35,154件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラのあっせんについて。弁護士さんに相談した方がいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに5年ほど勤めています。明らかに不公平な重労働(サラダ油20ケース、重い野菜を30ケースなど)人数がいるにもかかわらず一人で数年やらされていました。体を壊し2か月ほど休職した後、店長からのパワハラで出勤できなくなりました。労基署に相談したところあっせんを勧められました。重労働もパワハラも会社側は認めています。知人は、労務関係は...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の上告手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事裁判で上告をしています。 上告理由に該当するためです。 8月末に上告趣意書を提出しましたが、その後の流れと手続きについてお伺いさせてください。 【質問1】 提出した上告趣意書は検察側に渡り、検察側もそれに対して何か書類を最高裁判所に提出するのでしょうか。 それともこちらが提出した上告趣意書だけで審議が行われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合窃盗だと言えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家に来てから、車の鍵が無くなりました。 その日帰る予定でしたが、鍵がないため、帰りたくても帰れない状況でスペアキーもありません。 相手が盗んだ証拠もないのですが、相手の家に来てからなくなり、いくつかの私物が盗まれておりました。その他は見つけられたのですが、どうしても鍵だけ見つかりません。 鍵持ってない?持ってるなら返して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判について

【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...

弁護士回答
    4
  • 借金について相談先がわかりません

【相談の背景】 知人の紹介で、30万お金を借りました 毎月15%の利息。4マン5千円を10ヶ月払いましたが、元金は減らず、このままだと元金返せず利息を払い続けていくしかありません。 親戚にこの内容を話し、なんとかお金を借りようとしたら、 そもそも、こんなの犯罪だろと、警察に被害届出せと言われました。 周りの人に聞いたら振り込みしてる人は、前にもこー...

弁護士回答
    1
  • 13年前の余罪の事です。

【相談の背景】 知人の事ですが、13年位前に商品券を渡すという話でお金「12万」をだまし取り3年の懲役刑を務め10年が経過しているのですが、余罪と言うか同罪で立件されていない相手から弁済の連絡が毎月あるそうなのですが、「調べたら詐欺罪7年民事3年の時効」相手方は「返済ない場合は被害届を出す。」と言う内容分で、現在返済できるだけの余裕はなく、又捕まるので...

弁護士回答
    1
  • 祖父の物損の請求は支払う必要があるのか

【相談の背景】 知人の話を相談させていただきます。 友人の認知症の祖父が徘徊し他人の車を壊してしまいました。 合計で120万円という金額を請求され、その友人は一部の30万円を支払ったとのことです。 【質問1】 身寄りが友人しかおらず、金額の一部を支払い、残りの金額も請求されている状態なのですがこのような場合、友人に支払う義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 歌詞を使用したトークゲームは著作権の侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既存の歌の歌詞を元に考察し、新しい物語を作るという内容のトークゲームを考えました。 そのルールや遊び方を投稿サイトに投稿し、様々な人に遊んでもらおうとしていたところ、それらは著作権の侵害になるのではないかと知人に指摘を受けました。 【質問1】 このトークゲームのルール・遊び方を投稿サイトで公開する事は法的に問題があるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料 相場 いくらくらい?

【相談の背景】 先日知人に足を蹴られ骨折をして手術をしました。現在はギプスを巻き松葉杖生活をして2ヶ月後には普通に歩けると医者に言われました。がまだ足にプレートが入っており半年後くらいにプレートを取る手術をします。まだ全治何ヶ月との診断書は貰ってないのですが恐らく全治6ヶ月くらいだと思っております。被害届は出さない代わりに慰謝料を請求するのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治6ヶ月 骨折 慰謝料相場 傷害

【相談の背景】 先日知人に足を蹴られ骨折をして手術をしました。現在はギプスを巻き松葉杖生活をして2ヶ月後には普通に歩けると医者に言われました。がまだ足にプレートが入っており半年後くらいにプレートを取る手術をします。まだ全治何ヶ月との診断書は貰ってないのですが恐らく全治6ヶ月くらいだと思っております。被害届は出さない代わりに慰謝料を請求するのですが...

弁護士回答
    1
  • 配当金詐欺による被害額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介により、ある個人の方から1か月で配当3割、2か月で元金返金されるとの話を聞き、半信半疑で100万円を預けてしまいました。預け入れ後やはり不安になり、元金だけで良いので返してほしいと申し出たところ、応じてくれるとの話でしたが、話をはぐらかされ口論になり、現在連絡が取れない状況です。 相手の住所氏名、電話番号の書かれた名刺、預り...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社です。株式を株主から買い取る場合は0円で買い取れるのでしょうか?【株式の相続の際です】

ベストアンサー

【相談の背景】 総務担当の者です。 社員、知人、その家族が株主となっています。 今回、株主のひとりが亡くなりました。 「名義書換請求」をもらって相続人に名義を換える流れだと思いますが、相続人は会社にとっては面識のない方であり、株主になって欲しくありません。 その場合、定款に規定してあれば、会社に売り渡してもらうことができるのですよね? た...

弁護士回答
    4
  • 浮気についての念書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に主人から喧嘩の末離婚したいと言われています。ただ主人は、同じ職場の女性と長い間関係を持っていると、主人の知人から聞きました。私も彼女とのことはずっと疑っていたのでその話を聞いた時全てが腑に落ちたんですが、確実な証拠というものが未だなく、主人に一度その女性とのことを聞いた事があり、その時にはやはり、何もない!あるわけがない...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 給料差押え 開始まで

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...

弁護士回答
    2
  • 入社前の逮捕補導歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してもらってる人からの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでお金を使うことを応じたのは私ですが、売掛立替をすることを応じたのは彼です。私はきちんと返済の意思はあるし返済もしてました。病気の為返済が厳しくなり一時的に返済を待って欲しいと謝罪をしたのですが、一方的な発言、暴言。返済意志をみせていたし、連絡もしていたのに、飛ばれた。と知人に電話をし、住所等を聞き、その電話相手と私...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ性的暴行

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。まず生命保険の契約をするのに知人から紹介うけて入ることになりました。家にきて保険屋と会う事になり、話てる途中でキスしてしまいました。それ以上も求めましたがことわられたのでやめました。その後性的暴行だのいわれています。キスは同意のもとでした。その後今日に至るまで第三者も入れて話し合いなどしましたが、昨日結局一方...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての事で、わからないので教えてください。 現在、弟が軽犯罪で在宅捜査中で、検察庁からの連絡待ち状態です。 知人に聞いたのですが、警察署に誓約書を提出すれば、起訴猶予が付くかも知れないと聞いたので、今、手書きで作成中なのですが、誓約書は、横書き書いたら駄目ですか?検察庁からの連絡がくる前に警察署に提出しないといけないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 会社が勝手に従業員の診断書を取るのは違法ですか?

【相談の背景】 知人が不当解雇に遭い会社を相手に裁判をおこしました。労働審判では不当解雇が認められて復職しましたが、解雇したい様が見え見えの対応によりうつ病などを発症し現在休職しています。 今も慰謝料などで裁判中です。 会社には診断書も出していますが、会社側より病院に状況を聞きたいと言われ同意書にサインをしたようです。 ですが、会社側は状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • リベートなどについて教えてください

【相談の背景】 ①私はA法人の役員です ②私はB法人の経営コンサルタントです ③私はC法人の役員の知人です ①~③のいずれの場合もA~C社にとって有益(例、A~C社がフランチャイズ加盟店の獲得にいたり、その獲得の対価として報酬を外部の営業代行会社にA~C各社が支払い、その営業代行会社から私に一定の金額が 入ります 【質問1】 上記①~③で背任罪など刑法のみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 今奥さんの両親と一緒に同居しています。奥さんが家庭に不満で出ていきました。私に対して不満があるみたいですが、正直奥さんの同居をやめたいと考えていました。 離婚を考えていますが、奥さん側は生活費を80万円要求してきます 会社経営をしていたときであれば支払えた可能性はありますが、会社を倒産させて、今は知人の会社で...

弁護士回答
    4
  • LINEでの贈与は「書面」にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入・所有しており古くなった腕時計があったのですが、それを知人に贈与してもいいと取れるLINEをしてしまい、あとから心変わりして撤回しようと思いました。民法で贈与について調べると「書面によらないものは撤回できる」と書いてありましたが、LINEは「書面」に含まれるのでしょうか?件の腕時計は現在も私の手元にあります。 譲渡してもいいと...

弁護士回答
    3
  • 強制別居をする方法について

【相談の背景】 妻が別居を拒んでいるので、弁護士の先生をつけて、半ば強制的に別居に踏み切ることも考えています。別居先は明かしたくありません。 そうすると、おそらく向こうも弁護士をつけてくるのかなとは思います。 【質問1】 この場合、私の弁護士から、向こうが私の職場や知人等に連絡をとることを禁止することはできますでしょうか。妻が職場に押しかけて...

弁護士回答
    7
  • 自己破産?生活保護?任意整理?手続きお願い出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中から家賃等の支払が遅れ 債権回収会社からの連絡が来ています 支払実績もありますが 今現在コロナの影響で安定した収入がありません。 自宅は既に引き払っており知人宅に居候中です。 とにかく高齢の母しかいない実家への訪問を止めさせたい 【質問1】 支払意思はあるものの 安定した収入がないので難しい 以前任意整理をしたが 再度す...

弁護士回答
    1
  • 家から出て行けと言われる。出て行った先で迷惑をかけない為にどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと昔から、色々と虐待を受けていて、親からのPTSDの診断が出た事もあります。 罰を与えたいが為に、家から追い出すと言われてうんざりしています。 追い出されたら、知人の家に同居しようと思っているのですが、19歳では法律面で迷惑がかかると感じています。 追い出されるにしても、拾ってくれる人が居るにしても、助けてくれた人に親の事で迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 借用書の実際借入金額が違う際でのトラブル

【相談の背景】 4年ほど前に、知人から70万円を借り、借用書を書きました。やり取りの中、その金額ではなく550万円の借用書という事で借入する為に書きました。月々3万円の支払いなんですが、返済日が何度か遅れ、最近になり一括での返済を通告されました。実際には70万円を借り、4年と数ヶ月にわたり125万円は返済しております。残りの金額を一括返済するお金が無く、対応...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金元金一括返済

【相談の背景】 私には借金があります。 2年くらい返済が滞ってしまってます。 1番きつい消費者金融10万とある銀行の代位弁済30万の他に利息と遅延損害金がついて50万以上になってます。 一括返済の場合元金のみは払えるのですが任意整理した場合この利息と遅延損害金はカットできるのでしょうか。 私の知人が言うには、消費者金融は利息や遅延損害金はカットできない...

弁護士回答
    3
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸して店の経営者となり店の為自分の名義で借金もしました。

相談の背景 自己破産して名義の使えない知人に名義を貸して欲しいと言われ、名義上の店の経営者になりました。 権限は与えられず扱いは従業員です。 通帳や印鑑も預け、お金の管理も任せっきりです。 店の運転資金として銀行から1,000万円融資を受けております。 あることで実質上の経営者に不信感を抱き縁を切りたいと思っていますが、その場合店を閉業して自己破産す...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの過去の画像

知人の話になります。約2年半以上前頃になるそうです(最低2年以上前)。アダルトサイト掲示板にて無修正の画像を何枚か保存したことがあったそうです。(自分で楽しむため)コラに使えそうな画像を探してたそうです。掲示板には、プレイの姿の画像(AV女優無修正?わからない)やAVサンプル画像などが貼られていたそうです。もし掲示板に何か法にふれる画像が貼られていて知ら...

弁護士回答
    1
  • 横領罪に該当しますか?(法の知識に乏しく申し訳ないです。)

ベストアンサー

知人に数十万ほどお金を貸し、返ってきません。借用書はあります。返す返すといい、何かと理由をつけて結局1円も返ってきません。あげく振り込んだと嘘をつかれました。事実口座には入ってません。それに、お金が無いから返せないと言いますが、タバコを吸い、髪とかも最低限切ればいいだけだと思うのですが、ブリーチをし染めていることを知りそのお金で少しは返せるので...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴後の強制執行について

少額訴訟勝訴後の強制執行について。 知人に数十万を貸し戻ってこないので少額訴訟を行い、勝訴しました。 一向に払う気がないため、強制執行をしようと考えています。 職場が分かっているため、給料差し押さえをするか、 支店名などわかりませんが、持ってる口座を知ってるため財産開示をして口座を差し押さえるかで悩んでいます。 給料差し押さえをすると給料の4...

弁護士回答
    1
  • 相手の勤め先に嫌がらせをやめてほしいと伝えるのは法律上問題ありますか?

ベストアンサー

夜中の3時にいきなり3人の男性が家に乗り込んできました。鍵は空いていたんですが、幸いにもチェーンロックがかかっていて、中までは入って来れませんでした。 ですが、防犯用につけた鍵穴カバーが壊されたため最寄りの警察署で被害届を提出しようと駆け付けたら、防犯カメラがなく相手が特定出来ないという理由で相手にしてもらえず、受理してもらえませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 放置債務ありの生活保護者の県営住宅への引っ越しについて

私の知人は70代精神障害手帳3級で 現在生活保護受給者です 身内は1人も居りません 今回 自宅の売却が終わり 引っ越しするように言われ探しましたが 保障会社からの審査で断られました以前クレジット会社からの50万円の借金が そのままの状態なので 詳しくは教えてもらえないのですが それが原因かと思います。 そして この度県営住宅の申込みが当選したのですが 県営住...

弁護士回答
    1
  • 不利益事実の伝達は営業妨害にあたるでしょうか?

相談させてください。 知人が雇用されていた仕出し屋さんの衛生環境が悪く、在職中に指摘するも関わらず改善されずでした。 退職後に、このままではいずれ納品先および消費者にリスクが及ぶと思い、納品先にこの衛生状況を伝えたところ雇用元の仕出し屋さんから営業妨害で訴えると言われているようです。 この経緯で罪に問われることはあるのでしょうか? 民法、刑法...

弁護士回答
    1
  • 借金について相続していない物件情に関して

知人に借金が90万ほど現在あり、毎月約束の3万を返しています。 先日借用書を書いて欲しいと言われ書きました。 その際に保証人をつけて欲しいとの話しがありましたが、借用時点ではその話しは無く、(借りてから1年程経過してます。借用書を書いたのは今年に入ってからです)保証人は断りました。 が、今回自分の親は亡くなっており姉が現在すんでいます。元は親所...

弁護士回答
    2
  • 匿名の一対一チャットサイトでの暴言について。名誉毀損罪や侮辱罪などで訴訟など可能でしょうか?

ベストアンサー

ある匿名チャットサイトで「精神障害」「ガキ」などと暴言を吐かれました。 不特定の人と一対一でチャットをするサイトにて、その人と繋がった開口一番に暴言を吐かれ、「精神障害ガキ ゆるさない 丑の刻参り予定」などという内容を連投で送信されて、こちらが一言も発さず、接続を切断されました。 その人は恐らく他の利用者と喧嘩をした後に私と繋がり、私をその他...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の弁償に関して

カバンの財布から現金を盗まれた窃盗事件の被害者です。加害者がまず弁償したいと言っており、 被害金額弁償金と警察まで往復した交通費を、後日待ち合わせして受け取るのですが、加害者に会いたくないので加害者の知人を介して受け取ります。 受領書(領収書)の記載を事前に求められてます。 質問です。 1.領収書にこちらの住所、連絡先の記載は必須ですか?(...

弁護士回答
    2
  • 闇金の連帯保証人にできる?

ベストアンサー

知人の女性が闇金からお金を借り、支払いできないから貸したのは追認になりますか? 前日に、電話で相手と話をして肩代わりすると言ってしまいましたので、先日LINEで保証人にしたと連絡が来ました。紙は見ても書いても印鑑も押してません。口頭で言ったら連帯保証人にできるんですか?あと、お金を借りる時に実家に来たのでしぶしぶ貸してしまいました。返した本人に借用...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の認知について

ベストアンサー

不倫相手の妊娠で認知について 私の婚約者の浮気相手が以前妊娠をしました 不倫相手の女性にもお付き合いしている男性がいましてどちらの子供かわからない状態だそうです 妊娠を知らされたのは、妊娠7ヶ月だったそうです その際不倫相手の女性からお付き合いしている男性の子供として出産するからと宣言されたようです その後お付き合いしている男性と結婚をした...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の際に必要な対応は何でしょうか

SMのマッチングサービス(ここでは「クラブA」とします)に入会しました。 ※Webサービスではなく、結婚相談所のようなところです。 ※個人情報保護の規定も、利用規約もWebサイト上に記載されています。 すると、たまたまその運営事務局の方がわたしの親しい友人とかねてからの知人であったようで、わたしが入会したという情報を、その私の友人に「○○さんがに入会してき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 求刑4年 執行猶予の可能性はありますか

先日知人の詐欺罪で裁判が開かれました。 求刑は4年でした。 状況は22歳の大学生、現社会人 被害者は2名合計被害額130万円、その他にも2.3件していたみたいですが発覚はしていないみたいです。 2名の方々の被害金は全て返済済み、示談もしていて、宥恕も頂いているみたいです。 保釈されており、その間は仕事をしていたみたいです。 給与は親への返済に充てて...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べについて

詐欺事件の聴取を何度か受けています。金額は100万円で何に使ったかなど聞かれ、友人、知人などへの借金返済に使いましたと言った所、その人たちの名前を教えろと言われましたが、迷惑がかかると思い言いたくない旨を告げたら、データ収集された携帯アドレスから全員に電話すると言われました。取引先、会社の人、友人、子供の部活関係者全てに掛けると言われましたが、今後...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への貸付について

個人間の借金について 私Aが、知人Bに30万程貸しています。貸す際には書面を交わしております。毎月支払日近くになったらこちらから連絡をして、請求をしている状況ではありますが、度々連絡がつかなくなります。 上記を踏まえ、簡略に質問させて頂くと、 書面には次回支払日は前回支払日から35日以内に支払うという条件になっていますが、これを毎月何日までに支払...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の拘留について

ベストアンサー

窃盗、侵入で複数件起訴され裁判がおわり、 執行猶予中に余罪(忘れたいたものが2件)発覚し、 知人が本日拘留されました。 きちんと忘れていた旨などは午前中に取り調べで話したそうです。 直前まで連絡取っていたのですが、 令状を取りに行っているみたいだと連絡があり、 先程行ってきますとLINEが来て音信不通になりました。 今後は、留置所にて拘留され、 裁判と...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 判決 実刑判決?

知人の事でお聞きしたいんですが 大麻所持で起訴され現在保釈中です! 前科前歴は多数ありますが実刑判決は受けてません。 数年前に恐喝事件で懲役2年執行猶予4年の有罪判決をうけましたが、現在執行猶予が切れて3年ほど経過していますが、大麻所持で起訴されました。 情状承認は親が立ってくれたそうです。 本人も薬物依存の治療をするために 保釈中、病院にかよっ...

弁護士回答
    4
  • 破産の手続きについて

ベストアンサー

2018年の4月より破産の依頼をしています。法テラスを介しているのですが、初めの弁護士さんとは進みが合わず知人の紹介で他の弁護士さんに変更しました。 その時も法テラスを会しています。 2018年の秋頃より変更しましたが、今の今まで申し立て出来てません。 その間家庭の事情により、2019年に故郷へ家族で帰省しました。 その時も離れた場所でしたが同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから