35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の罰金について

ベストアンサー

刑事事件で罰金10万、分割払いをしたいのですが、できますか? 一括で支払いしたら、生活できないため たとえば、一部の5万とか、納めた場合、残りを翌月にとか、出来ればたすかります。 会社務めで、預貯金なく、給料も手取りで、十数万程度です。 家族や知人にも、頼めなく困ってます。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済請求の金利について

ベストアンサー

知人に既に貸して有るお金を分割で返して貰う場合、金利は5パーセントの金利で諦めるしかないのでしょうか? 二年も待たされたあげく、自分も頼まれて借りたお金を貸したので、金融機関の金利がついていて、5パーセントでは持ち出しになってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容及び効力について

私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反での取り調べ

知人がデリバリーヘルスを経営していて警察に取り調べを受けています。女の子との性行為を厳しく禁止していて確約書も書かせてあるそうなのですが、女の子の中に性行為をした子が居るという事で調べられたみたいなのですが、この様な場合でも違法になるのでしょうか?また、有罪なら量刑はどの様な感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件での証拠提出について

ベストアンサー

例えば民事事件の裁判の中で訴訟相手に知られたくない個人情報(親族の住所氏名等)を黒塗りまたは削除して証拠を提出しても問題はないのでしょうか。 訴訟相手から無関係の親族や知人に報復される恐れがあるときは黒塗りにしたいときもあると思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同僚の女性が私と不倫した嘘を付き、その旦那から損害賠償請求されそうです。同僚の女性を訴えられますか?

ベストアンサー

同僚の女性が「私と浮気した」と旦那に証言しました。旦那さんは私の知人でもあります。旦那さんは弁護士に依頼して私に損害賠償請求をしようと進めています。しかし、本当は別の同僚の男性と浮気していたことがわかりました。 ・同僚の女性をこちらから訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金払ったのに警察が取下げを受理してくれない

知人が詐欺容疑で警察に追われていましたが、 相手の人と話し合いが出来て取下げを警察に提出しようとしたら 警察が受理してくれません。 調査が進んでいるからとのことです。 警察が取下げを受理してくれる方法はあるのでしょうか? 相手の人への示談金も払ったのにこのまま受理されないで逮捕されるのを待つだけなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借についての利息と遅延損害金を教えてください。

ベストアンサー

知人に300万円を貸す予定なのですが、300万円に対しての利息、遅延損害金は最大何%の設定ができるのか知りたいです。 また、公正証書作成する予定ですが、金銭消費賃借書に捺印する印鑑が実印じゃなきゃ証書作成は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為をしている母親の娘に責任はあるか?

ベストアンサー

相談させて頂きます 知人の件ですが、ある女性に詐欺に遭いました。 ついこの間まで連絡が取れましたが、とれなくなりました。その女性には実の娘がいますが、確証はしてませんが、もしかしたら家族ぐるみで詐欺行為をしてる可能性がありますでもその娘は、もう嫁いでいて性が変わってますその娘には責任がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル後、逮捕

以前相談した内容なのですが、付き合っていた彼女にストーカーとして警察に捕まってしまいました。その後、連絡はしていないのですが、なんとか仲直りしたいと思うのですが、どうしたらいいですか? 自分から会いに行ったら捕まる元なのでわかっています。知人を通じて手紙などを書いて渡してもらってもストーカー扱いで再逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済協議中に自宅を妻子に残す方法

ベストアンサー

知人からの借入金2000万の返済方法について相手弁護士と協議中です。 保険金、自宅マンションを妻に残すための方法はありますか。 住宅ローンは2000万ほど、直近の売却価格は1500万 団体信用生命保険加入

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で、現在42歳の主婦です。 主人がもし先に亡くなってしまった場合、子供のいない夫婦は 兄弟が相続に入り、大変だと知人から聞きました。 どのようにいつ遺言を書いてもらえばよいのでしょうか? 教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 居酒屋の営業権利を譲渡する契約書

自分の経営する居酒屋を知人に分割で譲ろうと思うんですが、支払いが遅れた場合は今までの支払い関係なく店の権利を私に戻す内容で契約書を交わしたい場合どのような契約書を書けばいいでしょうか? 出来たら文面よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実況見分の録音は操作妨害ですか

実況見分の録音は操作妨害ですか 本日知り合いが交通違反の実況見分で私は同行しました そのとき警察官から録音したりすると操作妨害になり違反した知人に不利になることがあると言われました これは本当でしょうか 脅しに感じたのですがこのようなことを警察官が言うのは適切ですか 大した質問ではありませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が預け先の人を噛んだ(賠償責任)

飼い犬を知人に無償で預けたのですが、エサを与える際に指を噛まれたそうです。 保険会社に個人賠償責任保険の事故報告をしたところ、保険では実費(医療費)のみしか支払えないとの返事でした。 慰謝料部分は保険金支払いの対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者への暴行の件

精神疾患を患っています。 健常者の知人から暴行を受けました。 こちらもやり返しました。 証人はいます。 診断書もあります。 暴行後、精神疾患が悪化しました。 3週間の怪我をしました。 相手は怪我はないです。 この場合、相互暴行で お互いが罰金刑或いは、起訴猶予になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を公証役場の人が吟味する時間

ベストアンサー

知人に1830万貸しました。公正証書を7月23日に相手方が役場に持参しました。公証人役場が内容を確かめたら、連絡してくれ今度は2人で行きますが、普通どのくらい時間がかかりますか? 東京繁華街です。

弁護士回答
    1
  • 友人に浮気をバラされたことで離婚した場合

ベストアンサー

異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 家の退去の時に払う支払い

ベストアンサー

知人に賃貸を借りたいからと言って 保証人になってと 言われて なったのはいいですけど 1か月位で 家を出て行って 退去の時に発生する退去金を払わず 連絡がつかなくなりました 金額は約17万位ですけど 保証人が払わないと いけないのですか

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用 逮捕 懲役はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

知人の方なのですが、 覚醒剤使用で逮捕されました。前刑に刑務所を出所してから2年6ヶ月での犯行でした。 所持はついていません。 前科が同種で覚醒剤で今回で四度目の逮捕になります。どのくらいの実刑になるでしょうか。 また、刑の一部執行猶予などは適応にはなる事案ではないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買のトラブル

車のオークションサイトで車を購入して 知人に売ったのですがその時一回ノークレームノーリターンと書いてもらったのですが事故車じゃないのとか言われます。 記録が見れないのですが事故車ではなかったはず です。 もし本当に事故車だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪についてご教示願います

数年前から個人情報を漏洩されており、漏洩させている人物たちの一人Aが私の家に空き巣に入りました。 そして、知人Bがその空き巣犯が誰かを知っていながら黙秘しております。 この場合、Bは犯人隠避罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 言葉によるモラハラについて

ベストアンサー

病気の後遺症で声に障害があり、その事を知っている知人から『声が低いってだけで駄目だな』と言われて、本当に傷つき、自信を失っています。 モラハラか何かで訴えることは出来るのでしょうか。 その他も様々な発言をされているのですが、録音などはしておらず、手帳に日付、場所、発言、誰がいたかは残っています。 メモだけではダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類について

ベストアンサー

来月、簡易裁判所で貸付金(知人間)の通常訴訟を起こしますが、先週、私宛(原告)に、口頭弁論期日呼出状と口頭弁論期日請書の2通の書類が届きましたが、被告にはどのようか書類が届くのですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者が違う時の売買

ベストアンサー

知人が家を売りたいと考えておりますが、土地の所有者が違います。長年土地を借りて、そこに家を建てて30年以上経つみたいです。この場合、売るのは難しいでしょうか? ①土地の所有者が違います。 ②建物は本人のものです。

弁護士回答
    1
  • 貸した物は返してもらえるのか?

相談させて頂きます。 知人に新品のDVDを貸しましたが、返してもらえません。訳を聞くと少し破損があるようで、それでも返却や弁償に応じてくれません。連絡も無視されています。また今までにその人の連絡にかかった通話代も払うと言われてましたが、それにも応じてくれません。 どう対処すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • 突然解雇は許されるものか❗

従業員30人ぐらいで店舗は6店舗ぐらいの婦人服販売の会社にいた知人及他従業員全員が社長に6月30日の朝突然解雇を言われ全員辞めたらしいのですが、そんなに急に解雇できるものですか?

弁護士回答
    3
  • 通勤手当をもらうのは不当になるのか

長文失礼します。ふと思ったのですが例えば毎週金曜日に朝は普通に会社に行き帰りは遊びに行って次の日取りに行ったら通勤手当をもらうのは不当ですか? また取りに行った時に車は会社にいってる人のものだけど知人に運転してもらっても不当になるんですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの届出確認書は第三者が閲覧できますか?

デリヘルの届出確認書というのは最寄りの生活安全課に行けば閲覧ができるのでしょうか? というのは、知人がお店とのトラブルに巻き込まれており実際そのデリヘル店が届出を提出しているのかが疑問です。かなり悪徳な営業をしており、ホームページには届出済店と表記されてますが怪しいので。

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べの内容の違いはなんなのでしょうか?

ベストアンサー

知人が公然わいせつ未遂で警察で事情聴取されて後日警察署に出向いてまた事情聴取をされました。 その時DNAしか採取されず指紋と写真は撮りませんでした。 指紋や、写真を取る人との違いはなんでしょうか? それに伴って余罪が発覚する場合はありますか? またちょうしょとはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通告の取り扱いについて

知人が脳梗塞を患い、リハビリ後復職しました。しかし仕事上のミスが増え、コミュニケーションも取りにくい状況が続きました。そして職場の総務より、解雇通告を受け取りました。解雇を承諾しないで働き続けることは出来ませんか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして向こうの親に訴えられたと聞きました

こちらは29歳向こうは17歳ですが二人の関係は親は知らなかったと思いますが二人は同意の上お付き合いしてましたが今日警察に訴えと知人を通して聞きました。まだ警察から何も連絡はないですがこれからどのようになりますかぁ?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約で親族以外の第三者は連帯保証人になれますか?

知人が賃貸マンションの契約申し込みを考えています。 そこで2点、質問させてください。 ・連帯保証人が必要な場合、親族以外の第三者が連帯保証人になれるのでしょうか? ・貸主さんがそれを認めない場合、認めないということに法的な効力はあるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 贈与の証拠になる程度の手紙の内容とは、どの様なものでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、条件付き贈与の約束で金銭を譲渡される口約束をしました。 しかし、私が条件を果たしたものの、知り合いは約束をしていないと逃げてしまいました。 私は、何ら証拠が無かったので諦めていたのですが、その知人から「お金は返します」という手紙が来ました。 この手紙は証拠となり、私は、約束の金銭を受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京拘置所では内妻で府中刑務所では通らなかった(泣)

ベストアンサー

東京拘置所では内妻で普通でしたが 府中刑務所へ内夫に内妻はとうらなかった と聞きました。 検索したものからですが友人知人で登録しなおすと面会出来るようになるってありましたが 本当でしょうか? その際刑務所へ電報したら上の内容あまり計画的な風に取られて良くないででしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察の取り締まりにて

ベストアンサー

先日知人がシートベルト未着用で取り締まりを受け一点減点次の更新時にはゴールドじゃなくなります。 その時私も乗ってましたが、私が電車を乗り過ごしたせいでこんな事になったと、誠意を見せろやとお金をせがんできます。 私はお金を払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引きの刑罰について。今回は、罰金で許して頂けるでしょうか?

先日、知人が万引きで逮捕されました。2回目の逮捕で1回目の時は罰金20万円でした。 今回は、罰金で許して頂けるでしょうか? また、懲役刑となった場合、執行猶予はつくでしょうか? 執行猶予と罰金の両方の刑罰になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の忌引き休暇。

今何かと問題の派遣に関する質問です 派遣社員は忌引き特別休暇が認められていない旨知人から聞きました しかしながら肉親が他界した際の忌引き休暇が派遣社員にはないとは…。何故派遣社員には忌引き休暇がないんでしょうか!?国は何ら改善する気持ちないんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の途中に倒産した場合

知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運転免許取り消しに関して

知人が交差点で自己を起こしました。 処分は免許取り消し6年です。 就職活動の最中で、田舎なもの6年間はつらいようです。 事故で借金も背負ってしまい、なんとか欠格期間を軽減出来ないものでしょうか? 申し立て出来るようですが、どのようにしたら宜しいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風営法違反幇助 客引き について

3日前に知人の中国人女性が風営法違反幇助(禁止区域) 客引きで逮捕されました 店は性的サービスをしていたみたいです その女性は性的サービスはしていないと思います 性的サービスをしていたとさえ知らないと思われます その場合どのような罰則になりますか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 口頭で浮気を認めた妻への慰謝料の請求

年明けに別居中の妻の浮気が知人からの知らせでわかりました、写真など証拠はありません。 直接、妻に電話で確認した所、あっさりと浮気を認めました。 録音したテープもないのですが、私が妻に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 離婚を前提に考えてます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 郵送で送られてきた気持ちの悪いもの(虫の死骸など)を、処分後も、証明できるか

ベストアンサー

知人のことですが、郵便で、虫の死骸などが送られてきたそうです。気持ちが悪いので、すぐに処分してしまった(写真にも残していない)ようなのですが、郵便局に問い合わせれば、何月何日に普通郵便で封筒で送った、という記録などは残っているものでしょうか。ストーキングの証拠のひとつにできるものかという質問です。

弁護士回答
    2
  • 友人の嘘で逮捕さされるか

ベストアンサー

知人から家を借り、その時に冷蔵庫をそのままもらいました。 しかしその家を退去後、友人が冷蔵庫を返せと言ってきました。 口約束なのでもらったという証拠は有りません。 警察に告訴状まで出した様ですが、この様な場合でも、証拠が無いからといって、逮捕される場合も有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞とみなされてしまいますか?

宜しくお願いいたします。 現在別居中でこれから調停です。 いま私が異性の知人と食事に行ったり出掛けたりするのは不貞とみなされてしまうのでしょうか。 そこに恋愛感情もありませんし、肉体関係もありません。 会うのはすべて昼間です。 元同僚や習い事先の友人などです。

弁護士回答
    2
  • クレーン事故による業務上過失

父が、知人のクレーン会社にお金を支払って、庭の植木(木)を作業中にクレーンのクレーンゴンドラから作業中、転落し、亡くなりました。その場合は、どのような手続きになりますか?警察では、現在事故の調査をおこなっているということですが、音沙汰がないです。どのような手続きを行えばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第1回公判の後保釈はがかりますか!?

知人が昨年11月6日に逮捕されて、12月18日に再逮捕されました。第1回公判は1月17日です。公判の後保釈はかかるのでしょうか!?多分2年ぐらいの実刑ですが、否認している事もありません。

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

Twitterで児童ポルノを載せているアカウントをたくさんフォローしてツイートしていました。そのアカウントの方と自分ではわいせつ画像を見せてほしいとはつぶやいてはいないのですがその画像にたいしていいね、かわいいなどとつぶやいてました。(複数のアカウントに)こういうことを繰り返してたのですがこのことを知人に知られいじめられてます。これは罪になるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから