法律相談一覧
-
返金を拒否され、訴訟と言われてます
私は某アイドルグループの写真をネットオークションで5000円で売りました。 これは私が友人から買い取った200枚ほどのセットの中の1枚で当方が受け取るまでに2週間ほど時間がかかるかかったため先売りとして出品しました。 しかし知人が譲れないとなってしまったので落札者に返金をすることにしました。先売りだったため万が一の場合(商品が受け取れなかった場合)は返金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
相続人は私を含め3人になります。私、姉、養子縁組をした姉の夫です。 姉が遺産協議書を知人の会計士に勝手に依頼し相談もなくサインしてほしいと言ってきました。もちろんサインはしませんと言いましたが片側だけの意見をきいて遺産協議書を作成するのは可能なのでしょうか。その後、意味不明でありますが私の委任状とサインがないと亡くなった父の書類が揃えられないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について
3日前に、付き合っていて同棲をしていました彼女の知人男性に(私はその男性と面識はありません)寝起きに玄関前でいきなり10発ぐらい殴られました。 理由も聞かされぬまま家から追い出され(家は彼女名義)加害者達は去っていきました。 携帯の電池パックを盗まれて自力で110番もできませんでした。 ネックレス、着ていた服も壊されました。 本当に心当りがなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日前の借金の請求について
ベストアンサー個人間でお金を貸しています。 返済期限と契約日を記載した借用書を書いてもらっています。 返済日はまだ先(3月末日)なのですが、 当方の急な事情で、可能であれば早めに返してもらいたいと思っています。 借用書に記載した返済日より前に請求、督促をすることは可能でしょうか? 可能であれば請求したいですし、無理なら返済日まで待とうと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
現在別居中で、10月に婚姻費用分担の調停を申し込み、まだ、金額は決まっておらず、口座引き落としにしているお金以上の生活費用を頂いておりません。いろいろ事情があり、査定表以上の婚姻費用を請求しています。もし、請求している金額で合意した場合、査定表以上に貰うと、調停を申し立ててからの、口座引き落とし以外の差額のお金を請求する事はできませんか? 食費や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずらをしたと濡衣を着せられた際の対処法
ベストアンサー知人女性から《私の車がいたずらをされて、防犯カメラを設置したら、うろうろしている貴女が写っていた》と言われました。 彼女が言う日時には、彼とデート中でホテルに滞在していた時間でした。 彼女の自宅は知ってはいます。 しかし、仕事で2〜3回訪れただけで、それ以外に行ったことはありません。 私ではないと伝えましたが《写ってるのは貴女だ》の一点張りで取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?
貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
自分は、親が残した、築三十年の家に、一人で住んでいますが、自宅の洋間から、備え付けの電話、もしくは、携帯で電話をすると、会社の同僚が、知らないはずの電話の内容で、噂話をします。自宅の部屋が、盗聴されていると思うのですが、盗聴機を、取り除いてもらうには、警察には頼めないのでしょうか 。また、会社の一部の先輩の反応からすると、合法的に自分の自宅を、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金手の続きについて
ベストアンサー始めまして。 現在、返済の終った3社へ過払い金の請求をしようと思い、司法書士へ依頼しました。 しかし、1社は、戻ってきても2万円位でそこから手数料を引くことになるのでしなくても良いかもと言われたので、それに、同意しました。 他の2社については、訴訟を起こす委任状を書くまでになりました。 その時点で、始めて事故扱いになってしまうことを知人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歯損傷による慰謝料について。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。
知人に前歯を一本折られてしまい、インプラントになりました。治療費は払ってもらったのですが慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 治療期間は、昨年5月から昨年12月までです。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。インプラントが一生ものとは思えないし、一度折れて抜いてしまった歯はもう生えてきません。未婚、23歳、女の顔面の怪我、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済の催促について。また弁護士の先生に依頼した場合の費用はどの程度掛かるものなのでしょうか。
知り合いに貸した借金についてのご相談です。 3年ほど前になりますが、知人(その当時は付き合っていました)にお金を貸しました。 金銭トラブルもあり、関係は途切れましたが、 その後しばらくはメールでの連絡で、数万程度の返済はありました。 しかし、最近ではメールをしても、一切の返信がない状況です。 借用書も一応は作りましたが、期限を設定できておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分の写真を使った会社を訴えたい。
ベストアンサー何とか会社から慰謝料が欲しいです。 私、社会人4年目です。 入社当時から会社で作成しているwebサイト パンフレット等で私の写真が使われています。(無許可) 仕事の一環というよりも確認もなく勝手に使われていました。 知人が少ないので誰も見ていないと思い このままでいいかと考えておりましたが 知り合いからお前webサイトのバナー(広告) に掲載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
離婚前提に生活保護を受け、住居を確保して離婚話を進めたいと思って、市の福祉課、女性センター等あらゆる施設で相談しました。生活保護を受けるには、やはりシェルターに逃げるか、知人等の家に身を寄せた上で、生活保護の申請をしなくてはならないと言われました。ネットには、弁護士は無料で生活保護申請をしてくれると、記載ある所もありますが、果たして無料なのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブルについて
私の知人(女性)は、夜の飲食店にアルバイトをしていました。 先日、自身の都合により出勤日の変更を経営者であるママに相談したら、ママが大激怒。 「帰れっ!」と。 そんなに怒らなくてもとは思いつつもその日は帰ってきました。 しかし、そんなママが怖くなり「お店を辞めたい」とママにメールをしたら・・・ ママから・・・ 「あんたが勝手に辞めるんだし、1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝金の問題や自己破産について
当方43歳、会社員、年収680万円。 借金内訳 (身内)借用書なし580万円 (知人)借用書あり70万円 (闇金)60万円 (住宅ローン)1500万円 (勤務先)210万円…始末書と誓約書で払うまで働きますと記入 (勤務先の親会社)仮払金として120万円 (低利ローン親会社経営)130万円 (サラ金)50万円 (生保)50万円 個人再生あり 住宅は建物だけ、土地は義父名義、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法と携帯契約者名義について
ベストアンサー携帯電話不正利用防止法について、以下の場合抵触しているかどうか、教えて頂きたいのです。 友人の知子さん(仮)が、DVをする彼氏から逃れるために、携帯電話を知人のAさんに契約して貰って使用していました。 そのときに契約をしたのがAさんだったので、携帯電話の契約名義はAさんになっております。 もちろんお金は知子さんが支払いをしており、その点について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士でお金の貸し借り
知人と、信頼関係のみ、誰にも言わない、返済はある時で、との約束でお金を借りました。一年も前の事ですが、最近になり公正証書を作りたいと言われました。本日、ここで同意は拒否出来るとの解答をいただきましたが、借用書も拒否はできますか?また、誰にも言わない約束でしたが、貸し主の従兄弟に貸した事を言ったみたいで、その従兄弟に預けて置くように言われ、従兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職
ベストアンサー元々深夜働いていて 昼間も時間有効に使いたくて長期でやるつもりで入ったバイトだったのですがもう少しで2ヶ月って時に知人から給料がよく条件がいいアルバイトを紹介してもらいました。 最初は3つ掛け持ちしてたのですが すぐに限界がきてしまい昼間のバイトの出勤日に起きれなくて連絡もできず休んでしまいました。 連絡しなきゃ!と思いつつ 数日たってしまい連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブル。訴訟したいが、時効は?
ベストアンサー訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について
ベストアンサー5年前に協議離婚しました。 その時は離婚したいと言う気持ちが先走り、元夫名義の家に無料で住ませてもらう代わりに養育費はいらないと言うことにしました。現在、親権は元夫にあり、私には養育監護権があります。子供二人(高2と高3)は私と暮らしています。 自営業をしていますが、赤字が続き、貯金も無くなってきました。 知人に相談すると、親権を持っているのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前進となる会社が後進となる会社の株主になれるのですか?
ベストアンサーずっとまえ知人に、「僕の曽祖父がとある会社(X社)の設立時株主かも知れない」といってその会社に問い合わせて 事実確認したところ 「うちの会社X社(後進)は、Y1社(前進で合併消滅)とY2社(前進で合併消滅)が発起人で あなたの曽祖父は当社(X社)の設立時の株主ではありません」といわれて 疑問に思ったのですが 上記の文面を読解すると Y1社(前進で合併消滅)とY2社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?
初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書について。
知人との口論トラブルがあり、先日、弁護士から通知書が届きました。 内容は、こちら側が言った言葉に対し、 「相手側が深い精神的苦痛を与えられた」 「この内容は慰謝料請求に値する」 「しかしながら、精神的苦痛を与えた事を認識し反省するのであればこれ以上問題にはしない」 「今後、通知人に対し誹謗中傷を行うのであれば法的措置を取る」 などが書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知のまま誓約書にサインをしてしまいました。また私の不名誉を撤回できるでしょうか?
知人男性と口論になり、電話をする約束をしていましたが、警察に通報されストーカー扱いで誓約書をかかされました。あのときは警察に突然言われ混乱して誓約書をかいてしまいましたがこれでは全てわたしが悪い様な扱いでおかしいと思います。相手は証拠は都合の良いものばかりで全て提出せずおまけに話し合いの途中で抜け出して警察に連絡をしてこうなった訳です。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品有償譲受罪
Aは知人Bから「友達へのプレゼントとして高級鞄を購入したが、渡しそびれて不要になった。中古買取業者に持ち込むと身分証明書の提示などが必要で面倒な為、Aに格安で譲りたい。」と言われAがその鞄を見せてもらったところ、包装されておらず、C店の値札が付いた状態だった。Aは普段からBと親しくいており、Bはここ数カ月ほど無職で金に困っている様子で数週間前にBが「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みでの公判について。
1ヶ月前に旦那が強制わいせつの罪で逮捕され留置されてたんですが起訴されてしまい拘置所に移送されました。 前回、窃盗の罪で逮捕され執行猶予付きの判決になってその執行猶予期間中に今回のことがおきてしまいました。 知人が言うには実刑は免れないとも言われたのですが示談は成立してお金もお支払いして相手の方も受け取ってくれているのでダブル執行猶予も可能かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談です。
ベストアンサー1ヶ月前に旦那が強制わいせつの罪で逮捕され留置されてたんですが起訴されてしまい拘置所に移送されました。 前回、窃盗の罪で逮捕され執行猶予付きの判決になってその執行猶予期間中に今回のことがおきてしまいました。 知人が言うには実刑は免れないとも言われたのですが示談は成立してお金もお支払いして相手の方も受け取ってくれているのでダブル執行猶予も可能かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の領収書について
ベストアンサー昨日、離婚慰謝料200万円を夫から振り込んでもらいました。領収書は自ら作成すべきでしょうか。懸念しているのは、夫名義の住宅ローン残債が4000万円あり、将来「あの200万円は実は慰謝料ではなく財産分与だ。だから離婚時残債の半分の2000万円はおまえの負債だ」と言われることです。 現状、物件価値とその他財産を合計しても債務の方が大きいです。この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の行方や勤務先、財産を探す方法
知人に100万円を貸したところ約束通り返済しないため、裁判をして勝訴しました。 その後、粘り強く交渉して3年間かけて10万円ほど返済してもらったのですが、 とうとう連絡が途絶えてしまいました。 相手には、まとまった財産などなくフリーターをして生活しています。 実家の住所と電話番号、以前居住していた場所はわかるのですが、 それ以外に情報がない場合、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の慰謝料について
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドのポストカードの著作権について
写真や絵が載っているカレンダーや、雑誌の切り抜き、美術館やコンサート等のチラシ、化粧品メーカー等のカタログや小冊子の切り抜き等を、葉書サイズに切り取り、無地の葉書に貼り付け、ポストカードを作っています。以下の場合、それぞれ著作権の侵害になるでしょうか? この様なポストカードを、 1. 作る行為 2. 知人に差しあげる行為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の引っ越しについて
知人(60代)が生活保護を受給しています。 受給する前から、現在入居中の物件の家賃を3ヶ月滞納しています。 この物件は、大家が管理会社などの仲介を間に入れてなく、大家と直接賃貸契約をした為、管理会社や不動産会社などを通していません。 生活保護の申請をする際に、滞納していることを言わないでいたそうです。 しかしケースワーカーが訪問に来る度に、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の書き方について!
慰謝料の取り立てを委任状を書いたうえでお任せしようと思っています! 給料差押え、慰謝料の支払いは裁判所から命令が出ておりますが、本人も会社も全く応じずなので、知人がそこの会社の社長と話し合いをしているらしいのですが、委任状を書いてくれと頼まれました。 そこでどう書いたらいいのか聞きたいです。 委任状 私の名前と相手の名前 住所や生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で得た不正融資の連帯保証人になってしまいました。
知人Aが架空の工事見積りを使い、銀行から不正に融資を受けており今回、警察に「公文書偽造 詐欺」容疑で逮捕されました。 その不正融資の際に連帯保証人をAに頼まれ、私は数千万円の連帯保証人になっております。 Aにはおそらく実刑が出るでしょうし、返済能力も現段階ではないかと思います。 もちろん、私はこの融資が架空の工事見積りで不正に受けたモノなどとは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり返したいのですが、金額が高すぎて回らなくなりました。助けて下さい。
今2件借りているんですが、2件とも金利が高すぎて手に負えなくなってきており、どうにかできませんでしょうか? 1件は、30万知人の紹介でお借りしました、金利が月2割でお借りしております。 もう1件は、35万をやくざの方から、月3割でお借りしました。 やくざの方に可愛がってもらっていたのですが、今までの食事代、宿泊代、交通費等、借りている事になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に開設したNISA口座を取り消せますか?この場合、取り消すにはどうしたら良いでしょうか?
本日、証券会社より「NISA口座開設のお知らせ」が郵便で届きました。しかし、私は開設した覚えがありません。証券会社に電話で聞いたところ、父が代行人となり開設したようです。私の住民票を勝手に取り(委任状は親が偽装)、書類も親が勝手に書いて提出したそうです。証券会社は「本当は本人の承諾がないと駄目だが、親だから」と言います。父の知り合いがノルマ達成のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に旅館の領収書を偽造で切りました。
私は営業の仕事をしています。良く出張を営業車で行くのですが、ホテルに泊まらず途中で車中泊や24時間の健康ランド、知人の家に泊めてもらう事などあります。会社では1万円を上限に領収書添付で宿泊代を清算出来るのですが、車中泊では清算しようがありません。でも、なんだかんだと経費はかかります。そこで、勝手に旅館(架空)の領収書を作って、そこへ行った時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効を訴えたいのですが
ベストアンサー父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
ヤミ金の090金融から借金してしまい、その際友人の携帯電話の番号を「連絡先」として教えてしまった。 数日後友人は何度も見知らぬ携帯番号から電話がかかってきたのを見て、一度その番号からの電話に出るとヤミ金から「○○(借りた人)知らないか?」との連絡が。 これに怒った友人は知人の弁護士に相談したところ「50万の慰謝料は取れるから訴訟しよう」とのこと。 ドラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
昨年末独立に伴い有給休暇が残っている状態で某企業を退職しました。その際有給休暇は、買い取ることが出来ないと言われ、そういうものかと思いそのまま退職してしまったのですが、知人も同企業を退職し、その方から有給休暇は買い取ってもらうことが出来ると今になって知りました。 ただ、離職票などに自筆で退職日並びに退職理由、署名を記入し、10か月も過ぎた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン現地法人との交渉の第三者機関は?
今年5月、知人の紹介で、フィリピン現地法人(コンサル会社、日本人CEO、社長フィリピン人)へ家族滞在ビザ手続き代行を依頼し、委任状という形式で契約し、23万円(全28万円の一部)を現金で支払いました。(領収書あり) こちらで準備する書類が揃わず、フィリピン側手続きも一切されていない状況であった7月に、来年以降に延期したい旨を通知し、返金要請していますが、一切返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
夫の不貞が原因で離婚が決まっています。 不貞とは別に、夫がFacebook上に私に無断で、会社へ提出前の退職願の写真を掲載していたことがわかりました。 当然私の個人名、会社名、部署名、代表取締役社長名等の個人情報が載ったものです。 私はFacebookをしていないのですが、夫の知人から、知らされました。 すぐに記事は削除されましたが、その記事に対して数名からのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間賃借の民事刑事両面で質問です
複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク車台番号の打刻について
1 30年近く前に修理 業者から中古で購入し 今日まで何事もなく平 穏に使用して来たバイ クを修理の為別の業者 に見せたところ、車台 番号の刻印がメーカー の書体ではないと指摘 されました。 2 これまで知人の縁で 民間車検場二社で車検をして来ましたが、一 度も指摘されたことも なく、プレートには車 検証の記載番号通りの 数字が並んでおり安心 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約 契約し直しについて
8年前に貸借契約書を書いて、知人にお金を貸しました。 半分以上が返却されないまま今に至ります。 [貸借契約書] では 借主 : 株式会社○○ 貸主 : 乙 次郎 保証人: 甲 太郎 となっています。 もともと、乙次郎に頼まれてお金を貸したのですが、 個人より会社に貸した方が安心でしょう。というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる?
こんばんは 久しぶりにまた質問させてください。 今回も知人男性のことで… もともと奥さんのほうから旦那と離婚したいと言われ会話もしてもらえず拒否される生活に そんな生活にたえれず旦那さんは家を出て別居するようになり1年がたちました 今は彼の方が早く籍を抜きたいと思ってるんですが奥さんは別居生活でよい。お金さえいれてくれれば…飼い殺ししてやるといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持について。その場合はどれ位ででてこれるのでしょうか?
3年ほど前に知人が通報されました。持っていた大麻とパイプなども通報者が警察に持って行ったようです。住所変更などをして県外に移り住んでからなにもなかったのですが今年こちらに住所を戻し引越しをしてから内偵調査が入ったようで先日家宅捜索をされました。家宅捜索では現物はでてこず、パイプだけ見つかり押収され、指紋もとられたようです。その日は即釈放され、2日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな方法があるか教えてください
知人の抱えたトラブルについてです。 彼は交際解消したい彼女から、脅迫されています。始めは無視していたのですが、だんだんエスカレートし、職場に性的嗜好をバラすとか、家族を巻きこむとか、自殺するとか言い始め、怖れた彼は、また会うようになってしまいました。彼は、始めすっきり別れたつもりで、他の女性と付き合いを始めていましたが、別れろという執拗な脅しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に当てはまる事はないのでしょうか?
私が35歳、彼が25歳でお互い独身です。 彼の母親には付き合う前から反対されていましたが、成人同士なので自分達で考えごく普通のお付き合いをしていました。 別れ話が出たのも考え方の相違、性格の不一致など当たり前な理由だったんです。 別れ話をした次の日に彼の両親が私の実家に怒鳴り込む勢いで来たそうです。実家を誰かに聞いたのかどう調べたのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから