法律相談一覧
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお金を貸している知人が返済をしてくれないため、返して欲しいと申し出たところ、逆にプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 確かに先方の経済状況について他言しました。ただし私が先方にお金をかしている事実、金額、また他の借金の内容などは他言していません。経済的に困窮しているという内容のことを言ったことはあります。 プライバシーの侵害とはどういう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職者からの「未払賃金訴訟」に関する名誉棄損の可能性について
【相談の背景】 会社を経営しておりますが、退職者より、未払賃金の訴訟をされました。 【質問1】 訴訟されたことを、もちろん相手方は匿名で公開するのは、下記の場合「名誉棄損」になるでしょうか? ①SNSで、不特定多数に公開する場合 ②セミナーで、限られた参加者に公開する場合 ③知人との、会話
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し入れが返送されない場合、接見禁止は解除されているのか
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所に知人が居るのですが 先日 差し入れを送ったところ 返送が来ていなかったので それは接見禁止は解かれて本人に渡されたと見ていいのでしょうか? もし未だ接見禁止の場合 差し入れは本人に渡されずに保管されるのか又は保管されず返送されるのか どちらなんでしょうか? 【質問1】 差し入れが返送されない場合、接見禁止は解除されているのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性交罪で起訴されました。判決後に裁判記録の閲覧をしたいのですが、検察庁で見せて貰う場合、少しハードルが高いと言われました。 【質問1】 弁護士の方に依頼して、確認して貰い後日内容を聞かせて頂くようなことは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、目安費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】勾留10日以内に留置場から移動する場合は何が考えられますか。
【相談の背景】 9/30に逮捕され、10/2から勾留されていた知人に差し入れを送ろうと警察署に電話したところ、10/10朝に出て行ったと言われました。 【質問1】 家族ではないので教えてもらえませんでしたが、釈放なのか拘置所へ移動なのか、この場合何が考えられるでしょうか。 不起訴もしくは罰金で釈放された可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり法律事務所から着信ってなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○法律事務所から連絡がきた場合は何がありますか?弁護士事務所です。 調べたら、遠く、行ったこともないような主要都市の小さい法律事務所から昼間着信がありました。 借金や未払いなどありません。 未婚で、誰かとお金の貸し借りもありません。 そこに家族、親戚や友人、知人すらいません。 【質問1】 法律事務所から着信があった場合何が 考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記に時効は ある?
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている土地を知人に譲渡することになりました。 土地のことを法務局で調べたところ仮登記が50年前から付いていることが分かりました。 仮登記に時効はあるのでしょうか? その方は 今も健在です。 抹消して欲しいのですがどうすればいいですか? 【質問1】 50年前の仮登記に時効はあるのでしょうか? 抹消して欲しいのですがどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にあたるのか
【相談の背景】 具体的には書けないが、相手と揉め事があり、そのことを共通の知人に相談したい。 相手は揉め事の内容を誰にも話されたくないと思っている。話されたくないことを話すのはプライバシーの侵害だと言っている。 【質問1】 相手が秘密にしたがっていることを、自分が他人(複数人ではなく限定1人)に相談する中で話すのは、プライバシーの侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与と慰謝料の問題でDVの証拠を第三者に見せることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の精神的・身体的DVが原因で離婚しました。 財産分与や慰謝料で揉めています。 【質問1】 間に親族ではない第三者に入ってもらってます。DV時の録音や動画を相手の知人である第三者に見せることは法律上よくないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングを利用してその後に個人再生手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談で、個人再生を検討しているとのことでして、個人再生は貯金が100万円までは残せると聞いたことがあるそうです。 【質問1】 もしそうであれば、予め、キャッシングとかで貯金が100万円になるまで借りてその後に個人再生手続を踏むというのはできてしまうのでしょうか… (仮に法的にアウトじゃなくても倫理的に問題があるとは思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での児童買春を繰り返す知り合いがいて、逮捕されてほしいです。
【相談の背景】 知り合いの日本人がアジアの違法風俗での児童買春を繰り返しています。日本人の恥なので逮捕されてほしいです。証拠はあります。その人は、相手の女児の写真や行為の内容をSNSでその人の知人(私ではない)に送っており、その画面を証拠として提出できます。 【質問1】 現地や日本の警察に情報提供すれば逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の情報が少なくても破産可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が過ぎても欠格事項になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から保護司の依頼が来ました。 私は20年前に自動車の速度違反で執行猶予がつきました。無事、懲役2ヶ月の執行猶予4年判決でした。無事期間を過ぎていますが、保護司になるには、執行猶予判決でも欠格事項になるのでしょうか? 【質問1】 保護司の欠格事項になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の個人情報をネットに投稿した場合…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのちょっとした有名人の、昔からの知人の者です。 例えばネットで私がその人の投稿のリプライ等で、「この人は〇〇小学校の卒業生の人です!」と投稿したりすると、罪になりうるでしょうか…? (ちなみにその有名人の人は、実名でネット活動をしています) 【質問1】 有名人の個人情報をネットに投稿した場合、法的に罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短い場合の、年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は二人、婚姻期間は約1年半です。 【質問1】 年金分割について質問です。 婚姻期間が、約1年半だといくらくらいもらえるのでしょうか? 知人からは婚姻期間ご短すぎるので、年金分割は請求できないと思うと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売れ残り品の転売について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がコンビニ店員をしており、売れ残りの雑誌の付録やグッズ等を店長の許可を得て持ち帰っています。 それを私がフリマアプリで転売しているのですが、 知人から法に触れるのではないかと指摘されてしまいました。 【質問1】 月の利益は多くても5000円程度です。 古物商許可は持っていないのですが、犯罪になりますか? 今後は続けない方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の傍聴や裁判資料の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の裁判を傍聴したり、裁判資料を閲覧したりすることは国民の権利であると聞きました。 無闇にその内容を他人に話したり、ネットに投稿していいわけではないとも聞いています 【質問1】 自分の民事裁判の傍聴や裁判資料の閲覧を知人がしたいと希望した場合、裁判の日取りや事件番号を教えても良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやりとり 借金
【相談の背景】 知人にお金をかしてます。 ラインで明細があります。○○代いくら、合計いくらなどというメモです。 無利子で無期限でいいよと口頭でいってました。 【質問1】 もめてしまい、ラインを削除しましたが明細の画面のみ残してます。貸してるお金を手続きをふんでかえしてもらうためには弁護士さんに相談したら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状について聞きたいです
【相談の背景】 知人が詐欺容疑で家宅捜査と差し押さえ令状を出され、今在宅捜査中だそうです。 【質問1】 詐欺での家宅捜査と差し押さえをされても逮捕されないことはありますか? また、警察側が逮捕状をとってた場合は警察に連れて行かれる前に逮捕になりますか?それとも警察署に同行後の逮捕でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解率の高さについて。
【相談の背景】 法律に詳しい知人から民事訴訟の和解率は約9割がたということを伺いました。 【質問1】 訴訟まで至っているにも関わらず、約9割が和解になるのは事実なのでしょうか。 【質問2】 仮に、事実だとしてなぜ9割もの当事者たちは和解できるのでしょうか? (弁護士の方々の多様なご意見をお聞かせください)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交、執行猶予可能性
【相談の背景】 知人が強制性交(13歳以下)、児童ポルノで求刑5年されました。初犯、被害弁済払ってますが示談は成立してません。被害者側の両親は厳罰な処分を、、との事でした。判決待ちなのですが 【質問1】 執行猶予つく可能性はどれくらいでしょうか?おそらく実刑つきますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書内の記述についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書を自作でパソコンで作り、サインと判子をいただいてます。 借用書には返済期日を過ぎても完済しておらず、弁護士にお願いすることとなった場合、借り主がすべての費用を負担すると記述があります。 【質問1】 この場合実際に弁護士費用等を全て負担していただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額の理屈がイマイチ理解できません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事なのですが20万を2カ所で借りていて合計40万の借金があるのですが、アルバイトでの収入の面から支払いが中々厳しい状態です。 【質問1】 最近ネットでよく見かける借金減額と言ったものは利用可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合はどの程度減額する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してもらうには
【相談の背景】 自分名義の車を知人に貸したのですが、返してもらえません。 貸し出す期限を決めないで貸した場合は、ただの貸し借りと判断されて横領にはならないのでしょうか? 一応、返してもらいたいことは口頭で伝えていますが、はぐらかされます。 【質問1】 どうすれば横領として扱ってもらえますか? 【質問2】 警察で扱ってもらえない場合は、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、延滞金について
【相談の背景】 個人間での借り入れについて 総額350万の借り入れです 【質問1】 350万を知人に貸している状況で毎月5万の返済を決めていましたが、返済が難しい状況になり待って欲しいとのこと もし仮に1年間返済を待った場合延滞金はいくらぐらいになりますか? 一般論でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人名を書き込み誹謗中傷しました。訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は約5年前にネット上に 「知人の個人名、その人が家族から暴力を受けてること・貧困であること等」を書き込みました。現在まだ消されずネット上に残っています。 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 訴えられるとしたら慰謝料等の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMに脅迫文みたいな文が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性がSNSのDMで面識のない方から自分の性行為を撮られた動画が送られてきて、これはあなたですか?教えていただけないならフォロワーの方一人づつ聞こうと思いますと送られてきました。 その人はただ自分が知りたいだけなので拡散などの心配はしないでくれと言っています。 【質問1】 この場合脅迫罪が成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁、どんな対応が考えられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が準強姦でうったえられています。刑事は不起訴となったのですが、不法行為があったとして民事では一審、二審で負け、最高裁の上告をしています。 【質問1】 最高裁は事実認定は行わないということですが、控訴審の認定に重大な瑕疵つまり、認定の仕方に違法性ががあっても棄却するものでしょうか。また、差し戻しというのもあるそうですが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにだまされて不倫をしていた場合でも、慰謝料請求されてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人女性で、今まで何年も付き合った人が既婚者だったことがSNSを通じて知ってしまったようです。知らずに不倫をしてしまっていたということです。まだ本人には問いただしてはいないらしいのですが、彼の奥さんから慰謝料を請求されないかとても心配しています。相手とのやりとりでは 【質問1】 本人が知らなかった場合でも請求されてしまう可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様が不特定多数の第三者に不倫の事実を口外
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ダブル不倫をし、相手方の奥様に見つかりました。 わたしと奥様で話し合いをし、その時は納得されて終わりました。 相手方の奥様とは顔見知りです。 その後、奥様がママ友、知人等、不特定多数の第三者に不倫の事実を口外していました。 【質問1】 この場合、何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10年以上前に近所の歯科で高額な治療をして、月々分割払いをしていたようですが、離婚、精神疾患等で支払いが滞っていたようです。最近、治療内容を問い合わせたところ、滞納分を支払ってほしいと言われたようです。 【質問1】 この10年以上、督促状などは届いていなかったとのことですが、支払う義務はありますか?時効とかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件の刑期について。
【相談の背景】 知人が覚せい剤所持と使用で逮捕されました。以前マリファナ所持で1年半刑務所に行ってます。その7ヶ月後に覚せい剤で逮捕になりました。 【質問1】 覚醒剤での逮捕は初犯になりますが、薬物としては2回目です。この場合刑期はどのくらいになるのが一般的ですか? やはり初犯扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 困っていた知人に合計10万円ほどお金を貸しましたが、信用していたことも有り、借用書は書いていませんでした。毎月20日に2万ずつ返すと言われ信用していましたが、指定日を過ぎても返してくれません。 【質問1】 この場合は、もう諦めるしか無いのでしょうか。 【質問2】 何かしらの回収手段があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げの手伝い、生活や仕事の手助け
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に闇金から夜逃げして行方不明、住所不定の人間をかくまって、生活の面倒を見てるんですが、この世に存在してないことになってるので、住居やら、携帯やら諸々面倒見ています。 【質問1】 これは犯罪にならないですか? 【質問2】 この事実を知ってる私も知らないふりしてるのは共犯とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期の前日について。
【相談の背景】 知人が7日(月)に勾留満期で、4日(金)に地検へ行っているとのことです。 【質問1】 勾留満期の前日には地検へ行くものなのでしょうか。(この場合、土日を挟んでしまうので金曜日に行ってるのでしょうか…?) 【質問2】 前日に地検へ行く場合、起訴/不起訴などは本人にその場で告げられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人開業医死亡後の事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 開業医をしていました配偶者が死亡しました。親族には後継者はおらず、配偶者の知人の中にクリニックを承継したいという人がいますので、その人に引き継いでもらおうかと考えています。 【質問1】 故人の医院について、事業譲渡として代金をもらうことはできますか? 【質問2】 事業譲渡ができる場合、注意すべき事項がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 刑事裁判の記録閲覧(第三者)についてです。知人の裁判の傍聴に行けなかった為、事件の詳細を知ることができませんでした。 刑事裁判の記録閲覧ができると伺い調べて見たのですが分からずじまいです。 教えてくださいませ。 【質問1】 刑事裁判の記録閲覧は誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 また、検察庁に行ってどのように手続きするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金額から20倍の弁済を要求
【相談の背景】 知人が横領してしまいました。 額は100万にみたない金額のようです。 しかし、 会社からは2000万以上の請求をされています。 悪いことをしたので弁済はしたいようですが、2000万以上の内訳も提出してくれないようです。 【質問1】 2000万の内訳書がなくても(内訳書が偽りだとしても) 100万円前後まで金額を下げることはやはりできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に債務整理しても保険募集人登録できる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近ですが知人に生命保険募集に誘われて会社説明会とかに参加しましたがその時に過去に任意整理や破産整理したことがありますか?と書類に書かれていてNOと書いてしまいましたが実は14年程前に個人再生債務整理しました 【質問1】 この場合なにか罰則とかありますか?後、こんな自分に登録できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を貸してくれなければ勝手に闇金の連帯保証人にすると言われています。
【相談の背景】 知人の会社が倒産しかけてしまい、致し方なくお金を貸していました。 追加の入金を依頼されましたが、返済の見込みがないようなので断ったところ、「お前が貸してくれないから闇金から借りて、連帯保証人にするからな。」と凄まれました。 【質問1】 他人を勝手に闇金の連帯保証人にできるのでしょうか? 【質問2】 取り立てなどがきたりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー規制に該当するかどうか、他の問題は
【相談の背景】 証券会社に勤める家族に株のアドバイスを求めたところ、M&Aをやっているからできないと断られてしまいました。 【質問1】 その様な重要事実を頻繁に知りうる立場にある人が、自己の相場観のみに基づいてのみ家族や知人等に対して株取引についてアドバイスするのはインサイダーには該当しないと思うのですが、どういった問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション又貸しについて
マンスリーマンションの契約なのですが、訳があり知人に頼まれて名義を貸してしまいました。 第三者に貸した場合即時退去で2ヶ月分の賃料を違約金として支払わなければならないみたいなことがメールで送られてきたのですが、 刑事的な罪に囚われたりとかはないでしょうか? 貸してしまった自分が悪いのですが、今になって不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理している子ども名義の口座を解約する方法について
親が管理している海外口座をクローズさせたい。 現在絶縁しているため直接関わるのが難しく、また知人経由で話をしても知らないと逃げるばかりで話になりません。 中のお金はいらないのでそのまま親へ返し、口座の解約をするにはどうすればよいでしょうか。 ※お金が絡むため勝手にやると逆恨みされる可能性が高く、父はこれまでも留置所へ入ったこともあるため、できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をしない暴行罪について質問です。
ベストアンサーあくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中のバンドルカード等について
ベストアンサー個人再生申し立て中の者です 認可待ちの状況の中で1つ質問なんですが あるクレジットカードで 入金しないと使えないカードがあるそうなのですが クレジットカードという名目上使用するのは 無理なのでしょうか?入金した金額だけ 使えて節約できると知人より聞いたもので…… 浪費しない事を考えたら少しでも 良くしていきたいと思い 質問させていただきました 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の今後の対処法について。
ベストアンサー知人に、バイナリーに投資をして倍にしてあげる。と言われ、50万預けましたが、1度も返ってこず、預けたお金すら返ってきません。 連絡したところ、預かったお金を他の人に預け、その人と連絡が取れないため待ってくれと言われたまま連絡もつかない状態です。 取り戻すことは出来ますか?また、どのように対処していくのがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭があると知らなかった場合の慰謝料請求
ベストアンサー知人の話なのですが 男性も女性もお互いに家庭があり子供もいます。 ですが男性の方は女性に独身と偽り 数回不貞行為にいたったそうです。 関係が終わった後に 男性側の妻バレてしまったのですが 家庭があることを知らずに関係を持ったとしても この女性は男性の妻から慰謝料請求されてしまうのでしょうか? また、請求されるとしたらいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、証拠なしの場合
小学一年の娘が、成人男性から局部をなめるように言われやったことをききました。 相手は知人でその日娘の子守をお願いしていた次の日に発覚しました。 1相手は否定してる状態で示談または刑事事件で処罰を与えることはできるか 2証拠は小学1年生の女の子の証言しかない状態で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから