法律相談一覧
-
民事法律扶助の適用について
【相談の背景】 現在、金銭の貸し借りで法的に検討中ですが、民事法律扶助を利用したいと思っております。ただ現在は傷病手当のみの収入生計を立てており、今月末でその支給も終了となります。資力要件として当方単身者で特に保有資産もありませんし貯蓄もゼロなのですが、このような状況から民事法律扶助が適用となるかの判断が出来ませんので、よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーターへの苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 3年前の5月に、知人の女性に現金20万を貸しました。現金を入れた封筒に借用書も書いてもらいました。(相手の名前、住所あり、押印無し)ところが相手が体調を崩して入院してしまいました。しばらくLINEをしていたのですが、先月「そろそろお金返して欲しい」と伝えたところ、LINEをブロックされてしまいました。電話番号を知っていたので電話をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊あり技能研修をするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、受講料をいただいて伝統工芸を教えているスクール内で、宿泊ありの技能研修の募集を考えております。 参加希望の方から追加で参加費をいただき、 その中から宿泊・会場施設の利用料を支払い、また講師などの外注費も支払います。 2パターンを考えております。 ①スクール生のみ参加を受け付ける ②スクール生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の相続負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求にあてはまりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子を中学生から大学まで、養育しました。この子は母親から虐待を受け、児童相談所の保護の元、かかった費用は私が賄いました。 母親(親権者)に対し、この子は20歳から大学卒業までの約2年間の扶養料を家庭裁判所を通じ、調停で請求し、その一部の約100万円を和解で得ました。 【質問1】 実際には500万円かかっています。その差額、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸し借りでの遅延金について
【相談の背景】 知人に25万円を借りました。 そこで毎月15000円ずつの返済の約束だったのですが3日ほど振込が遅れた際に遅延金として3000円請求されました。 借用書には遅延金の計算は年20%の金額を翌月に払うこと、滞納は月単位、遅延金×20%×遅延日数と記載されていたのですが遅延金があまりにも高すぎるのでは?と思いました。 法律上、この遅延金の計算方法は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングについて
【相談の背景】 ふと気になったのですが、先日知人がファクタリングなるものを利用していて、提出資料などを少し改ざんして提出したみたいです。 するとファクタリング会社から契約した後に偽造してある資料と最初からわかっていたらしく今すぐ返金を求められたみたいなのですが、そこで質問です、最初から偽造だとわかった上で契約するのはどうなんですか? わかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1分の遅刻、早退の賃金に関して
【相談の背景】 有給休暇を使い切ったあと、体調の問題もあり、遅刻や早退をせざるを得ない日がありました。1分の遅刻でも1分の早退でも1時間単位で減給されました。知人におかしいのでは、と指摘されました。1分遅れなら59分の分の給料が払われるべきだ、と。 【質問1】 慣例的に時間単位で計算しているようですが、規定がなければ59分の分は職場は支払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
応訴の準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で相手から民事訴訟を起こされる可能性がありそうです。 私は相手の名前と電話番号を知っていますが、住所は知りません。 知人の弁護士の先生にご相談したところ、万が一相手から連絡がきたら自分では対応せず、すぐに弁護士の先生を代理人として立てるように言われました。 相手は用心深く、知らない電話番号の電話は出ません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 現在うつ病で障害年金を申請中です。結果まで3ヶ月かかるそうで、アルバイトをしたいが体調の変化が多く出来ない状態です。知人からUber eatsみたいな好きな時間に働けるのをやってみたら?と教えてもらい、それなら出来るかもと思いました。私の住む場所は田舎で自転車はムリです。やるなら軽自動車の営業ナンバーで開業届をだすそうです。申請期間中に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 恥ずかしながら、2年半程前に既婚者の方と関係を持ってしまいました。 当時御相手の婚姻期間は半年ないほど、不貞行為は1回、交際はしておりませんでした。 ですが当時奥様は妊娠しており、私の知人でした。 2年半経って今慰謝料の請求をしてくるとしたらいくらか妥当でしょうか? 【質問1】 また不貞行為がバレてから今までの間に御相手の方からSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に因縁を付けられている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の知人が急に亡くなりました。亡くなる前に終活のひとつとして他の人には散らかっている家の中を見られたくない からと私にならと依頼されました。もちろん報酬など一切貰っていません ここから質問なのですが…家族に亡くなる前に私に整理の依頼をお願いしていたと伝えていたみたいで、亡くなってから家族の方に こんなものがあったんですが知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還請求につきまして
【相談の背景】 知人からお金を貸してくれと頼まれ、消費者金融でお金を借りて貸しました。 貸した方法は相手の口座への振込で、振込手数料はこちらで負担しました。 【質問1】 貸した際の振込手数料も請求できるのでしょうか。 出来る場合は、貸金ではないと思うのですが、どのような訴訟物になるでしょうか。 【質問2】 約束の期限までに返されなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つらいです。もう辛い
【相談の背景】 以前大好きな人と同棲してたときに生活保護を受けてました、 今は彼女だけ生活保護受けてます。 そこの地区の区役所の障害者に対するいじめというか‥彼女に対して一線を超えすぎています。 僕自身も生活保護を受けてたとき、担当の人が怖くて‥毎日暴言に怯えてました‥そこから浪費が激しくて‥カードの支払いとかに追われてて‥ 区役所のひとには要注意、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に口座凍結されたと言うが本当かどうか確認したい
【相談の背景】 友人が知人にお金を貸しています。 その人はオレオレ詐欺の関係者と疑われ、口座を凍結されてしまったそうで、生活費などが引き出せないそうです。 もうすぐ解除になると言っては延び、また借金を頼みに来るそうです。 友人はお世話になった方だからと言って援助していますが、私は騙されているのではと心配です。 【質問1】 本当に口座凍結されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の私物整理
【相談の背景】 昨年父方の祖父を亡くしました。祖母も他界しており、私の父も他界して、父の兄弟も他界しているため、私を含めた孫が相続人となります。しかしながら、祖父とは長い間疎遠で財産状況も不明だったため、相続人全てが相続放棄しました。 しかしながら、祖父は知人の家に居候して暮らしていたため、私物(金銭価値のあるものも含めて)など未だ残ったままの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自己破産をすることになりました。しかしながら、その債権者のうちの知人には借金があることを隠して借りたため、しっかりと返してもらえないなら詐欺で訴えると言われました。 相談している弁護士からは、個人の詐欺で訴えるのは難しく、腰を据えるしかない、今は破産手続きの申し立てのため、個人返すことはできないということを言われ、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給 密告
【相談の背景】 生活保護の不正受給をしている知人がおり、許せません。 ・保護費受け取り口座以外の口座で家族等から支援を受けていて役所に申請無し。 ・夜の飲食店で働き手渡しで給料をもらい役所に申請無し。 ・ホストクラブやブランド品に保護費を当てている。 上記内容はこちらで全て証拠は揃えてあります。 【質問1】 この場合私が役所に密告した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業を一方的に独占される対応
【相談の背景】 過去2年ほどですが、法人を持つ知人と私は個人事業主として、共同で事業を行ってきました。 その中の主力業務、といっても月商50万ほどですが、対外的にも法人として契約しているので、この事業は独占すると言い渡されました。 契約、覚書等は一切なく口約束のみですが、2年間共同で作業してきた書類、また外注的に毎月振り込まれた証拠はあります。 対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での行政、刑事処分について
【相談の背景】 知人が車で人身事故をおこしました。 青信号で右折した際に横断歩道を走っていた女性と接触し、骨折等もあり全治4週間とされています。 任意保険により100%治療費等はお支払う流れになりましたが、警察の案内もあり診断書を出されそうです。 【質問1】 人身事故扱いになった場合の罰金金額や、免許の点数はいくらになりますか? 【質問2】 一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金を返済して欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は2年前に亡くなっており、すでに相続は終わってます。 最近、急に父の知人より私の父が7年前に500万の借金をしており返済して欲しいと私のところに借用書を持参してきました。 借用書には父の筆跡で署名があり実印が押してあり、それに加えて印鑑登録証明もありました。 このような借金の存在を私は全く知りませんでした。 私には到底支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法で訴えられた相手を、ストーカー規制法で訴えることはできますか?
【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、相手に謝罪してほしいとメールを送ったところ、警察にストーカーだと訴えられて警告を受けました。 「恋愛感情からの怨情で行った」と罪状には書かれていましたが、そのようなことはなく、ストーカー規制法に記されていることは行っていません。むしろ、私の方が乱暴な言動や、性的被害を受けたことがあります。 今回のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に過去の不正受給はばれますか?
【相談の背景】 私の知人ですが、 過去に事業復活支援金等の不正受給を行なっており、その際の銀行口座も提出済みです。 弁護士の方から事業の詳細を聞かれ、覚えていない。と返答しました。 自己破産をする際に管財人がつき調査される際にバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 不正受給がバレる可能性はありますか? (開業届や領収書等を調査される) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束してもいないのに…
【相談の背景】 12月中頃にまとまったお金が必要でしたので知人から借りました。 借りた途端に、全額返済するまではいついつやらせろ!善意で貸した訳ではないと言われ続け、身分証明書も写真撮られたので、家まで来られたら嫌だし、断わればムカつく!など言われ精神的に参ってます… 私は身も心も拒否してるので会いたくもないです。 周りから借りる事ができないので一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地の建物について
【相談の背景】 2年前の3月に今の会社を買取しました。土地、建物その他もろもろ… 契約書にも書いています。 その後以前の持ち主がうちの所有する土地に建っているプレハブを勝手に知人に売ろうとしています。 そもそもこのプレハブは買い取ってすぐ事故で一旦はなくなりました。でも前持ち主(当時はうちの会社の会長)が欲しいと5月頃にまたプレハブを置きました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と子1人の相続について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の離婚問題に、ご主人の姉さんが出て来る事について。
【相談の背景】 知人夫婦の離婚問題ですが、ご主人の方の姉さんが、奥さんに、このままあなたがこの地域に住んでいたら、私の子供とあなたの子供が同じ学校に通うことになるから、この街から出て行け!などを言って来るそうです。他にも色々と言われて、奥さんは精神的に病みつつあります。 【質問1】 離婚は夫婦間の問題であり、ご主人の姉さんは全く関係ないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校3年生とラブホテルに行ってしまいました。早急に取るべき対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が、「18歳の高校3年生と金銭のやり取りを行い、渋谷駅で性交をしてしまった」と懺悔してきました。お互い合意の上で行い、また成人年齢が18歳に引き下げになったことから大丈夫だと思っていたが、後から不安になってきた、とのことです。 【質問1】 18歳であっても高校3年生と関係を持つことは禁止されているのでしょうか。また、もし法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産した相手に対して、不法行為で訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長であった知人に頼まれ50万円のお金を貸したのですが、 1円も返済することなく法人・個人で破産申立てをされました。 その後、破産が認められ借金は免責されたのですが、後日この社長は 「計画倒産」であったことを動画で話していたことが判明しました。 動画も証拠として保存してあります。 【質問1】 個人間で借入れをしていながら、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の事故の損害賠償について、一回の事故ごとに車の時価分を求められています。
【相談の背景】 知人の車を運転して、同日に3回の事故を起こしてしまいました。任意保険の等級を気にして保険を使わない判断を所有者の方はされています。その方から損害賠償を求められています。 車の時価額は20万円程度ですが、3回事故を起こしたとして、お相手は60万円の請求を求めています。 【質問1】 実際に事故の回数と損害賠償の額は相談背景のように足し算的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入時投資でという約束を反故にされました
ベストアンサー【相談の背景】 知人から商品の購入をするのに資金が足りないから半分負担して欲しい。その代わり売れる度に50%リターンをするから投資のつもりで資金を出して欲しいと持ちかけられ入金しました。ところが商品の販売が始まった直後に関係が拗れてしまい、リターンはしない。投資したお金は返すが、返金する資金は無いから7年ローンで支払うと言ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問後自宅まで来られるのでしょうか
【相談の背景】 深夜一時頃、知人と電話をしながら自宅の少し前で喫煙をしてる際に職務質問を受けました。 私自身過去に19歳の頃公然猥褻で罰金刑になってしまっていたのですがその夜は ただの散歩と喫煙だったので、何もせず、かつ職務質問にも真摯に答えました。 その際生年月日と名前(住所は目の前の家との事で聞かれませんでした)を聞かれ帰られました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になりましたが損害賠償等の平均額や事件の全貌を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と話をしていまして仕事の話で口論になり、 一方的に数十回以上にわたり暴行を受け続け、最終的には意識も無くなり、その後も暴行は多少続いたみたいですが、細部の記憶も頭部に対しての殴打が目立ち、無い状態です。 警察には被害届は提出済みです。 【質問1】 記憶がないので細部の暴行の状況を知るため、加害者の警察で話した内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の送付について
【相談の背景】 元交際相手に弁護士を立てたと言われました。本人からLINEで受任通知のPDFが送られてきました。交際解消の旨等と実在する弁護士の名前と連絡先が記載されていました。その話からひと月ほど経ちましたが書面が郵送されてきません。 【質問1】 ①弁護士→依頼人(相手)→通知人(当方)のようなかたちで受任した旨を伝える事はあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止処分について
【相談の背景】 今年6月に人事事故(相手は加療46日)を起こし、8月に罰金刑が確定し、10万円支払いました。行政処分は、まだきていません。今年に入ってから短期間で違反も2回しているので、免停になるはずなのですが。 【質問1】 ネットで罰金を払って数週間から2ヶ月で免停通知が届くなどの内容を見ました。知人が人身事故を起こした時(不起訴)は、1ヶ月で届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのさらし行為
【相談の背景】 SNS上数年間(3-4年)に渡りで知人女性の顔写真と本名、SNSアカウントを性的な文面とともに投稿し拡散してしまいました。 投稿し、削除を繰り返しており、現在はすべて削除済みです。 【質問1】 示談で収めてもらいたいと考えておりますが、こういった場合の適切な示談金はどの程度でしょうか。 100万円は相場的に高いのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を回避するため会社所有の不動産を売却する場合について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の経営する会社は4億円相当の不動産を所有しています。財産分与で会社の株式の半分を仮差押え出来たとしても所有する不動産は出来ないと思います。離婚訴訟中に資産隠しの目的で不動産を売却し現金を巧みに散逸させる恐れがあります。 【質問1】 法律上問題なのは分かりますが、現実問題、不動産を売却され現金を隠される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 書類作成申請役の役割の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。 書類作成申請役です。 申請者から主人の所まで複数の人間が関わっており主人の知らない人間も関与しております。 (昨年の12月に家宅捜査を受けました。逮捕状には家宅捜査の時に名前が出なかった人の名前もありました) 主人は知人から頼まれて書類作成申請しましたが、「不正とは知らなかった。手数料は貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイに下の名前が書き込まれた
【相談の背景】 私は水商売をしていますが、先日、私の本名(下の名前。漢字で)と実年齢より高い年齢が書き込まれました。 (○○子は○歳だ) 顔写真をHPなどに出して仕事をしているので、下の名前だけとはいえ、そこが一致すると困ります。また下の名前の漢字が正確なので(何通りも書き方がある名前なので)知り合いの可能性が高く、いつか名字も晒されるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、弁護士に依頼した後
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書や委任状は書いてもらっていますし、現在返済されてはいますが、これから数年きちんと返済してもらえるのか不安です。 そこで、借用書や委任状はありますが、もし今後返済がされない事で裁判になった場合、公正証書なども書いてもらっておいた方が良いのでしょうか? 委任状、借用書以外で裁判になった場合を想定し、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsで嫌がらせをしてしまったとき
【相談の背景】 snsのDM機能を使い交際相手の元彼に嫌がらせ文章を送ってしまいました。悪口や知られたくないであろうことはあなたの知人は皆んな知ってますよ等や家の写真をネット上で検索し地図検索サービスの写真を使って家を特定し写真を送付。 DMに返信はなかったのですがDM内容がスクショされた物が相手のアカウントに投稿されていました。 【質問1】 内容はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げたかを確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は記憶が無いのですが、私が飲み会で泥酔した際に知人に暴力をふるったとして、被害届を出したとの連絡がありました。 暴行の内容はチョークスリーパーの様に首を絞めた事と、その後に首に痛みが出たそうです。 その後に共通の友人に仲立ちを頼み、示談金を払って示談にしてもらい、被害届も取り下げてもらいました。 【質問1】 被害届を取り下げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からお金を借りています。卒業するにはどのような方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月前ぐらいにどうしてもお金が必要で闇金からお金を借りてしまいました。 どこからもお金をかりれず、どうしても必要でその時は正直助かりました。 その後も、必要な時にその闇金からお金を融通してもらっています。 スタッフの人にも良くしてもらっています。 ですが、知人から弁護士先生に相談して支払ったものを返してもらったほうがいいよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し 持ち物
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に知人が強制わいせつ罪で逮捕され、釈放されました。本人は否認しており、起訴か不起訴かは決まっていません。今から数ヶ月前に携帯等の電子機器は警察から返却されました。先日、検察から電話があり、印鑑と押収した携帯、タブレット端末を持ってくるように話があったそうです。 【質問1】 印鑑以外に携帯電話、タブレット端末を持って来させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の債務について
【相談の背景】 数ヶ月前に零細企業に入社しましたが、現在会社は資金繰りに困っています。私は連帯保証人等に一切なっていないのですが、①役員待遇であったこと②経営者の方と同居していること③後継者であると銀行さんとの雑談の中でも発言していたこと、の3点から実態的な役員と見做され、倒産した場合債務の一端を背負う必要がある可能性があると知人から伝えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の仲裁で怪我をさせた際の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、飲み屋で喧嘩の仲裁で知人をヘッドロックで止めた際に怪我をさせてしまいました。 10日程は、あまり動けなかったそうです。病院は1回しか行ってません、仕事は無職ですが元反社会的勢力で、なにかの収入があります。 怪我をさせたあと、何回か飲んでますが最近になって、「そろそろ決めようか」と示談金の話をしてきました。 30万を提示しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の伝達扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、返済がされなくなり今後は、弁護士に依頼して支払督促を行う予定です。 【質問1】 住民票を基に送付されると思いますが、本人がすんでいるのを確認した上で送らないと送達扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に被告側が住所を転々として住民票を変えていない可能性があった場合、支払督促は届かないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから