35,151件見つかりました

法律相談一覧

• ガードの借金

知人に250万円ほど貸しているほかに私名義で消費者金融から45万円ほど借りて貸していました。金融からの借金の返済は相手が払うというのでガードを渡しておりました。先日、最後の支払いで足りない分を貸してほしいと言われ、新たに10万円ほど貸しました。それで金融は全て返済終わったと言われていたのですが、ところが本日、連絡があり、今まで返済が出来ておらずまだ50万...

弁護士回答
    1
  • 前科について

主人が結婚する前に知人とのいざこざで傷害事件になり罰金刑になりました。もし私の甥っ子が15年後警察官になりたいと将来思った場合私は甥っ子の三親等になり身辺調査の 対象になりますよね?血縁関係はないですが勿論私の主人も三親等になり身辺調査の対象となり落とされてしまうのでしょうか?また私の姉の旦那さんは銀行員ですがもし違う銀行に転職などした場合義理の妹の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されました。私自身の盗撮の罪はどうなるんでしょうか?

盗撮をしただろうと屈強な男性に取り押さえられ、警察へ突き出されたくないのなら現金を支払えと30万円を要求され支払いました。男性はこれで無かった事にしてやるとその場と立ち去りました。 私のした事は許される事ではありませんが、脅し取られた金額が多額で今月の家族の生活資金が無くなってしまいました。 警察へ被害届けを出そうかどうかいま悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 愛人の子が産まれます

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶について

知人男性の元に女性から妊娠をしたとの連絡が入りました。 彼女は中絶できるまであと1週間ほどのときに連絡してきました。 (彼女は妊娠3カ月以降は中絶が不可能と思っていたようで、 実質中絶ができないとおもって連絡してきたと思います。) 彼と彼女は付き合っていたわけではなく、体の関係が3〜4回あっただけで、 妊娠した際の行為においては、女性が男性の部屋にお...

弁護士回答
    1
  • 示談って?これは恐喝といえますか?

以前働いていた風俗店のお客さんから、『あなたのしていることは詐欺だから、知り合いの刑事に相談する』と言われました。(私は詐欺をしたつもりは本当にありません) そして、『知り合いの刑事は、代理人としてあなたの親に会って、示談して来ると言っている。示談金の半分は刑事に取られてしまうけど』というメールが来ました。 ●私はもう未成年ではないのですが、示談...

弁護士回答
    4
  • 親の借金について

母が祖母のために知人より、母名義で借金をしました。 総額250万で、現在60万返済しています。 返済期日、返済日、返済金額等は借用書に書いておらず余裕のあるときに返済すると書かれています。 先日お金を借りたご本人ではなく、お嫁さんから借金返済の催促の電話がありました。 ご本人とは連絡を取らせてもらえません。 その電話で、返さないなら簡易裁判所で旦那...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について(工事)

ベストアンサー

私の知人(A)についてなのですが、大工業を営んでおりますが、昨年、ある会社(B)の取締役となりました。 その後も自分で大工をしているのですが、元請の会社がお金を支払ってくれないそうです。 理由は、Bの取締役になったから、ということです。 その元請の会社は、Bの取締役を退任しない限り支払いをせず、Bの会社相手に裁判をおこすと言っています。 Bの代表者...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の繰り返しに対する執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路での40キロオーバースピード違反(無免許状態で検挙) 【...

弁護士回答
    1
  • 他人の顔を無断でAI加工して投稿したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は以前、とある投稿なども出来るチャットアプリで、マッチングアプリから拾って来た他人(成人済み)の顔を目元にモザイクを入れるなどのAI加工をし、卑猥な文章と共に投稿してしまいました。  その結果、運営の規約に引っかかったのか上記の投稿をした翌日に、アカウントが永久にロック処分を受けてしまいました。  後にこのことが不安になり、同じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • (過去から追記)リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去の相談から追記になります。 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をそのパパ活相手の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 その後、慰謝料が欲しいと連絡がきました。(具体的な金額は書かれていない) 無視した場合、警察に被害届を出されるかもしれないと心配してる反面、相手もパパ活をしているので被害届を出すのか疑問もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の行動による旅行時のリスクについて

【相談の背景】 以前AI(Grok)で知人の写真を使用して性的な加工をしてしまった事があります。 具体的には下着姿にしたり、舌を出させたり等で、中には2、3件ほど18未満だった可能性があります。 その後自分の行いを反省しすべて削除、アカウントも消しており、今のところ警察からの連絡やプラットフォームからの警告等はありません。 そして、今度アメリカへ旅行に行...

弁護士回答
    1
  • 自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界でコンクリートを壊された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣が家屋を解体して売却の為、測量したところ、うちの庭の一部がお隣の土地である事がわかりました。何十年もうちの土地だと思っていたので「取得時効もありますよね」と言ったら「取得時効を主張するのなら、測量費用と登記料を払ってもらう」と言われたので、その土地をお返しすることにしましたが、うちは庭を作る時に大量の土を入れてコンクリートで...

弁護士回答
    1
  • 被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの返信の速度やペースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども達が知人から暴行、傷害(PTSDの診断書はほぼ確定。今は頚椎外科・整形外科・小児科・小児精神科の連携中)を受け、 私も精神科を予約済みです。 (過去質問でご相談させて頂きました) 告訴状が通る見込みなら、父から弁護士費用を借りられる予定です。 ただ、弁護士さんから中々・全然返信が来ないという投稿(質問)が多く不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約の保証人としての責任についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 以前勤めていた法人にて、雇われ社長(代表取締役、持ち株無し)として会社運営をしておりました。オーナー(持ち株100)の要望で、法人契約でマンションの賃貸契約を締結しました。その際、連帯保証が必要ということで、代表である私が保証人となりました。その後、オーナーの税金の未納や不正な経理が発覚し、代表を辞任した上で、会社を退職しました。し...

弁護士回答
    1
  • 借金での詐欺罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...

弁護士回答
    4
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • お見合いでのやる気のない女性参加者に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 知人男性Aさんは結婚相談所に登録をしていて何回もお見合いをしています。100人にお申し込みをしても会ってお茶ができたのは2人だけと言う状況です。ある日、お茶をした女性は話をしているとAさんのプロフィールを読んでいないと言うことがわかりました。女性はお見合いが終了するときに「良いお返事を待っています」と言いましたが、その日に女性からお断...

弁護士回答
    4
  • 動画編集費未払いの回収

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件に関する警察からの連絡はいつ頃になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が1か月前に盗撮をしてしまいました。 駅構内の階段で、スマホを手に持ちながらミニスカートの女性を追い越すような形で歩き、スカートの中を撮影したそうです。 同様の手口で同じ日に何回かやったとのことです。その場では特に誰かに呼び止められることはなかったそうです。初犯になります。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 取引先から不同意性行、契約打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、取引先役員A氏による不同意性行。私は個人事業主、場所は弊社。A氏、共通知人B氏、私の3人で飲酒していたが早くに入眠したB氏が退室。その後私は酩酊、気付くとA氏と裸で寝ていた。性行為があったことをA氏から聞かされ男女関係が1年半ほど続いたが今年に入り私から別れを切り出す。その後、4年続いた毎月の契約を打ち切ると通達された。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 契約解除及び損害賠償請求

【相談の背景】 知人の個人事業主A.Bの2名で共同経営しているお店があります。経理と帳簿の管理は全てAが行い、結果のみBに報告が来るという流れでした。Bは信用して任せていたのですが、税務調査でAが不正している事実が発覚しました。 しかし、Aは経理業務に関与してないBが全てやっていたと主張しています。 共同経営とは言いながらも心が優しいBのせいにしているAが...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介に伴う紹介料支払の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の事業活動に関連して、社会保険労務士である知人との間における顧客紹介と紹介料の授受についてその行為の適法性についてご教示ください。 弊社が普段事業上で関係のある企業・個人事業主を社労士に紹介し、紹介料をもらうことを検討しています。 弊社は顧客に対し、単に社労士を紹介するのみであり、具体的な業務内容の説明や、契約締結の仲介、社...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪絡みについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被害者ですが立場は違いますが似たようなケースの質問があります。 A氏が盗んだ自転車を盗んだ事を内緒でB氏に数日間、貸しました。 私はB氏(友達)の立場で質問です たまたま自転車乗る者を止め警察が職質していて盗難車である事がB氏にも分かりました。 そこで問題なるのはB氏が盗難車である事を知っていたかどうかになると思います。 そもそも窃...

弁護士回答
    2
  • 今の時代に子供の左利きを直すために手を叩く行為は虐待になるのか

【相談の背景】 現在73歳の知人男性から聞いた話です。「僕は子供の時おばあちゃんから右利きにしろって言われてたんだ。右手にならないと生活に困るって言われて、右手を使えなかったら叩かれてたんだ。だから右手も使えるようになった」と言うのです。おばあさんは彼のことを思ってしつけたと言う事はもちろんわかっていますが、私はこの話を聞いていて、胸が苦しくなり...

弁護士回答
    1
  • 自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか

【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件の裁判が始りました。 相手からの書面が代理人を通じて届きました。 こちら側にとって身に覚えのないことや、理不尽なことばで埋めつくされています。 相手の主観のみで証拠などは提出されていません。 こちら側が、証拠を出すタイミングについてのご相談です。 【質問1】 証拠を出すタイミングは、こちら側の反論のときにすぐ出すべき...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が新興宗教の信者です。

【相談の背景】 配偶者が新興宗教の熱心な信者です。その新興宗教はとても危険だとされているカルト教です。私が入会を断り、批判的な意見を言った日以来、配偶者から運転中にわざと急アクセルをかけられたり、共通の知人や関係者に私がいない所で事実無根の内容で私に批判の感情が向くようにされています。配偶者の職業は教員です。学校で未成年者に教育をするのが仕事で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されたら

【相談の背景】 知人からの相談。 婚姻期間半年。結婚前から気持ちは破綻。 家にも帰らないことも多々あり。 挙式の日が迫るがキャンセル料を払えず決行。旦那さんの親が立て替えて旦那さんが親にお金を返済中。 半年後、離婚成立。 離婚したくなかった旦那さんだが、しぶしぶ承諾。 その時は何の請求もなく離婚出来た。 婚姻中、夜のバイトで知り合った人と飲みに...

弁護士回答
    2
  • 服屋の店員に葉書に彼氏さんとラブラブと書かれて親に見られて不愉快な思いをした

【相談の背景】 数年前に知人男性Aさんと2人で会い、その時服屋さんに入って服を試着して購入しました。その数日後に服屋のショップ店員から葉書が届きました。その葉書には「彼氏さんとラブラブでうらやましいです」と書かれていました。私が仕事に行っている間に、親がそのポストから葉書を取っているので、その文字を読んでいるはずです。私はものすごく不愉快な思いを...

弁護士回答
    3
  • 15年前の借用書の有効性についての相談

【相談の背景】 15年位前に知人に事業資金として500万円を貸しました返済は2か月後一括返済の約束でしたが色々な理由をつけて少ない時で1万多いときは20万くらいの返済ですが多いときは必ずすぐに同じ位貸せと言われ貸して貰えないと仕事ができなくなると言われ残りの借金を返してもらえなくなると困ると思い貸し借りを繰り返していました、利息は無しで最後の入金は半年...

弁護士回答
    2
  • スマホを返して貰えない

【相談の背景】 知人に「自分も周りもブラックリストに入っててスマホ契約できない」と言われてこのスマホ時代に使えないのは可哀想だと思って回線、スマホを私名義で契約しました。端末は支払い者が変更できないので私のままです。あまりにもダラダラとした取引をされるため、適当な言いがかりをつけて会った際に問い合わせでその端末を使わせて欲しいと言いアクティベー...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を打ち切られた後の再申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の高齢男性(80代・一人暮らし・身内なし)が突然、生活保護を打ち切られ今後生活できないと相談してきました。市の生活支援担当に電話し打ち切り理由を聞いたところ【回答してくれなかった】との事。本人は高齢な事と、今回のショックから、一人電話口でのやりとりは相手の説明等が理解できないところもあるので、後日、一緒に電話するか生活支援を訪...

弁護士回答
    1
  • 6年前の裁判を調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年6月頃に行われた裁判について調べたいです。 理由は、現在損害賠償請求事件を起こされていて、2019年頃の原告の精神の崩壊がが私のせいにしてますが、知人から聞いた話によると、2019年6月ごろ裁判で争っていて、原告がダメージを受けていたと聞いております。 裁判が実際あったかどうかの事実だけでも確認できればと思います。 裁判の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の合法性と生活状況の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所による強制執行について教えてください。 隣りのおばさんは70歳で96歳のお母さんの介護をしながらパート勤務をしています。 おばさんは今は家賃で部屋を借りていますが、以前は自己所有の家に住んでいました。おばさんの話によると一緒にお店を運営していた知人がお店の資金を持ち逃げし、自宅を売却し借金を返済したようです。いまは年金と少ない...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えで、すでに複数の債権者がいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万の返還を求める少額訴訟を検討中です。 先日、相手方から直近の本職の給与明細を提示させました。すると、 額面:27万 控除:13万 手取り額:14万 となっていました。 額面に対して控除があまりにも大きいので、おそらく他からすでに差押えされているものと予想しています。 また、本職以外に2つのアルバイトを掛け持ちし、その...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書への記載方法と各証拠の号証の付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した金銭返還のために少額訴訟をします。 証拠書面を作成しているところ、各証拠の号証をどう記載すべきか、また、証拠説明書への記載に悩んでいます。 そのためご相談をさせていただきました。 【質問1】 「令和7年1月10日のLINEの応酬」の画面を証拠として提出する場合、証拠説明書の作成年月日は「令和7年1月10日」とするのか...

弁護士回答
    1
  • 弟の遺留分権利についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 直系卑属ではない弟の遺留分についてお教えください。 私は複数の不動産を所有しています。私には配偶者・子どもはおらず、両親は他界しており、弟が一人います。私は遺言書に、全財産を従妹に遺贈する旨を記し、法務局に預けています。私の死亡後、受遺者の従妹に対し、弟は遺留分の請求権があると、知人から聞きました。 【質問1】 私は、直系卑属で...

弁護士回答
    2
  • リモートワークではなく出社を要請される場合についてご相談

【相談の背景】 オフィスで勤務している知人についてご相談です。 職場でクライアント対応などでストレスがあり、抑うつ状態でメンタルクリニックに通院するようになりました。主治医から診断書が発行され、症状悪化を防ぐためにもリモートワークなどの環境調整を行うべきという意見がありました。本人としても、ストレスを感じる現場に行くよりもリモート勤務を希望して...

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷による精神的苦痛による慰謝料請求には精神科診断が必要か?

【相談の背景】 数年来に渡り、SNSにて誹謗中傷を受けております。 SNS上には、私の名前等は出ておりませんが、投稿を見て沢山の知人が私の事だと理解はしています。 名前が出ていないから名誉毀損の訴えも厳しいと聞いており、警察に相談しても動けないとの事です。 かなり精神的に負担はあるのですが、精神科には行きたくない自分がいて、事情を話して胃痛は内...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸しにあたるのか

【相談の背景】 昨年の話になります。 昨年仕事で使う為携帯を契約しました。 もう使わなくなり解約して本体は売ってしまおうと思っていましたが、知人にその話をしたら「せっかく契約しているなら譲ってほしい。名義も住所も変更する」と言われ、それを信じて譲渡してしまいました。 譲渡した月から請求が来なくなったので忘れておりましたが、どうやら住所だけ変...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が賃借人の残置物を処分できる権限はありますか?

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。賃借人が連絡取れなくなり、残置物を残したまま勝手に退去しました。契約時に身内の保証人が既に誰もおらず、賃借人の知人が連帯保証人となっています。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットでの昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。最低5年数ヶ月前~5年半以上前にアダルトチャットにて不明な自称女性(ネットオカマの気がするが不明)から卑猥な画像を見せてもらったそうです。また自称JK(ネットオカマの気がするが不明)からも胸元画像を見せてもらったそうです。無理やりは書いてなかったと思いますが、今さらですが、何か少し強い口調(~しなさい、~しろよ)のようなこと...

弁護士回答
    1
  • 教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと

【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから