35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被害届は事故後数日たっても受理されるのか

ベストアンサー

運転席に知人が乗り、私は助手席のドアを開けて車の横に 立って話をしている最中に車が動き出し引きずられる形でけがを負いました。 その場では警察は呼ばず病院へ行き打撲と診断を受け帰宅しました。 相手は謝罪するどころか、事故じゃない私が悪いと言います。 事故当日に病院を受診しました。警察へはまだ届けていません。 事故から2日経ちましたが被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺となりますか?

ベストアンサー

相手は元キャバクラ嬢です。 辞めて一緒に居ようと言う、お互い同意のもと、辞める為に前借りしていた280万を支払いました。それでももう一度戻ったので次も同じ280万を支払い、辞めるまでの欠勤扱いの罰金100万以上も立て替えています。 辞めて自由になった後、住所等多くの嘘をつかれました。そして連絡とれなくなり、共通の知人を通じて別れる事を告げられました。 刑...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費の取り立てについて

ベストアンサー

知人に部屋を貸してました。 部屋を出るとのことで鍵を返してもらいましたが、 その後部屋の破損が見つかりました。 修繕費用は借主負担の契約書は交わしています。 修繕費は8万円ほどかかります。 本人とは連絡がとれない状況です。 連帯保証等はありません。 この状況で 合法的な回収は可能でしょうか? 弁護士費用等も上乗せで請求出来ますでしょうか? 遠方...

弁護士回答
    4
  • 競馬予想サイトのアフィリエイトに関して

ベストアンサー

WEB系システム会社に勤める者ですが、知人にアフィリエイトシステムの構築と運営をお願いされました。 広告主は、競馬予想サイトが中心となるようです。 このようなギャンブル系サイトへのアフィリエイト誘導に、何か違法性はないのでしょうか。 予想サイト自体は、悪質な誇大広告や詐欺行為を一切行っていないとの事ですが、 ギャンブル自体に何かとトラブルの多い業界...

弁護士回答
    1
  • 投資の話にのせられ、お金を渡してしまいました

知人から ある不動産を購入し転売するとかなり儲かるので、資金を出してくれたら、謝礼をつけてかえすと。 1000万を1500にしてかえすのでと、 その後、思わぬトラブルが、おきた。とか、支払い期日がのびたとう、なんだかんだ理由をつけて、 のばし、 先日その人の知り合いとゆうひとから連絡がはいり、今逮捕されていて当人と連絡がつかないが、でたら必ず連絡...

弁護士回答
    4
  • 短期在任の代表取締役辞任について

たとえ一ヶ月の代表取締役就任でも責任は問われるでしょうか? 知人(株主)の任命により代表取締役に就任しました。ところが程なく表に出ていなかった負債が表面化したため辞任を申し出ましたが拒否されました。 今後も辞任に関し協議をしていきますが今回のようなケースではたとえ在任期間が1、2ヶ月であろうと負債の引き継ぎはされてしまうのでしょうか? また辞任→...

弁護士回答
    2
  • 示談金と称して第三者へ取り立て行為を依頼する事は、脅迫罪若しくは弁護士法違反に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 私が示談の意思がない(債務そのものが存在しない)のに、メールで、「知り合いが50%で示談金を回収してくれるって言うんだけど、どっちが無難?」と私宛に送信した場合、 1.依頼人と依頼人の知人との間に、報酬契約が存在していれば、その存在だけ立証できれば、未遂も含めて、弁護士法違反に当たるのでしょうか。 2.仮に、そういう約束をした人が...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の給料未払い

ベストアンサー

2点質問があります。 共同経営している友人に給料を払えていません。(もちろん僕もないのですが) その友人から給料の一括支払いを要求されています。 この要求には従わないといけないのでしょうか? ちなみに支払えるほどのお金はありません。 また、その友人からやりたくない仕事をやらされたという精神的苦痛で慰謝料を請求されています。 これは成立するので...

弁護士回答
    2
  • 住所の確認

私は知人に貸し付けた返済を毎月受けているのですが、最近、滞っています。 以前、契約書のコピーと小為替を何処かの市役所に送付すると、相手の住民票だったかが返送されてきて、届け出ベースですが現在の住所を確認出来るやり方を知り合いに教えてもらい、実際に住所を確認した事があったのですが、うろ覚えです。 この手続きの流れやなぜ住所が確認出来るのか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払い条件に他の異性と付き合うな等の要件は認められますか?

ベストアンサー

知人女性(既婚者)が現在の夫と離婚に向けた協議をしています。 ※2人の間には、お子さんが1人。 そこで質問です。 この女性が夫から、離婚後の養育費支払いの条件に、離婚後の異性との交際禁止や、特定の友人との交際禁止を求めているそうです。 仮に、離婚後にこの条件を破った事がわかった場合、養育費の支払いを止める。 と言われているそうです。 このような条...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票異動の際の対応

借金のため、7年ちょっとの間住民票の異動をせずにいました。 そこでご相談です。 1. マイナンバー制度の導入に伴い、住民票を異動しようと思うのですが、市役所の窓口ではどうすればよいですか? 試しに住民票を取得してみるのがよいか、最初から住民票の異動をお願いすべきですか? 2. 7年の間は知人の家やネカフェ、ホテルなどを転々としており、転居先と...

弁護士回答
    1
  • 同意のないキス、接触の謝罪料請求について

ベストアンサー

※同意のないキスをされ、胸にさわられました。この場合、相手に謝罪料は請求できますか?金額は? 結婚前、お付き合いした事がある方と、知人として再会する機会がありました。事前に予定がわかっていたこともあり、男性側から出来るだけ長く一緒にいられないか、など、恋愛感情を持った話をされたので、そういうことなら会わないと伝えたところ、そういう感情はださない...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への出頭後、検察官に手紙をだすのはどうか?

前回の続きにはなりますが、万引きで捕まった知人が、被害弁償も済んで検察庁へ出頭も終わり、「前回罰金なので今回は公判請求する予定です」と言われたようなのですが、検察官に、今後もしかしたら気持ちが変わって罰金となる可能性もありますが今のところは公判請求予定ですとのことで、検察官にその際反省文を手渡ししたそうなのですが、この検察官の判決をまっている間...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった人の所有物を捨てた

ルームシェアを3人でしていました。 最近まで一緒に住んでいたAさんが同居人から借りたお金を返せず勝手に出ていって連絡がつかなくなりもう帰ってこないものと見てその人の荷物を一部捨てました。 それから少したってお金は知人経由でAさんから返ってきたんですが今更荷物を返せと言ってきています。 この場合返す必要があるんでしょうか? もし返さなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 事業の共同経営における使途不明金に関して

合同会社の金銭トラブルに関してお伺い致します。 私の友人が知人との共同経営で会社を運営し、会計士を入れていなかった為、50万ほどの使途不明金が出てきてしまったとの事です。 その部分で共同経営者から、請求をされ、さらに領収書のない交通費など総額で150万円の支払い請求があるとの事。 共同経営で、使途不明ということで、非は友人だけにある訳ではないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理30年前からの借金がまだ残っています。

知人の70歳目の前の方です。アコムの借金を30年前に債務整理して、何度も滞納をしているせいか、未だに払い続けているようです。債務整理当初は450万位で、30年たった今も170万程残っています。 先生への質問は ・30年たっているが、最後まで支払わなければいけないのでしょうか? ・少しずつ払っているようなので、時効援用は無理でしょうか? ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の輩についてなのですが

ベストアンサー

毎日朝から晩まで家に引きこもっては、「殺すぞ」等脅迫して、卑猥な言葉を浴びせかけてきたり、不正アクセスをしてきたり、毎日働きもせず、隣の部屋に陣取っては、私に誹謗中傷、嫌がらせをして来ます。親はずっと存在を隠していましたが、この間家族で庭で食事をしていたら、家から出てきました。かまって欲しいのでしょうね。そして、女性の知人を泊めた所、覗き見をし...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した後。何か他に策はあるのでしょうか?

知人から強制わいせつに遭い、勇気を出して警察に被害届と調書を作成されました。 「容疑者から事情聴取したら連絡するので、待っててください。告訴状はその時に。検察庁からあなた宛に連絡が行くかもしれません。」と言われました。 3週間経ちますがまだ警察からも検察庁からも連絡がありません。ちゃんと捜査が進んでいるのか不安ですし、相手を許す気持ちはありません...

弁護士回答
    2
  • 親族内でお金を借りた場合、それを証明する書類は必要? 不要?

一年程前に、口約束で兄からお金を5000万円借りました (5000万の用途は全額株に投機してます) 借りるときの約束として、兄が必要になったら即時全額返済すること。を条件に無利子で借りました。 兄弟でのお金の貸し借りなので、特に証明書などは作成してないです。 この場合、家族間の譲渡と誤解されて 譲渡税がかかる可能性が高いと知人に注意されましたが、本当に...

弁護士回答
    2
  • 改名にあたり使用してきた期間

ベストアンサー

証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 改名にあたり使用してきた期間

証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の被告の名前が違うことについて

知人に債権があり支払督促を行い相手が出てこないため仮執行宣言付の債務名義があり差し押さえを行おうと思ったところ、当時振り込んだ相手は○○ナツコ(銀行口座は存在する)で振込みましたが、当時相手からそれは旧姓で今は××ナツコですと言われていたため債務名義は××ナツコとなっています。××ナツコの住民票を取りに行ったところその方は存在しないといわれました。しか...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について。

あたしは2013年の年末の離婚しました。 離婚の原因は旦那の暴力やお金のことでした。離婚の際、旦那の手書きの誓約書に無理矢理捺印させられました。内容は20万円程支払うというものでした。イヤでしたが捺印しないと家から出してくれませんでした。最初の方は1万円ずつ支払っていましたが、最近再婚して仕事を辞めてしまいました。ですが、知人を通して支払いの催促が来ま...

弁護士回答
    3
  • 近隣工事の騒音・埃ストレス及び私有物一部破壊の賠償

近隣工事の騒音と誇り被害がものすごく、昼間在宅できず知人宅に避難しています。特に騒音は耳に残りストレスで不眠です。先日、自宅の溝を破壊されましたが酷い対応、弁償を申し出たら無視され、しかも「うるせー、クソババア」「覚えてろよ」と言われました。ハンマー等所持しているので何かされたら怖いのであまり強く言えません。大元の会社に言っても誠意は微塵も感じ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の失踪宣言について

外国人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしていましたが、浮気やDVに耐えられず、日本に戻ってきました。調停離婚しようとお互い連絡を取り合ってたのですが、だんだんと連絡をしなくなり、久しぶりに連絡したところ、他人が住んでいました。携帯も当然繋がらず。10年前のことです。この場合、失踪宣言は可能でしょうか? また、失踪宣言の際に行方不明の証拠書類が必要みた...

弁護士回答
    1
  • AVのモデル募集を掲示板ですると違法ですか?

個人でアダルトビデオを製作している者です。事務所などを経由すると費用がかさむため自身でモデルを調達しようと思っています。が、職業安定法にて、有害業務への募集は違法かもしれないの話を聞きました。 下記の場合どーなのか教えてください ①モデルを掲示板やSNSで募集する ②掲示板やSNSでモデルをしないかと声をかける ③モデルを自身のWebサイトで募集する ④知人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について!

先日知人の息子さんが友達が胸ぐらを掴まれてるのを助けに入っ時に振り払った手が誤って耳に当たり、胸ぐらを掴んでた親御さんから慰謝料の請求を受けています。 鼓膜が破れたので800万円! あと治るまでの間のアルバイト手当てだそうです! 鼓膜が破れてしまったさいの 大まかな慰謝料はいくらまで取られてしまいますか? また鼓膜が再生する場合は慰謝料請求はいくら...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害の適用範囲は?

ベストアンサー

「公務執行妨害」という用語は、警察の公務を妨害した時によく使用されると思います。 警察に限らず、市役所の職員や役所の出先機関の職員も「公務」を行っていると思いますが、その公務を邪魔する行為(例えば、業務時間中の保険のしつこい勧誘や知人であるが望まない人物の来訪など)も公務執行妨害に該当するのでしょうか? 公務執行妨害に該当するとして、それを当人...

弁護士回答
    1
  • 口座売買

ベストアンサー

半年前ほどに、知人に口座を売ってしまったのですが、検察に呼ばれました。 売った口座が詐欺に使われてると知ってすぐに警察に言いに行ったのですが その際、大人数で怒鳴り散らされました。 怖くなり嘘をついていて、その後ちゃんと電話でうそをついてしまったことを伝えてあり 2度目の調書では嘘はついていません 検察に呼ばれたのですが、警察にされたようにま...

弁護士回答
    1
  • 錯誤が認められるケースについて教えてください。

原告から商品を購入した被告の者です。原告と取引する前に、原告と共通の知人より「原告はこういった人物で取引条件はこのようなものである」というような内容を聞き、その後原告に対し改めて取引の条件を尋ねても「特に条件はない」という回答であったため原告から指定された金額を振り込んで商品を受け取ったのですが、その後原告から「私を紹介した者が伝えた条件を守っ...

弁護士回答
    2
  • 言論活動。撤回できませんか?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤務しています。友人や知人、利用者もよく読む実名ブログに、ある大手新聞記者が書いた、現在の社会福祉の一般的な問題点として、同族経営問題と内部告発した人間が左遷されやすいと言う内容の記事をそのまま引用しました。コメントなし。そうしたところ、理事長から呼び出されてうちの社会福祉法人のことを書いたとみんなが思うという理由で名誉を汚したと...

弁護士回答
    1
  • こじつけの理由による、立ち退き

ベストアンサー

知人に家を借りました。 その後不仲になり、家賃を受け取らなくなり、私が対処に困っていると、債務不履行だと言いがかりのような事を言って退去させようとしてきました。 これは解除通知を受け取る前に、全額支払えたので事なきを得ましたが、 半年も経たないうちに、今度は息子が住むから出て行けと言われました。 これまでの事が有るので、追い出す口実なのは明ら...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売の詐欺

中古車販売にあたり点検整備(税金、車庫証明などの必ずかかる費用を除く)が15万円かかるとのことだったのでそれを鵜呑みにして支払いました。その後、知人や中古車連盟相談窓口が15万円は不当請求の可能性があるとのことでした。この話を聞いて中古車屋に15万円の根拠を聞きましたが、「実際かかった費用です。」と返答を受けました。この説明が嘘でだます意図があっ...

弁護士回答
    1
  • チケットショップへの転売は犯罪になりますか?

ベストアンサー

主人はイベント会社に勤めており、チケットを良く発注するのですが、イベントが中止され使わなかったり余ったりしたチケットをチケットショップに転売をしておりました。(会社からは安く購入しています) 最近、知人から東京都の条例でチケットの転売は禁止されていると聞き不安になったので質問させて下さい。 転売目的で購入した場合は、条例違反と聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの復讐防止について

知人女性が詐欺、恐喝で警察に訴えたいと考えている相手がいるのですが、相手方が元カレであり暴力団関係者の可能性があり、以前にもデートDVの被害を受けており復讐の可能性を恐れています。 訴えた場合、おそらく実刑で刑務所に行くだろうと思うのですが彼の出所後の復讐を防ぐ方法はあるのでしょうか? 警察に訴えたにも関わらず悲惨な事件は未だに起きている状況で警...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しの軽減について。また、金額などを教えて頂け無いでしょうか?

先日、高速道路交通警察隊から呼出状が届きました。速度違反(速度違反所動装置により写真撮影)についての呼出状です。この3年間で、3回の停止処分を受けており、今回の違反で取り消し処分になると思います。    知人から聞いたのですが、行政書士や弁護士に上申書・意見書などを書いていただくと、軽減されると聞いたのですが、どのようにお願いすればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交際関係をオープンにされたが既婚者と知らなかったのは私だけだったことで問えるか

ベストアンサー

お願いいたします。 SNSで関係をオープンにされ、 たくさんの相手の知人が集まる社交場へデート中に強制的に連れていかれたり、 迎えを頼まれた際、相手の友人まで送ることを頼まれたり、 友人に会わされたり、 私はオープンな交際関係だと思っていたのに 相手は既婚者だと発覚しました。 相手の周りは当然既婚者だと知っていたので、ただの図々しい不倫相手・愛人と...

弁護士回答
    5
  • 別れた妻が荷物を返してくれない

知人の男性が3年前に、妻の勝手な思い込み(浮気など)でマンションから追い出され、玄関の鍵を変えられました。荷物を返してほしいと何度か連絡したそうですが、無視されています。 30年近く夫婦として同居していましたが籍は入れていません。この3年間に荷物の返却を何度か求めましたが返事が無く、昨日「荷物はもうない」と言われた(メールにて)そうです。高価な私物...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。公正証書は拒否しても大丈夫でしょうか?

知人が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、借りることにしました。そして1年たった今になり公正証...

弁護士回答
    2
  • 借金返済日。どうしたら良いのでしょうか?

知人に30万借金しているのですが明日返済日で1円も返すお金がありません。 何回も返済日を延ばしてもらっています。 もう警察にも相談してるらしく明日返済しなかったら警察から連絡くると言われています。まだ1円も返せてない状況です。 1度相手が警察に行った時に警察から電話ありました。あなたは詐欺容疑ですとはっきり言われました。口座も止めると警察にはっきり言...

弁護士回答
    6
  • 潜りの法人の脱税

ご教示下さい。知人の会社は法人登記をしてありながら、電話番号の届け出もしておらず、会社名で検索しても自社のホームページしか出てこない潜りの会社です。利益はかなり上げているはずですが、恐らく税金も払っていないのではと聞きます。潜りの法人が税金を払わず、商売を続けていくことは可能なのでしょうか?健康食品関係の事業をしているのですが、潜りのため保健...

弁護士回答
    1
  • 口約束で車輌を貸したのですが、帰ってこない場合の請求

2ヶ月前に会社名義の車を知人に口約束で貸しました。その方は、代車で使うとのことで2、3日で返せるからといわれ契約書を交わすことなく貸したわけですが、いつまでたっても返してもらえません。 途中、催促の電話もしているのですが、今、近くにないという理由で返してもらえない状態です。 このような場合、警察への届出をしたほうがいいものなのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 借金について。

知人にお金を借りてるのですが返済日に返済が出来なかった為に警察に行かれてしまいました。明後日また約束の返済日なのですがお金が用意出来そうにありません。 金曜の午前中に振込しなければ警察に行くと言っています。最初に警察に行かれた時に警察から連絡ありました。その時は金曜に用意出来る予定だったので警察にも相手にも金曜に返済するとはっきり言ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 借金について。

知人にお金を借りてるのですが返済日に返済が出来なかった為に警察に行かれてしまいました。明後日また約束の返済日なのですがお金が用意出来そうにありません。 金曜の午前中に振込しなければ警察に行くと言っています。最初に警察に行かれた時に警察から連絡ありました。その時は金曜に用意出来る予定だったので警察にも相手にも金曜に返済するとはっきり言ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のクリーニング代。

知人の学生がアルバイト先を辞めるのに腰に巻く前掛け(サロン)のクリーニング料金2000円を請求されたと言ってました。契約書にもその件は記載してあるとのことです。 その他にも、アルバイト採用が決まると住民票提出を求められたとも言ってました。 履歴書を出しているのに住民票の提出も法的に認められるのでしょうか? 学生証や免許証で本人確認すればいいと...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。見つける方法はあるんでしょうか?

知人の事なんですが、自営業しており、常連のお客さんに300万程お金を貸したそうです。すぐに返済するとの事で、借用書も書いていないそうです。借りてから何ヶ月は、店にもきていたようですが、突然来なくなり、持ち家だと言っていた家も、借家 …お店のツケも踏み倒され…いなくなってしまいました。弁護士さんに相談した所、見つけて借用書を書いてもらって下さい…との事 ...

弁護士回答
    4
  • 同意なしの別居について。悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

先日、夫に私から離婚を切り出しました。 理由は、夫無職でお金がないと私を責めたり騒いだりするからです。 普段から、働いてとは言ってましたが中々働かず数年たちました。 私も、仕事掛け持ちしたり、知人からお金借りたりなんとかしてきましたが、限界がきました。 離婚切り出したら、大反対されこれから働くとは言ってますが、今から夫が働こうが私の気持ちは固い...

弁護士回答
    1
  • PVをダウンロードすると逮捕されますか?

スマホでの違法ダウンロードについて質問です あるサイトからPVをダウンロードしてしまいました。 再生するときにダウンロードとAndroidシステムと表示がありダウンロードをえらびました。 選択できるので違法行為とは思いませんでした。 最近報道を見て調べてみると逮捕や刑罰があると知り怖くてどうすればいいかわかりません。 ダウンロードした際に勝手にアップ...

弁護士回答
    2
  • 違法なアダルトDVDの代引き受取を拒否することは可能か

ベストアンサー

相談させてください。 知人が勝手に私の住所で違法な(裏)DVDを イタズラ目的でネットで注文してしまいました。 それに気づき、違法業者にメールにてイタズラと伝えましたが、(友人とは言ってません) もう発送メールが来ていて相手からの返信はありません。 この場合、受け取り拒否しても、損害賠償請求されませんか?(送料等) それとも、民法90条により、違法業者な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから