35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当受給の際の給与明細

知人の件で相談させて下さい。 彼女は現在シングルマザーで、風俗店に勤務しています。児童扶養手当の申請の際に給与明細等が必要らしいのですが、風俗店であるため給与明細がないそうです。 アリバイ会社(?)からなら給与明細を発行してもらえるようですが・・・。 どのようにしたら良いのかご教示いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求第三者民事事件

ベストアンサー

半年前に一方的に殴られけがをしました。診断書もあります。警察に被害届もだしました。警察は全然動いてくれません。自分で相手に慰謝料を請求するのが怖いので、知人に頼みたいと思います。請求額は治療費と少しの慰謝料です。その際慰謝料請求は、法にはふれませんか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の不謹慎な行為についてのプライバシーと公益性の比較衡量について

公務員が暴言を吐くなどの戒告処分相当の行為(知人の弁護士の判断)をした場合、それをウェブ上で大々的に周知したりすると当該公務員に対するプライバシーの侵害になりますか? それとも公益性が認められプライバシー侵害の違法性も阻却される可能性が高いのでしょうか? 公務員ということで名誉毀損にはまずならないと思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

不倫をし相手の男性に慰謝料を請求されました。 そのことだけが原因ではないのですが、離婚もしたようで500万円請求されました。 私が悪いのは分かっているのですが、金額も到底払えない金額ですので、減額交渉もしたいと思いますし、知人にもまずはその証拠を出してもらうために否定したほうがいいと言いといわれました。 どのように対応すればよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。当たる場合、どのようなことになるのでしょうか?

最近車を購入しました。 その際、自賠責をディーラーではなくある代理店でキリました。 私が代理店に自賠責の保険料を支払った日よりも前に、代理店が立て替えてディーラーに自賠責保険を支払っていました。 知人に違法行為だと聞いたのですが、保険業法というものの違法行為にあたるのでしょうか? 当たる場合、どのようなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定後、返済中の借入

現在、個人再生決定後、各社に返済中です。約1年経過しました。残り2/3といったところです。 時期的なことや親の面倒もあり、少しお金が足りません…。こういった場合は、知人に借りるしかないのでしょうか? 関東に転勤になり、貯金する余裕もなく、今まできました。急場をしのぐ方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の顔写真

知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の保釈申請はいつ頃でしょうか?

現在留置されている知人の話ですが、起訴後しばらくしてから一度目の保釈申請をして通らず、現在一回目の公判が終わったところです。 弁護士は裁判が進むにつれて状況も変わるからまた保釈申請できるといっていたのですがそれは具体的にどんな状況のときに申請できるのでしょうか? 国選の弁護士なのですが忙しそうで中々つかまらず聞けずにいます

弁護士回答
    1
  • 水道は、支払い続ける必要が有りますか?

ベストアンサー

知人に家を貸したのですが、契約書には光熱費込みとのみ書かれていますが、これまで1年間の間、水道も大家である私が、私名義で払い続けています。 契約時、口頭で水道はどうするか話した気がしますが、はっきり覚えていません。 しかし、契約書に記載して無いのですから、水道は止めてしまおうと思うのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法外な請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、先日二つあるドアの鍵のうち一つが壊れてしまいました 業者に連絡をし鍵を一ヶ所交換してもらいました。 そしたら20万円も請求され支払ってしまいました。 後から聞くと相場は3万円くらいと聞きました この場合消費者センター等に相談すれば、お金は戻りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑について。本人は罰金刑には時効があるから払わなくても大丈夫だといってますが本当でしょうか?

私の彼が実は六年前に風俗営業の摘発で略式裁判て100万円の罰金刑を受けていたこたが判明しました。 当時住んでいた住居から引っ越し現在は知人名義の家に6年ほどすんでいる状況です 本人は罰金刑には時効があるから払わなくても大丈夫だといってますが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人宛(親展)の文書の取扱いについて

ベストアンサー

知人のことを一般化して質問します。 AさんからBさん個人宛に出した手紙の中に、Cさんに関する情報が書いてあり、それをBさんがCさんや複数の人達に見せた場合、Bさんは、なんらかの侵害行為に問われますか。 個人宛(親展)の文書の取扱いに関する質問です。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?

知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?

ベストアンサー

知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地無断売買について

リゾート用に購入していた土地が知人に23年前に無断売買されていた事実が昨年11月に発覚しました。すでに第三者に売買されてます。刑事的にはすでに時効ですが、事実を知った日から3年未満なので、民法で相手に損害賠償請求できますか?時効だから、、、と泣き寝入りしたくないです。

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉の暴力について

ベストアンサー

専業主婦である場合、「誰に飯を食わせてもらってるか?」「俺ばっかり働かせやがって」 など、夫に何回も言われたりして、精神的にまいってるという知人の話を聞きました。これは法的には問題にならないのでしょうか? 言葉の暴力は、どの程度であれば、法的な問題が生じるのでしょうか? また、このような言葉の暴力は、法的には何に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書道家としての報奨金か代金契約について。

ベストアンサー

現在、知人がデパートの食品売り場にて契約社員として働いています。書道の師範を所持しており、働き先から新製品用の商品を書いてほしい。それを、商標登録したいと考えていると言われたそうです。その場合、書道家としての報奨金か代金契約が発生するのか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 女性から貰った物をを返したいから会ってくれといわれているが

ベストアンサー

知人として お付き合いをしていましたが、ある事から、その女性とはもう会わない事を伝えました。そしたら 後日 私が留守中の時に自宅に来てポストに「腕時計を返したいから連絡してください」とメモが入っていました。その人には再三に渡り、もう会いたくない、あげた物は自分ですきに処分してくれといっているのに、しつこくされています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判でやる事。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?

知人が逮捕起訴されて裁判中です。否認無罪を主張しています。無罪を主張は状況証拠によりとても無理でしょう。又、検察官は有罪の証拠として証人の供述等を提出しています。次回は4月24日で70分です。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?又、この日に求刑に普通はなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 死亡時の労災保険について質問です。

夫が労災で亡くなりました。 建設現場での、転落事故です。 会社から依頼を受けた、という社労士さんが来られて、手続きを進めてます。 労災から遺族年金が受けられる、と聞いていましたが、知人から、労災保険として一時金で受け取れる分があるはずだと言われました。 私は労災からどんな名目のものを、いくらほど受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸

1年前に知人の不動産でマンションの賃貸を契約しました。 が、今だに入居させてもらえてない状態です。 契約の書類なども貰えず。 高層マンションだから引っ越し日時をきちんとしないと厳しいだとか色々こじつけをされ入居できてません。 マンションの何号室に入居するのかすら教えれないと言われ聞けてません。 このような場合何処に相談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の期日決定が遅い場合

11月27日に不正競争防止法違反で逮捕された知人がいて今日現在第1回公判の予定が決まっていません。遅い様に思います。接見禁止で保釈もかかりません。1部事件を否認している様子です。どういった理由が遅い事に考えられますか!?心配しています。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺症傷害慰謝料、損害賠償について、

知人の相談です。約一年前に一方的に相手に怪我をさせ、相手からの希望で示談しました。この場合、今から後遺症傷害の慰謝料や、損害賠償を請求された場合、支払う必要はありますか? 示談書には、後遺症についてのみ請求するという一文があります。 ちなみに示談金は120万円支払っており、証明もあります。

弁護士回答
    2
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 野球賭博

知り合いが野球賭博をしたいとのことで、知人にお願いして野球賭博をしていました。 結局負けが100万近くいき、支払えないから警察に行くと開き直ってきました。 その100万はこのまま行くと僕が払わなくては行けません、相手はかなりお世話になっているかたなので僕は飛ばす訳にはいきません。 どうしたら相手にはらってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?

ベストアンサー

先日ある知り合ったばかりの知人(女性)と一緒にいた時の事(車内)ですが、最初は冗談半分で胸を触っていました。 そんなに嫌がってなかったので調子にのり、触り続けていると、だんだん怒り出し警察を呼ぶと言い出したので怖くなり車から無理やり降ろして、おいて帰りました。(民家はあるようなとこ) これって暴行罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪・個人情報保護法について

ベストアンサー

Skypeの会議チャットで、Skypeの知人の電話番号が掲載されて居た為、 その電話番号をコピペして電話番号をムードメッセージに掲載しました こちらは、名誉棄損罪・個人情報保護法に当たるのでしょうか こちらに相談する際に刑事事件なので、 弁護士に相談しても意味がないと言われたのですが、 そういうものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 永住権と社会保険

ベストアンサー

語学学びにアメリカに行き10年。もうすぐ永住権取得できそうな知人がいます。 もう40歳すぎ。20歳から年金も社会保険も払いつづけてますが、永住権取得した場合、払い続けた年金はどうなるのでしょうか?将来日本に帰国した場合、年金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する質問です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション出品者から ”本来はこんな手順は踏まないのですが、私の知人友人にSoftbank幹部と警察庁警視正がいます。すでにこの取り引きナビ内も閲覧していただきました。” と書き込みがあったのですが、権力を翳す?と言う行為は脅迫にあたりますか? 上手く書けなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ケガをさせられて、相手側から謝罪がありません。しかし、私は後遺症が残り、先日担当医から複合性局所疼痛症候群という難しい病名でした。しかし、私の知人に話したら、この病名で訴訟は起こせないよ、というのです。本当なのですか。では、どのような方法で訴訟を起こせばいいのでしょうか?どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮(初犯)について

知人のお付き合いしている人が捕まってしまいました。二日間警察にいてそのあと裁判所に行く予定みたいなのですが、重い刑になってしまうのでしょうか?逮捕されてもすぐ釈放される、みたいな事をネットで見たので不思議に思いました。 あと、検察の人がパソコンやDVDなどを持って行ったみたいです。本人は初めてだと言っているみたいです。

弁護士回答
    2
  • 請求された場合。もし請求された場合支払わなければなりませんか?

知人から帰宅が遅い日など好きに使って、とタクシーチケットを貰いました。有り難く使わせて貰った所思ったより金額がいっていたそうで不快な連絡がきました。もし請求された場合支払わなければなりませんか?幾らまでなら使っていい、とかの上限は言われておらず何度か返そうとしましたがいいから使ってと言われ使ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

私の知人が、親から土地を譲り受け、名義変更をしようとしていますが、費用がかかるため司法書士を通さず自分でしようと思っているそうです。(親はまだ生きています) 個人でも土地の名義変更はできるのでしょうか? また譲り受ける本人が手続きに行くのではなく、他の方に委任状を渡して代わりに手続きを行うことはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

バツ1彼との結婚を元嫁に邪魔されています。 私は彼と結婚したいのですが彼は子どもに会わせてもらえなくなるからと悩みはじめました。 もし結婚できなかったら、彼と元嫁から慰謝料はとれますか? 彼との結婚は双方の親、知人には報告済みです。 元嫁と最近、肉体関係を持っているようでもあります。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した事実を証明する為に

お世話になります。 知人に借用書を交わさずに貸したお金を貸してしまいました。 返済されるか心配になってきたので借用証を書いてもらおうと思います。会ってそれを行ってもらうのですが、貸した事実を証明する意味で、上記以外にした方が良い事はありますか? 一応、その場のやり取りの音声記録はするつもりです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抗告審の結果について

おはようございます。知人の事で前回の質問の続きです。 検察側から去年のクリスマス前に保釈について抗告され先月28日までに弁護士さんからご家族に何の連絡もありませんでした。 これは、保釈取り消しになったと考えたほうがよいのでしょうか? それとも抗告が棄却されていると考えてよいのでしょうか? どのように解釈してよいかわかりません。 アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 不定期刑

ベストアンサー

私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 海外での犯罪について

ベストアンサー

海外に旅行して、向こうで犯罪をすれば海外の警察に逮捕されらすよね それならば、こういう場合はどうなりますか? 日本人が海外に住んでいる外国人の知人に、明らかな脅迫メールを送るとします。そして外国人が被害届を提出する この場合、加害者の日本人は、どちらの国の法律で裁かれるのですか? また海外の刑務所に服役するということなどは有りますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則外の休憩

ベストアンサー

知人の話なのですが、就業規則で決められた時間外に休憩、はっきり言えばサボリをしています。会社はそのことを最近になって知り、彼にこれまでのサボった時間と期間を証言させてその分の給与を返還しろと言うようなのですが、果たして返還請求されたときに彼はしないとならないのでしょうか?また、この行為は会社から見ればどんな罪にあたる行為なのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

こんばんは。 お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 知人の奥さんに3万円を貸しました。 借用書はありません。 返済をお願いしてもお金が無いので返せないの返答です。 第3者を通じて返済を調停して頂きたいです。 お金は返ってきますでしょうか?。 調停のお金は私が出費するのでしょうか?。 お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 負の遺産。必ず払わなければいけないのでしょうか?

昨年、交通事故で亡くなった父親には、複数の知人、親戚からの借金があり、借用書の無いものまでありました。戸籍上、相続人は前妻の子を含め5人になります。事故で相手方の自賠責保険がおりますが、負の遺産に関して、前妻の子は一切支払いに応じないと言います。必ず払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕

知人が昨日盗撮で現行犯逮捕されました。昨日は帰宅できず、今日検察へ連れて行かれるそうです。今後の流れや、いつ帰宅できるのかなど、何でも教えていただけると有難いです。 こちらのサイトを拝見していますと、現行犯逮捕後、帰宅できた方もいるようですが、その違いは何なのですか。知識がなく不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護施設について

妻が私をDVで訴えようとしましたが、嘘を書いていたため保護命令が却下になりました。 しかし今も保護施設にいるみたいで、連絡も取れません。心配なのは子供たちの事です。知人に施設には学校があると聞きましたが本当ですか? 施設は学校、教育委員会とつながりがあると聞きましたが、元の学校にどんな連絡がされていますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略会社から…

知人がパチンコ攻略会社に無料で攻略法を教えてもらったらしいのですが、郵送料等で1万円を請求されたみたいです。 会社名は「リバイバル」で、ネットで調べると悪徳会社や詐欺などで名前が載っていました。 請求されたお金は支払うべきなのでしょうか? 今後も郵送料等で請求はされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地人の死亡

ベストアンサー

借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何年も前の債権

ベストアンサー

信頼関係が成り立っていた知人に口約束で私が大金を貸して 逃げられてしまった場合、10年後に所在がわかり、返済を求めても、書面がなければトボケられたら回収不能ですか? 逆に、少しずつでも毎月返済してくれた場合、それは確定申告で私の収入扱いには勿論なりませんよね?利息を取らない限りは。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し仮処分)

現在、子の引き渡し及び監護者指定の審判待ちです。結果は3月下旬〜4月上旬に出るようです。 虐待等がある場合に、申し立てるものと思っていたので、タイトルの申し立ては、していないのですが、知人が今からでも申し立てした方が良いのでは?と、言ってます。 タイトルは、どのような時に有効ですか? 今からでも申し立てる必要はあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 他人のペット!また点数は引かれるんでしょうか?

質問させていただきます。 知人が車を運転中に他人のペットを轢いたそうなんですが、ペットの飼い主はリード類をつけずに散歩させていたようです。この場合は物損事故になろうかと思うのですが、責任の所在、過失相殺とかはどうなるんでしょうか? また点数は引かれるんでしょうか?[飼い主側の意向で事故届出さず]以上です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠はないのですが…

知人に130万お金を貸しました。借用書など証拠はありません… 実家にも行きましたが本人は会いたくないとの事で出てきません。日を改めて行くと親に息子はあれから帰ってきてない、私には関係ないから裁判でも何でもやってくださいと言われました… しかし、証拠がまったくありません… 何かいい方法はないでしょうか… あきらめるしかないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 自己破産

知人が雇われ社長をしていたが、倒産になり銀行保証をしてしまい個人でも破産し免責がおり今度以前に勤めていた会社が求人がある事をしり応募したいそうですが履歴書には前職で代表取締役就任で倒産を記載しないといけないと思うのですが自己破産した旨も伝えた方がいいのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから