法律相談一覧
-
原告側が傍聴者を望まない事件で、被告側が多数の人間に対して膨張するよう働きかける行為について
プライバシー侵害事件等、原告側が傍聴者をあまり望まないような事件の裁判について、被告側が多くの人間に対して傍聴を行うように働きかけたり、知人友人等を多数動員して膨張させる行為は何らかの法律に触れたりはしますか? また、裁判の中で原告・被告の氏名所属等も明らかになってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の有効は
知人の話ですが、先日叔父を亡くした友達がいて、遺言公正証書をこれから作るとの事です。素人の私でも遺言書とは、他界した人が生前作り相続人などに渡しておくものと思っていましたが、生前その叔父から口頭で内容聞いていたからなどの理由で、他界後、作成可能でしかも、有効なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の前妻に離婚理由を聞くことについて
ベストアンサーバツイチ子ども無しの彼氏と交際していますが、彼氏が度重なる嘘をつきます。 離婚後1ヶ月で交際を始めて、離婚理由は嫁の浮気と言っていましたが共通の知人の話によると離婚理由は他にあるみたいです。 彼氏のことが信用できないので、前妻に直接話を聞くのは法律的に問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の修繕義務と退去について。
ベストアンサー知人が借家の1戸建に住んでいます。雨漏りが酷く、大家さんに修理をお願いしたところ、家はもう古いし、修理するくらいなら取り壊したい。修理せずに住み続けるか、退去するかを選ぶよう言われたそうです。 賃貸人には修繕義務があると聞いたのですが、修理するくらいなら取り壊すから退去してくれと言っている大家さんにも、修繕義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてもらえません‼
ベストアンサー一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書を書いてもらえません‼
一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の全額返済
ベストアンサー知人にお金を貸しています。借用書はなく毎月手渡しで返済されていましたが、今後は手渡しではなく口座振込にしたいので口座番号を教えて欲しいと言われています。ラインも既読スルーされる事は度々あり、会って今後の返済の件で話したいと伝えましたが、話す事はないですと返事がきました。どうすれば残金全額返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサーこんにちは❗ 公然わいせつについて教えてください❗ 知人が公然わいせつで捕まり、警察官と検察の方から市場聴取をされました。 犯行は初犯で、検察の方が裁判所に書類を送るとのことだったのですが、この事件はだいたいが罰金刑になってしまうのでしょうか? 裁判所の結果では、起訴猶予と言う事もあり得るのでしょうか? ご教授をお願いします❗m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない状況です
お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴権者について。告訴する場合なにかいい方法はないですか?
器物損壊についてです 自動車に傷がつけられました 自動車の所有者は、自動車会社です。 使用者についても、わたしの知人名義です。犯人は心当たりがあります。 警察は私の話と状況では、その心当たりの人を犯人と特定できないと話しました。告訴権者も自動車会社の人とのことでしたが本当ですか?告訴する場合なにかいい方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の譲渡について
3年ほど前に自動車を知人に譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 現在、自動車税の納付書は届かなくなっているのですが譲渡した車は間違いなく自分の名義ではなくなっているという認識で良いでしょうか? 譲渡した相手とは連絡が取れず、車両情報も車種とナンバーしかわからないのですが名義確認の良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたものを捨てられてしまいました。
知人に頼まれタブレットPCを貸していたのですが、再三返却を求めるも中々返して貰えず、悪用されてはかなわないと思い回線を止めました。 その後いつ返してくれるのか催促したところ、相手からタブレットを捨てたと連絡がありました。 他にも身勝手な振る舞いが多々ありこの相手を訴えたいのですが、上記の行為に何か罪状はつけられないでしょうか? それとも自己責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関で保証人有りの申し込み書について。
知人が署名もしていない申込書の連帯保証人となって困っています! 借用書には、220万と記載されていました! 質問です! 一度契約した金融機関に保証人有りの申込書などは保管されているのですか? もし同じ金融機関で再度保証人有りの申込書を書いた時に筆跡などの確認などは、するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴になった時、代理人弁護士の説明不足を依頼人が訴えることは?
ベストアンサー知人が争っていた相手方がその人の弁護士との間でもめているようなのです。 弁護士の説明が足りなかった、リスクの説明がなかったから、敗訴したのだと。 弁護士は、当然契約を交わす際に説明をきちんとしたはずです。ただし、逆に相手から訴え返されることや告訴されることのリスクまでは、はっきりと言わなかった可能性があります。 こういう頭のおかしな依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と言えない対価性とは
ベストアンサー知人から家を借りているのですが、 使用貸借なのか賃貸借なのかで揉めています。 他の相談で、貸主に対価性がなければ使用貸借だとのご回答が有りましたが、 対価性とは、何を基準に決められるのでしょうか? 基準を教えて頂きたいです。 近隣、同程度の家の相場で言えば、7万円程の家ですが、話し合いの内容などは関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借が認められた場合、すぐさま強制退去させることができるのでしょうか?
ベストアンサー知人に実費以下の賃料で家を貸していたのですが、嫌になったので立ち退きを迫りました。 裁判で、使用貸借が認定された場合ですが、相手は賃貸借と言える程度に、家賃の増額しても構わないので、 住み続けたいと言って来たとしても、一度使用貸借が認められれば、 私が嫌だと言えば、すぐに強制退去の手続きが取れ、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
ベストアンサー知人に140万円を貸して、200万円で返してくれる約束をしました。 毎月35,000円(年に2回のボーナスの月は7万円返済) 年間で49万円の返済となり、4年間で完済です。 60万円が利息となるのですが、この金利は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消について
知人が運転免許取消しの処分を受けました。 聴聞手続きにおいて、弁護士さんに依頼して上申書と添付書類を作成してもらいましたが、 上申書はほとんど読まず、また、添付書類の一部は受け取ってもらえませんでした。 このような形骸化した聴聞手続きは、行政手続法に違反する違法なものではいのですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
会社を設立するために2012/12に知人から資本金を投資として受け取りました。 ちなみに、自分の口座へ直接振り込みをしてもらいました。 会社登記を2013/12にするとしたら、登記したときに受け取った資本金が会社の口座に入っていない場合、投資としての資本金として認められないのでしょうか? 資本金は運営費としてここ1年で既に使っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの出入り。その頻度や時間帯が重要でしょうか?
今調査会社に依頼して旦那の浮気調査をしてもらっています。 まだ調査中ですが、旦那が留守の際にアパートに出入りする女性がいるそうですが、これは浮気の証拠にならないですよね? その頻度や時間帯が重要でしょうか? 相手は生保レディで、知人の紹介で生保レディと知り合いました。 その後、旦那は保険の契約をしました。 これは枕営業と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。本当ですか?
いつもお世話になります。 今回は年金分割について教えて下さい。 平成19年から配偶者との協議で年金分割の割合が決まる。 平成20年からは特別な理由がなければ(?)半分 と知人から聞きました。 本当ですか? 手続きは年金分割の割合が記載された公正証書を持って行けば、私一人でできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を受けますか?
知人がやっている会社に2年前よりお世話になっておりましたが、会社を辞める意思を伝えたところ、この期間の実質赤字額、事務所の水光熱費も含む按分経費、事務手続きに掛かった人件費、会社案内とホームページ改修費用、などを請求すると言われました。納得がいかないのですがどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について
知人から会社を起こすので出資をしないかと持ちかけられました。1年で100%増しになるとのことで、1000万円を出資しましたが、契約書は金銭消費貸借の契約書で2000万円を貸したことにした契約書でした。 1年経ちましたが、返せる見込みがないとのことで、全く返済してくれません。どうにか回収したいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の譲渡。譲渡会社への手続きは、どうやってやるのですか?
ベストアンサー初めて質問します 知人に貸したお金50万の返済が5年経っても返済対応してくれません。返済をお願いすることに疲れました。これ以上返済をお願いするより借用書の譲渡をしたらと考えています。譲渡会社への手続きは、どうやってやるのですか?譲渡会社は地方以外にも存在するのですか? 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?
ベストアンサー弁護士以外の人に金銭を支払って債務者と交渉したり回収してもらうのは違法だと知りましたが、金銭を支払わなければ弁護士以外の人が交渉や回収をしてもらっても違法にはなりませんか? また、債務者の資産などの事実を調査するのは違法ではないと知りましたが、債務者の友人や知人、同僚、近所の住人などに聞き込み調査をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の成した事について
これは法律とは無関係ですが,ぼくは全く仕返しとかの意思は有りません,失礼ですが因果応報という言葉をご存知でしょうか?これは迷信ではなく確実に起こる事と確信しております,ぼくの知人の数人の人々に因果応報としか思えない事が起こっているからです,そしてたった10年程ですがお世話になっていた会社がつぶれてしまうのを黙って見てしられないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと判断されますか?
ベストアンサー私の知人の女性がDVを受けて家を出て離婚話を弁護士を交えて行っています。女性が旦那に言いたいことがあり旦那に電話をしました。そのことで、女性側の弁護士は「これで暴力にいついて強く言えなくなった。DVを受けた者がとる行動でないから」と言っています。裁判や調停の場ではそのように判断されるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れとお金 その2。これも、何らかの証明が必要でしょうか?
度々、失礼します。 150万円の立証は出来そうにありません。 ただ、別れた翌日に電話で彼女が言った100万円位の請求を私が行う事は可能でしょうか? これも、何らかの証明が必要でしょうか? これも、婚姻の立証が必要ですか? 彼女とはもう会いたくないので誰か知人に委任する方法はありますか? これをすると何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってもらえない業務費
知人ではあるが、今まで仕事上の付き合いのない方と契約書を結ばずに行った業務。 納品後に通常の半分しか払えないと言われ、止む無く応じて、請求書を送ってから早数カ月。 何度電話しても全く支払う気のない相手方に対して、どういう対処をしていけば良いのか、助言して頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資贈与契約
知人の会社に出資贈与契約で約100万円出資しました。 契約する際に、返済の目途が立たないため返済期日を決めたくないといわれたため、期日取り決めしませんでした。 (私としては取り決めたかったのですが、どうしても取り決めたくないと言われ押し切られました。) この場合、法律的に後で期日を強制的に決めるような方法はあるでしょうか? また、督促をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士
ベストアンサー任意整理の示談後、分割代金の支払い中に弁護士が除名処分を受け、私の承諾なしに、弁護士の知人という司法書士に情報を流され引き継ぎされて、一方的に司法書士から、委任状が送られて来たのですが、司法書士に除名処分を受けた弁護士への報酬金を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?
精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の再犯について。起訴された場合、刑期は何年が標準ですか?
私の知人で以前強盗で逮捕歴があり現在公文書偽造で拘留され検察庁に身柄を確保されている方がいます。 起訴された場合、刑期は何年が標準ですか?裁判の間、一時帰宅や釈放はありえるのでしょうか? 知識不足で意味不明な所はスミマセン。解る限りで構いませんので宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー別居中の夫が知らない間に私の知らない知人の連帯保証人になってしまい保証人が支払いできなくなり連帯保証人の夫に返済するよいにいい給料差し押さえなど言ってきましたが私は別居中だといままでの扶養、生活費をもらえなくなるのでしょうか?生活できなくなるのは大変困り不安でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
現在認知調停中ですが、調停を申し立てられる前に会社を辞めました。気持ちも集中出来ずまだ次の仕事は見付かっておらず、先日知人に失業保険を貰ってはどうかと教えて頂きました。もしも認知をする事になり養育費を請求された場合、失業保険の受給分も収入とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
毎回、質問ですみません。 私の知人が控訴保釈が決定したのに、今週の頭、検察側から準抗告されました。 この場合、控訴保釈について審議される場合、結果がでるまでどの位、かかるのでしょうか? 事案にもよると思いますが平均日数でかまいませんので教えてください。 また、心配する日々が続くと思うと、眠れません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接関与していない人が詐欺として訴えてたら詐欺としてつかまるのか?
私の知人なのですが、前につるんでいた人がそのグループから抜け出し、やってきたことを一切関係ない人にやってきたことを情報料と引き換えに売って、そのまったくの関係ない人が回りに詐欺だの斡旋だのと言っているのを警察に言った場合は詐欺として事件成立するのでしょうか? それとも直接関係ないのでそれは事件にはならないのでしょうか? また偽名や飛ばしの携帯使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所
知人の息子さんが鑑別所に入っております。 今日留守の間に知らない番号から自宅の電話に電話が掛かってきており掛けなおしたら家庭裁判所だったそうです。 時間外だった為留守電話だったようですが何かあったのかと心配しております。どういう場合に家庭裁判所から電話が掛かってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の交際について
妻と別居し、2回目の離婚調停中ですが、最近、妻が男性と交際しているようだと知人から聞きました。頻繁に会っているようです。別居して3年経ちますが、別居前から男性の存在を感じていたことはありますが、確証はありません。今は完全に夫婦関係は破綻していますが、この交際は不貞になり、慰謝料の対象になるのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が逃げています
前妻が私達にストーカー行為をし 後ろめたいのか?知人宅に逃げていて連絡が取れません。 最後に話した時養育費をよこせと言われましたが、連絡先が分からなくても私達に請求したり、弁護士同士でやり取り出来るものなのでしょうか? 主人は払いたくなく最悪少額にしても、口座を知っているので前妻の立場でも差押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人容疑
知人が殺人容疑で逮捕されました。内容は仲間と共謀で侵した事ですが、本人いわく直接的に殺害したのは仲間の方で本人は殺ってないとの事です。 しかし、刃物で刺たのは見ていてその後二人で被害者を放置し逃亡しました。 この事から直接殺害してはいないにしてもやはり殺人罪になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が逮捕され詐欺で起訴されました
ベストアンサー450万貸していた知人が詐欺で逮捕されて起訴されたようです 夫婦共に逮捕されているので子供さんにしか連絡がつきません このような場合はどのような手順で債権回収に望めばよいのでしょうか? 気になっているのは、お金を貸した事実はメールのやり取りなど保存していますがちゃんとした借用書を作成していません もし実刑になった場合、債権が時効等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人について
父が、知人がアパートを借りる際の保証人になったのですが、その人が家賃をまったく払わずずっと父が払っています。今はその人ではなく、その人の娘夫婦が住んでいます。大屋さんもそのことを知っているのですが、契約が自動更新だからと言って父に家賃を払うように要求してきます。もう本人が住んでいる訳ではないのに、契約は無効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにもならないんですか[e:3]
知人の話しなんですが、通販で注文した。配達日時指定出来ず。 自宅にいた親が、勝手に返品してしまった。 本人に対し、通販会社より、配送料請求あり。 注文者は成人。 本人のいこうも聞かず、勝手に返品した親や配達担当者に責任はないのでしょうか[e:3] お忙しいでしょうが、回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した人の家族からも回収できますか?
知人に300万円近くお金を貸しています。借用書を書いて貰ってはいるのですが、保証人の名前は書いて書いてありません。 相手は現在、ろくに仕事もしておらず、支払いを期待できません。そこで家族に支払わせる方法はありませんか? 私自身、そのせいで借金をしてしまい苦しい状況です。なんとかしたくてご相談しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あやまる。罰金になる事はないのでしょうか?
知人が初犯で5年半前に児童福祉法違反で刑務所へ行きました。刑が終わってからは4年半経ってますが、刑が終わり2年半で万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後に万引きらしいですが被害弁償も終わってますが、また刑務所でしょうか?罰金になる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人ではない親への連絡
マンションの賃貸業をしています。借主の1人と連絡が取れなくなり、家賃を5ヵ月滞納されています(住んでいる様子がないです)。連帯保証人(知人)も連絡が取れません。入居の際に提出された住民票に実家らしき住所が載っているのですが、連帯保証人ではない親に連絡すると法的に問題(名誉棄損等)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
知人男性にすぐに返すから貸してほしい!と300万超くらい仕方なく貸しました。脅されたのもありまして…。その時に借用書を書いてもらったのですが、全く返してもらっていません。おまけに最近は連絡もとれなくなっています。返してもらいたいのですが、お金もないしまた脅され家族に危害を加えられるのも嫌でどうしたらいいのか困っています。なにか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者
最近、傷害事件の被害者になりました。相手は知人なのですが、被害届けを出すつもりです。病院の診断書には、鼻骨折、目の下骨折等、全治一ヶ月の診断です3月11日に、警察に呼ばれています。そこで被害届けを出すつもりです。相手のある事なので、どうしたらいいのか、わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから