法律相談一覧
-
大工とのトラブルで困っています
【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の自己破産直前の会社譲渡は問題ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が本人しかいない飲食店経営の会社経営者の知人に借用書を取り交わし約300万円を貸しています。毎月少しづつ返済されていましたが、滞ったので、どうしたのかと思ってホームページを確認したら、会社の代表取締役が違う人に変わっていました。その後、2週間して、弁護士から債務整理する旨の手紙が代理人弁護士から届きました。 この知人は、会社名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1ヶ月近く別居中です。 私と2歳の娘は私の実家で暮らしています。 私は妻を信頼できなくなりました。 理由は以下の通りです。 1..妻の子供への暴言や暴力 ・子供の寝かしつけでなかなか寝ない時、さっさと寝ろと言い子供を叩く ・朝子供が先に起き、子供が妻に近づくとなどと怒鳴る ・妻が作った料理を子供が食べないと、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月100万円以上の契約料/コンサル契約の詐欺または契約違反を証明するために必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 月100万円以上でコンサル契約をしました。 現在半年以上が経過しましたが、成果物はありません。 契約先は某会社で、チームを作って動くということでした。 聞きたいことは、詐欺、あるいは契約違反であると実証するためにどのような証拠が必要でしょうか? 簡単な契約内容(委託) ・事業見直しと戦略策定 ・ポートフォリオ安定化 ・事業再構築補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わった不倫の相手に慰謝料請求をすることで夫婦仲がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続き夫の不倫相手への慰謝料請求に関する質問です。 夫の不倫相手だった女性は元々夫と同じ職場で共通の知人も沢山います。今回私が慰謝料請求をしたところ、相手女性は「自分と夫と2人の責任なのに、なぜ私だけがこんな思いをしなくてはいけないのか分からない。奥さん(私)と夫がグルになって自分からお金を巻き上げようとしているのだと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性被害を受けて10年、時効成立後は法的責任を問えないのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 時効成立後は、いかなる場合も法的責任を追及できないのでしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました。
【相談の背景】 去年の11月に知人が「給与を受け取りたいけど口座がなくて困ってる。」と相談をもちかけられ、それが犯罪であるとも知らず善意で相手側から指定された口座(会社側から指定されているのかと思いました)を新規開設し渡してしまいました。 その後、その知人と連絡が取れなくなり、怖くなって指定された銀行の口座を止めましたが、年明けてすぐくらいに「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 詐欺や恐喝の被害による慰謝料の請求可能性について相談したいです。
【相談の背景】 2ヶ月程前、知人から今仕事で交通費と職員の病院代(熱中症で運ばれた)が必要だが手元にお金をおろすものが無く、時間も無いので借りたその日のうちに必ず返すから貸してくれという事で五万円を貸しました。 しかし実際にはお金の入っている通帳が引き出すのに制限があり裁判所の許可が必要という状態で返すあてがない状態でした。制限があって引き出せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の窃盗では指紋や防犯カメラの証拠が無いと被害届は提出できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、飲み会が終わってタクシーに乗るまでの10分くらいの間に知人の女性にお金を盗られました。 友人が渡してくれた現金をみんなが見ている前で鞄にいれておりますし、 私が無い!とすぐ気づいたので私の鞄の中からお金が無くなって必死に探して本当に無い所を見ている人もいます。 封筒や鞄のポケット、ポーチに分けて入れてあった現金全て消えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入後短期間での自己破産は詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人よりお金を貸してほしいと依頼があり、借用書も作成する。との事で、お金を貸しました。 借用者は私が作成し郵送、記入し返送してもらう約束となりましたが、支払い期限が近い物があるとの事で、借用書を作成する前にインターネットバンクでお金を振り込みました。 その後、借用書と返信用の封筒も作成し切手を貼り付け、特定記録で郵送。相手方に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当に関して今回の内容で雇用予約が成立するか
【相談の背景】 雇用予約について調べてみても定義が出てこずお力をお貸しください。 11月7日にA社へ履歴書やスキルシート送付。 11月10日にハローワークにて失業の認定。 11月18日にA社の面談。 11月25日A社に再就職。 11月18日までの間に内定や雇用予約に関しての通知はなし。 早期で再就職出来た為、再就職手当の申請。 その後、A社からハローワークに11月10日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて相手の弁護士の通知書が精神的にきたので訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま給料未払いで私は労基署に相談しており相手側が弁護士を使われている状態です。 ある日に私は知り合いに給料が未払いの事を伝えて今揉めている旨を伝えたところ、知人はそれを揉めてる相手に直訴しに行ったらしいのですが、私の言った発言を捏造され弁護士からの通知書に「退職時の誓約書に店の情報を他言しない」という誓約書にサインしたのに次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請での成功報酬と、契約書には記載のない料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会計士へ依頼し、事業用の補助金の申請をしました。 着手金は20万円を支払い、申請は通過しましたが、会計士の対応の不信感からこのまま続けるのは難しく思い、補助金は辞退しようと思います。 会計事務所の仕事は申請を通すことだけ、あなたの会社が成功するかどうかはどうでもいいと言われたり、会計士を紹介いただいた共通の知人にも許可なく申請の辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方との借金
ベストアンサー【相談の背景】 私 妻子あり。 別居中。 その間にSNSで知り合った方がいて、私は独身、独り身とゆう事にしていました。その後その方と親しくなり 私は借金がありましたが、 お付き合いを条件みたいな感じで 借金の総額200万程を振り込みで借りました。 この時、借用書は無し、LINE上で後々一緒に、返していけばよいよね、、と話しました。 その後、私の方は仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内の倉庫の鍵を他人に変えられてしまいました。開けたら犯罪ですか?
【相談の背景】 会社敷地内の倉庫の鍵を他人に変えられてしまいました。 知人が会社を経営しており、工場の機械の運転管理や保守を請け負っています。 会社敷地内には建物が何棟かあり、そのうちの1棟を備品倉庫として使用していました。 半年程前にこの建物の所有権が委託元の会社ではない第三者にあることが判明しました。 委託元の会社は建物の買取を交渉していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者から精神的苦痛と名誉毀損による慰謝料請求をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に婚約者の不貞行為が原因で婚約破棄に至った。 元婚約者は不貞行為の事実を認めて、慰謝料に応じる構えであったが、金融機関からの借入は断られ、親戚や知人・友人を頼ったが、請求額全てを用意できなかったと一方的な減額交渉を行い、こちらの要求する金額には応じない構えであった。 私は婚約破棄に至るまでに何度も嘘をつかれたことから、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足
ベストアンサー【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資運用株式会社を設立して友人に出資してもらったり株主をネットで募集する事について
【相談の背景】 私は個人で株価指数CFD、先物オプションなどをトレードしておりまして、今のところほぼ確実に利益がでています。最近友人や知り合いから資産を代わりに運用して欲しいという要望が多いのでどうせなら何かビジネスにならないかと考えています。 調べたところ顧客から資産を預かって投資を行い手数料を取るという一般的なヘッジファンドの形態は投資運用業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?
【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為(詐欺)慰謝料請求について。
【相談の背景】 昨年4月にマッチングアプリで知り合い1年半お付き合いした人が、先週知人を介して、既婚者だと知り、一方的に別れました。交際当初から私は不貞を許せない人ということを言っていたので隠し続けたのかもしれません。 知人の話だと一年前にデキ婚し3ヶ月前に産まれたとのことです。 つい1ヶ月前も確認したが結婚してないと言っていました。 現在弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件について
【相談の背景】 自己破産依頼前の者です。 最初に借金を作るきっかけとなったのは、当時付き合っていた彼と私自身は結婚を考えておりましたので、付き合いに発生する費用等私の方で捻出しておりました。 最初は給料の範囲内でやりくりしていたのですが、途中から厳しくなったものの別れを切り出されるのも怖く、借金をしてまでその生活を維持していました。 また、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と戸籍を切り離す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性は息子に暴力暴言をされ、また言葉巧みに金銭を奪われたそうです。 彼女はシングルマザーです。元旦那に暴力暴言をされてきたので数年前に離婚しています。 息子は現在19歳、恐らく父親の行動を無意識に真似してしまっているのか、父親が居なくなった後に素行が悪くなったそうです。 金銭要求は「友達に借りた分を返す」や「バイト先で必要な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商取引法違反の線引きについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 古物営業法違反の線引きについてご質問します。 古物商許可証を取得していない状態で、数年間に渡って古物の転売を続けている知人に対し、再三にわたって古物商許可証を取得するよう忠告しているのですが、「自分はまだそんなに取引で儲けていないし、赤字になることもあるから今はまだ問題ない」「儲けが出たら取得を考える」などと言われ、なかなか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんに頂いたご遺産を(例えば)20年後にAさんのご親戚にお戻しする方法
【相談の背景】 私=田中明子(仮名) 病気の知人=Aさん 始めAさん(私の知人)は重い病気です。 Aさんは3年前位に私の両親に[※もし病気で亡くなってしまったら、田中明子さんに一千万円お譲りします]と約束していたようです。 キッカケがあり私はそれを知りました。 ただAさんは色いろな勘違いをしてたためにその約束をしてしまったのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人にスマホ悪用されたら連帯責任を負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知人の大学生が起こしたスマホ悪用について質問させてください。 知人に田舎の大学に通う18歳大学生の男の子がおります。 その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、「数名の議員さん達」に成り済まして、同居しているお母さんのスマホを無断で悪用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん離婚 病み上がりで無収入のため生活費を支えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子無しで、お互いに仕事をしていて扶養はないです。 夫から性格の不一致を理由に、離婚を求められています。 これから離婚調停をします。 わたしは4ヶ月前に癌の手術をしました。(早期発見・治療のため、再発の可能性はほぼ無し)。退院直後から、療養の面倒をみてもらうため知人宅にお世話になっています。 オペの家族立会いや、入退院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の取り消し、裁判の棄却
【相談の背景】 共同事業立ち上げ(病院内薬局)において、 かかるお金は私(今回の相談者)が全部出す。 そして知人はそれをサポートし、会長に就任をする。(毎月50万の報酬を支払う内容) 事業資金はこちらが全て出し、知人は0円 株も3割近く無償譲渡する という覚書を交わしました。 覚書を交わしましたが、最後の項に、法人立ち上げ後、この覚書は契約書となり、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がなく口約束だけの少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漫画の模写の形式と公開について、グレーか黒かの判定をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル漫画を描くにあたって、勉強の為に既製品漫画の模写をしています。 モチベーションの為に他人に公開したいのですが、著作権的にグレーゾーンらしく、どこまでがグレーで黒に近いのか判断が難しい為、相談させて頂きました。 作者名と作品名は記載するつもりです。 個人的には、宣伝したい気持ちもありますが、やり過ぎると購買を阻害すると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり------- このような人物であり------- 今回このような暴行を受け傷害を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンターの店員として働いています。 数日前に女性に盗撮を疑われています。 スマホをもったまま棚の整理をしていたところ、女性のほうにカメラが向いていたようで、盗撮を疑ったようです。 しかし、距離的にスカートの中などをとれる距離でもありませんでした。 自分が帰ったあとに女性が知人女性二人と、お店に盗撮されたと来たらしく、監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き任意出頭後、弁済のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨店での万引き初犯で任意出頭してきました。 盗品をフリマアプリに掲載してしまい、その際値札についた品番も乗せてしまったことが確実な証拠と言われ、任意出頭で、刑事が家に来た際に言い出せなかった盗品も持って行きました。 日が明けて、フリマアプリとはっきり言われた手前、実はまだあった出品していた盗品を再度自分で刑事の元へ持って自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の個人情報にキズがついたという事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかして美人局? でも違うかも
ベストアンサー【相談の背景】 本日甥から相談を受けたのですが、私では対処しきれない内容の気がしましてこちらに相談します。 バレンタインの翌日だからなのか甥の友人女性からチョコを渡すから来てみたいな内容で呼ばれたそうですが、しばらく外で待たされたようです。 すると寒かったから体が冷えたでしょう 。と部屋に入れられて、詳細はわかりませんが一緒にいるうちに雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺+麻薬取締法違反の疑い。初犯の刑量などについて教えて頂きたいです。
知人の話です。 つい先日窃盗罪の罪に問われて逮捕をされました。20代前半で初犯です。外出中に逮捕され逮捕状が出ていました。後日尿検査の結果で違法薬物の反応があり、麻薬取締法違反の疑いもあるとして家宅捜査をされました。 以下分かっている範囲内のことです。 (接見をお願いした弁護士さんの話し) ・特殊詐欺の受け子や出し子などの可能性が高い ・余罪の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求
6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟での口頭弁論に被告欠席の場合、共同不法行為者の私だけで口頭弁論に参加する事は可能ですか?
現在、妻(原告)から不倫相手(被告)に不貞行為に対する慰謝料請求訴訟が起こされています。争点は不貞行為の開始時点で婚姻関係が破綻していたかどうかです。現在までの状況を簡単に説明します。 被告は第一回口頭弁論は欠席で答弁書だけ提出しました。その後被告が生活保護を受けており支払い能力が無い事が分かると、私に訴訟告知書が届きました。内容は、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に悪戯メールなどを送る行為について
ベストアンサーちょっと下らない質問かもしれませんが、教えて下さい。 私はスマホを2台持っており、それぞれにトークアプリをインストールしてあるので、同じトークアプリのアカウントを2つ所持しています。 1年半くらい前に、知人女性(仕事で知り合っただけの関係の薄い女性)にサブのアカウントを使って、「○○さん、私は誰でしょう?」のように連絡をして遊んでいました。向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先から期日を過ぎても支払いが行われず、直接話したいとしか返答がありません。いち早く支払いを完了し
ベストアンサー始めまして、よろしくお願い致します。 以下、事実関係をまとめます。 弊社が業務代行をしている契約先(飲食店を50店舗程度経営されている会社)から、2020年4月末支払い期日で約120万円が未払いの状況です。 その会社の代表者の方とトークアプリでやり取りをしています。 始めは、「確認する」という答えでした。 数日後に再度連絡すると、「担当者が休みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金が返ってこず、毎日電話で更に金を貸せとかかってきて困ってます
ベストアンサー知人に60万ほど貸したのですが、返ってこず、半年立ちます。 いつも返すとか言ったりするのですが、運が悪いのか、仕事なくなったり、キャッシュカード壊れて使えなくなったと毎回言われて、金を返すためにどこどこに行くから、交通費貸してくれと言われます。聞いた話他にも借金してるらしく、金を借りれないからお前しかいないとか言われます。 で、先週ぐらいに金の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害者 今後の対応
ベストアンサー痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非後見人のお金の扱いについて
ベストアンサー90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?
ベストアンサー使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者を退去させる方法を教えてください
ベストアンサー知人から借りた戸建てを、私が転貸人として又貸しているしている物件について相談です。 ・私が借りて転貸(定期借家契約) ・期間2年、家賃滞納2ヶ月で無催告契約解除条文、連帯保証人なし ・契約時に敷金2ヶ月と家賃を受領済 翌月分の家賃の支払い期限(毎月25日、但し日祝の場合は翌月曜日)に転借人からの振込がなかったので、電話した(昨日2回、今日1回)ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事 見積もりなし 高額請求
カフェをオープンするにあたり、父の知人に電気工事をお願いしました。父の知人と言うこともあり、見積もり書を出してもらう事もせず、工事をお願いしました。(他の業者さんには見積もり書を出してもらってからお願いしていました) 居抜きの店舗だったので、そんな大掛かりな工事はなく、トイレを温水洗浄便座に変えたので、1番大きな工事はトイレの工事だったと思うます...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから