法律相談一覧
-
別れた相手による侮辱等について
別れた相手と再婚相手が、私や私の親のことをあることないこと悪く言いふらしているそうなのですが、法的に訴えることや警告する手段はありますか? 私の親が知人から借金をして返さないという事実ではないことも言いふらしています。 ネットでの書き込みなどではなく、録音などの証拠もありませんが、言っていると人づてに聞いたのみです。 ここ1年ずっとこのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の人に契約内容をバラされた。
お店を経営しておりますが広告費の為にビジネスローンを組んだんですが、一時期支払いが滞り信販会社の人が家まで来た時に、たまたま居合わせた婚約者に借入金の金額とその金利を知人に全てバラされ尚且つその婚約者に遅延金の返済までさせられました。 この事がきっかけになり婚約自体も無くなり、お店の手伝いをしてもらっていたのですが、それも無くなり心身共に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられていても自己破産できるのですか
ベストアンサーフィリピン人の嫁の嫁の事なのですが、友人 知人 私の身内や近所の人などに親が病気と嘘をついてはあちこちで金を借りまくって、破産するしか無いような状態なのですが、皆に訴えられそうな状態です。 そこで先生方に聞きたいのですが、 訴えをおこされたり、詐欺罪とかになったりしても自己破産ってできるのですか? 私は関わりたくないのですが、法的手続着手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病の人の為の弁護士システムはありますか。
ベストアンサー知人女性について相談です。躁鬱病を長年患っているようです。彼女はトラブルに遭いやすいので、彼女は寄ってくる人を警戒しています。実際に彼女はクセモノを寄せる傾向があるので心配になります。 特に男性には注意が必要みたいです。 健常人として生活していますが、彼女のような持病かあり、コントロールがつかない人は弁護士さんをつけて生活した方が良いのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが付き合っていたときの写真を他のひとに見せたりもしています。消してもらうことはできますか
ベストアンサー元カレが、私と撮った写真を持っていて 普通の写真から からだの関係の写真なども持っています。 その当時、なにも考えずとらせていた私も悪いのですが 今、付き合っているかたと結婚するにあたって その写真を消してほしいのですが 消してもらうことはできますか? 付き合っているかたにもはなし消してほしいがどうすればとはなしています。 月末に共通の知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか?
ベストアンサー実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか? (自分の身元を明かしたくないが、匿名で送れないし、開封されないことを避ける為に、送り先の人物の知人である別の誰かの住所と名前を使ったような感じで、中身はその名前を使われた人とは、まるで関係のない内容のようなパターン、中の文書は特に変更されたり手を加えられたたものでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件と受理されてしまいますか?
ベストアンサー知り合いが儲かる話しが有ると持ち掛けて知人達からお金を預かり、その儲け話しには使わずに 違う支払いに回してしまったみたいでして お金を出した人から詐欺で訴えると言われてしまい 預かり受けたお金の半分以上は返したみたいですが 全額は返せてない状態で、少し待って欲しいとお願いはしてるらしいのですが訴えると聞く耳を持たないらしいのですが、返してる分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・特別清算・再生 データベースについて
少し前に破産情報が掲載されているサイトが話題になりました。 当方も記録が載っていたためとても気をもんでいましたがなくなったので安心しておりました。 しかし最近になって知人から「破産したの?」と聞かれ話を聞くと 私の名前があるサイトにのっていたということでした。 削除依頼というところに連絡するとビットコイン1万円送金で情報を削除するとの返答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債等をまとめたローン返済の件
先日離婚をしました。 婚姻中にあった負債とクレジットカードの残金を元主人名義で銀行ローンを組み返済しました。 ローンは元主人名義です。 知人の弁護士さんには相談し、ローンの負担はする必要はないと言われています。しかし元主人からは振込されてないだの連絡があります。 元主人には異性関係の問題もあり、証拠がいまいちだった為慰謝料の請求はしていません。家庭を壊された分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件中の保釈中の過ごし方について。
ベストアンサー先日、無事保釈されました。裁判所からの指定条件の中に、本件被害店舗従業員に対し、直接又は弁護士以外の者を介して面会、架電、信書の送付、電子メールの送信その他一切の接触を行ってはならない。と記載されています。本日、事件内容を知っていた、被害店舗の元従業員である知人からメールで連絡があった為、本件とは全く関係ない世間話をメールでやりとりしました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の時効について教えてください
ベストアンサー借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのないくちコミが掲載されています、削除可能でしょうか?
知人から企業のくちコミサイトに私の職場のくちコミが掲載されていると聞き検索したところ、私が投稿したとほぼ確定される内容が書かれていました。 もちろん私は投稿していません くちコミには「企業名」「職種」「年齢」「雇用形態」などが公表されていて該当者は私のみになります。そこで先生方に2点質問があります 1. 上司の目にとまると仕事に支障があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書の当事者目録について
ベストアンサー私は不貞慰謝料請求をされている被告側です。 原告(妻)の代理人弁護士より訴状を受け取りました。こちらから夫へ訴訟告知書を送達します。 その場合、当事者目録には、告知人である私、被告知人である夫のそれぞれ住所氏名と合わせて原告と代理人の住所氏名を記載するということで良いのでしょうか? ちなみに訴状には代理人弁護士3名が記載されていましたが、準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害に遭いました。
知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会を葬儀費用に充てると相続放棄に影響ありますか
ベストアンサー母が亡くなり私と妹の娘2人で葬儀を行いました。 その際、母が葬儀会社の互助会に母名義で入っており、満期になっていたのでそちらの互助会を使用しました。 200万の葬儀費用半額程度です。 相続放棄の手続きをしたいのですが、互助会は相続財産にあたるのでしょうか? 知人によると「葬儀費用の為にと明確ならば大丈夫ではないか?」との事でしたが専門家の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で支給を受けている家への娘の彼氏の出入り
彼女の家が母子家庭で男性の出入りはダメだと知人から言われているのですが それって母親の彼氏だったらダメとかじゃないんですか? 支給を受けている家の娘の彼氏でも出入りはダメなのですか? *自分は今、定時制高校に通っている18歳男です。 収入はアルバイトをしているので月に¥30,000~¥40,000前後です。彼女の家にお金を1円も入れてません。 ・質問:支給を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金にコネがある人から借金してしまいました。自己破産しても付け回されそうです。
ベストアンサー1000万円ほどの借金を自己破産をするのですが、200万円ほど借りた知人に 「自己破産しても無駄だ。俺はヤミ金とのコネがあって合法で債務者の実家の鍵を破壊して回収したこともある。お前の実家の住所だってもう特定している。」 と電話で脅されました。 書面も交わしていないのに合法でこのような乱暴な取立てができるのでしょうか。 そこまでしないにしても実家が嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息120%で個人に借金をしました。
ベストアンサー利息120%で個人に借金をしました。 お金に困って知人に借金をしました。利息が月10%で毎月利息分だけ返済してます。 返済期日になると催促がきます。 個人間でも利息制限法は適用されますか? また、特に借用書などをかわしておりません。 支払いに困っ時に何か減額または利息のパーセンテージを減らす方法はありますでしょうか? 1.借金の減額が可能か? 2.利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。
個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職時の秘密保持誓約書について
転職にて医療機関に入職し、秘密保持誓約書にサインをしました。 その後、プライベートにて知人と どんな仕事?と聞かれ、具体的な作業内容(業種的に一般的とされる作業内容)を軽く話してしまいました。 また、秘密保持についての誓約書の存在についても話をしてしまいました。 医療機関名は明かしてしませんが、最寄り駅までは話してしまっています。 誓約書に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の転居及び住所変更について
ベストアンサー個人再生についてお尋ねします。 個人再生の場合は官報に3回掲載されるとの事ですが、名前、住所、生年月日が掲載されますか? 親戚や知人、会社への判明を免れる為に、一時的に転居して違う住所での個人再生を行うのは可能でしょうか? もしくは違法となりますか? 住所変更は家族以外には内緒にしたいと思いますが、可能でしょうか? ただ、年末調整や市県民税の申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での名誉を傷つけられる噂について
職場で私がお金を盗っていると噂を流している人がいます。 今までも様々な噂を流されていたのは知っていましたが、今回はさすがに我慢が出来ません。 過去、上司の方から彼女に注意してもらったことがありましたが、改善されません。 ここは個人的に彼女を民事で訴えて、どれだけのことを自分がしてしまったのかわかってもらわないとと思っています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談、刑事訴訟について
ベストアンサー刑事訴訟についての質問です。 刑事訴訟は、被害届が出て、警察が捜査した後検事が起訴するか判断するらしいですが、 もし僕が知人に暴力をふるったとして、その後全く証拠もなく、目撃者もいない状態で、 警察が捜査を終えたとしたら、検事は起訴するでしょうか? 起訴したとしても、僕が否定したとしたら、僕が処罰される可能性はとても低いですよね? なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に金銭をだまし取られ名誉毀損されました。男性の勤務する会社を使用者責任で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前ですが、知人男性から嘘の話を持ちかけられて、10万円をだまし取られました。 私が「お金を返してください」と言ったら、今度はSNS上で私の実名や住所を出して名誉毀損しました。 気持ちとしてはその男性を訴えたいです。 お聞きしたいのですが、その男性の勤務する会社を使用者責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにその男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんがサービサー
ベストアンサー知人の相談です。 〇〇市の教育費を分割で払ってるんですが、払えてない月もあります。 で、残り48000円になって、弁護士事務所から通達?があり、 「〇〇市教育委員会教育長代理人」 弁護士〇〇 とありました。 これって債権回収業者がその弁護士事務所(弁護士さん)になったってことでしょうか? これからの支払い方法などのやり取りは、その弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後に別件で逮捕された場合、検察の判断はどうなりますか。
ベストアンサー知人が貴金属を窃盗し、転売した件で在宅捜査になりました。警察での事情聴取は終わり、数ヶ月後に検察から連絡がきて出頭の日程調整している間に別件でストーカーで逮捕、器物破損の被疑者になりました。 当初は窃盗の件に関して警察より不起訴、または重くても罰金刑ではないかと言われていました。しかしこのように別件で事件を起こした場合、窃盗の件も起訴になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金100万円の債務整理について
ベストアンサー知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済方法としての株の譲渡
1年ほど前に知人から数十万円借金をしました。 今年の1月末までに返済の約束をしていたのですが、返せそうにありません。 そこで自分が友人と共同で設立した会社があり、借りた金額に相当するその会社の自分の持ち株で返済しようと考えています。 私的に借りたお金を自分の持ち株で返済することは会社法上やなんらかの法律に反しますか? また将来的に会社が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したバイクを壊されて弁償してほしい
ベストアンサー友人にバイクを貸して、友達が運転中に壁にぶつかりハンドルが曲がってしまい、それは修理してもらったのですが 部品が割れ塗装が剥がれてしまい弁償してほしいです。 ちなみにバイクは知人から3万円で購入したものですが、 塗装にかなりお金がかかっており約25万円ほどかかっているものです。その部品と塗装が剥がれてしまい元の状態に戻してほしいのですがどうやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整 入院している障害者の娘は扶養家族ですか。
よろしくお願いいたします。 主人は会社員またアパート経営もしており毎年確定申告をしています。 娘が障害者一級で20代。4、5年前より療養介護を受けられる病院に入院しております。 主人の会社の年末調整に、毎年扶養家族として記入しておりましたが、知人から「扶養家族ではないんじゃない?」と言われ、今年の扶養控除申告書を記入するにあたり迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の強制わいせつについて
ベストアンサー知人女性が、2年ほど前に仕事関係で立場のある妻子あるの男性から性的暴行を受けたので被害届を出したいと相談されました。 時間が経過している事と、証言のみで確実な証拠を出せません。 男性側を問い詰めると、最初はシラを切ってきたものの、性行為に及んだ事は認めるました。 しかし、酒に酔ってはっきり覚えていない上に、合意だったと主張。 しかも、女性側から割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?
ベストアンサー私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚の基準について。通報対象でしょうか?
ベストアンサー知人が偽装離婚しています。 一軒家を間に挟んだ別々の賃貸マンションに超近距離別居しています。 実母、夫、長女で一部屋。 本人、次女、長男、次男でもう一つのマンションに住んでいます。 しかし、普段は実母方のマンションで生活しており、寝るときだけ帰宅しているようです。 母子手当を夫婦でそれぞれ受給しているようですが、 この場合は通報の対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済予定。完済の証明書を作成するには?
ベストアンサー知人への借金を近々完済する予定です。 今後のトラブルを避けるため、完済証明書(?)を作成したいのですが、どのような内容で作成すればよいでしょうか? また、その証明書のやりとりは以下の順番で行えばよろしいでしょうか? ①残金全額を相手方の銀行口座に振込 ②完済証明書を当方で作成した上、相手方に送付。署名・捺印して返信してもらう 以上 初歩的な質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。
ベストアンサー我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒しているところを撮影されてしまいました。
ベストアンサー下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入されているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
細かく貸したお金の借用書の書き方について。
債務承認弁済書について質問です。 7回ほどに渡り、知人にお金を貸しました。合計金額は20万円ですが、毎回違う金額でお金を貸し、さらに利息を付けるつもりなので毎月いくらを何回に渡り支払う、などの記載が難しいです。その場合は、契約書を日付ごとに分けて作成するのが良いでしょうか?それとも、一つの契約書に7回の日付と金額、毎月の支払額を記入すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になった従業員の解雇について
ベストアンサー知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理の請求書 修理が6年前 請求が4年前
車の修理費用について質問です。 知人の修理会社で5.6年前の24年と25年に車の修理をしてもらいました。 その際に費用は要らないと言われたのですがそれでも何度か数万円お渡ししていました。(証拠はありません) ですが最近、26年の年月日で24.25年の修理費用の請求が届きました。 その中にはもちろん数万円支払った差し引きもなく正規の金額で。 支払い義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠 音声の証明について
ベストアンサー現在、元交際相手のストーカーからの音声を持って行って、 警察で告訴の相談をしていますが、 警察から、この声が本当にその元交際相手のものか、 証明してと言われてしまいました。 正直、そういったことは警察が捜査してくれるか、 またはアドバイス頂けると思っていたので、 驚きとともに困ってしまっています。 どうやって証明したら良いのでしょうか? 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故で支払いできない場合
ベストアンサー車の無保険で事故を起こしてしまいました。 まだ相手の保険会社から連絡はありませんが、保険会社勤務の知人に相談してみたところこちらが悪く8:2で交渉スタートだろうと言われています。 双方修理で70-100万見ておくべきだろうという予想ですが、毎月の生活がいっぱいいっぱいでとても支払えません。 勤務中の事故ですが上司にも会社負担は難しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県 引っ越しついて。
現在住んでいる県より他県に引っ越したいのですが どうすれば引っ越すことができるでしょうか? 現在、精神障害手帳2級で通院治療中 生活保護の母子世帯です。 ドクターストップの状態で仕事がない状態です 現在住んでいるマンションが5階建てで腰・神経痛を持っているのと 娘がいじめなどで学校へ通えなくなっています 引っ越し先には頼れる知人がいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、いきなり請求書
知人の話しですがご尽力ください。 現在、運送業をしており運転中 標識にぶつかりました。 警察を呼び処理し、警察から修理をするため 業者リストをもらい会社に提出しました。 相見積もりをとって金額を見せてくれると思ってた矢先、修理が既におわり、警察から確認印を押された請求書をいきなり渡されました。 どうしても納得できずこれは正当なのかここに相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて、給与明細が無くても訴えることは可能でしょうか?
私の知人がこの度退職するのですが、給与を不当に払ってもらえない可能性が高い状況にあります。 確かな額は聞いてないのですが、2ヶ月分ほぼ丸々未払になる可能性が高いです。 未払を訴えるためには証拠が必要と伺いましたが、証拠の一つである給与明細を、先方がもしかしたらくれないかもしれません。 もし今後給与明細が貰えなくても、弁護士さんをお雇いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の着手金について
ベストアンサーよく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、数カ月前、労働問題で依頼を行いました。 先日、弁護士より連絡があり、「相手の弁護士がうるさく、継続は無理なので、今回はこれで依頼は終了です」みたいに言われ、現在ストップしている様な感じだと相談されました。 ここで、お聞きしたいのですが、弁護士と委任契約した内容が達成されなくても、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中での借金返済
ベストアンサー知人からの借金で13年前から裁判して判決が出てその時からシングルマザーで生活保護受給中で返済出来ず また昨年は10年経ったからと再度相手が裁判して判決出て返済しなさいとの事ですが 現在生活保護受給中で 貯金も財産もありません。 最近相手から毎日のように返済しなさいとか追い込みをかけるなどの手紙が届きます。どのように対処すれば良いのでしょうか?またこの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安と恐怖を送る日々を解決したい
今現在結婚する彼女がいるのですが兄弟的な存在という形だけの知人にお金を払えと言われています。 それと毎日苦痛な電話もしなきゃいけない状況です 過去に一緒に働くっていう話だったのですが働けなくてその間に自分のせいで契約料とかなんかしらつけられてとんでもない金額を請求されています。 連絡返せない状況なのに連絡しないと脅しの連絡がきて毎日不安と恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行の募集に関する法律について
はじめましてこんにちは。 ヨガインストラクター**(人の名前)と〇〇〇(行き先)でヨガ三昧の旅! このようなキャッチコピーで、ヨガインストラクターの知人と元旅行会社勤務の私で、ヨガインストラクターのクライアントさん対象に旅行の企画・募集をしたいと考えています。 これは不特定多数のお客様を募集する行為にあたりますか? 旅行業法に触れますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡
ベストアンサー知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから