35,151件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費額、調停期間中に仕事が決まったらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中で、2回目が終わったとこです。 今現在、引越したばかりで無職で、養育費は私の収入が一般的な100万のとこで見ると言われたのですが、 もし調停が終結する時、または審判になってしまった場合は、私がもしそれまでに仕事に就き大体の年収が見えた場合はその年収金額のところで見られるようになりますか? 私としては、少しでも早く正社員や契約社員での定...

弁護士回答
    2
  • 調停証書を守らなかった場合について教えて下さい

元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金トラブルの相談について

ベストアンサー

息子の知人からの個人間借金についてです。昨年の10月に、300万を借りて、1ヶ月10%の利息を払い続け、途中で元金が減った時期もありましたが、再度、借り入れ、現在1000万の借用書があるようです。 法定金利で計算すると、残金は500万円程でした。相手は厄介な筋な相手のようです。法定金利による残金の交渉を自分でしたいようですが、躊躇しているようです。ギャンブル依...

弁護士回答
    2
  • 大麻栽培の再犯の量刑について

知人が今年の10月に大麻の栽培で逮捕されました。 8年前にも同じく栽培で逮捕された事があり、その時は懲役3年執行猶予5年の有罪判決を受けてます。 今回の逮捕は執行猶予が明けて3年しか経っていない上に、外での栽培だったので量も1キロ弱あるみたいです。弁護士からは実刑になる可能性が五分五分と言われております。 本人はもう2度と大麻をやらないと誓い薬物依存の...

弁護士回答
    2
  • 代金返金について質問します。

運転免許代金の返金について質問させて頂きます。 就職にあたり知人の紹介で大型免許代を出すから入社して欲しいと誘いがありまして免許代を出して頂き免許を取得して入社しました。 入社条件としまして最低3年は働いて欲しいということでしたが2カ月で退社しました。 退社時に免許代金は毎月1万円の分割払いでお支払いしますとお伝えしたところ一万じゃ無理だそうです...

弁護士回答
    1
  • 個人製造した品物の個人輸入について。

ベストアンサー

趣味で模型を嗜んでいる会社員です。 日本のとある企業で以前販売されたことがあり、現在は廃盤(販売されていない)になった部品が欲しく、知人を経由して海外で個人製造してもらう話が出ています。 しかし、この個人製造した品を海外から日本に郵送してもらった場合、税関で引っかかってしまうのでは…?と危惧しており、中々話が進みません。 この場合、やはり税...

弁護士回答
    3
  • 借金保証人書類細工について

知人が入院した時、入院の身元保証人にサインを頼まれて、ネーム印のハンコ、サインをしたのですが、  その書類にサインするとき、書類と同じサイズの封筒に包まれた冊子みたいのを下敷きにしてサインしたのですが、(わからないように用紙が二重に細工されてて、封筒の中に借金連帯保証の用紙がある)借金の連帯保証人の用紙で、その下敷きした封筒の中身が、なにかしら細...

弁護士回答
    2
  • 濫訴の損賠責任の相続はありますか?

ベストアンサー

主人を亡くし、僅かな全財産を相続しました。 その後、主人が生前に、嫌う相手に多数の裁判を起こし、すべて敗訴していたことがわかりました。 訴訟内容は、私が見てもすべて理由のない酷いもので、判決文で裁判所から酷評されたものもあります。 このたび相手方から、相続人の私に濫訴の損賠請求をすると文書が届きました。 1.濫訴の損賠責任は相続されますか?...

弁護士回答
    2
  • 共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について

ベストアンサー

知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...

弁護士回答
    1
  • 借金の期限の利益の喪失について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を交わして知人から300万円を借りています。分割返済の契約で、滞りなく返済していますが、相手方(貸主)が私的な理由で一括返済を要求してきました。分割返済の約束のため一括返済はしないと伝えていましたが、この度相手方が返済口座を解約、変更したようであり、返済できていませんでした。相手方に返済口座の確認をしようとしましたが音信不通となっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中の相手への個人間融資

ベストアンサー

知人にお金を貸しておりますが、月に1万円ずつ返済という約束でしたが、数ヶ月間返済なし。 先月催促したところ、来月から返していくと。 『生活厳しいから五千円で!』 と勝手に減額。 常になぜか上から目線。 借用書通りに返さないのであれば、利息つけて、と言うも『お断りします!』と。 消費者金融とかに借り換えして、と頼んだところ、 『任意整理中...

弁護士回答
    5
  • 世帯分離届を出せば同じ世帯に高所得者と住所が同じでも児童扶養手当

児童扶養手当ですが実家住まいで父、私子供2人で暮らしてまして今までは手当も出ていましたが最近兄が離婚し実家に越してきたため兄の所得が高所得者になる為手当が停止されてしまうとの事で知人からそういう場合世帯分離の手続きをしたら手当も今までどうりもらえると思うよと聞いたのですがどうなんでしょう。私も精神的病を患っており仕事の収入だけでは苦しくて児童扶養...

弁護士回答
    1
  • 時計の融資で詐欺のような物に合っている。

半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...

弁護士回答
    3
  • 口約束でのバイクの譲渡トラブル(録音有)駐車場料金は請求できますか。

知り合いから、バイクを10万円で売って頂けると口約束をし、4ヶ月が経ちましたが、売ってもらえる気配がありません。  そこからバイクの話をすると、「修理している、知人に貸したまま帰ってこない、仕事が忙しい、雨が降っている」というバラバラな理由で断られ、必ず明日行く、来週中に行く。と電話で言われています。 流石におかしいと思い、友人に相談したところ、...

弁護士回答
    2
  • 退職後(3年経ちます)のご相談

3年程前に警察官として約2年程 働いていました。 上司のパワハラにより鬱と診断されて退職したのですが、最近になって退職時に希望すれば警備の資格(国家資格)を受けれたと知りました。 自分が退職する時に、そのような説明は一切受けていなかったので気にしていなかったのですが、先日知人から仕事でいいお話を頂けたのでその資格がどうしても必要になりました。 退職...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。

ベストアンサー

お酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 後方からの追突事故被害にあい相手の保険屋との対応に困ってます

ベストアンサー

①後方からの追突事故にあい病院に行ったのですが診断書は警察に必ず出した方がよいですか? ②相手の保険会社に整形外科と整骨院で痛みを和らげたいと話すと両方はムリ、医師ではないので整骨院に行くなら1ヶ月で治療は打ちきりで後遺症の保証は出来ないと言われましたが追突された被害者なのにこんな扱いが普通なのでしょうか?なにか納得できない言い方をされたので… ...

弁護士回答
    2
  • 面識のある人に対してお金を貸すと貸金業法違反になりますか?

ベストアンサー

知人・友人のうち、数人にお金を貸しています。完全なる善意なので借用書は無し、金利設定もありません。 相手から「貸してください」と言ってきた人に対して事情を聞き、事情により、あげるつもりで貸しています。 一応、返済については、儀礼的に貸すときに「月末に●円返して下さい。それで良いです」という連絡はして、「いくら返済したか知りたい」という人には「あ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が逮捕されました

ベストアンサー

昨年9月に大麻所持で逮捕され執行猶予が付いた知人にお金を貸したのですが、分割返済の期日を何度もジャンプして1円の返済も無いまま2月末に再び大麻所持で逮捕されてしまいました。 相手の親に、彼に代わってお金を返して欲しいと連絡をしたところ弁護士から息子の借金を肩代わりする必要は無いと言われているそうです。 お金を貸す際のトークアプリの履歴や、毎月の返済...

弁護士回答
    1
  • 失業保険 後からアルバイトの申請内容変更

友人が失業保険の受給中に、知人の会社(例:A会社)でアルバイトをしておりました。 その期間中に、その会社の別の人(例:Bさん)から業務委託のかたちで、アルバイトしておりました。 しかし、最近になってBさんは、A会社所属の人間ではなく、フリーランスの方でしたと聞かされました。 ハローワークには、A会社のアルバイトの出勤日は申告しておりましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 借りている仏具を預からしてくれと、無断の又貸しについて

ベストアンサー

私は、某宗教のA教の信徒でしたが、事情によりA教をやめることにしました。 そこでA教から借りていた仏具を返却しなければならないのですが、A教とはライバル関係にあるB教の信徒で、私の知人でもあるCさんから、その仏具を預からしてくれませんかと言われました。 預かるだけで、横取りするわけではないと言ってはいますが、にわかには信用できません。 A教の同...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!

ベストアンサー

知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...

弁護士回答
    3
  • メールによる誹謗中傷対策について

知人からメールによる嫌がらせを受けています。 演劇仲間で、古典作品なので原作として使用することは誰でも使用できるものなのですが、自分が最初に考えたのだから、と、毎日数通のメールで上演をするな、話し合わないと大きな問題が発生する、と脅してきます。他にも傷つける言葉などを送ってきます。 また、演劇仲間にも盗作であるなどの私たちの誹謗中傷メールを何...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産について

ベストアンサー

任意整理を、約6年くらい前に行いました。 そのあと、その任意整理での分割払いもままならなくなり、そのせいで、支払督促などを受けいくつか応対したりしながらも、未だ完済できずにいるのですが、今回、民事執行法の個人情報の開示について「第三者からの情報取得手続」の改正が4/1控えているということもあり、いよいよ決断する時が来たなと思い、自己破産を検討し前向...

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 返金トラブル

約2年前に知人に車を60万円で譲りました。 支払いは分割で10回払いでとなりました。 しかし実際は返済も滞りなく、名義変更もされず 今年の一月にようやく全額払ってもらいました。 そして名義変更について話を進めていたら、もう面倒くさいから、車は返すから60万を返してくれと言われました。 正直2年も前に譲った車を返してもらう気もありませんし、お金を返すの...

弁護士回答
    2
  • 大麻1キロ単純所持 執行猶予狙えるか

今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。 と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 本日初公判が終...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の時効について

ベストアンサー

父親が生前に知人に作った借金について、口頭での支払いをお願いされました。 借用書は昭和に作られたもので、保証人も返済期限もありませんでした。 貸主も最近亡くなり、債務は貸主の甥に相続されたました。 おそらく支払いはしてないと思いますので、時効が成立するのではないかと思いますが、 貸した側も時効にさせない様に対策をすると思います。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼後の対策について

ベストアンサー

こちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権について

ベストアンサー

知り合いの女性が以前付き合っていた男性に 今年の3月にペットとして犬を購入してもらいました。 ※分割でまだ支払い中とのこと 契約者はこの男性でしたが同棲しておらず、 飼育は女性が女性の実家で行っていました。 しかし購入から1ヶ月後に別れてしまったそうです。 このペットについて所有権を主張されたりなどは なかったのですが、契約者自体は男性のままで現在...

弁護士回答
    1
  • 個人対個人でのライン上での請負業務未払い

当方、個人事業としてデザインをしており、知人より飲食店の開業準備の ために、開店前の広報やデザインを依頼されホームページ作成等をライン上で 約束をしていました。作業を進めるうえで、いろいろ助言等をして名刺デザインなどは 実際に納品し完成しました。その後、こちらの体調不良で作業が進まず、連絡が取れなかったので 作業がすすまないことを理由に依頼が中...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の証拠

ベストアンサー

私と知人Aさんとで合同会社を作りました。 その後Aさんは、私が代表社員を辞任し持分をAさんに譲渡して退社するとの同意書を作成、署名、押印し法務局に提出、私はいつの間にか退社したことになっていました。もちろん署名、押印は偽造です。弁護士さんに相談し刑事事件として告訴状と、作成された書類等の証拠を揃えて提出しましたが、「証拠が足りない。Aさんを連れてき...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済、減額につきまして

現在、知人に借金があり返済をしております。 当初元金を一括で支払うという約束で公正証書を交わしたのですが、 一括で支払う事が難しく分割にて支払っております。 正直毎月の支払いが難しく減額を相手に申し入れたいのですが、個人的に話をしても平行線のままで進みません。 このような場合、間に弁護士さんに入っていただくのが良いのでしょうか? それでも減額さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者(被害届について)

ベストアンサー

傷害事件についてご教示願います。 先日知人と口論となり、相手から平手を受けました。こちらは一切暴力を振るっていません。 その後警察を呼び、警察署にて相手方が上申書に暴力を振るった事実を認め、その場で謝りたいと警察を通して言われましたが、当日(平手を受けた2~3時間後)のことだったので断りしました。 相手からの暴力で首に脛椎捻挫で1週間の被害を被り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

生活保護中の自己破産についての質問です。 私の知人が生活保護受給中に付き合っていた恋人に自分名義のクレジットカード(ETCカードも含め)を使われていました、使用したのはほぼほぼ相手なのですが一切支払いもして貰えずにいます 今現在本人は生活保護受給中なので返済も出来ない状態なのですが、督促が届きまた相手からも支払いがないのでまいってしまっています。 金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻などで債務者が転籍した場合の、同人の現住所の調べ方について

2年前に、知人(女)に20万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても、債務を履行しません。 そこで、借用書記載の、債務者の住所地に行ったところ、そこに同人はおらず、表札も変わっていました。 そのため、市役所で、債務者の住民票写を請求したところ、住所地は以前と同じであり、 そのため戸籍附票を請求したところ、 消除と書かれておりました。 債務者は以前...

弁護士回答
    1
  • FXの委託投資トラブルについてのご相談です。

FXの委託投資についての質問です。 知人から300万円を預けるので、 FX投資で増やして欲しいと頼まれ 請け負いました! 100%勝てるかはわからないと 言った上で、儲けは折半と言う約束をしました。 もしも、負けてお金が失くなったらどうするのかと尋ねたら、また頑張って貯めるからと 言う返事が返ってきました。 結果としてお金をすべて失いました。 すると相手...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済が滞っているので連帯保証を追加してもらいたい

ベストアンサー

個人で友人の会社(知人とその友人の3人で経営)にお金を1200万円貸しました。 金銭消費貸借書を作って順調に返済をしてもらっていました。   ↓ ここ半年くらい滞り気味になってきました。 遅れが続いているので心配なので、悪いけど個人の連帯保証を入れてほしいと頼みました。 彼から「それは会社の話なので勘弁してほしい。もう遅れることはないから大丈夫」との...

弁護士回答
    3
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • ファンクラブの源泉徴収に関して

私の知人がコスプレイヤーとして活動しております。 活動内容は 誰でもファンクラブを作れるサイトがあり、ファンをSNSで集めてファンクラブに入会してもらっているみたいです。 このファンクラブのサイトには 売上は源泉徴収税の対象ではございませんので、支払調書の発行はございません。 と書いております。 活動自体は源泉徴収税の対象外の芸能人やモデルに...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗った結果、強要罪で訴えると言われました。成り立ちますか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人に相談に乗って欲しいと言われ、結論、相手方に謝ったほうがいいだろうとアドバイスしました。 現在その相談の件で弁護士をたてて争っているらしいのですが、弁護士には全く悪いことはしていないと言われたらしく、自分を謝罪の強要罪で訴えると言ってきました。 話を聞く限り、相手とまともに話をしていないため完全な妄想も多く含まれていま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット

ベストアンサー

配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 荷受のアルバイトについて。多くの請求書がきます。

知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容はあちらから提示された偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 相手の内定先に匿名で通報することは、名誉毀損その他の法律に抵触しますか。

相手の内定先に匿名で通報することは、名誉毀損その他の法律に抵触しますか。 大学の知人(女性)が、同級生の元彼氏にドメスティック・バイオレンスを受けました。彼女は内定先も決まっていたのですが、精神を病み、自主退学、内定辞退に追い込まれました。彼女は、DVの証拠(録音)もありますが、警察沙汰を嫌がっているようです。大学もDVの件は把握していますが、「警...

弁護士回答
    1
  • 入社日を1週間後に控えた契約社員の内定辞退について

ベストアンサー

先日、とある会社A社より契約社員(3ヶ月契約)として内定が出てメールでのやり取りで内定を承諾したのですが(内定承諾書や雇用契約書など書面でのやり取りはまだです)、その後、知人からオファーをもらい、別の会社B社からも内定をいただきました。就業先としてはB社の方を優先したいと思っていますが、A社の入社日まで1週間しかありません。 という状況で、以下3点質問が...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの前科があると、いきなり逮捕されますか?

ストーカーの前科があると、同様の犯罪を犯した時に直接逮捕という事はあり得ますか? 前回とは違う相手です。 半年ほど前に相手から弁護士を通じて名誉棄損で慰謝料を請求され、支払っています。(相手が不倫をしていると職場の人間複数人にバラしてしまった為。実際には不倫といえる関係までには至っていなかった様です。) その際にもう関わらないと口約束をしてい...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの借金について。

先日兄が管理している母親の預金通帳を確認した際あまりにも不自然なお金の引き下ろしをしているので兄に問いただしてみたところ僕の友人のAさんにお金を貸していました。Aさんは母親の介護関係でお世話になってる兄弟共通の知人でもあります。 兄はAさんに自分の定期預金と母親の預金合わせ計500万貸していました。 最初の200万円はAさんに借用書を書いてもらってますが...

弁護士回答
    2
  • 訴訟もしましたが お金を返してもらえない

1年ほど前、知人に400万円貸しました 借用書に書いてある期限を過ぎても返してもらえる気配がなかったので、顔見知りだったその方のお母様と1度3人で会い相談したところ、代わりに支払うという約束になったのですが(証拠は会話の録音のみ)何日後かには連絡が取れなくなってしまいました 次に本人に支払督促を出し→訴訟もし、債務名義まで取ったのですが、それから半年...

弁護士回答
    3
  • 修繕を放置したことによるトラブル

ベストアンサー

知人の家主が入居者より、何年か前から雨漏りを直して欲しいとの連絡が管理会社を通してきていましたが、業者さんが忙しい事と安易に考えていた為、そのままの状態が長く続き、先日、入居者より、何年も前からお願いしてるのに改善されていない。1週間以内に修繕を行わない場合、法的手段を取りますとの通知が来て、あわてて管理会社の方に業者を手配して対応するように伝え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後示談書にサイン後、白紙にされてしまいました。

ベストアンサー

主人の不貞行為後、浮気相手も、不貞行為を認め示談書を交わしました。その時は離婚していなかったため100万円の慰謝料請求と、接触禁止などに合意し、相手から署名、捺印してもらいましたが、相手が急に支払いを拒否。浮気相手は主人の家族とも顔見知りであり、その周りも知人ばかりであったため息子の恥だと示談書を、主人の家族に白紙にされてしまいました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから