35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促に対して,準備書面や求釈明を求めても良いのですか?

ベストアンサー

簡易裁判所からの「支払督促」に対して,準備書面や求釈明を求める書面を提出しても構わないのでしょうか? 上記は知人から,ドットコムで質問をして欲しいという内容です。 準備書面は,債権者の支払督促の残債額が間違っていうことに対して提出したい。 求釈明は,債権者が,いつの間にか変わっており,変わった後も,変わる前の債権者の口座に返済していることにつ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による契約社員の更新拒否などについて

ベストアンサー

契約社員の知人が金融会社からの借入過多となり、会社にも知られ自己破産をすることになりました。 その時点で、次回の契約更新拒否の可能性を匂わされたそうです。 その手続きの最中に養育費不払いのために給与差し押さえの命令が裁判所から会社に届いて、もう解雇は確実と本人は認識しているようです。 このような場合、上記を理由に解雇や契約更新拒否されることは...

弁護士回答
    2
  • 借用書だけでお金は返して貰えますか?

知人から1年ぐらいでお金が返ってきません。 それどころか、更にお金を貸してくれと言われます。 彼は遺産が入るまでお金が本当にありません。 ようやく、月末に1000万が少しずつ口座に入るそうです。 やっと返してもらえるかなと思ってます。 ただ、全額返してもらえるかわかりません。 彼はお店などで売り掛けをしていています。 そちらから払われたら、こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

先日、友人からその知人に貸した計79000円の支払催告書の作成をお願いされました。 弁護士法72条では報酬を受け取って、業務性のある非弁行為を禁止していると思いますが、上記の場合は該当するでしょうか。また、私が仮に文書を作成した場合、相手方には私が代理人になると思いますが、それも可能でしょうか。 もちろん、友だちなので無報酬で力になってあげたいとは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なし地方裁判所に相談可能か。

父親の知人(反社会勢力)の人には母親がお金を貸しています 毎月五万づつ支払いがありますが それでは無理です。 支払いを増やしてもらうか いくらか返してもらえるかを相手にメール 電話してますが メールの返事はない 電話は着信拒否 法テラスに電話したら 司法書士に相談してみてくださいと言われました 司法書士に電話したら 今度は 地方裁判所に相談して...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について、投資部のお金はかえってくるでしょうか?

2年前にシラス漁で儲けるからと150万円出資しました、その後1ヶ月後にその人は結婚詐欺でつかまり、出資金を返還してくれと要求しました、 当時彼女に渡してるといったお金は嘘で 知人の話しによると飲み食いに使っていたそうです、 刑務所からのやり取りの手紙でお金は返すといってますが、この1年手紙がありません 今年の4月に出所するみたいですが、恐らく返還され...

弁護士回答
    1
  • 契約書(念書)の控えを受け取ったかの立証責任

知人から金銭での賠償を受けたので、私は念の為、支払いの事実を書面にして相手のサインをもらいました。 サインをもらった書面をコピーし、控えとして渡しましたが、後日、強迫で訴えられました。 相手は、支払いの書類にサインはしたが、恐怖で署名せざるを得なかったというのです。 その一つの根拠として、書面にサインしたのに、控えすら渡してもらえなかったと言...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損してしまいました

ベストアンサー

SNSで名誉毀損してしまいました。 相手方の友人であろう人物を複数フォローして、相手方の評判が低下する内容を数回投稿。 アカウントは10日ほどで削除しました。 つい最近のことです。 共通の知人の話では、相手方は「警察と弁護士で動いている」「すでに内偵が始まっている」と言っているらしいです。 1.もしかして刑事告訴で逮捕されてしまいますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 借用書でお金は返ってきますか?

ベストアンサー

知人にお金を何百万貸してます。 今までは貸しても返ってきてたんですが、今回6ヶ月しても返ってきません。 理由は遺産相続でのお金が入ってくるとの話なんですが、降りるのに時間が関わってるとの事。 嘘をつけない性格なので事実だと思います。 そして、ちゃんと借用書も書いてもらい 住所と反抗もしてもらってます。 借用書を弁護士や行政書士に渡せば 返し...

弁護士回答
    6
  • 債権放棄した後に返済されたお金の扱いについて

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済困難との事であり、債権放棄しようと思っています。まず無いとは思うのですが、債権放棄を通知した後に貸した金額を振り込まれた場合、 1)そのお金は返済金として扱われるのでしょうか? 2)寄贈として扱われ贈与税が生じる可能性はありますでしょうか? 3)万一相手が債権放棄していた事を理由に振り込んできたお金に利子を付けて返すよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗品を買い取った中古タイヤ店

知人の中古タイヤ店に刑事二人が来たそうです。 盗品の中古タイヤが無いか照会に来たとのことです。 何点か盗難届の出ているタイヤだったらしく(その数点総て同一人物の持ち込み)刑事からいろいろ話を、聞かされたそうです。 この中古タイヤ店は、盗品と知らずに買い取ったわけですが、現在盗品と解ってしまった商品は、このまま売ることは出来るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑と労役作業との関係ついてお尋ねします。

ベストアンサー

懲役1年6ヶ月。これに未決勾留日数90日間を算入する。 罰金100万円。払えない場合は1日1万円の計算による労役場での労役作業。 知人が上述の判決を受けました。 罰金を納付できず労役場での労役作業となった場合、 懲役刑のあとに労役作業が科せられるのですか? それとも、 先に労役作業を果たした後に懲役刑がスタートするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全治4ヶ月の暴行被害について

先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の後日発行の有効性

ベストアンサー

貸金の印鑑証明について質問です。 知人(と言っても従兄弟なんですが) に現金を貸しました。 急いでいるので貸す際に実印を持って来てもらい 契約書締結日から二週間以内に印鑑証明書を提出する事。 とした契約書を書いて実際に印鑑証明書と同じでした。 これの法的効果はありますでしょうか?特に裁判で争う場合です。 印鑑証明書が後日発行だと印鑑証明書の発行日...

弁護士回答
    2
  • もう引けないところまで来たと言われて

ベストアンサー

カードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...

弁護士回答
    7
  • シングルマザー多重債務で困ってます。

8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の利息払いすぎではありませんか?

ベストアンサー

2年前に知人に30万円借りました。毎月の利息が20%で月々6万円です。お金に困ってたので2年ぐらいずっと毎月の利息しか払えませんでした。ちなみに現在生活保護を受給してます。利息の払いすぎではありませんか?それにちょっとでも遅れるとバンバン電話とメールするし、すぐでれないと夜遅い時間に家に来ます。正直お金にも困ってて、これからどうすればいいかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害って言うなら訴えてみろ

ベストアンサー

よろしくお願いします 知人が飲食店をはじめましたが その店についてインターネット上で 店員が爪水虫だからおにぎりなんか 出されたら怖くて行けない 客が少ないから客から金を搾り取ってる 営業妨害は実害がないと訴える事は出来ないと 挑発されていますが 蛇のようにしつこい相手で 第3者である私が見ていても不快になる内容です この蛇のようにしつこい相手は ...

弁護士回答
    1
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から掲示板での書き込み

数年前から掲示板に本名や身体的特徴など誹謗中傷な内容をずっと書かれています。 スレッドのタイトルは犯罪者の名前を晒すようなタイトルです 書き込みしてる人物は以前別れた元彼です。 ストーカー行為があり警察に相談して厳重注意してもらったことがありますが、それからずっと書かれるようになりました。 数人の知人からも書き込みを指摘されて、精神的にも限界...

弁護士回答
    2
  • 公務員が付き合いの“あった”企業から、金一封を受け取る行為について

知人の話です。  ある自治体では昔、人事異動のタイミングで付き合いの“あった”企業から「移動先でも頑張って」という名目で金一封が贈られるということがあったそうです。  特徴として異動先の部署がその企業となにも関わりが“ない部署の場合のみ”貰えたそうです。  おそらく、また関係のある部署に戻ってきた際に良くしてもらおうという狙いで贈るのだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の子が母親の金を盗んだり兄弟の品物を勝手に質入する、どうすればよいでしょうか

知人の子供現在21歳窃盗その他で3年間の執行猶予付きです その子が母親のお金を頻繁に盗む、また兄弟の品物を盗んで質入れする 執行猶予中の住所を母親のところに置いているので母親はその子に実際のところは、家に帰って来て欲しくないのですが、こういった場合は、その子を母親又は兄弟が訴える事は可能でしょうか、 また出来ない場合は、他に方法がないでしょうか、諸...

弁護士回答
    1
  • 原告に答弁書は届いているのか?

ベストアンサー

現在、訴えを起こされているものです。原告が欠席していてそのまま審議が進んでいるのですが、以下の点で質問があります。 ①原告に私(被告)の答弁書は届いているのでしょうか? 訴状を被告に特別送達した時のように手渡ししてその事が詳細に記録されているのでしょうか?裁判官の方は審議に関係なく、プライバシーに関わるので答えられないと言われました。 ②被告で...

弁護士回答
    2
  • 余罪、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

後日逮捕の可能性 知人が先日窃盗の容疑で現行犯逮捕されました。 取調べの際、そのとき窃盗した商品に加えて、余罪も何件か明かしたそうです。 しかし最終的に罪に問われたのは、現行犯で逮捕された事件のみで、余罪については、窃盗した物品がないため立証が難しいと言われ、後日自分で被害店舗に出向き弁償してくださいと言われたそうです。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか

ベストアンサー

閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをして、携帯電話と車を貸しているが、返済がないので民事、刑事訴訟が出来るか?

ベストアンサー

知人の女性が、携帯電話と車(ローン)が必要と言われ、返済する約束で、それぞれ貸しました。(名義は私です。)しかしなかなか携帯料金とローンの返済がありません。貸した以上電話料金とローンは責任持って私が払いますが、納得ができません。そこで、民事の支払督促、少額訴訟、民事訴訟及び刑事の、詐欺、窃盗で、それぞれ告訴が出来るかの質問をさせていただきます。...

弁護士回答
    2
  • 質屋に流れた盗品の持ち込んだ人の調査

ベストアンサー

自分が購入した商品が大手の質屋さんに売却されていることがわかりました。 ・商品を売却したという情報は知人から話を聞きました。 ・商品がシリアルナンバーとか入ったものではなく通常のブランド品のバッグです。 ・当方としては、返品を目的といているのではなく、売却した人物を特定したいと思っています。 人物特定は出来ているのですが、売却したという...

弁護士回答
    3
  • スレッドは削除してもらえるのか?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯しました。 そのことでネットに職場が書かれています。また、現住所では無いですが前の大まかな住所まで。 また、他の家族のことが書かれています。 加害者の子供のこと。 加害者の父親のこと。 生年月日や、名前は出ていませんが。 話題の一部ででていました。 これらは個人情報もしくはプライバシーの侵害になるのでしょうか? もしこれらが...

弁護士回答
    3
  • 身元引き受け人について

知人が刑務所に入ってます。先日私か旦那のどちらかに身元引き受け人になってもらえないかと、手紙が来ました。身元引き受け人になってあげたいと思うのですが、いくつかわからないことがあります。 ①低所得者でも引き受け人になれるのでしょうか?②出所後の住む家は引き受け人が賃貸など借りたりしなきゃないのでしょうか? ③私が過去に捕まった経歴があるのですが、旦那...

弁護士回答
    1
  • 侮蔑罪、名誉毀損罪で訴えられますか?

ベストアンサー

知人が「私から暴力を振るわれ怪我をした。被害届も出した」 などと吹聴しているようです。 何人に言いふらしているのかわかりませんが、数名の友人や関係者から「何があったんだ、大丈夫か?」と心配されました。 このようなケースは侮蔑罪や名誉毀損罪に該当するのでしょうか? 該当しない場合、先方にそのような行為をやめさせ、謝罪させるにはどのような手段が有...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反? 過払い請求?

ベストアンサー

弁護士の先生方、アドバイスを宜しくお願いしますm(__)m 僕は知人に100万円貸してるんですが、毎月5万円ずつの返済で、内訳2万円が元金、3万円が利息として回収しています。当然、なかなか元金が減らないので、すでに2年以上は経つのですが、 これって出資法違反になりますか? 過払い請求されると払いすぎた利息分は返金しないといけないのですか? 宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 離婚したとネット上で嘘をつかれました

ベストアンサー

旦那が誰でも見ることが可能なブログで私と離婚したと嘘をついていました。 私の個人名は出されておりません。 ただ旦那は知り合いにそのブログを教えており、その知り合いの友人の方々も見ていたそうです。 共通の知り合いではありませんが、私のことも知っている方々なので妻と離婚となれば私と離婚とわかります 私にとって不利益となる情報を不特定多数の方が見る...

弁護士回答
    2
  • 中2女児と大学生との交際は可能か

神奈川の中学2年生の女児について。 23歳の大学生との交際は、法的、条例的に可能でしょうか? 知人の子が、付き合って1ヶ月の男性と携帯でやりとりしたり、車に乗って出掛けたりしているようです。男性に、周りには交際していることを内緒にしようと言われているらしく、身に危険が及ぶのではと心配しています。 交際が法に触れる可能性があれば、それを元に男性に...

弁護士回答
    1
  • 重機の売買契約のトラブル

ベストアンサー

状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人といえると主張した。 所有者本人はBを口頭でも書面でも代理人として任命していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損及び個人情報保護法違反について

知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話押収後の余罪について

ベストアンサー

未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

知人男性が元妻と面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 調停委員の方に 『裁判所内での面会から始めましょう』 と言われたみたいなのですが、 元妻は虚偽のDVをでっち上げ、 それを理由に 『子供が父親を怖がってるから面会させられない。』 の一点張りで、全く譲りません。 そして、感情的になり、泣き叫びながら相手の悪口ばかり言うそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書に退去させられた住所を記載するのは虚偽となりますか?

知人が家賃滞納等からアパートを退去させられ、ネットカフェ等 で約3カ月過ごしましたが、新しく賃貸契約をしました。 その際、賃貸借契約書に、既に退去させられたアパートの住所を 記載していました。 賃貸契約書に、「契約の解除」の項目に、「入居申込書に虚偽の 事項を記載し、その他不正な手段により本物件に入居したとき」 と記載があります。 退去させられた...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為等になりますか?

ベストアンサー

知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを製造させてしまったようです

ベストアンサー

知人の成人男性が、女子中生を装って、女児に裸画像送らせるようなことをしてしまったと悩んでいます。 強要して写真を貰ったり、誰かに提供したりはしていないそうです。また、最終的には嘘をついていたことを謝罪し許してもらったそうです。現在はお互いアカウントを消したため連絡が取れないとのことでした。 実刑がつくのではと非常に怖がっています。 もし逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...

弁護士回答
    4
  • インターネット上で当方のフルネームと居住地区を晒したうえでの侮辱投稿、数万回

インターネット上の掲示板にて執拗に以下のような投稿をされ続けて困っています。 その回数は数万回に及びます。 これは誇張した数字ではありません。 『キチガイアンチで前科者の犯罪者の(私の本名フルネーム)は 高等裁判所で裁判中のスーパーアルバイト店員で (私が住む市区)に在住の精神異常の犯罪人だ』 既に私の友人、知人たちにも知れ渡り、職場では同僚...

弁護士回答
    1
  • 雪で家の木が隣の家を壊しました

我が家の土地の山の木が雪の重みで倒れ隣の家を壊してしまいました。 修理費を請求されたのですが全額払わないといけないのでしょうか? 木が弱っていたのを放置したため全責任をとって欲しいしとの理由らしいです。 北陸地方なので冬季には積雪もありに木の管理などできない状況だったので仕方ないのかなと半分諦めていました。 しかし知人曰く我が家は北陸地方で雨も...

弁護士回答
    1
  • 元彼に脅されています。

ベストアンサー

知人の代理で質問させていただきます 昔の元カレに撮られた写真で脅されています。 詳しく言うとその写真をバラされたく無ければ性行為させろと言ってるのですがこれは脅迫罪及び強要罪に当てはまりますか? また、私は警察沙汰にはしたくないので通告という形で「連絡をとりたくありません、これ以上連絡をとるのでしたら警察に被害届を出します」といった形の文を送りた...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の階段で起きた転落事故は賠償請求できるのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日主人が亡くなりました。 きっかけは二階に位置する自宅から近所のスナックで飲んだ後、帰り際に店の階段から転落、頭を強く打ち重度の後遺症を負い入院、1年足らずで肺炎を起こし死亡しました。この一年間は自宅に帰れず入院でした。知人が店舗の階段で起きた事故は賠償請求できる可能性があると言って来ました。そういうケースがあるのか、教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • シンガポール所在FX会社からの投資金回収不能

ベストアンサー

はじめまして。実は知人の紹介でシンガポール所在のFX会社と取引きを始めようとした矢先に、入金後取引することなく、お金が必要となり、出金指示をしましたが履行されず、都度その会社の問合せ先にメールをしておりますが、全く回答がなく困り果てております。告訴も考えております。良きアドバイスがあればよろしくお願いいたします。 契約日:2014/12/4 解約日:20...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

2週間前に、飲み屋で知人から因縁をつけられ、頭部と右額を一発ずつ殴られました。 すぐに病院で検査をしてもらったところ、頭部打撲で2・3日の安静と診断され、警察へ被害届の提出をしました。 その後、相手も取調べを受け、全面的に自分の非を認めたようです。 最近になり、相手から示談してほしいと連絡があり、こちらも示談に応じようと思っています。 今件...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での発言。

ベストアンサー

ツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の全ての内容は代理人で大丈夫ですか?

質問、宜しくお願い致します 少額訴訟をおこなう予定ですが 少額訴訟をおこなう際 私、本人でなくとも 家族や知人(弁護士ではない者)を 代理人とし、おこなう事は可能でしょうか? 又、可能な場合 私の言い分なども全て代理人に任せ 私は1度も出廷せず 出廷も代理人に任せる事も 可能でしょうか? 判決内容に有利、不利は別とし これらの内容が そもそも...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の借金の集金を止めさせたい

20年以上前に、知人から借金をしました。銀行から借り入れてもらい、私が返済してましたが、完済しているつもりでおりました。それが数年前から、私の留守中に母に返済をもとめ、毎月自宅に集金に来ているらしく、後いくら残っているのか聞いてもうやむやで、そのまま母は返済に応じているようなのです。私には直接何も言って来ませんが、母も参っており、どうにか法的な手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから