35,151件見つかりました

法律相談一覧

• 先程の続き

先程は回答ありがとうございます 借りた時は仕事もバイトですがしていて返す意志があったのですが職をなくしてしまい返済期日に返せなくなりどぅにもならなくなったので弁護士の方に相談したのしたところ破産とゆう形にしてくださいました。 知人はいつ警察に詐欺で相談したのかはわかりませんが今現在私の所に警察からは何も言ってきてません。 この事は担当の弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人。そして認められる事はありますか?

離婚裁判で養育費を請求しますが、調停で決まった婚姻費用を一度も支払ってくれないので、養育費も支払われないと思います。 子供への責任を負わす為に、養育費は必ず支払わせたいです。知人から養育費に保証人をつける事が出来ると聞きました。 裁判の中で、あちらの親を保証人にする事を請求出来ますか? そして認められる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 完済証明書の作成の仕方

知人からお金を借りて(簡単な契約書を書きました)今週中にすべて返済するのですが一応万が一のために完済した証明書を作りたいんですが証明書の書き方など教えてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。 借金10万の月々2万払いであとから利息3万ほしいと言われました。計13万の返済です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告

知人のことですが今は労働災害にて会社を休職中です。まだ怪我が治りかけであと少しで治ります。その場合は、会社に復帰すると言っていますが会社からはあまりいい返事がないといっています。解雇予告される場合がありますか。その場合は給与が労災前の金額がもらえますか。解雇された場合は退職金はもらえますか。ちはみにその会社の就業規則には解雇の場合は支払われない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい

インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 和解金について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で保険に加入していたようです。その保険金を和解金として支払うとのことです。この和解金を受け取ると税金はかかるのでしょうか?また税金がか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明郵便を自分で書いて送りたいと思っています。そして、その書き方なのですが、今まで貸したお金は10回、返済されたのは4回、その内1度手渡しで返済してもらっています。年月日もすべて分かっていますが、これらすべてを書かなければいけませんか? 他に簡単に分かりやすく、ひとまとめに書く書き方があればアドバイスしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 委託事業主の退職後について教えてください

体調不良の為、委託事業主(個人事業主扱いで月給制)を先月末日で辞めました。 知人からハローワークで一時金給付の手続きをすすめられたのですが、個人事業主扱いの立場だった私にも受け取れる制度があるんでしょうか。 また、雇い主からは何も説明等なかったのですが、必要な手続き等はあるのでしょうか。 できるだけ詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?

以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか

知人が盗撮で捕まりました。 所詮、盗撮で捕まっても初犯なら罰金額は20万〜30万。 警察での取り調べに耐えきれば、後は検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイというサイトへの誹謗中傷投稿記事

九州鹿児島在住で飲食店に勤務する知人が、爆サイでスレッドを立てられ、誹謗中傷の被害を受けています。店名と本名が明らかにされているため、本人と特定出来ます。サイト管理者に対し、スレッドの削除、投稿者の特定、名誉棄損による損害賠償請求など可能性のある対処方法を教えて下さい。また伴う費用及び期間もお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまいました

知人に、車のタイヤとホイールをあげるからと言われ、いくらか?金額を聞き、その金額を、相手の口座に振込みをしましたが、その後、品物は届かず、振込みをした金額(20万円)を取られました。相手の方とは、振込みした後、全く連絡取れなくなり、何度か、返金の旨を告げましたが…携帯番号もメールアドレスも変えられて、連絡とれません。警察に相談しましたが、取り合って頂...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • 交通違反後の裁判

先日知人がオービスを光らせてしまいましたので警察署に出頭しました。30キロか40キロオーバーぐらいかと思ってたら50キロオーバーだと言われました。彼はどうにも納得がいかず正式裁判を考えてるのですが、もし敗訴した場合罰金ではすまないこともあるのでしょうか?ちなみに彼は過去1年間無違反で、過去3年間免停歴はありません。

弁護士回答
    1
  • 株主と代表

ベストアンサー

a氏が100%株主の株式会社Aの代表取締役になりましたその後、自分でやって行く様にいわれ知人より会社と自分保証で借入しました。 今は事務所も無くなり 顧客より数万円だけ銀行へ入金があります 借入が多額な為破産したいと思いますが、 株主a氏の承諾が無いなら会社を破産する事も個人破産する事も不可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠について

ベストアンサー

刑事事件の容疑者の知人として、警察と検察庁で取り調べを受け、調書をとられました。裁判において、私の発言したことは、証拠として使用される可能性があるのでしょうか? そのような説明などは受けていないのですが、調書にサイン・押印した時点で、証拠となる発言だと了承いているということになるのでしょうか? 調書を取られたときには動揺していて、考えも浮かばなか...

弁護士回答
    2
  • 借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?

ベストアンサー

かなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...

弁護士回答
    2
  • 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分

現在妻(妊娠28週)、4歳の息子と3ヶ月別居中です。別居前にお互い協議し、子の監護は半々とする協議書も交わし別居しましたが、別居1週間で私の担当日に「これから行き来させない。保育園にも私以外引き渡さないよう話している。」とメールが来て、以降会わせてもらえません。 別居前に、私と妻の共通知人と妻が食事に行った際、妻から「子供には会わさない、新しい彼氏が...

弁護士回答
    1
  • 知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について

半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...

弁護士回答
    2
  • 車の横領、詐欺についてこれは車の横領に当たらないのか?

2年前当時、結婚していた夫が、車の販売資格を持つオ-クション会社の会員である夫の知人男性を通して、私がロ-ンを組み私名義の車を夫と知人男性がオ-クションに出品した。しかし、知らない間にオ-クション会場からオ-クション会社の会員である知人男性によって出庫され車は行方知れずとなった。オ-クション会場の会社は誰が持ち出したかは個人情報によるとのことから、持...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション、バイク売買について

ベストアンサー

2014年7月13日に下記内容のバイクをネットオークションで落札しました。 ネットオークションタイトルは品名のみ記載 ネットオークション説明、以前知人から譲って貰った車両で、現在、ナンバーが付いていない事もあり、他の箇所は未確認です。また、登録書類が現在紛失中で見つかっていません。探していますので見つかればお付けします。もし見つからなかった場合、再発...

弁護士回答
    1
  • 個人間の示談について。

もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の示談について。

もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂 一審 二審

ベストアンサー

はじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正費の全額返金と慰謝料を希望

子供の歯列矯正結果と医師の対応に不満があり、治療費の全額返金と慰謝料を請求したいと思っています。 現在高3の娘の内容について説明させていただきます。 約7年間非抜歯での矯正治療を受けて、高2の秋に終了。 しかし、結果に不満。 上前歯が前に出て口元が膨らむ(ゴリラ顔)。 終了前に先生に相談。 ・口の骨の角度が元々そうなんだ。 ・骨がそうなのだから、これ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の送り方と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBから違約金として受領した金銭が、公序良俗に反する不当利得だとしてBが返還を求めてきた事件。 最初に、私の知人Aに対して相手方Bの代理人弁護士が、私とAを連名で宛名にした受任通知のPDFファイルを、相手方BのLINEからAに送らせました。 私には郵送やLINEで届いていませんが、本文で「貴殿らは~」と私とAの二人に対して書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...

弁護士回答
    2
  • 資金を貸した相手が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人に支払督促の申し立てをしましたが、相手が亡くなっていたことがわかりました。 知人はお金を借りたいと連絡してきた際、身内がおらず親も亡くなったので、助けてほしい、と話していましたが、今回は妹を名乗る人物が督促の書面を受け取り、裁判所に本人が亡くなったと連絡してきて、こちらで弁護士事務所に依頼して住民票を取り寄せた結果、2...

弁護士回答
    2
  • 引き続き元旦那の金銭トラブル

【相談の背景】 以前相談させてもらっていました。 元旦那が無断でクレジットカードで 借金をしていた件について その後払ってもらい。養育費も払ってもらいました。 カードも全て返却してもらいました。 ところが、まだ1社から返済ローンの 返済にpaypayカードを使用してたことがわかり、その返済が私のところに来ました。 一度は払ってもらい、もうないと言って...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を引き上げるための方法と補償範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人が、横断歩道付きの交差点で、一時停止はしたものの左右確認の不注意で優先道路を走ってきた原付に横断歩道でぶつかり、骨を5本折って入院しています。目撃者もいて警察は、6対4(相手が6)の過失相殺と言っている様ですが、原付は30キロ制限の道で、また歩行者が待っている横断歩道通過の際に40キロ越えのスピードが出ていたようです。(警察...

弁護士回答
    2
  • 日本での支払い能力が無い外国籍のタクシー無賃乗車に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。 先日、中国籍の観光客を乗せました。日本語が全く話さませんでしたが、スマホで住所をを提示されたのでナビ入力して進行しました。 目的地に着くと、支払いが出来ません。 目的地がホテルだったので、ホテルの従業員で中国語が出来る人に助けていたいて通訳してもらったのですが、中国で主流の電子マネーしか持っておらず、支払い...

弁護士回答
    1
  • 女性とのBARでのトラブル

【相談の背景】 SNSで事前にホテルに行くことを了承済の女性との出来事です。女性からBARでお酒を飲みたいと言われたので、一緒に行ったらかなりの量を注文され高額の支払い(8万程)をさせられた。 店を出ておんぶして欲しいと言われたので、おんぶして移動(立っている警察官の前も通る。警察にホテルに連れ込まれると訴えれば、私を犯罪者にしたてられたけどそうしなか...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との交際について慰謝料請求が不安です

【相談の背景】 1年ほど前に、既婚男性と交際していましたが、その方が亡くなりました。 私は現在、その男性の知人の会社で事務として働いています。 最近、その方の奥さんが私の存在を知ったようで、周囲に私について尋ねていると聞き、不安に感じています。 メールや通話履歴がどの程度残っているかは分かりませんが、親密な関係だったと見られる内容はあると思います...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題のSNSへの書き込みについて

【相談の背景】 元妻と離婚して半年になります。 1年前僕の軽率な不倫行動で、協議で終わらず、調停離婚となりました。 慰謝料の支払いや各手続きも済み、離婚も成立し落ち着いてきた頃合いでしたが、知人から「離婚したの?」「不倫するとかどう言う神経してるの?」等と言われることがありました。 事実でもあり、全て僕の行いなので仕方ないかなとも思っていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 現在監禁されています

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急相談】 知人女性(40代・子1人)が実家で監禁状態にあり、夫と母親からモラハラ・監視を受けています。夫婦関係は破綻し離婚を希望していますが、探偵を使った無断監視(GPS・盗聴)、スマホ操作が行われています。親戚9人の前で脅され「関係を断てば訴えを取り下げる」と誓約書を書かされました。 しかし母親は訴訟準備を継続し、本日、グループ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が取り消された場合の併合罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕されそうです。 知人は覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予中で、逮捕されればおそらく覚醒剤取締法違反でも2度目の逮捕されて執行猶予が取り消されます。 詐欺は執行猶予の判決が出る前に犯した罪で、執行猶予がついた覚醒剤取締法違反と同時期に犯しました。 併合罪と刑期について教えてください。 【質問1】 詐欺罪で逮...

弁護士回答
    1
  • 示談成立前後の問題行動についての相談

【相談の背景】 2ヶ月前の刑事事件の加害者となり、示談金を支払い、示談書もサインし、示談が成立しました。被害者は何度か会ったことのある知人だったので直接話をさせてもらいました。 しかし、その間これは大丈夫なのか?と思うことがあったので相談させてください。 1.被害者が経営者ですが、監視カメラの映像を第三者(同じく知人)に見せる。 2.第三者がその監視...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不受理と不正受給疑い

【相談の背景】 【生活保護不正受給疑い】 【生活保護廃止ふじゅり】について 【質問1】 母子家庭の子供三人 生活保護受給を受け フルタイムの勤務を継続しているので 子供達の中学入学を期に廃止を申請を 伝えていましたが廃止拒否される 子供達が義務教育間の為廃止 【質問2】 本日 就職サポートに面談に行った所 いきなり不正受給疑いと有ると言われ ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結につきまして

【相談の背景】 私の知人のA銀行が口座凍結されました。 銀行へ問合せたところ、以下の4点の案内がありました。 ・今回はA銀行の判断で口座凍結した ・凍結理由は、12月に口座へ振込があった振り込み元の個人口座が犯罪に使用されている懸念があるため ・A銀行の独自の判断のため、他の銀行へは影響なし。口座凍結リストにも載らないが、A銀行の口座は一生使用できない...

弁護士回答
    1
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 改 契約の解除に関する違約金

【相談の背景】 【相談の背景】 アパートの賃貸契約で知人に緊急連絡先になってもらう際、リスクや連絡を受ける手間、住所に使う事務所のレンタル費用があるので月10000から請け負うと言う内容で電話で口約束により契約しました。 しかし別の友人で無条件で引き受けてくれる方が契約後に現れ知人との契約を解除したい旨あるいは2年間の有機契約と認識してほしいことを申し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正調査法

ベストアンサー

【相談の背景】 私と未成年の子供3人と暮らしていて生活保護受給中です。 父名義の車を借りて、自分名義の月極と任意保険に加入しておりました。 人づてに役所へ伝わったようで、張り込みと尾行がされています。 最初に違和感を感じたのが3月半ばで、現在まで続いています。 車は5月のはじめに知人のもとへ預け(父が引き取らないため)月極も解約しました。 自転車で...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を受け取ってもらえない

【相談の背景】 知人に約45万を貸して、返ってこないため、契約者を元に支払督促を申し立てています。 ですが、家も会社も本人不在で受け取ってもらえず不送達になってしまいました。 店を経営しているため、 自分で就業場所調査をしに行き、 居住地もなかなか教えてもらえず やっと知り得た住所でしたが、 居住地に関しては、住民票に 載っている住所に本人は...

弁護士回答
    2
  • 口約束の証明方法と回収の可能性

【相談の背景】 以前に ご相談させて頂きました件にはなりますが 口約束で合意していたお金を 支払って貰えない場合に こちらが訴訟を起こした場合 書面も録音もない為、言った言わないになり こちら側が証明して行くことになるかとは思いますが 知りたいことがあります。 【質問1】 ①実際に相手からの電話の際に謝罪の言葉と金額、それをお渡ししますと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • 「知人に殴られて歯が欠け、治療中。訴えたいが可能か?慰謝料はいくらもらえるか?

【相談の背景】 2023年9月頃の深夜に知人と3人と地元で飲んでるときに、知人Aが冗談のつもりで殴ってきたが、そこが顎にあたり一ヶ月程の顎の痛みと歯が欠けてしまった。歯に関しては現在も神経がやられている為治療中。相手には完治するまでは面倒を見るようにと伝えたが、相手は先に5万を送らせてほしいと言われて5万円が送金され(口座に振り込んでもらいました)。送ら...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない状況で、相手がDVシェルターに入った

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として私は、知人A(女性)にお金を貸している状態です。 一応、借用書は作成しているものの手書きとなります。(本人の直筆サイン・保険証写しあり) また、2週間前に追加で10万を貸して欲しいとの連絡があり貸しました。 (こちらは、LINEのやり取りと振込履歴のみ。) 返済は、毎週金曜日に振込を行っていたいのですが、今週滞ったため、連絡...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる労災申請と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...

弁護士回答
    1
  • 性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから