法律相談一覧
-
契約のない状態で、無報酬で働いたが報酬請求は可能か?
【相談の背景】 知人の会社に創業メンバーとして参加しました。 特に契約もなく、フルタイムで働いておりましたが、報酬は一切支払われていません。 私としては、事業準備段階でしたので、事業の売上が出るか、会社の売却の話も出ていたので、そこまでは資産を切り崩しながら仕事を行っていました。 その後、会社売却の話になりましたが、その際私は売却先に転籍でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物に無断ではいりました
ベストアンサー【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権留保がついた物を質屋に入れた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド品をネットで5点割賦払いで購入しました。 購入方法はクレジットカード会社に分割で支払うのではなく、ブランド取扱店に直接分割して払うという方法です。 しかし、お金がないため5点全て質屋に入れてしまいました。 今、任意整理中で購入先から割賦契約で完済までブランド品の所有権は会社にあるため支払えないならブランド品を返してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を裁判で取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地を返却して欲しいと思っています。 借地の契約期間が間もなく満了します。 都区内の25坪ほどの宅地で、借地人が家を建てて住んでいます。 祖父が親戚同様の付合いをしていた知人に、戦後まもなくから貸しています。権利金などの受け取りはありません。 返してもらう約束(口約束)で、賃料は当初は固定資産の1倍程度、現在は2倍程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り詐欺罪
【相談の背景】 知人から230万を癌の治療費として 借りました その内23万に関して叔母の遺産が入るので返金すると嘘をついて借りました 去年刑事告訴され自宅に刑事がきて後日警察署に行き事情聴取してきました 先日検察庁にいき事情聴取 起訴状が届きました 今のところ45万返金してます 毎月5万ずつの返済でしたが何回かは 5万ずつ返金してましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月まえに少しずつ知り合いにお金を貸しています。 返済を求めても生活苦等色々理由付けして返して貰えませんので一度借用書も作り署名もして貰いましたが、やはり理由を付け返済して貰えません。 【質問1】 この場合、もう一度借用書を作り直し、連帯保証人を付け、金利、遅延損害金を付ける事は可能ですか? 【質問2】 因みにこの知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職パッケージの上積み交渉
ベストアンサー【相談の背景】 会社から能力不足で1/2減給の処遇提案を受け明確に拒否したところ、早期解決で退職パッケージ6ヶ月を提示されましたが、条件が希望に沿わず拒否したいのですが(年齢面もあり12ヶ月近い金額が希望)、拒否すると配置転換、強制減給、解雇などのカードを会社が切ってくる可能性があると人事の知人に言われました。上積み提案をする交渉は不利益になりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスを追い出されそうだが契約書が無い
ベストアンサー【相談の背景】 現在友人が運営しているシェアハウスに住んでいます。(市役所にもシェアハウスで届出されてます。) 入居時は基本的に契約書等が無く、口頭で家賃が月〇万円かかることのみ伝えられます。 ルール等もハッキリとしたものはなく、口頭で「使った食器はすぐ片付けるように」「廊下に私物を置かないように」「友人、知人の連れ込みは節度を守ればOK」等伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 知人にお金を貸し、3ヶ月近く返して欲しいと伝えているのに「今日こそ返す」の繰り返しで結局一銭も返してもらえていません。こちらがキャッシング等までし約55万程貸した為、返済額は70万という約束で貸しています。キャッシング等までして貸してしまったのは、お金を更に貸さないと借りているお金も返せない等言われどんどん上乗せして貸してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職員団体の対応を含めた質問
【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。 当該校長が職員団体に所属する職員に家族の情報として、子供の名前や現在何をしているかなど、身上把握のために質問したところ、個人情報だといい教えなかったそうです。 教育委員会からの報告も含めて、知る必要性があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか
【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員副業について相談です。 例えば令和5年の4月から公務員になったとして令和5年に1回と令和4年中に2回の計3回、知人のイベントに手伝いとして参加し謝礼5000円(車での物資運搬や駐車場代金含む)を3回受けとったとします。 【質問1】 この場合副業にあたりますか? 【質問2】 今年の2月に別件で確定申告をしていますがそれが何か影響することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害及び著作者人格権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 御忙しいところすみません、70年以上経って著作権も切れている墨絵を自分の感覚で彩色した絵図があります、 私がSNSに投稿したら知人が欲しいというのでそのコピーをあげたら、 私に内緒でその絵図を使い冊子を出版販売しています、 著作権が切れていて誰でも自由に使用できる絵図に、私の感覚で彩色すれば、その絵図は私に著作の権利があり内緒で出版販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の引っ越しの初期費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 現在の住居があまりにも劣悪なため、引っ越しをする予定です。 調べてみたところ、生活保護でも引っ越しの自由は憲法により保証されているそうなので、自費でいいので引っ越す予定です。 しかし、実際の引っ越しとなるとある程度の金額となるため、知人が変わりに払ってくれると言っています。 借りる場合だと申告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口や陰口が聞かれていた場合の慰謝料の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の陰口や悪口、従業員間で付けているあだ名等が お客様本人の耳に万が一入ってしまった場合の質問と相談です。 【質問1】 民事で訴えられたり、問題に問われた場合 一般的に考えられる慰謝料の金額はどの程度になりますか? その時の状況や話してる内容次第かとは思いますが教えていただけると助かります。 【質問2】 また、SNS(友人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の過干渉被害に付いて!
【相談の背景】 知人からの相談です。 19歳の女子が母親から、健康保険証と銀行カードを返して貰えないと 困って居ります。健康保険証はパート先での発行だそうです、 母親は専業主婦だそうです。過干渉との事です! 【質問1】 病院に行き診療を受けたいが保険証がないため行けてないそうです。 銀行カードも手元に無いため困って居ります。 保険証はパート先での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の執拗な取り立てについて
【相談の背景】 知人へ返済できていない借金があります。 その借金は少しずつ返済しておりますが数ヶ月滞納してしまっており その結果、行きつけの店の前での待ち伏せ、自宅での待ち伏せ、 さらには返済のために海外風俗への勤務をしろと言われています。 店での待ち伏せは店の方にも迷惑ですし 1度自宅に待ち伏せされた時は解放してもらえず、自分の用事に穴が開き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪累犯で求刑1年
【相談の背景】 知人が脅迫罪で起訴されました。 内容としてはメールで「捕まるくらいなら殺す」「家族も殺す」と送った罪です。 前科があり、5年前に傷害罪、 2年前に(器物損壊、脅迫罪)で起訴され1年前に出所しています。 被害者は今回と同じ人です。 昨日裁判で、求刑1年でした。 裁判には情状証人(被告人の母親、職場の社長)も出廷しました。 被害者は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人雑誌も扱っている古本屋さんでのアルバイトは高校生の進路において法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の高校生の息子さんの話ですが、某大手全国チェーンの中古本屋でアルバイトをしようとしているとのこと。説得して辞めさせたいと思っているとのことですが、理由は子供の将来を制限することにならないか という心配があるとのことです。高校生でも働けるようですが、成人雑誌等のアダルト本やDVDも扱っており、これは法律的には問題にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校との協議に同席できるのは弁護士だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校でのトラブルについて質問させていただきます。 ある生徒が、色んな子供を殴ったり蹴ったりが日常化しているようで、うちの子も被害にあっているので、学校に相談しましたら、先生も被害にあっていて困っていると言われました。 先生まで校内暴力の被害にあっているなら警察に届け出るべき案件だと思うのですが、穏便に処理しようとしている学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 過去に家庭のある方とお付き合い(W不倫)をしておりました。 その事がお相手の奥様にバレてしまい、奥様からは慰謝料請求をされています。 もちろん請求には応じるつもりなのですが、奥様が私と不倫相手のLINEのやり取りを写真に撮り、SNSに投稿しました。 内容は、誰が見ても不倫しているとわかるような、生々しいやり取りです。 その事により、不特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話(出頭要請)。私は被疑者?参考人?
【相談の背景】 数日前に刑事課の方から出頭要請(話を聞きたい)の電話がありました。 知人からのアドバイスで、自分が被疑者か参考人として呼ばれているのか、また具体的な内容を聞こうとしましたが、警察の方は詳しいことは署に来てから話すと頑なでした。 出頭の日時はなんとか変更していただけたのですが、あまりにも頑なに教えていただけないため自分が被疑者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり留置期間が短くなった
ベストアンサー【相談の背景】 知人が横領罪で逮捕されております。 やっていないからと主張し黙秘しております。 でも警察は私との事情聴取でなんもなかったら逮捕しないからねーとすごい言ってきて、お金のことについてすごく聞かれます。お金を使ってない?いくらか借りてない?一万くらい借りたでしょ?とか借りた覚えがないのに、使った理由をつけようと必死に言ってきます。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の私的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に起きたトラブルについてです。 当日、知人女性が痴漢にあった疑いがあり、個人的に情報を集め、ナンバープレートから「私の勤め先の顧客情報」の中から、疑わしき人物を特定し、自宅に伺ったことがあります。 その際、警察が介入し、証拠不十分のためお互いに話し合って穏便にとなりました。ただ相手方としてはなぜ車のナンバーだけで自宅が特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知妨害と訴えられる友人
【相談の背景】 友人が保険募集人をしているのですが、知人が令和4年4月に加入をしてくれ、加入の際に告知を読み上げ問題ないとのことだったのでサインを貰い契約成立となったのですが、令和4年7月にその人が手術され給付金請求となり、その際に令和3年12月に通院、薬の処方があったとわかり、給付対象外との判断になったらしいのですが、契約者は事前に伝えていた、証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病気の夫との話し合い
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、私は拒否したため、別居の方向になりました。ですが、 すでに夫は知人宅に数ヶ月泊まっていて 別居状況で、ほぼLINEでのやり取りをしています。 別居の合意書を作る上で、なかなか話し合いが進まず困っています。 おそらく夫が躁鬱のような状況で、自分の思い通りに私が答えるまで責め立てたり、〜ですか?〜ですよ?と次から次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を持ち掛けた相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資用ダイヤを購入しました。最高のクオリティでなかなか手にするのも難しい品で店での価格の半額の卸値価格で手に入るという説明でした。迷っている私に、売却時に損をすることがあれば自分が買い取るとまで言われました。値段が上がっているという連絡は何度か受け、最近になって売却をお願いしたら急に連絡が取れなくなりました。調べてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済についてです
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に融資を行いましたが、返済されないまま会社を休業してしまい音信不通となりました。 調査を進める中で身内に対しての債務は、休業直前に返済しているようです。 これは偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 破産管財人がいない場合、債務整理ができないので偏頗弁済に該当するか否かは分からないのでしょうか? (偏頗弁済に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一括請求された場合について
【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻微量所持の今後はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子がたまたま会った知人より大麻を微量もらい使用を数ヶ月前したそうで友人宅の家宅捜索で微量の大麻が見つかり鑑定出たといわれ 一ヶ月後息子も 任意で取り調べをうけました! 使用は認めましたが別の友人との話しが合わないらしく明日も取り調べです!在宅はしてます 入手先はたまたま会った他県の方で連絡先も知らないので 取り調べで疑われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いインセンティブについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の偽造などは罪になりますか?
【相談の背景】 住宅ローンで自宅を建てました。 主人はブラックのためローンが通らないのですが知人にブラックでもローンが通る方法があると建設会社を紹介されました。裁判所で名前を変更し実際は私は無職で源泉徴収もでませんが私が働いていない会社で源泉徴収も作ってもらいローンを通してもらい家を建てることができました。 紹介料を200万払うのでブラックで困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書が無効になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に250万円貸しました。金銭消費賃貸契約書は交わしたものの一向に月々の返済がないのでしつこく返済を求めると、相手側から弁護士を通して契約書は無効なので返済義務は無いとの通知を受取りました。 無効の理由はお金を貸す時に話あった条件を記した用紙が公序良俗に反するからとの事です。 ただこの条件を記した用紙はただ話し合った事を箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分も罪に問われて捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に俺に迷惑をかけたから70万払えと言われてました そしてその70万はお前に約束を守らせる事の大事さを教えるために保険に入るから俺の元には何も入らない的なことを言われしつこいし、逃がさないからなー的なことを言われて怖いし、めんどくさかったのでしぶしぶ払うと言ってしまいました! それで、自分のキャッシュカードをその人に送ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、恐喝について教えて下さい
【相談の背景】 母が自己破産を申請しました。 その中に個人で借りた方もいてその方が、子供の私と妻にも責任があるから今後返済について話し合うと母の弁護士に言ったそうです。 理由は母が借りた使い道が私の名義のものに使ったと言ったみたいで、、 ですが、そのような事実はなく実際に私たち夫婦は受け取ってません。そのことは管財人も弁護士も周知しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との不動産取引について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売でのボディタッチについて。数年前のことでも訴えることができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 当時働いていた水商売のお客さんから来店する度に服の上から胸や腰まで執拗に触られました。服の中に手を入れようとすることもありました。ブラジャーのホックを外そうとされたこともあります。店の外でも同様です。 相手が私の胸を笑いながら触っている写真はあります。まだ連絡は取れるため、電話で言質も取れるかと思います。また証言してくれる知人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を相続人の1人に全額立て替えて支払わせることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、亡くなってしまいました。相続人が4人いるようで、1人だけ連絡が取れます。その1人に全額をあなたが立て替えて支払ってくれと言っても、法定相続分の4分の1だけしか支払わないと言ってきます。それ以外は、他の相続人に言ってくれと話すのですが、その1人以外は連絡先を知りません。相続人同士で、私への借金を全員が支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪のその後
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の交際相手のいる知人から同意のない性行為の被害を受けました。 過去からのSNSでのやりとり,当時のその前後のやりとりから強制性交等罪と認めてにくいと言われ,未だに被害届も告訴状(受理されにくいと言われました)も提出できていません。 一番は送検され有罪判決が下ることですが,厳しいと言われているために民事訴訟で慰謝料請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が睡眠中の男性に口腔性交をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の男性が、睡眠中、女性に下半身を露出され、男性器を口に咥えられ、その動画を撮影されるという被害に遭いました。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性の起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店開業寸前で店長予定だった人間がばっくれてしまいました。
【相談の背景】 今年の5月に飲食店を開業しようと思っていまして、開業資金は自分が働いた貯金から全額出して、 お店の運営は知り合いに店長を任せて 全般を任せるという話だったのですが その知り合いがばっくれてしまいました。 その知人が飲食店に詳しいので任せるという話だったのですが。 こっちは元の仕事も辞めてしまっていて取り返しがつかない状況です。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの元交際相手からの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS上で元交際相手の女性に誹謗中傷をされています 私の個人情報や悪口を発信するためのアカウントを作り、そのアカウントの名前を私の本名にしています そしてそのアカウントで私の知人や学生時代に所属していた団体をフォローしたり、直接DMを送ったりしているようです 投稿内容は具体的にはLINEのトーク履歴を晒されたり、私への悪口(キモい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD、慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 友人男性と合意でネットカフェの個室に入り、着衣状態で、胸や太腿・顔などに触れられました。私も好意を持っていたので拒みませんでしたが… 後日、半年前に結婚していた事を告げられ、それ以降 “既婚男性から性的な感情を持って体に触れられた”と言う事がとても汚らわしく不快で、悪寒や震え・吐き気・不眠が訪れるようになりました。 刑事をしている知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、痴漢の示談について
【相談の背景】 生徒にセクハラをしてしまい,生徒が親に相談したことからその事実が明らかになってしまいました。 家庭教師会社から連絡があった際に内定取り消し、再就職の不可が怖くて内容の否認をしてしまいました。 現在は家庭教師仲介会社から登録を解除され、精一杯やるが、もしもの時は自分の責任になると言われました。また、こちらからの連絡はやめてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き見られた私生活の職場での流布行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私と同じ課に勤務する「職員A」がいるのですが、「職員A」の知人である別の課に勤務する「職員B」が、私や「職員A」と同じ課の「職員C」の自宅のごく近くに住んでおり、目に入った「職員C」やそのご家族の「職員C」宅周辺での行動を「職員A」に話し、「職員A」はその内容を面白可笑しく職場内で口頭で流布します。(なお、「職員B」は自宅の周辺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に未成年者がいる場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談です。 被相続人は夫。相続人は、被相続人から見て妻・子3名の計4名。子供たちはそれぞれ19歳・16歳・14歳。3人とも未成年なので、特別代理人を選任する予定。相続財産は、自宅の不動産と預金(金額は不明)。自宅は妻が単独相続して、預金は法定相続の割合で分割したい。 【質問1】 ①自宅を妻が単独相続することは可能ですか?(特別代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに感染した人からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 分割で3万円を毎月月末までに振込みで返済してもらっていますが、1月分、2月分と返済がありません。 相手方の言い分としては新型コロナウイルスに感染して外出ができず、自分は回復したが同居人も感染しており、そちらのがまだ回復していないので保健所から外出を許可されていないというものでした。 相手は私からお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の拒否が可能か
【相談の背景】 県からの派遣でとある市の施設に就職するのですが身元保証書を提出を求められました. お恥ずかしい話ですが親とは不和で親戚にも頼みにくく,周りに頼れるような友人知人もおりません. 身元保証書には限度額の記載がなく,素人調べですが2020年4月以降は限度額の記載がない身元保証書は無効というのを知りまして,そもそも無効な身元保証書の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから