法律相談一覧
-
借金返済判決の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞納されており、民事訴訟をおこしました。 もうすでに一年以上滞納されている状態です。 被告はそれを認めました。 【質問1】 判決は原則一括返済でしょうか? 【質問2】 訴状にて3%の遅延損害金も請求しているのですが、判決にて遅延損害金も認められるのが通例ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に暴行を受けました。 診断書(1週間の通院)をもらい、そのときの被害でブレスレット(20万程度)が壊れました。 【質問1】 被害届を出すと伝えたところ、示談にしてほしいと相手から言われてます。 こういう場合の示談金は相場いくらくらいか教えていただけますと幸いです。 電話で話した録音とLINEの記録はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での金銭トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についてご教示ください。 平成25年10月、11月に合計で50万円の金銭を知人にお貸ししましたが、これまで何度も督促しても返してもらえません。 【質問1】 少額訴訟という制度があることを知り、活用出来ないかと思いました。 本年4月に失業したこともありご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE履歴を訴訟前に削除させない強制的な方法はありますか?
【相談の背景】 知人が、私に関するあることないことを多数の人に言い回っています。 直接話す場合もあれば、LINEで送ることもあるようです。 民事訴訟で損害賠償しようと思うのですが、LINE履歴を削除され証拠隠滅されないように、訴訟提起前に裁判所などから強制的にやってもらえる手続きはありますか? 【質問1】 民事訴訟を前提に、LINE履歴を削除させない訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きてるのも疲れてきました
【相談の背景】 騙されてるかも 騙されてないかもと半々の場合 証拠もないし、騙されてないかもしれない場合って弁護士照会かけれたり、弁護士に相談って意味ありますか? 騙されてるかもしれないから調べてください的な。 あとは 例えば、知人との遊ぶ約束を何回もドタキャンしたとします これで精神的に参ったから慰謝料とかそんなこと通じますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました、限界、、
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金。毎月10万返済していたが、 鬱、精神的に不安定になり、働けなくなり、返済が難しい状況。 今はなんとか資金繰りして返済できてましたが、もう限界です。 仮に訴えられても資産もなにもありません。 どうしたらいいですか? ないといっても通じません。 けどないし、稼げません。 生活しながらその金額はもう無理です 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの拒むウクライナ人女性と性行為をしても問題にならず、軍しか入れない危険地帯で支援活動をしていると嘘の情報発信をして寄付金をだまし取ってもお咎めなしです。裏金、詐欺募金で金持ちとは国民をバカにしている。 知人がTwitterでこのような誹謗中傷をされました。 【質問1】 相手のアカウントの情報開示と慰謝料の請求ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を弁護士に依頼する
【相談の背景】 知人とトラブルがありました。 現在ラインのやり取りのみで示談書はなしの状態で、示談金で解決することになりました。 【質問1】 この状態から弁護士さんに公的証書作成と示談金代理受け取りをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 公的証書を加害者に渡す際こちら側の個人情報全てを伏せることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求職中の夫が就労証明書を偽造した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 求職中で無職の夫が、娘の保育園継続通園のために必要な就労証明書を、会社経営している知人に作成してもらい役所へ提出し受け入れられてしまった。 【質問1】 夫は私文書偽造の罪に問われるか 【質問2】 その事実に気づいたが、退園を恐れ通告出来なかった自分も罪となるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 気になる事があるんですが、私はよくLINEとかで好きな芸能人の話をよくするんですが、テレビとかで聞いたその芸能人本人が経験した話をよくすることがあるんですが、それって名誉毀損とかになるのではないかと思ってしまいました。もちろん故意で言ってる訳ではありません。 【質問1】 その芸能人本人がすでに明かしている事を私の知人などに話すのは名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「地下アイドルの契約解除について法テラスを利用したいが、実家暮らしでも利用できるか教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性、19歳女性が地下アイドルとして活動しております。そこの事務所と、契約解除について揉めており、相談を受けました。そこで法テラスを進めたのですが、法テラスの利用条件である、収入、財産を満たしているのですが、実家暮らしです。 【質問1】 法テラスのホームページを見ても実家暮らしでも利用できるのか、分からなかったので、教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしております。事業拡大の為に、知人に営業の外注を頼みたいと考えています。 【質問1】 業務委託契約書を自分で作成しようかと思うのですが、準委任契約にするのがいいのでしょうか? 委託期間は半年間ほどで考えております。 委託料は、成果に関わらず毎固定にしたいと相手にも伝えて納得頂いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をあげると言って取り消すことは罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の困り事です。 ある人から、お金をあげると言われて、本当に貰えるのか確認をして、必ず渡すと言われたので、安心して高額な消費をしたところ、やはり渡せないと言われ、200万円の借金ができてしまったという状態の人がいます。 あげると言って取り消すのはなにかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 あげると言って取り消すのはなにかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出資法違反の証拠は銀行通帳だけで十分ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反について証拠になるものは銀行通帳だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 知人より仕事のお金を借りて毎月50万くらい返済しておりますがいくらが元金でいくらが利息かはっきりさせないまま数年たっていますが出資法違反を主張するには何が必要ですか?三か月に一度くらいは20-30万繰
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂広められた借金の対処方法を教えてください
【相談の背景】 借金を知人にお願いしたところ、噂を広められたので、対処を考えたい。 借金のお願いをした事実はあるが、それを盛り込んだ内容で噂を広められており、その中には親が働いている職場の人に知られ、親に聞かれました。 今の時点では、この段階で、まだ否定などのアクションは起こしていないがどういうアクションが適切かわからないです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの臭気被害について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談。20年前から住んでいるマンションで数年前から近隣からの臭気が酷く困っている。 夜臭くて眠れないなど日常生活に支障がでており、また喘息の悪化などの健康被害も出ているとのこと。 【質問1】 悪臭のために通常の生活が送れないことや健康被害があることの証拠として、どのような検査や記録をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷による名誉毀損の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されています。 直接的に情報が記載されているわけではないのですが、各投稿を組み合わせれば知人であれば誰のことを言っているのか推測できるという程度です。 しかし、実際に私の友人と思われる人が私のことを言っていると特定し、それを誹謗中傷している相手に伝えている状態のようです。 【質問1】 このように実際に友人が特定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収の可能性は?
【相談の背景】 約一年前に知人に80万貸しています。 メッセージおよび口約束で倍にして返してもらう約束をしましたが、履歴が消えてしまったため、実際のやりとりが残っていません。 借用書もなく、あるのは振込履歴のみです。 連絡先がわからず連絡が一切とれない状態ですが、回収できますでしょうか。 【質問1】 連絡が取れない相手からお金を返してもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して借用書を書いてもらいました。2回延滞したら残金一括払いと明記しています。因みに月々3万☓40回払いです。 【質問1】 2回延滞して、じゃあ、来月は1万円でもいいから返済して、と借用書で決めた金額じゃなく返済されたとした場合、借用書の効力は無くなってしまわないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の面談を録音することの違法性はあるか
【相談の背景】 会社から退職強要の面談を受けています。その面談は何回か行われており、知人から証拠残すために録音したほうがいいと言われました。弁護士などに相談するときに録音はもちろん有効な手段だとは思うのですが、面談の相手に許可なく録音をすること、その録音した音声を弁護士や第三者に提出することは違法では無いのでしょうか? 【質問1】 録音は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債権回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
61万以上でも少額起訴はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚時の慰謝料の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私が知人男性と不貞行為を行いました。 酒を飲まされて気付いたときには、事に及ばれたようなかたちです。その後謝罪をされたので訴えたりなどはしませんでした。 その人とはその後1回会っていますがそのときに不貞行為には及ばず。 それっきりで連絡ももう取っていません。 【質問1】 上記のことを理由に私が夫と離婚する場合、夫に払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に休んだくせに。
ベストアンサー【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住民票の表記について
【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をするため、交際相手の住民票を調査していただき、 住民登録上、妻がいることが発覚しました。 一方で、住民票では婚姻関係を100%証明できない、と言うことを知人から聞きました。 【質問1】 離婚が成立した後とも住民票上、続柄が妻や夫の記載であるままである場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が借金をしているが、貸主が一括返済を求めてきた。一括返済の義務はあるのか?
【相談の背景】 私の友人Aが知人Bから借金をしています Aは決められた額を毎月滞りなく返済していたようですが、最近突然貸主であるBの都合により一括返済を求められたそうです 借りた時には一括返済を求める場合があると言うような話は一切なく、書面にもそのようなことは記載がありません 【質問1】 AはBの一括返済の求めに応じる義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を、してしまい協議中です。 協議中ですが、 突然知人から、連絡があり、かなり不貞について詳しい内容を、知っているような連絡がありました。 私が誰かに詳しいことは言ってないので、妻側が、誰かに伝えてそれが回り回っているのではないかと思います。 【質問1】 このようなことがあった場合プライバシーの侵害にあたりますか。証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した者が平取締役になった場合の融資への影響
ベストアンサー【相談の背景】 知人と株式会社を設立する予定ですが、その中に20年前に破産した者がいます。破産の信用情報は10年で消えるって聞いたのですが、取締役に就任した場合の影響が心配です。 【質問1】 設立時の平取締役として、20年前に破産した人が就任した場合、将来、銀行の融資を受けるのに不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借 更新について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が店舗に駐車場として土地を公正証書を作って貸していました。気がついたら半年程契約期間が過ぎていました。賃料はちゃんと払われています。契約書に自動更新ありとは書かれていません。 【質問1】 ・賃料が払われているということは継続したいということになりますか? ・また公正証書で契約書を作るとしたら、契約期間の始まりは前の公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で困っているときの相談先は
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある知人がいます。 借金の詳細までは分かりません。 日本クレジットカウンセリング協会というところに相談するのと、法テラスに相談するのを迷っているようです。 私は日本クレジットカウンセリング協会というのを初めて聞きました。 【質問1】 日本クレジットカウンセリング協会というのは信用できる機関でしょうか。 なぜ無料なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 どこまでが、借金の有効性に成るか、知りたくて、質問させてもらいます。私や知人が借金をしてしまうかも知れないので、心配です。 【質問1】 借金をするのに、実印押印無しの紙切れでも有効でしょうか?例えば、免許証のコピーや保険証のコピー、本人のサイン等、身分証明出来る用紙が添付されていれば、有効でしょうか?また、精神障害者では、どうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ代滞納で強制解約、分割払いは可能か?信用情報機関に影響は?
【相談の背景】 知人にスマホの名義を貸してたのですが、だいぶ大きな金額になってまして、 スマホの料金を滞納になってまして、強制解約をされました。 弁護士事務所から督促みたいなのが来たのですが、いまは払えそうにありません。 分割で払いたいと思ってます。 【質問1】 分割で払うことは出来ますか? あと、そうなった場合信用情報機関には残るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで犯罪者扱いされました
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友がTwitterに匿名で私が動物虐待や子供を虐待しているヤバいやつでと書き込まれていました。虐待を受けている犬として、うちの犬の写真が載せられていたため、その人であることがわかりました。うちの犬を知っている知人にもその投稿について私のことではないかと聞かれましたので、他者が特定できる状況です。 もちろん事実無言のことで犯罪者のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無催告解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 知人に。車を貸してお金が一切支払われません。お金を支払う様子はありません。 この場合、無催告解除できませんか? 無催告解除ってどのようにしたら解除した事になるんですか?私が解除すると念じたら解除されるのでしょうか? 【質問1】 無催告解除のやり方を教えてください。 【質問2】 この場合無催告解除が可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に着信拒否、ブロックなどされた場合はどう対処すればいいのでしょうか。
【相談の背景】 急ぎのお金が必要であると20万円前後貸してほしい。と言われ、間柄もあり、貸しました。すると「返す」と伸ばし伸ばしされ、挙句に着信拒否、lineブロックされていました。今は共通の知人に連絡取れるか聞いてる段階です。 【質問1】 このような場合は法的にはどのように対処するべきでしょうか。場合により、詐欺罪での被害届も検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済口座名義について
【相談の背景】 2年前、知人からお金を借りました。 返済内容を公正証書に記して、契約を結びました。 ただ、返済する口座が私の名義でカードと通帳を相手の方に渡している状態です。 この状態で相手の方から返済されていないと訴えられた場合はどうなりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 返済を怠っていたことなりますか? 一度も返済は遅れたことない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業弁護士の情報漏洩について。
【相談の背景】 以前弁護士の友人から、「担当企業の英字の契約書を時間がないから翻訳して欲しい」と言われ、個人アドレス宛に英語の契約書の原文が送られてきました。 私は法律とは全く関係のない仕事をしているのですが、言われるがまま翻訳を手伝ってしまいました。 【質問1】 この場合、知人は情報漏洩に該当し、弁護士の資格が剥奪されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり離婚と言われてしまいました。
【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠が違法かどうかについて。
【相談の背景】 先日、知人から旦那が不倫相手とデートしているところを隠し撮りした動画が届きました。動画の内容はアパレル店内で手を繋ぎ買い物をしている様子です。 【質問1】 盗撮の場合不倫の証拠としては使えないのですか? 【質問2】 誓約書に不倫相手と会わない旨を書いたのですがこの動画を証拠とし、違約金をとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠金額
【相談の背景】 知人が横領をしてしまいました。 内容は業務で使用する商品を発注し転売して換金するという方法です。 【質問1】 会社側は過去の請求書を元に金額を調査したみたいですが、本人は記憶がなく、実際業務で使用した物とそうでない物の金額が曖昧の様です。完全な証拠はないそうです。お互いに分からない場合どうするべきなのでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者は現在拘留中です。 加害者が弁護士を通じて示談をしたい旨提案してきておりますが、その後具体的な金額等詳細の連絡がありません。 【質問1】 示談を成立させる場合タイムリミットはございますでしょうか。(起訴前に示談が成立しなければならない等期限についてご教示頂きたいです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの不動産の相続について
【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前に借入金返済
ベストアンサー【相談の背景】 離婚目標で別居します。財産分与は別居時の残高とのことですが、別居前に、知人からの借入金(3年前の借入金)を、30万円返済しました。 借りた当時は現金だったため預金履歴にはありません。この場合、財産分与時は30万加算されてしまうのでしょうか。 【質問1】 財産分与前に借入金返済
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金について。私の意志で返済できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産手続き中です。破産管財人や債権者集会の日程なども決定し進んでいます。 最近になって債権者リストに載っていない知人からの借金が発覚しました。 (当人が隠したのではなく、忘れていたもの) 【質問1】 私も大変お世話になっている方なので、一刻も早く私が直接返済をしたいのですが可能ですか。また、その場合追加の届は必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会いたくない相手に主張の代弁をしていただけるか
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷と強要の書き込みをされました。犯人は知人で書き込みを認めています。二度と顔を合わせたくありませんが、調べたところ接近禁止命令を出してもらうのは難しそうだとわかり困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通じて「被害者はあなたに目の前に現れないでほしいと思っている」と伝えていただくというのは可能なのでしょうか。(抑止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の契約は有効か。
【相談の背景】 知人の子を7年ほど養育しています(現在20歳)。過日、親権者である母親と以下の契約書を交わしました。 1.母親は養子縁組に協力する。 2.私は養育費を母親に請求しない。 【質問1】 この契約(書)は有効でしょうか。公序良俗に反しませんか。子はこの契約に賛成しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の代筆ですが、よろしいでしょうか?いつもお世話になっております。4年ほど前に、わいせつ物頒布罪に該当するような投稿をTwitterに載せてしまったようです。投稿は1度きり、また、定かではありませんが投稿は削除したそうです。 【質問1】 もしも投稿がまだ残っていたとして、かなり前の1度きりの出来事ですが、捜査・立件されることはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから