法律相談一覧
-
年金の差押え
知人にお金を貸して、返してもらえないので裁判所で訴訟して、分割払いの和解が成立しました。 しかし、全く支払をしてもらえないので強制執行しようと思いますが、相手は商売に失敗して店をたたみ、年金暮らしで不動産は全て親戚に贈与されています。 この場合、年金を差し押さえることが出来ると聞きましたが、どうすれば良いのでしょうか。 なお、一度弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の社会保障の立て替え
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。私は心配で婚約者の年金、健康保険、住民税を5年払いました。ところが失踪の2年後には他の女と暮らしているのが最近わかりました。この5年の間、1年に2回ほど帰り知人に居候させて貰っているとか虚偽の事を言い又失踪していたから、つい社会保障を払いました。近日中に訴訟を提起しますが、この200万程度の社会保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の範囲。そういうものなのでしょうか?
元交際相手に合鍵で家に入られアクセサリーをとられたことで何度か相談しています。 警察からは"男女間トラブルとして処理する、被害届は出さないでほしい"と言われ被害届は出していません。 先日、相手方が弁護士さんをつけたようで、このような書き込みが名誉毀損にあたると主張を受けました。 私としては個人を特定できる情報は入れていないつもりです。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立てと子供略取について
何度もいろいろな質問をさせて頂いて申し訳ありません。 ①離婚の話し合いについても、別居の話し合いについてもほとんど進歩がありません。 通常、別居したい旨を伝える→では、わかりました。というようにはいかないのが普通だと思うので、置き手紙をして家を出たいと思っていますが、コピーをとるなどしておけば「別居の理由を明らかにした」ことを証明できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
以前知人が悩んでいた事なのですが、LINEという携帯アプリを知っているでしょうか? そこで1対1でチャットが出来る機能があるのですが、そこで18歳未満の女の子とお互いの同意の上で局部の写メを交換したらしいのですが、児童ポルノ製造だと知り画像を削除しアプリも消したそうです。相手の連絡先などはわからないそうです。とても気が気でない様子です。 チャットの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人口座の差し押さえについて
以前知人の会社が、厚生年金の未納で社会保険庁から会社銀行口座を差し押さえされたことがあると聞きました。 内容は全額支払うまで口座に一切手が付けられなくなり、 取引先からの入金がある度に社会保険庁のものになるということです。 今回の質問ですが、 判決後の債権執行で会社の銀行口座を差し押さえると差し押さえた日の預金は差し押さえられますが、金額が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の隠蔽
ベストアンサー刑法104条証拠隠滅等についてですが、Aが3年前のBによる刑事事件の証拠を隠蔽しました。 AとBは仲の良い知人であり、事件の際も2人が一緒だった事などから、Bの証拠が無い事についてはAが疑わしいと誰もが思っていましたが、しかし、AがBの証拠を隠蔽した事実は立証されませんでした。 しかし、つい最近、AがBの証拠を隠蔽していた事が発覚しました。 この場合、Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を勝手に出すのは許されるのでしょうか
相手からの書面に、知人友人の名前がずらり書かれていました。何人かに確認した所、連絡・確認・許可なく勝手に載せて、自分の都合のいいように書き連ねたもののようです。これに対して、名誉を傷つけられたとして損害賠償を請求するのはできませんか? 財産分与や保険、株、財形などの分与は、別居開始日からの計算になるのでしょうか?別居日の時点では離婚に反対だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
電話会議ができることになりました。ありがとうございます。 そこで、お伺いしたいのですが、和解金の提示を書面にて提出しました。しかし、入れ替わりで相手の弁護士の方から準備書面がきました。そこには、先日、離婚が調停にて決まったこと、離婚の原因は全て私にあると書かれていました。しかし、知人が彼に聞いた話では、調停は彼が申し立てており、私の話はでていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問ですがお願い致します。
賃貸物件についての質問なのですが、賃貸契約にペット不可の記載されている物件で、ペットを飼育していた場合、退去の際、修繕費の支払いは、居住者は、請求された通りの違約金を全て支払わなければいけないのでしょうか?知人の話なのですが、補助で、物件は第三者が体感する程、湿度が高く、ペットによる過失以外の修繕費も含めの値段だそうで、湿度が高いという点は違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダの録音は証拠になりますか?
ベストアンサー現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのセーブデータを消されました
知人にPSPのセーブデータを全て消されました フォーマットされてしまったためデータの復元は不可能です 変な噂を言い触らした罪だというのですが、全くの事実無根です(確認済み) つまり全く非がないにもかかわらずやりこんだゲームのデータを全て消されてしまったんです 遊んでいた時間は大部分証明できないのですが、モンスターハンターなど一緒に遊んだ人のデータに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害の被害届について
先日、居酒屋で友人と合流した時に、初対面の方がいらしたのですが、冗談まじりでの会話中に初対面の方が私の言動がえらく気に入らなかったらしく、突然激怒し、髪の毛をつかまれ、引っ張られ暴言を浴びせられました。当方も言い返し暴言は吐きましたが、手出しは一切しておりません。その場は知人、友人に抑えられ、その方達グループも会計、退店し、騒ぎは収束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば[e:3]
9月に自営業をしてる知人の所に手伝いに行った際、社員になってくれと言われました、自分も一人親方でやっていたので収入は経費を抜いて折半と言う話しだったのですが大した額もくれず。 でも今年になったら二人で会社を興そうと言う話しになってて1月に株式会社にしました、その際にお金のことも話したら実は社員ではないからと言われ仕事を回されず、2月3月のお金も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を借りたら
友人から合計で40万借り 毎月5万 返済していましたが 地震の影響で会社が倒産して 未払いが30万になりました 月の収入も8万くらいで 相手に 今の現状では 払えないと 言いましたが 最初の約束どおり 毎月5万振り込めと さいそくのメール 電話がきました 法外な5割の利息に更に18%掛けられて 毎日の用に さいそくがきます 借りた自分が悪いのですが 現状では払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人がキャバクラのお客様から好意をもたれ、店を辞めること、時々食事や買物等に付き合うことを前提に個人的にお金を振込みで援助してもらっていたようですが、急に彼に彼女ができてもう会わなくていいからやっぱり今まで振込んだ450万を全額返してもらいたいと言われたそうです 体の関係はなく、お店にも在籍は残していたそうですが出勤はしていなかったようで、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い前に、本当に離婚するのか確認したい。
ベストアンサー私は不倫をして、 先方の奥様から弁護士を通じ250万円の慰謝料請求を受けています。 ご迷惑をかけたので、離婚が事実であるのならば、一括で支払おうと考えておりました。 ところが ふと知人から話を聞いたところ、夫婦間の関係は修復しつつあるとのこと。 また、離婚するか否かで、慰謝料は大きく変わるとのこと。 そこで、2点ご質問です。 1.250万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股による鬱病
口約束程度ですが結婚しようと決めており、五年間交際していた相手に二股をかけられていました。 そのことが原因で現在、鬱病と診断されています。 私が鬱病だということを私の職場の知人、複数名に勝手に話されてしまっていたようで、日常生活に支障が出ています。 また、二股がかけられていることが発覚してから、浮気相手が突然私の住居に訪問してくる等の精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物を掴まされた。
某オークションサイトで売っていた中古の商品を購入しました。 届いてみて知人の持っている正規品と比べると明らかに偽物と分かりました。 出品者は200回くらい取引をしている方でそのうち出品は50回くらいで見てみても出品物はバラバラでわざと偽物を出品しているような感じではありませんでした。 中古なのでノークレームノーリターンと記載してあり もし、出品者が偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利について。これは金利と何か関係しますか?
知人に200万に対し月3%100万に対し月5%の金利で貸しました。 4ヶ月は支払いがありましたがその後3ヶ月全くなく、かなりきつく言ったところ違法な金利だといって5万づつの金利支払いが半年続いています。 借用書には返済期限、金利は書き込んでありませんが個人間の貸し借りの場合年利109%以上が違法ではないでしょうか? また、振込人名が会社名から社長個人名になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム内でのストーカー行為
ベストアンサー知人女性が、3ヶ月以上、ゲーム上意味のないコンタクト(攻撃など)を毎日継続されています。 ゲームなので、やめればいいだけですが、ここまで執拗にされると、やめることが負けたようにも感じるようですし、また、執拗な行いに対して恐怖も感じています。 運営会社に問い合わせましたが、ゲーム上の仕様で可能なアクションについては、規制出来ないとの返答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?
亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権
先程、質問させてもらったものです。 離婚と親権について、調停を申し立てようと思うのですが、離婚については、私が有責配偶者であること、例え慰謝料を払っても、離婚に応じてくれないだろうと予想されます。 だとしたら、子供を連れて別居して、事実を作ってからのが良いのかなと考えたりもしますが、その調停は可能でしょうか[i:159] 先程、親権者として、不適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
こんばんは。現在、お付き合いしている彼はバツイチです。彼には4歳の子供がいるんですが、別れた奥さんが親権をもち、育てています。性格の不一致で離婚した際に、公正証書を作り子供が18歳になるまでは 養育費を毎月4万支払うと決めて払っているんですが。知人から、少し前に別れた奥さんに子供が出来、再婚した事を知ったそうです。そこで質問なんですが、再婚した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。でもこれってbは法律的に咎められるのでしょうか?
友人達のことで気になったので質問しました。 友人Aは精神科にかかっていて、定職につかず遊び歩いて、良くない仕事をしようとしています。友人Bが何を言って更正せず、Bに対して連日長電話を迫ったり、断ると共通の知人にあることないこと言うと脅迫したり自分には組の知り合いがいると言ったり…。またこれは推測ですが、BはAがちゃんとした生活に戻ってもらうために自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー7年位前に知人の借金の連帯保証人になり、数年経ち友人が支払いをしなくなりました。自分自身も、民事再生で借金の返済をし2年前に完了しました。その間もずっと支払いがなされていなかったらしく、元金【残金】より遅延金のほうが上回っている状態で、債権者の督促状のような書類が来ており、友人と連絡もつかず、どうしたら良いのか悩んでおります。 現在は就職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人訴訟
知人の土地に数トンのゴミが不法投棄され、持ち込んだ車両の写真により、犯人も特定できました(自分達で調べました)。 被害者本人が警察へ、告訴状を持参しましたが、当直体制で担当者も不在との事、告訴状のコピーをとり後日、連絡すると言われた様です。 今後、警察は刑事事件として正式に受理してくれるでしょうか。もしくは、やはり今からでも弁護士に依頼すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料について
先日、歩道を自転車に乗っていたときにガソリンスタンドから出てきた自動車にぶつかってしまいました。そのさいに鞄の中の財布のがま口が空いてしまい中のものが飛び出して小銭がばらまかれてしまいました。金属アレルギーもあり財布の中に入れてあった結婚指輪を紛失してしまいました。また、無職で仕事を面接に行く予定でした。そのさいに肋骨にヒビがあり電話で伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な盗撮の判決。やはり懲役となるのが濃厚でしょうか?
知人が盗撮で逮捕されました。 しかも3回目。。。 1回目は売春行為。略式起訴 2回目は携帯電話で盗撮。略式起訴 今回は盗撮の為に小型カメラを購入し、それでの盗撮(常習性有) ・・・逮捕後は一応、全て素直に認めているそうです。 今回はさすがに略式起訴などと、生易しい事はないかと思います。 裁判になった場合にはどのような判決が下るでしょうか? やはり懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な取り立て。それとも両方で出した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーある人から借金をし、毎月返済をしていましたが、 先月どうしても半額のお金しか用意できず、待ってほしいと お願いしました。 しかし、相手は姉の障害者年金を無理やり持ち去ろうと しました。幸いその時、家に知人がいて、取り戻せましたが、また後日やって来ては、「金を返さなかったら、表を歩けないようにしてやる」と脅されてます。 余りにもしつこいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の証人が嘘
以前にもご相談させてもらいましたが、今民事裁判中の被告の方です。 近いうちに証人尋問があると言われたのですが、原告の証人の書面を見ると嘘ばかりで、私は録音した会話や、知人から転送してもらったメールなど証拠を持っており、私が依頼している弁護士も『会話の録音があるので、この証言もかなり覆せます』と言っていました。 質問ですが、この様な嘘を言う証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったのにさらに要求され
先日、示談で合意し慰謝料を支払ったのに、今後いっさい請求はしないなどとする念書のサインを拒否され、さらなる慰謝料などを要求されている件で、もう一つ教えてください。 先日の相談内容⇒ http://www.bengo4.com/bbs/read/65406.html 相手は要求に応じないと、職場や知人などに密告するとほのめかし、実際、職場に電話をかけてきたりしています。やめさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を自己破産に応じさせるには
土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所から拘置所
先日、同棲していた彼(既婚)が逮捕されました。 逮捕を聞いたのは知人からで、その翌日には逮捕されている警察署へ行き、着替えなどの差し入れを申し出たところ 受け付けてもらえませんでした。 留置管理課の連絡先を聞き、差し入れの件で翌日の朝に連絡をしましたが 該当者はいないとの返事・・・。 逮捕から2日経過してるのもあり拘置所へ移送されたと考えてよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容の面会不履行
調停にて、月1回の子供との面会が定められましたが、離婚して4カ月経ち元妻に連絡したところ「子供が不安定な為、面会させられません」と返事がきました。 しかし、周囲の知人からは子供は元気にしており落ち着いている事も聞いていますし、あきらかに元妻の言い訳にしか聞こえないのですが、そのような場合、面会の実施はやはり不可能なのでしょうか。 相手の職業は医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
いつもお世話になっています。 以前相談させてもらった件なのですが、お金を貸した知人がいつの間にか名字が変わっていたのですが、たとえ名字が変わっても同一性が証明できれば、もし訴訟となっても旧姓の時の証拠類も有効だと教えていただきました。そして、同一性を証明するために戸籍謄本取得と内容証明郵便を発信依頼するつもりなのですが、その依頼は弁護士、司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任について
ベストアンサー私の妻が知人男性と不貞行為を犯しました。証拠はメールのみであり写真等はなく、男性は外泊は認めたものの不貞行為は認めておりません。 私は「謝罪」「二度と会わない」事を約束してくれれば構わないと思っているので、メールで要求したところ弁護士に依頼されました。 弁護士が「合意書作成」を希望した為、作成を要求し了解されましたが、後日「合意書は作成しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。このような場合でも相手に罪を問えるのでしょうか?
傷害事件について質問です。 私の婚約者(32歳女)が先日知人の両親達とお酒を飲み、その弟(50歳代)と口論になりこちらが相手の頬を軽く叩いたところ、数回首を絞められました。次の日にあまりに痕が酷いので私と一緒に病院に行き、頚椎捻挫全治1週間の診断となりました。 こちらか先に手を出したようですし、お酒も飲んでいたので被害届を出すか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を理由に更新拒絶
母子家庭の知人が生活保護を理由に更新を拒絶されました。 新たに住むところを見つけられず、頼み込んで、 次の更新までには出て行けと言われながらも、何とか更新が出来るようになったそうです。 しかし更新時に印鑑証明を付けた2人の保証人を用意しろと言われたそうで、 保証人を頼まれました。 私としてはそんな胡散臭い不動産屋の保証人にはなりたくないないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からは謝罪がありましたが
ベストアンサー先日は相談に乗って頂きありがとうございました。 会社からの借入金につきましては、正式に分割払いの契約書を取り交わす事となりました。 しかし、監禁状態にされ、友人・知人・親類縁者に対して借金の申し込みを強要された事実は残りました。 そのせいで10年来の友人を一人失いました。 会社(常務)からはまだ一言も謝罪の言葉がありません。 借りた物は借りた物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と名誉毀損
度々相談申し訳ありません 2日程前に執行猶予と傷害被害届というタイトルで投稿さして頂いた者ですが その知人というのが3年程前に同じ飲食店で働いていた人間なのですが、その時のお客さんに 「あの人は薬物中毒者だから気をつけた方がいい」 等といっており、その事が原因で口論に発展したのですが 名誉毀損で訴える、又は傷害の被害届に対して有利に交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前or調停中の別居 子供の親権に関する影響はどう違いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回の監護者指定の質問で、 私がかなり有利だと自信がない状況でも 『子供の年齢を考えれば、あなたに親権がいくでしょう。調停前ならともかく、調停中に強引な別居をするのはあまり良くない。』 とのご回答を頂きました。 私の知人が、 『夫と同居していると監護者指定の審判はされないよ。今は落ち着いていても、またいつDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
実はあたしはある男性からお金を借りました。 金額は2千円です。 借用書は書いてないんです 先月男性から内容証明が届きました。 期限は書いておらず至急返済を求めてきました。 数週間たってその方から手紙が届きまして 慰謝料を払ってくださいとのことでした。 弁護士との話し合いの結果で慰謝料額が55000でした。 ですが知人に相談しましたら 弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になってしまう?
旦那が出ていき、電源は入っているけど…出ないし返事なしなので、連絡つきません。 失踪届けは出しました。 旦那が失踪中に好きな人ができた場合は不倫になりますか? 相手側が出てこないままにならないか不安です。 妊娠なども離婚しない限りはまずいんですよね? 旦那に嫌気がさしていて旦那は私と「離婚したい」などいっていて、お付き合いしている女性がいるようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求され
現在、不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 かなり怒っておられるようですが、脅し口調で早急に慰謝料を高額取得したいように見受けられます。 私は弁護士に相談して、慰謝料を支払い、皆が納得できるように解決したいと思っています。 その事を切り出すと相手方が本当に逆上しそうで、恐ろしいです。 弁護士と言うと「対決姿勢をとる」と感じてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある投資話
数年前ある知人から自動販売機設置に基づいた投資話があり 、その話に乗ることにしました。おおまかな話ですが、出資金に見合うその自動販売機売上げの4割を渡すというものでした。1昨年の9月分までは遅れながらも振込みされていましたがその後全く連絡すらもありません。これって詐欺罪等の罪で 訴えることできるのでしょうか? 設置された自販機は今も当時の場所に置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
はじめまして! 知人が傷害事件を起こしてしまい、加害者として警察に呼び出しをされてるようなんですが、被害者が全治2ヶ月の大怪我をしてしまったようです! 喧嘩になった理由が被害者が加害者に陰口やら嫌がらせをしていて、直接話したら挑発されてしまったらしく我慢できなくて傘で一回殴ってしまったそうです!それから素手で数発殴ってしまったそうです! 加害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションなどの契約
私は3歳からある施設で育てられました。 中学卒業と同時に施設から出ることになっているようでした 当時の私は誰も頼ることが出来ずに ずっと寮生活を繰り返してきました アパート、マンションなどは保証人が成立しないためです 仕事選びも社員寮を第一に探していました 私も人並みの生活がしたいのですが 保証人なし 本人の連絡先以外の友人、知人がいない その状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察処分
知人の事でお尋ねいたします。 未成年の時に共犯有の窃盗で保護観察処分になったら、それは前科にならないんですか? (前科になるという方もいれば、ならないという方もいて。) その後、成人して全く同じ人と共犯で窃盗で逮捕された場合は、前の保護観察処分が響いて実刑になってしまうのでしょうか。。 前に質問させていただいたのですが、よくわからない事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから