35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 又貸しの金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

個人情報機関に情報開示請求をしまして、履歴確認したところ事故歴履歴があるため銀行等の貸付業からの借入ができない状況です。 そこで私の知人が上記の事を了承した上で銀行に対して金銭の借入をし、その借入金を私が借りるという、又貸し的な行為は法的には問題がある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産通帳記帳について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。申請するにあたり、 通帳2年分必要との事ですが、現在求職中のため知人から援助してもらってる状況で毎月振り込みを6万ほどしてもらっているのですが、①この事について相手に確認されますか?その他、親からも振り込みが1回15万ほどあったのですが確認されますか? 家族には秘密で自己破産をしようと思っているため。

弁護士回答
    2
  • 示談金受け取り後のトラブルについて

ベストアンサー

去年、知人と揉めたことがあり、その結果、示談金として200万円を受け取りました。しかし今になってその示談金として払った分は脅迫されて脅し取られたから警察に駆け込むと言っています。 向こうから示談の申し入れとその際に示談書の取り交わしを行っているにも関わらず、そこに明記してある金額を受け取ったというだけで警察沙汰に発展して逮捕されてしまうようなことは...

弁護士回答
    1
  • 借用書の支払い証明方法について

ベストアンサー

先日、身内が知人に22万の借金をした為、返済用のお金を借りに実家に帰宅しました。 借用書あり(実家は書式未確認)との事でこちらで返済金は用意します。 支払いをした証明が欲しいと考えておりますが証明になるものは市販の領収書でも対応は可能でしょうか? もしくは弁護士に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の債権を息子が行使できますか?

生前母が47年前に知人のAさんの父(死去)に300万円を書類を交わさず貸しました。 13年後に催促してAさんより元金は返して貰った。が、利息は1円も無かった。 と言っていました。 私よりAさんへ利息を請求できるのでしょうか? どのような計算になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金のトラブルについて

借金の相談です。 知人の何人かから借金をしました。 その中の一つに、私が勝手に妹の名前を書いて、印鑑「三文判」も押した借用書のものもあります。 質問1.自己破産も考えておりますが、可能ですか? 質問2.妹にもし私文書偽造で訴えられると自己破産もできなくなったり、警察に捕まる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐偽の紹介について

知人の罪について。 AはBからしつこく振り込め詐偽の出し子をやる人物を紹介するよういわれ、Bから携帯電話をもたされ、仕方なくSNSで募集したのですが、4人ほどBとただ電話して、実際に実行した人物はおらず、そのままAはBを拒否して関係を切ったのですが、その場合罪になるのでしょうか? 報酬などまったくもらっていません。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟か弁護士依頼か?

ベストアンサー

知人にお金を貸し、毎月一定額を返済するという契約を交わしました。一定期間は返済していたのですが、やがて返済は止まってしまいました。残金が50万程度で自分で少額訴訟も考えていましたが、勝訴したとしても回収できるかわかりません。よって弁護士の先生に依頼するとして、50万程度の案件を受けてくれるか疑問なのですが、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が届いてから支払い期日までの期間

ベストアンサー

半年ほど前に知人と小競り合いになった際に相手が転倒し、骨折されました。 先日、50万円の慰謝料請求(治療費と後遺症の分も含む)の文書が届いたのですが、 振り込み期日が5日後。 ケガをさせてしまったのは事実なので、払うつもりですが、 請求文書が届いてから支払期日はそんなに短いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権が回収できなくても保険で補えるの?

ベストアンサー

カード会社から不動産の強制売却の申立てをされました。 しかし、その不動産は賃貸物件で、賃借人が立退きを拒否しています。 カード会社以外にも多額な債務があるため、私が自己破産すると,カード会社は損金として処理することになるますが,知人の話では,カード会社は,保険に加入しているので,債権が回収できなくても損にはならないと言うのです。 それは、本当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人名義口座で休眠口座になった場合

お世話になります。 10年以上前に知人から通帳とカードをもらいました。 犯罪には関係ない何も問題のない通帳です。長い間、そのままにしていたのですが 解約したいと思います。名義人とは音信不通で連絡がとれません。 ATMでおろそうとしましたが窓口にとの案内がでました。休眠口座になっていると思いました。 1.可能な方法があるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 借入した金額と実際の書面の金額に大幅に違いがある場合

ベストアンサー

あるビジネスの資金が必要で知人から500万円借入しました。実際に借入した金額も500万円です。 しかし書面には4000万円近い金額を借入したことの書面になっています(月利10%以上という話で納得済みで借入してしまったので) この場合、書面に書いた以上、借入してない金額も支払ないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効はいつから

ベストアンサー

一昨年10月に夫の不貞がわかりました。相手方は私も知人で名前と職場を知っていましたが住所等は知りませんでした。その後私は夫と別居し、今年に興信所で相手方女性宅で同棲している事が発覚しました。不倫が発覚して3年が時効と聞きますが、名前を知ってから3年でしょうか。それとも所在まではっきり分かってからなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 下着窃盗、初犯、余罪なし、実刑

ベストアンサー

彼氏が初犯で知人の家に侵入し、下着3点の窃盗で逮捕されました。保釈されてから、この間二審が終わり、そのまま携帯の電源が入っていなく連絡が途絶えてしまいました。執行猶予ではなく実刑がついたという事ですよね?もしそうなら、相場的に懲役何年になるんでしょうか?毎日不安です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚 手続き ルーマニア

ご相談させて頂きます。知人のルーマニア人が、離婚する予定です。その際の手続きですが、日本に住んでいるので、役所に離婚届けを提出すれば終わりだと思うのですが、本国(ルーマニア)でも離婚の手続きをしなければならないのですが、日本で揃えなければならない書類は、どのような物でしょうか?ネット等で調べても中々出て来ないので、ご教示ください。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人、ワーキングビザ取得手続き

知人のアメリカ人ですが、日本で住んで働きたいとの事で ワーキングビザの申請をしたいそうです。就業先は決まったのですが、そこでビザの手続きに50万かかると言われたとの事です。それは普通でしょうか。 費用がかかるのであれば、良心的な費用の弁護士や行政書士を探していますが どういう風に探すのがよいか御指南いただけませんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給特法が設けられた趣旨とはどのようなものなのでしょう?

知人・友人に何人か教員がおりますが、皆ほぼ例外なく毎月数十時間の残業をこなしています。業務量が多くて残業せざるを得ないのに残業代ではなくたった4%の手当しか支給されないというのはあまりにも不合理な制度であると思います。  他の公務員のような通常の時間外手当を請求する権利は教師にはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えて下さい

ベストアンサー

一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 法律の適用範囲について教えてください。

ベストアンサー

私が日本にいる状態で日本では合法でアメリカで違法な二次元の児童ポルノ(漫画、アニメ、ゲームなど)が閲覧できるサイトやそういうものが購入できるショッピングサイトなどをアメリカの知人に誤って送信してしまい、アメリカで私が送信したことが発覚した場合、私はアメリカまで強制的に連れて行かれ、逮捕、懲役になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政処分と免許失効について

知人が人身事故を起こしてしまい、恐らく免停90日になるかもと警察の取り調べの際言われたそうです。まだ、行政処分前です。 この状態で免許の更新ハガキが届いたそうで、反省もかねて、更新しなかったそうです。 この場合、免許の更新はもうできないのでしょうか?また、再取得するにはどうすればよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就職時に届け出る保証人連絡先もしくは緊急連絡先

ベストアンサー

未婚且つ両親死別したと仮定します。また頼れる兄弟親戚知人は誰一人いません。(兄弟とは仲が悪く何があっても一切関わりたく無いもしくは死別しているとします。)また異性との付き合いも無し。 その状態の中で就職するとします。雇用主から保証人の連絡先もしくは緊急連絡先を聞かれた場合何と答えれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になってしまうのか?

はじめまして。急なお金が必要で融資が決定しているからと、いついつまでに返済すると言い知人に350万円借りました。その返済期日までにどこかからお借りして返済するつもりでしたが。最初に融資が決定したと嘘をついて借りた事になります。 それが嘘なんだから詐欺だろう!と詰め寄られております。騙すつもりは無かったにせよ訴えをおこされれば詐欺になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害にあったことを警察に言わなかったら違法?

ベストアンサー

知人に殴られました。 病院に行って診察を受け全治2週間の診断書ももらいました。 ですが私としては事件にしたいわけではありません。 誠意ある謝罪を求めたのですが応じてくれません。 被害届を提出しようと考えているのですが事件から1ヶ月ほど経っています。 1カ月間放っておいた事は違法になりますか? 問題なく被害届提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成方法。示談書の内容

示談書の作成についてご相談させてください。 知人とトラブルになり、40万で示談ということにまとまりました。 そこで、示談書についてです。 後日、振込先などを送付すると言っており、 そこに何が同封されるかは分かりませんが、 示談した場合、示談書はこちらが作成するものですか? あちらが作成するんでしょうか? こちらが作成する場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人債権者からの面会要求について

親が自己破産をしました。免責許可も降りて生活を立て直しているところですが、債権者に含まれていた知人が会いたいと言ってきました。今更ながら経緯を説明しろと言っています。ひとまず断りましたが、しつこく連絡してきます。 このような場合、弁護士の先生に間に入って頂くことは可能でしょうか。良い対応策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 鑑別所収容期間について。4週間以内とは実際何日なのか。

ベストアンサー

今日(26日)知人が鑑別所に収容されました。 鑑別所が大体4週間以内という事はネットで調べました。 ですが4週間以内でも20日前後、23日前後、25日前後とバラバラの事がネットに書いてあり実際は何日前後で審判になる事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 先生どうしの暴言・処分について

ベストアンサー

知人が高校の教諭をしているのですが、先日実習助手に「おまえの授業は最低だ」「能力がない」等暴言を吐かれました。管理職に相談しても「大人なのだから、我慢してくれ」「それだけでは、処分できない」と言われたそうです。①言われた言葉は暴言になるのでしょうか?②立場が上の教諭に下の実習助手が暴言を言った場合は処分できるのしょうか?できるとしたらどのような...

弁護士回答
    1
  • 自分のわいせつ画像を公開することについて

ベストアンサー

今回、ブログを開設しました。 以下のことで質問があります。 ・自分の陰部やわいせつ画像を公開することについて 私はいわゆる「ゲイ」で、自分の裸や陰部を他人に 見せたい欲求があります。 これまで同性愛の知人(成人)と画像を見せ合ったことが あります。もちろん同意の上でです。 自分のわいせつ画像をブログに掲載することは 犯罪に抵触するのかどう...

弁護士回答
    1
  • 従業員が顧客情報を横流しして、情報料をもらっている

当社(A社)設備機器の販売、施工をしています。 従業員が、(購入意思のある顧客)の情報を 従業員の知人(B社)へ 顧客情報を横流しして情報料をもらっているようです。 従業員は解雇にするつもりですが 1、法律上の責任を問うことは可能でしょうか? 2、その場合どのような責任追及になりますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでなりすましアカウントを作られました。

ツイッターで私のなりすましアカウントが作られました。 現実の私ではなく、私の以前使用していたハンドルネームでのなりすましで、以前のプロフィール画像を無断で使用されていました。 投稿は殆どなく、私の知人などをフォローしているのみでこれといった被害はありませんでした。 現実の私は被害を受けていません。ハンドルネームに関してもなりすまされたのみです...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題親権とれますか?

ベストアンサー

知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺品から見つかった、貸していた80万円の借り手の借用書

先日、父が亡くなり遺品を整理していたところ知人にお金を貸していていました。 相手の住所、氏名及び捺印入りの80万円の借用書がでてきました。 おそらくは、返却してもらっていないと思いますが詳細は分かりません。 相手に請求できるのでしょうか? おそらく水商売系の女性なので、しらばっくれるとは思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有名人のサインを真偽不明で売買した場合返金義務はあるのか

ベストアンサー

知人より有名人のサインを頂きました。 台本にサインが書かれており、本物のようですが、証明する手立てが無いので 偽物の可能性があることを明記した上で、オークションサイトに出品をしようと思います。 もし、そのサインが偽物であった場合、商品の説明に偽物の可能性をはっきりと明記していたとしても何かの罪や返金等の義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用とは何ですか?

ベストアンサー

10年と少し前に、知人にお金を貸しました。 貸金は調べると時効が10年と書かれていました。 しかし、援用をしている場合、その時効は伸びるとも聞いたのです。 これは、私が相手へ、「返してくれ」との意思を表示した証拠が有り、相手の、「ちょっと待ってほしい」と発言した証拠が有れば成立し、その後また10年間は請求する事ができるという制度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例・・・・・・・・

ベストアンサー

数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 数年後、別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で裁判所が数年前の判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの源氏名での誹謗中傷

ベストアンサー

水商売をしています。 ネットで知人しか知り得ない情報を書き込まれ誹謗中傷されていますが源氏名での書き込みです。 私の事を知っている人が見ればすぐに私だとわかると思います。 この場合訴えることはできますか? 料金の相場はどれくらいですか? 訴えることができるならすぐにでも訴えたいのですがどの弁護士さんに依頼したらいいのかわかりません。 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 放置車両違反 拘留中

4年程前ですが知人に売った車が名義変更されないまま、更に人手に渡り駐車違反を数度されました。 当時、自分は別件で拘留されていた為、弁明も出来ていません。 最近、遂に差押えされました。更に若干ですが給料の25%を超えています。もちろん手取り44万以下です。 何か弁明の余地はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を代理で契約したが料金未払いで解約したいが、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

お金がないという知人の代わりに携帯を契約してしまいました。代金も私の口座から引き落とされています。後でお金を払う約束だったのですが、請求しても全然払ってくれません。もう半年程たつのですが、代金ばかり増えるだけで困っています。 解約したいのですが、解約すると連絡先がわからなくなるので、請求すら出来なくなってしまいます。解約せずにこのまま返済を待て...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間に私用の用事を頼むことは問題ではないでしょうか⁉

介護施設で働いているのですが、同僚が園長に勤務時間内にケーキ等の購入(私用の用事)を頼まれ、仕事を中断して行かなければいけないので困っていると相談されました。知人より勤務時間内に私用の用事を頼むことは法律的に問題があると聞いたのですが、どうなのでしょうか⁉ネットを探してもそのようなことは書かれてないみたいなので、ここに相談に来ました。

弁護士回答
    1
  • 不動産取り引きによるトラブル

専属専任媒介を結ぶ不動産会社より、法人の買取があると話しを薦められ、売買契約をする事にきめました。しかし、不信に思い知人に銀行等を調べてもらったところ、法人の買主は存在せず、自社買取である事がわかりました。 この様な場合の取り引きは、違法になるのでしょうか? また、この件によって専属専任媒介を解除する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

先日知人カップルにお金を貸しました。 お金を貸した後、連絡しても二人共に嘘の理由で会う約束をすっぽかされ、借主については職場も嘘でした。家にも帰っておらず家も引き払う準備をしていて、保証人は聞いていた実家の住所も虚偽でした。自分としては騙し取られたと思うのですが、詐欺ではないでしょうか?またどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんとの連絡について

ベストアンサー

知人に、約1000万円を何回かに分けて貸しましたが返済をしてくれません。返済するように連絡をしたところ、弁護士に依頼したので連絡するように言われましたので、私が弁護士さんに電話で確認しようとすると、私とは弁護士さんが話しをしないので私にも弁護士さんを頼むように言われました。私、個人で相手の弁護士さんとは話しができないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不払い利息に対する利息について

知人に200万円貸していました。 期限までに返済されない場合、年利10%の利息を支払うという借用書があります。 実際、5年も期限を過ぎておりますが、 ようやく半年前元金を返済する、といって200万円返済されました。 しかし、金利分は支払って貰えていません。 この場合、支払って貰えていない金利に利息はつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に騙され、名義貸し

ベストアンサー

以前友達に 元旦那に車を取られそうだから名義を貸してほしいと言われ名義を貸しました。 その後その友達が生活保護受給者だとしり 生活保護だから車が持てず私に名義になるよう頼んだ事を知人に教えられました。 騙されたことが許せず車を引き取ろうとおもっているのですが そもそも名義貸しは犯罪なんでしょうか? だとしたらどのように罰せられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 似顔絵をアニメのキャラクターに似せてHPに掲載

会社のHPで名刺代わりにスタッフのプロフィールとともに顔写真を載せているのですが、今回は写真の代わりにとあるアニメのキャラクターを似せた似顔絵を知人に頼んで作ってもらっております。 この行為は肖像権などの罪に問われますでしょうか? 半分ぐらい完成しているのでいまさら辞めるのも申し訳ないのですが、なにかあってからでは遅いので相談させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅に住んでても居住権は成立するか

ベストアンサー

知人が公営住宅に28年住んでます。収入超過で退去通告が届きました。何年か前にも届いたのですが、難病にかかり引っ越せる状況ではなかった為医師に診断書を出してもらい免除されました。が、ここへきて再度退去通告が届きました。 公営住宅に住んでても居住権は成立しますか? 退去しない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?

ベストアンサー

一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分中の不動産物件について

ベストアンサー

知人経営者が土地と建物を担保に抵当権をつけて事業資金を調達しようとしています。 当該物件に所有権移転を禁止する仮処分をかけられているとの事ですが、 この状況下で新たに抵当や根抵当を設定する事は可能ですか? (※仮処分の正確な内容はうろ覚えですが、所有権を争う内容だったかと記憶しています。)

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか

ベストアンサー

知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから