版社とは面識もなく契約も交わしていません。編者が知人であったため、分担されたところを書き対策本として売り出されました。本の表紙には共著者として名前も記載されました。 昨日相談もなく、『作業分担○○%としました。分担金を支払ます。また、次年度は執筆者を変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?
ベストアンサーインターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫ですか?
知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者の非免責債権について
ベストアンサー私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年末の衆議院選挙で・・・・
ベストアンサー労使交渉で経営側と賃金や待遇で御世話に成っていた連合(労働組合)に呼び出されて「大先輩が衆議院選挙(民主党)で苦戦するから選挙の時は、頼むよ・・比例区と小選挙区も・・・」 年が明けて自治会で昨年の暮に連合から民主党に入れるように呼び掛けたのは、違反ではとの声が出ました。私は、退職時に連合には色々してもらったので良いものと思ってました。 ところが違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいことがあるのですが・・・
ベストアンサー同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金オレオレ詐欺
ベストアンサーお世話になります。 先日私の友達が振り込み詐欺の出し子で窃盗未遂で逮捕されました その時私は何も知らなかったのですが 東京のヤミ金に命令されてお金を下ろしに行った様です 経緯は東京のヤミ金がお金を貸すと言うメールがきました 友達は直ぐに申し込みした様です 担保でキャッシュカードを東京の私書箱に送ったのですが 全く融資はなかった様です クレームを入れたらこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?
知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。また労働審判をする前に内容証明を会社側に郵送したほうが良いのでしょうか?
はじめて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 先日、翌日付で解雇通知を勧告されました。入社して2ヶ月のことです。試用期間は3ヶ月でしたが、解雇通知には仕事を覚えられていないとの理由でした。解雇の一番の理由はお局の方が私を気に入らなかったようで、社長に解雇するよう伝えたものかと思います。 引継ぎの方に挨拶をしたところ私が入った当初より仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化者の日本旅券使用違反
5年前に自己の意思により外国籍を取得しました。その後も、日本旅券を数回使用してしましました。そして、前年12月にまた、日本旅券を使って日本に入国し、本籍のある市で住民票を入れて生活を始めましたが、知人から、これが違法行為であることを告げられて、どの様にしたらよいか困っています。 妻は外国人で、私が取得した外国籍と同じ国の人です。息子が2人いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
亡き母が遺言書を裁判署に預けていました。相続人は6人。しかし遺言書には昔から皆が知っているような内容で、あの土地は貴女にあげるよと言うような事で他の資産については一切書いてありません。他の相続人に対しても書いていません。他の土地の方が10倍以上の価値があります。知人の話によると 遺言書に書いてある土地は勿論、私が貰えるし他の資産も平等に分けて貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしたことはプライバシーの侵害で訴えられてしまいますか?
知人のAさんは既婚者ながら不倫をしています。 そのことに関する質問を以前質問サイトでしたことがあります。 その時にAさんの関係者が見たらおそらくAさんだと分かってしまう情報も載せてしまいました。 下の名前、年齢、家族構成、勤務している会社の業種です。 それからAさんと不倫相手のメールのやりとりも一部載せました。 もし偶然、この私がした質問をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える事も可能だと言われました。
ベストアンサーインターネット上の知人がサイト等に公開している画像について「この画像は違法ではないのか?もし、違法でないとそちらが言ったとしても、第三者が見て違法と感じるだろうし、私も違法だと感じるから撤去したほうがいい」というような内容のメールを何度かやりとりをして送りました。 それに対し相手からは「こちらは違法ではないと考えている」という内容の返信を頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と言われ
知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから