35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 借り入れがあり ほとんど資金がない場合の自営業の閉店

ベストアンサー

それまで働いていた店舗をオーナーが辞めるというので引継ぎ、2017年1月より起業しました。 売り上げも上がらず、自分の給料も出ない状態なので店を畳もうと思っています。 殆どを借り入れとリースで行っており、 借り入れは保証協会つきで700万ほど リースも4社ほどあり、全部で月に6万ほど支払っています 知人などの借金はありません ここまできたら、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

知人の事で相談です。 知り合いの旦那が浮気をしています。 期間は約1ヶ月位だと言ってます。 証拠はメッセージアプリの内容を確認したところ、 好き、会いたい、♥等の内容でした。 あと自宅に行ったのも一度は確認出来ています。 本人に確認したところ、メッセージアプリは認めましたが本気では無いしただの言葉遊び、自宅に行ったときは 第三者がいたと言ってます...

弁護士回答
    4
  • 戸籍を元に親戚縁者全てから同意書を頂く必要が出るのは本当ですか?

成年後見人になっておくといい理由について、知人から以下のように聞きました。事実かどうか弁護士の先生にお聞きしたく、こちらに書かせて頂きます。宜しくお願いします。 もし親が痴ほう症と判断され、老人ホームに入る費用を工面するために住んでいる自宅を売却するとしたら、万が一親の相続者になりうる親戚縁者全ての同意書が必要になる・・・・・・ との事なの...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らなかった場合の不倫について、、、

ベストアンサー

既婚で子供二人います。 シングルマザーの女性と1度関係を持ち、付き合うことになりました。付き合った期間は1ヶ月程度です。その間関係は初めの1回だけです。 先日、その女性から旦那がいると告げられ、旦那さんから連絡があり、話し合いたいと言われています。知り合って半年間シングルマザーと聞いていましたし、共通の知人もそう思ってました。 たしかに浮気した私...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金トラブルについて

今年1月2日に知人から83万円お借りしました。2月から毎月85000円お支払いするお約束だったのですが、やはりきつく、2月に一万円だけ返済しました。 そして、返済金額を変更してほしいとお願いしましたら、すごく怒って、初めから返さないのわかってて、騙し取られたと、詐欺罪で訴えると言われました。 警察に相談したら、詐欺に該当する場合があると、わたしは毎日何十通...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談からのトラブル、車両ナンバー

ベストアンサー

知人に離婚相談を受けています。 奥さんの方からの相談を受けていますが、何を思ったか、旦那さんは自分と奥さんの不倫を疑い始めました? 私の車両ナンバーから私の家を突き止めて、乗り込むと話しているそうです。陸運局に出向けば直ぐにわかるんだと奥さんに凄んでいるそうです。実際そのようなことができるのでしょうか? 私としては、相談を受けただけなので何もや...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は無効にできないのですか

5年前になります。私が知人から借金をしたことで弁護士様から通知がきました。内容は当然『詐欺になるので、、、』です。事務所に呼ばれ言われるままにサインをしました。今思えば白紙委任状があったと思いますたぶん①公正証書に必要だったのでは??弁護士はその日を境に数人に代わっています 父が公正証書内容で連帯保証人になっています。①ですが、公正証書があるのです...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売で顧客がお金を払わない

中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...

弁護士回答
    1
  • ストーカーを殺してしまったら

ベストアンサー

私の会社の先輩の知人の女性がストーカーの男を殺してしまいました。その女性は数年前から相手の男にストーカー行為をされていました。警察に相談していましたが、そのストーカーは警察から接近禁止を言い渡されたのにも関わらず、その女性の自宅に押しかけてきたのです。顔を殴られるなどされ命の危険を感じた女性は、とっさにそのストーカーの男を包丁で刺して自宅の窓か...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額請求について

ベストアンサー

知人から、安い賃料で家を借りてくれと言われ、期限を定めずに借りました。 しかし、3年ほど経過した時、周辺より賃料が安いので賃料を上げたいと言われました。 相手が言うのは、地価が上がったからとかでは無く、周辺より安いからという事です。 私としては、たった3年で増額される事、そもそも、周辺より安い賃料だと分かって契約した訳で、周辺より安いから上げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いやがらせの電話の対処方法は?

ベストアンサー

以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...

弁護士回答
    4
  • 賃金を支払えず相談です。

ベストアンサー

こんにちは。私は一人親方でやってたのですが、社会保険に入らないと現場に入れないため、知り合いの会社の名義を借りて加入し、集めた作業員も含め現場に入りました。 知人の会社のに売上が振り込まれ売上の10%を引いて私に振り込みます。 そこから、集めた従業員に支払います。 請け負いで、思ったより金額がいかず赤字を出してしまい、借りられるとこ探したのですが...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の示談交渉をしたら、恐喝未遂で訴えると言われた

ベストアンサー

妻が、既婚の知人男性から、同意なしに体を触られる、キスをされる、ホテルに誘われるなどのわいせつ行為を受けました。メールや音声データ等の証拠もあります。 警察には相談済ですが、被害届けの受理はまだされていません。 男性は、行為を認めて謝罪文を書いています。 その後、弁護士を連れて行き、示談金を払うように交渉をしました。 ところが、その男性から...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社に誓約書を強要

アパート住みなのですが、先日夜に何回か彼氏と口論になりました。その時の声がうるさかったらしく同じアパートに住む住人が管理してる不動産に苦情を入れました。数日経って不動産の方が家に来たので居間に通しました。 その際、口論してた声がうるさと注意されました。私は今後そのような事が無いように気を付けますと謝罪しましたが、不動産の方は誓約書を書け!書くま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の話し合い時の同席者について

ベストアンサー

今度、妻の不倫相手とファミレスで会います(3回目です) 慰謝料の金額を決めることなどが目的です。 私は一人で行きますが、向こうはもしかすると同席者を連れてくるかもしれません。 そこでお伺いしたいのですが ①その同席者が弁護士だった場合は、どう対応するのが賢明でしょうか? 私個人で弁護士の先生と対決すれば確実に不利になるでしょうから、弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、子供の戸籍から元夫の現住所を知る方法

夫から「養育費を払いたくないなら姿をくらます」と言われました。 知人に相談すると 「離婚後に子供を夫の戸籍に入れておけば、母親のあなたはいつでも役所で我が子の戸籍を請求することが可能だから、自動的に元夫の戸籍も見ることができるよ。そこに現住所が記載されてるから、それを見れば現住所を知ることが可能なはず。子供が夫の戸籍に入っていても実生活で特に...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求している相手弁護士より返答が来ない

夫の不倫が発覚し、知人の行政書士さんに慰謝料請求内容の書面を送りましたら、相手女性が弁護士を入れてきました。 受任通知と謝罪文でした。 しかしその後2週間たっても具体的な内容の返答が無いので私個人から相手弁護士へ催促の電話をしましたが、その後1ヶ月経過しても返答が得られません。 誠意もなにも感じませんし支払う意思がないのかと思いますが、私もこ...

弁護士回答
    1
  • 一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点

ベストアンサー

知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予にはなりませんか?

ベストアンサー

知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?

ベストアンサー

裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...

弁護士回答
    2
  • 体で支払った借用書について。

ベストアンサー

知人に借用書を書いてお金を100万ほど借りました 体で返すという話で半分以上は体で返しました。 だんだん会って体の関係が嫌になっていき会うのを拒むと一括で返せと言われ嫌々会ってました。 毎月振り込みでも払っているのですが会うのをやめると一括返済しろと言ってきました 体の関係で払った半分のお金も返してもらってないと言われ100万円返せと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の相手からの要求について

今年6月に別れた彼女から最近連絡がくるようになりました。 別れた当初は、結婚を前提に付き合ったので慰謝料を支払えと要求があったり、とりまきがいるなど脅しの連絡があったりしたのですが連絡がこなくなりました。 今回きたのは、相手が同僚やお客様から私と付き合って別れた事を風評被害されていると言っており私の知人から暴露されていると言ってます。 私は誰にも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしています。

昨年11月から法律事務所にて任意整理をしています。 積み立て金という事で毎月2万2千円を入金しています。 そして6月に和解書と示談書が来ましたが毎月2万2千円の積み立てはしています。 法律事務所が業務停止になった今この積み立て金は私に返って来るのでしょうか? 知人に聞くと返って来ないと言っていますが法律事務所側に問題があり解約されるのに返って来ないの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料請求について。

婚約者がプロポーズの2ヶ月後逮捕され、婚約破談となりました。交際期間は3年です。 互いの両親や親しい友人知人には報告済みでした。 私は、婚約者が逮捕されたこと、婚約が破談になったことにかなり大きなショックを受け心も体もボロボロになってしまいました。そこで婚約破棄の慰謝料として元婚約者に請求したいと考えています! そこで質問です。 ①相場としていく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求への疑問点

不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 知人から増額の理由に子供の人数も考慮されると聞いたのですが、そう言う事はあるのでしょうか?因みに中学生以下幼児も含め4人います。慰謝料も定額化してきて、離婚せず請求すると50~100万円とインターネットで目にしますが、やはりその位しかとれないものでしょうか? 夫は精神疾患があり傷病手当ても切れ無収入です。 正直...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を1日でも早く返して欲しい

ベストアンサー

6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こすタイミングについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 詐欺で被害届を出すことと 少額訴訟を考えています。 長くなるので ひとまず簡単にご説明させて 頂きます。 知人に30万円貸して メールではありますが 借用書に記入した期日に 連絡も無視され 1円も返してくれません。 少額訴訟を起こす予定ですが 8月31日に一回目の支払い期日として その期日8月31日を1ヶ月過ぎた場合は...

弁護士回答
    2
  • 債権債務に関する覚書

ベストアンサー

私は、平成25年に友人に230万を貸して 今日現在まで50万の返済しかありません。 借用書を作成しておらず… 違う友人に相談したら、『とぼけられたら回収出来なくなるよ』と言われ心配になり 債権債務に関する覚書 の書類を作成して サインさせました。 これをもとに、ある知人が そんなに困っているなら その借用書130万で 譲ってよと言ってもらい 私として...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金関連についてです

ベストアンサー

また借金関連に関して質問です。 母親が母親の知人より借金してます、その額四年間で2000万以上になっているとの事です。 まだ警察にも相談はされていませんが、返済が怠っているため、相手方より「警察に被害届を出しにいくから」と言ってきたそうです。 騙すつもりもないし、借用書も巻いています。 もっというなら、母親はこう言ういう事情で待ってくださいと電話...

弁護士回答
    1
  • 数百万円の借金で住居の差し押さえはできますか。

知人に数百万円を貸しています。 遅延時に一括弁済をすることで合意しており、現時点で遅延が発生しているため、裁判をすることを検討していますが、仮に一括弁済の判決が出たとしても、おそらく相手に一括弁済をするだけの資金はないと思われます。 そのため、住居を差し押さえたいのですが、可能でしょうか。 相手の話では、その相手は失職中で金銭はほとんどないと...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンでの借金返済に関する約束の法的な効果について

ベストアンサー

知人に数百万円を貸しています。 簡単な借用書は作成していますが、支払い遅延時の一括弁済などの条項が無いため、返済が始まった後、債務者と連絡を取り、支払い遅延時の一括弁済の約束をスマートフォンのメッセージ上で合意しました。 印鑑等のある正式な文書は作成していないのですが、この約束には法的な効果はあるのでしょうか。 現状で既に支払いが遅延し始めて...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受理してもらえないが辞める方法はないか?

知人の相談です。派遣でこの4月から保育士として働いています。仕事内容が 保育の仕事はわずかで ほとんど掃除と雑用ばかりで 雑用も力仕事等一人でやらされています。精神的にも肉体的にも疲れ 7月20日に8月末で退職したい旨を書いた退職届を提出しましたが 受理されず「派遣会社にいくら払ってると思ってるの!一年は働いて!」と言われたそうです。辞めるためには どこか...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の外国人に車の修理代を払ってもらえるのか?

保険未加入の外国人に車をぶつけられ、逃げられています。 先日、コンビニの駐車場で車をぶつけられました。 警察に通報している間に、逃げられてしまいましたが、ナンバーを覚えていたので、警察で犯人をみつけてくれたのですが、相手は任意保険未加入の外国人でした。 連絡先を交換し、修理代の請求をしたのですが、ほとんど連絡がつかず、話が進みません。 言葉がう...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金 法外な金利

ベストアンサー

こんばんわ、よろしくお願いします。 8-9年前に彼女のお父さんとお母さんが知人から借りた借金になります。 30万×3回の90万を10年前にお借りし、別れたお母さんが支払ってると思ってたら払っていなかったみたいで。 向こうの弁護士さんから手紙がきて、900万ちょっとの請求をされました。 既に200-300万円は支払済なのですが、 彼女のお父さんも身体が悪く...

弁護士回答
    2
  • 質屋に時計を質入れされました

ベストアンサー

去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の決定を無視する債務者に支払わせる方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

知人に数十万円ほど貸しました。 一向に返す気配がないので、少額訴訟の手続きをおこない、 協議の結果、毎月2万円ずつ支払うという和解で解決しました。 しかし、一度も返済されることなく、決定から1年が経過しました。 本人は生活保護を受けながらのうのうと暮らしていますが、 一応、バイトのような形での収入もわずかながらあるようです。 少しずつでも返済さ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したら、登記住所に住んでいる(現在代表ではない)自分にペナルティはありますか?

古くからの知人の会社に勤めています。 販売部門を法人で立ち上げる時に、私を会社の代表に、住まい(賃貸)を会社として登記しました。 当時は経営も順調で不安要素はなかったので引き受けました。 代表として給料は貰っていません。 家賃6万円も大家に支払っており、会社の補助は一切頂いておりません。 現在は代表を辞任し、社員に戻っております。 住まいは会社の...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックで人柄を暴露したら名誉毀損になるのか?

知人女性がある男性から強姦とも取れる酷いことをされて落ち込んでいます。 これから女性は警察に被害届けを出そうとしていますが、電話で警察の相談窓口へ聞いてみたところ、女性は男性から呼び出されて室内に足を踏み入れてしまっていることから、強姦として取り扱える案件かは微妙なところだと言われました。 取り扱える可能性もあれば、希望に添えない場合もあるとの...

弁護士回答
    1
  • 闇金申し込んでからについて

大変恥ずかしい話なのですが、家族や知人にバレたくないです! 借り入れ5件92万円の借金をしています。今返済中です。 しかし、急なお金がどうしても必要になりネットで見つけたキャッシングローンがありそこに申し込んでしまいました! しかし後から調べてみたら闇金業者と分かり、申し込んで数分後には電話がかかってきましたが怖くなり出てませんでした。後から連絡く...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約について

知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...

弁護士回答
    3
  • メールの差出人氏名が通称名やローマ字表記の場合の法的問題について

ベストアンサー

メールの文書は私文書偽造罪等における、権利義務に関する文書になることもありますでしょうか? メール上で契約の締結をしたり、そもそも、そのメールアドレスを利用する権利があるのは、そのメールアドレスの所有者なので、メール文書は権利義務に関する書類になるのでしょうか? その場合、メールの自分の氏名(受信者に表示される差出人氏名)を、例えば、通称名(本...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した両親の扶養義務について

ベストアンサー

お世話になっております。 両親が自己破産したケースにおいて、 ■子である私が扶養義務はあるのか?(私も自分の生活をすることで精一杯です) ■自己破産した後も、金融機関以外の親戚や知人に借金やお金の無心をした場合どうなるか? ■私の名義で借金をするおそれもある場合、予防策(保証人に勝手にされる場合の対策法) 上記についてご教示頂けないでしょうか。 親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時、賃貸権を継承出来るのか?

両親が独立行政法人の管理する賃貸住宅に住んでいたのですが、父が亡くなり、現在母がそのまま一人暮らしをしています。(約2ヶ月前から。名義人の変更はまだしていません。) 父の死亡に際し、相続放棄を行う予定なのですが、父名義の賃貸契約であった場合、賃貸の権利も解除される事になるのでは?と知人より意見があり、管理している独立行政法人へ問い合わせを行なった...

弁護士回答
    2
  • 常習賭博とみなさるのか?その場合の対応方について

今回、知人が闇スロ店で賭博をしており捕まりました。彼自身初犯であり、過去4度ほどお店にいっていた経緯があるそうです。 現行犯逮捕された後は、単純賭博罪でと言われたいたそうですが店側が発行していたポイントがつくようなカードを所持していたことで常習賭博罪での書類送検になったようです。 現在は自宅に帰宅していますが、今後出頭の連絡がくるようでその後の処...

弁護士回答
    1
  • 検察の求刑について?

ベストアンサー

以前、知人の男性が強制わいせつの罪で逮捕され、その判決が先日ありました。起訴の件数7件で、実刑8年6ヶ月(求刑13年)でした。そこで疑問になったことが1つあります。強制わいせつ罪の法定刑を見てみると6ヶ月以上10年以下の懲役と書かれています。なので、実刑8年6ヶ月になるのは理解出来ますが、検事の求刑13年というのが、なぜなのか?またなぜ出来るのか?が分かりま...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 公正証書について

ベストアンサー

1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...

弁護士回答
    3
  • 喫煙者の契約書解除について

こんにちは。お忙しい所ご質問させていただきます。病院内の搬送(メッセンジャー)業務をしている知人が喫煙者で、規定の休憩時間にタバコ吸ってる、外でしか吸わない、匂い消しもきちんとしている、病院には一切迷惑がかかってない、あくまで下請け業者の契約社員がタバコの匂いが気になるから解雇してくれとなり、1ヶ月更新にされ、挙句の果てには契約社員の更新が出来な...

弁護士回答
    1
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 委託作業費未払い対応の件

ベストアンサー

知人に今流行りのの民泊(airbnb)の部屋掃除の仕事を依頼されてしていたのですが、 1か月分が払われておりません(友達にも手伝ってもらってもいました) 清掃の日付、場所等の記載した請求書はメールで何度か送っているのですが全く返信がないです。 質問 その方の勤務先は知っているのでメールと請求書、告知文の書類を送付して事前に告知してからそれでも返答が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション ペット不可 強制退去

初めまして。現在賃貸のアパートに在住して1年半が経ちました。7ヶ月前にペット不可物件にも関わらず猫がいるのがバレて、猫をどこかに預けるか退去するかの選択を電話で迫られ、預けました。が、最近預け先の知人が旅行に行く関係で一度引き取ることになり、そのタイミングでたまたま管理会社の人が来てしまい、バレた可能性があります。更新月の翌年5月〜6月には引越す予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから