法律相談一覧
-
当て逃げ(物損) 誘導
知人に相談されたのですが、建築現場前の他人の駐車場で、トラックを誘導時(Uターン) ブロック塀の削り、駐車場の隣の家の枝を折ってしまった、(少しだけ)で、 ↓ ①運転手と、誘導員は、最後まで当たった自覚は無かった、 ②当たった自覚がある、 ①と、②の場合、、 運転主と、その誘導員は、罪、罰則など問われのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。
ベストアンサー女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家が雨漏りの修理に対応してくれない
自分は飲食店を経営してる者なのですがお店の天井から雨漏りがするようになりました。 お店自体賃貸なので今日大家さんにその事を伝えた所、修理費用は出せないとの事でした。 知人に聞くと、大家は修理費用を出す義務があると言うのですが自分は全く詳しくないのでよく分からなくて大家さんに強く言うことができませんでした。 この場合大家さんに修理費用を請求する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の現在建造物等放火
初めまして。 自分の知人(19)が当て逃げで逮捕(保護観察処分)で保護観察処分が終わってから居酒屋の客引きで条例で逮捕、窃盗(万引き)で再逮捕、現住建造物等放火で再逮捕(死者なし、他人の家の駐車場に止めてあった車を全焼)をしたのですが、この場合少年院か少年刑務所どちらが妥当ですか?それと推測で良いので判決もお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の交渉について教えて下さい
アパートに入居した時に連帯保証人を知人になってもらいましたが アパートに入居して何年したら連帯保証人は付けなくていいって交渉が法律的に大家や不動産屋とできるようになるってありますか? 市役所の福祉課に相談したら1年間キチント遅延もなく払っていれば不動産屋や大家と交渉出来るようになると言われました 法律的には どうなのか 詳しく教えて下さい宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件について
少額管財事件についてです。 (知人の話です) 現在、コロナが流行り、10万円の一律給付が決定されています。そこで、質問ですが、 少額管財事件で、管財人ががついている人は、財産として分配すべきものなのでしょうか? 管財人に提出すべき財産になるのでしょうか? 聞かれるがままにすべきなのでしょうか? 何もわからないみたいで、聞かれたのですが、私も全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額返金請求、補償金請求方法
お世話になります。 知人に借入返済をしました。 借入金より多く支払をし差額分を返済請求いたしましたが 現在、差額返金はありません。 利息計算、延滞損額金をあわせて2019/08/07に 請求書を発送しましたが返金はありません。 精神的に苦痛にて他に補償金など付属出来る言葉、金額などは どの様にしたらよろしいでしょうか? ご回答、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの請求金額について
ベストアンサー知人にリフォームを依頼したのですが、見積もり書や契約書などの書類はありませんでした。こちらの希望価格は本当にお金がないから150万でと伝えたのですが、結果200万以上の請求がきました。 何故200万も値上がったのかとか見積もり書は無いのかとか聞くと、色々と講釈を言ってきて怒鳴りちらします。 そしてこちらを詐欺呼ばわりします。 この様な場合、請求金額の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場の会議の費用は存在するのか?
ベストアンサー知人が建設現場の壁紙屋?さんをしています。 今日タイミング悪く電話をかけると、 会合中に電話をかけるなと言われました。 また会合に参加できなくなったので、 参加費約3万無駄になったから立て替えろと言われました。 弁護士の方に質問です。 1.建設現場に参加費がある会議?会合というのは存在するのか? 2.この場合無駄になった会合費を払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の貸し借りについて
ベストアンサー借金があり、その返済のため知人から借用書なしでお金を借りました。 お金を借りる際 「万が一気持ちが変わって返せと言われても私は返せる余裕はない」と伝えたところ 向こうは「力になりたい。貸したていだから。返す気持ちを持ってください。」と言ってきました。 ※私は一度も返金するとはお伝えしてません。返金を求めるならこの話はなかったことにしようと断っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯請求を支払わないといけないのか、、
携帯を自分で契約してなくって おどされて身分証などをあずけ地方で 契約されて本人が行かなくて紹介された知人が いき契約をしました。 数日後、請求額50万一括できて私はそんな 価額の請求がきてびっくりして知り合いに 連絡したら繋がらなくなり飛ばれました。 しかも、ガラケーを契約するって聞いて たのに携帯会社に聞くとスマートフォンでした。 私は騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の残価設定ローンの法令抵触か否か
先日車の購入の際に残価設定ローンをおすすめされ組むことになりました。500万円の車ですが250万をローンで組み、残りの250万をローン返済後に車売却によって払うというような方式のようですが、それを知人に話したところそれは法令違反だと指摘がありました。こういった残価設定ローンは法律に抵触するのでしょうか?もしくはなにか他に理由があるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の会社が破産
ベストアンサー先日仮想通貨のマルチ商法の会社が破産しました。 知人がやっていて訴訟を起こすなどと言っていますが、やはりお金はかえってこないっぽいです。 しかし令和1年11月に破産して債権者集会が半年後の5月というのはかなり間が空きますが一般的でしょうか? その間に何かしらお金が戻って来るための行動を取るとしたら何ができますでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正会計に加担させられている場合、末端社員も罪に問われるでしょうか。
会社が取引先に支払うインセンティブを実際よりも少なく計上して支払っており、その業務(インセンティブの金額を取引先に不自然に思われない程度に意図的に削減する)を知人が任されています。 ・会社が取引先に対しインセンティブを少なくして支払っていることは法律に違反する行為でしょうか。 ・会社から指示されてこの業務を行なっている人間は、万が一この会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却後の意見書について
ベストアンサー知人が今、保釈中で上告棄却、異議申立て棄却されたのですが、病院に通っている状態で近々収監されると思いますが、完治したいので診断書をもらい提出するつもりです。国選弁護士は今現在、ついていない状態になっているので10万円かかると言われました。金銭的余裕がないので、この場合どうすればいいでしょうか。自分で作成する方法もあるそうですが、全くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納が理由の年金差押。
ベストアンサー私の知人が会社を経営してたものの、破産してしまい潰してしまいました。 税金の滞納があるようなのですが、それが原因で年金を差押られてるようです。 僅かな年金を更に差押られて、相当生活に困窮してるようです。 また、最近認知症の度合いも進んでるようで、仕事も出来ないようです。 そもそも税務署とは言え滞納者が生活に困窮する程に年金の差押は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにおける個人情報の漏洩に関して
私の知人がメンズエステ(非風俗)で働いております。 最近の悩みとして、匿名の掲示板などで体験したであろう内容を書かれる事や誹謗中傷など、時に個人情報(源氏名でなく本名の記載)を書き込まれた事もあるそうです。 そこで先生方にお伺いさせて頂きたいのですが、もし匿名掲示板で個人情報などを記載された場合、記載した本人を特定して法的責任を問うことは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsトラブルについて。
ベストアンサー友人から相談を受けたので、お聞きしたいと思います。 知人にsnsで友達申請を拒否されても、続けて何回も申請しました。その後、謝罪をしましたがもう怖くて会えないといわれました。 怖いと思ったらその時点でsnsをやめれば良かったと思いますがずっと続けています。 そこでなのですが、 1、これはネットストーカーになり犯罪になるのでしょうか? 2、怖いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に問われる範囲
ベストアンサー友人Aの行為が今後性的な犯罪に繋がりかねない懸念を抱いている際に、どの範囲が名誉毀損罪に問われてしまうのでしょうか。 ①その内容をAの友人数名に相談する ②匿名でAの知人関連に周知する また、名誉毀損罪に問われずに、Aの周辺に告知するにはどのような方法がありますか。 ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまにSNSに来るメッセージの相手の特定
ベストアンサーSNSで数ヶ月に1回知人なのか赤の他人なのかわからない人から「元気?」や「何してる?」とメッセージが来るのですが、相手は毎回違うアカウントだしハンドルネームなので一人なのか複数人なのか自分の知り合いなのかどうかすらわからないのですが、この程度で警察に相談しても相手が誰か調べてくれるわけはないですよね? そもそもSNSの機能でメッセージを知らない人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した証拠が何もない
600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損に関してのご相談です。
ベストアンサーこれから刑事告訴をしようとしている内容を、知人3人程に相談しようと思っています。 その相談のなかで被疑者の名前を出した場合や被疑者が特定出来た場合、こちら側が、名誉毀損の加害者になってしまうことはありますか。 また、事件の証人になってもらうためには、事件の詳細を、数人に話さないとならないと思っています。その場合にはも名誉毀損の加害者になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の道路でのイタズラについて
ベストアンサー知人が自宅の前の道路(公道)に砂糖を撒かれるイタズラをされました 一日おきに二回、立て続けにやられて以降はこの嫌がらせは収まったようですが、犯人は分からないままです もし犯人が特定できた場合、何らかの罪に問うことはできるのでしょうか また、実質的な被害は家の周りに異常な数の蟻が集まって家の中にも入ってきたくらいなのですが民事の面で何か責任を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理行為について、弁護士に聞き辛いので質問させていただきます
ベストアンサーお金を人に貸し、返って来ない可能性が大きいのでまず弁護士に書類の作成をお願いしました。 「私が送ると代理行為になってしまいますので」と自分で郵送するように指示を受けました。 知人から紹介された弁護士さんで、まだ費用も安いので何度も質問をしづらいです。 つまり、書類作成分のお金しか払っていないのでお願いすると値段が高くなってしまうという事でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な合意がない場合の行為中の撮影ついて
知人女性とラブホテルで行為中の撮影を行いました。 状況的には女性の目をアイマスクで隠した上で、行為中の撮影をするというような状況でした。 明確な合意があったわけではありませんが、女性自身も行為中の撮影をしている認識はありました(本人の発言から判断)。 1.もし女性が後日警察に盗撮されたと申し出た場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?もしくはなんら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のクレジット会社が集金代行の時
ベストアンサー任意整理で支払い中です。 スボーツクラブに入会を考えています。 集金代行会社が私が任意整理して、支払い中のクレジット会社です。 支払い方法はクレジット払いではなく、私の銀行口座からの引き落としです。 相談 ① 当該クレジット会社が代行会社で、口座引き落としなのに、入会できないということがあるでしょうか? また知人がそこで働いているため、理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつく可能性および量刑について
ベストアンサー知人が強制性交罪で起訴され、初公判で求刑5年の言い渡しをされました。 ・12歳女児と同意の上で複数回性交 ・金銭の授受あり ・余罪として14歳女児との性交 ・いずれも示談不成立 ・初犯 以上をふまえまして、 1.執行猶予がつく可能性 2.判決で言い渡される量刑 を今までの判例などから教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?
ベストアンサー知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故による病院側の提案をのんだ方がいいのか悩んでます!
先月、胆石の手術をした際に点滴の注射を失敗され、左手が痺れています。 病院側に訴えたところ、 「今後の治療費は自己負担で交通費のみ支払います」 という答えでした。 注射の時には注意喚起も謝罪もなく、あげく指導医からは暴言まで吐かれて納得できません。 しかし、知人からは交通費がでるだけましだと言われ、このままこの条件で納得した方がいいのかなやんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の円満な退職方法
ベストアンサー知人の紹介でデリヘルを始めました。 重症うつ病の診断書が出ましたが無理して働いた結果メニエール病も併発してしまいました。 毎日がつらくてたまらずやめたいと伝えても辞めさせてもらえません。 どうしたら円満にやめることはできるのでしょうか? そしてやめたい旨を伝えた為お仕事は私には回って来ません。 いる必要がないような気がします。 あと、辞めたら怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職への対応
ベストアンサー会社を経営する知人が、従業員に普段の勤務態度等を注意したところ、今日限りで会社を辞めると言ってきたので、了承したところ定時を待たずに荷物をまとめて出て行ってしまったそうです。その後有給休暇を消化してからの退職にして欲しいと言ってきたそうなのですが、このような要望に応えなければいけないのでしょうか。また、その日に辞めることに問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの住民票取得について
ベストアンサー知人男性の子供を妊娠している恋人、婚約、内縁関係でも無い相手から不貞行為を咎められています。 しかし、直接聞かれた際に不貞行為は否定しています。 彼の携帯から一緒にいる時の写真は見られた可能性はあるかもしれないのですが。 このような案件を妊娠中の女性が内縁、婚約を証明もされない段階で弁護士さんに相談をし、私の住民票などを取得して調べられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつに該当しますか?
知人女性と飲み屋でお酒を飲んだ後、帰宅途中の路上でキス、胸を触る等の行為を行いました。 飲み屋の中で女性側から私に抱きつく、キスをする、私の下半身を触るなどの行為が有り気分が高まってしまいました。この行為は店員が目撃しています。 もしもこの女性が、意に反してキス、胸を触られたと訴え出た場合、準強制わいせつに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の際の建物等の補償の範囲。建物の存在する土地の売買の際補償されるのはどこまで?
ベストアンサー知人からの依頼で当家の一部を分筆後、売ることとなりました。そこには大きな小屋と塀が建っておりますが分筆後は道路とするため解体しなければなりません。その際、以下のものを補償していただくことは可能ですか。 ・土地代(これは約束済みです) ・新しい小屋の建設費用(価値の補償?) ・旧小屋と塀の解体費用と中身の搬出費用 ・事務手数料(分筆登記代など) ・樹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業倒産についてご教授ください
業務上横領について 知人が警察につきだされたくなかったらと、本来の横領金額の約5倍ほどの請求書にサインをさせられてしまいました。本人は否を認めて返済は必ずしたいと考えているようですが、金額が異常な為悩んでいます。 会社の上層部はブラック企業以上の悪人ですので法にふれることを平気でしています。 そこで質問です。 会社の悪事から潰れた場合、やはり横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を代わりに支払ってもらった時の契約名を教えてください
ベストアンサー知人に税金を代わりに立て替えてもらい、それをいずれ返済する場合で書面の作成をしようとおもいます。 そこで、 1 この場合の契約書の題名は何とすればよろしいでしょうか? 2 契約書に利息や遅延損害金は発生しないと書くことも可能でしょうか? 3 もし、契約書に利息や遅延損害金の発生はしないと書かなかった場合、発生しないものとみるのか?または、何か法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 飲酒運転 銃刀法違反の刑罰についてです
知人が1年前、飲酒運転で免許取消になりました。が、それ以降も無免許で乗り続け、先日飲酒と無免許運転で逮捕されました。それとは別に、数ヶ月前に、車の中に仕事で使う刃物を置いたままにした為、銃刀法違反で捕まってます。 現在1ヶ月程勾留されています。今度裁判があるのですが、やはり実刑の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コラ画像による名誉毀損について
先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春してお金を払わずホテルから出た場合罰則はありますか
ベストアンサー3日前こちら側が5万円払うという条件で19歳の女性と性行為をしたのですが、払わずにそのまま1人でホテルを出ました。 女性とは風俗を利用した時に出会った人で、その人がお店を辞めた後、個人的な交渉をされました。 1.この場合被害届が出て何か罰則はあるのでしょうか? 2.職場や知人に知られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財人について
知人が言っていましたが、自己破産の際、クレジットカードでの換金利用した分や家族名義でなりすました借金がある為、これを当事者の債務責任として破産手続きする際普通の管財人事件では難しく管財人事件でも高額なコースになると弁護士に言われたようですが、その管財人はどのような事をされるのか詳細が知りたいようです。全部の負債額も1000万強あると言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪でしょうか
先日、駐輪場の自動精算機に残っていた釣り銭数千円を持って帰ってきてしまいました。 これはいけないと思い、その駐輪場に戻しに行こうと思い知人に相談したのですが、一度持ち出したらひき逃げと同じ。もう罪。警察に渡しても同じこと。と言われてしまい、どうすれば良いのかわからないまま所持しています。 まだ時間としては24時間も経っていないくらいです。 どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に不法投棄されての罰金は払わなければならないのか?
知人女性が結婚前に彼氏と同棲して、その彼氏とは別れ同棲も解消となり彼女は実家に戻りました。 別れた彼氏はアパート暮らしでその後引越しをした様なのですが、彼女の荷物を不法投棄したらしく 数年経って荷物が発見され彼女が検察から罰金35万と言われた様です。すみませんが先生に質問です。 1、全く知らずに不法投棄されての罰金は回避出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自殺について
ベストアンサー知人が、生活保護受給中に、関係の無い高層マンションから飛び降りて亡くなりました。 幸い、下にいる方々に、ぶつかったり破損は無く、マンションから飛び降りて地面に叩きつけられ亡くなりました。 この場合、本人に財産はありませんが、 放棄をすれば家族は慰謝料等の支払いから逃れられるのでしょうか?因みに親は母一人で年金暮らし。 弟さんは、バイト生活であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートクビ給料天引き
ベストアンサー先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数ヶ月でに相手の妊娠が発覚した。相手側を確認できるのか。
ベストアンサー離婚後、数ヶ月で元妻の妊娠が発覚しました。 離婚後のことであり、詳細は話すことはしないと言われ、連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に質問です。 1.本当に離婚後のことであると、証明させることができるのか。 2.職場で元妻はまだこちらの苗字を名乗り、離婚したことを伏せています。共通の知人に自分の子であると勘違いされ困っています。苗字を旧姓にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の催促方法。、
ベストアンサー個人で知人にお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金されません。携帯に電話しても出ず、相談に乗ると言ってもメールで今日返すだの言ってますが返金無し。やむおえず勤務先に電話してもとりついでもらえません。 そこで、勤務先に出向いて直接会いに行ってもいいのでしょうか?もちろん催促の為にですが、法律の違反にならない訪問とかあればアドバイスお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借りてでも返済しろと強要されてます私は訴えられますか?
5万円未満の借金を知人にしたら、親に借りてでも3日以内に返せ、お前は、借りた身だから、言う事を聞け、連絡振り込みしないと、法的に訴えると言われて、毎日毎日メールの、返事を強要され、返済を強要され返したいでも、経済的に、全額を、3日以内になんて無理です。毎日精神的に追い込まれ仕事もままなりません。私は訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症認定とは
ベストアンサー追突事故により 頚椎損傷で6カ月ほど 通院しました。 これ以上は 損保会社で 保障できないので 交通事故後遺症認定 をしてくれとのことでした。 知人から 「交通事故後遺症認定をとってしまうと もし 次に交通事故などで 障害が出た場合には この交通事故後遺症認定での 障害とみなされることがあり 不利になるかもしれない」と いわれました。 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。
知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期日を守ってもらえず、どうしたらよいですか。
こんにちは。先月、知人に600万円を貸して返ってこない件で相談した者です。今月5日、今日6/15振込みますと急に連絡がありました。本当かどうか聞いて確認もしました。しかしながら、今日全く振り込まれることはなく、電話やラインを送っても折り返しもありません。自分は怒りで頭がいっぱいな状態です。これからどうしたら良いでしょうか?どうぞよろしくお願いします。腑...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから