法律相談一覧
-
謝礼拒否に関する法的対処と弁護士費用の相場
【相談の背景】 診療所に知人の医師を紹介しました 入職が決まった場合にはお礼を支払う約束でしたが、入職が決まったにも関わらず、謝礼を拒否されています。 【質問1】 謝礼を払わせるにはどうすればよいでしょうか。弁護士費用の相場を知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeの行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた動画をLINEで共有して、1人に送る。 公衆の場で、YouTubeの公式サイトの動画を知人と鑑賞する。 こちらに法的罰は生じますでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金についてよろしくお願いします
【相談の背景】 知人に11万円を貸して、1ヶ月後に3万、2ヶ月後に5万、3か月後に5万。の返済計画です。 【質問1】 この場合の金利は何%になりますか? 合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の利息について
【相談の背景】 知人に5万円を貸しました。月1万円ずつ、もしくは月5000円ずつの返済にしたいと思っています。 【質問1】 どちらの返済方法を選ぶにしろ、利息として元金の10%となる5000円を上乗せしたいと考えていますが、これは違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金属スクラップの買取が違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10年前に自転車から歩いてる女性のお尻を後ろから触って逃げたそうです。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省していました。 【質問1】 今まで10年前の痴漢が理由で民事で訴えられる事例ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXでの借金 破産申請について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの借金についてお聞きします。 FXでの負債が1500万ある場合、破産できますか?カード会社や知人等からです。 FXでの借金は破産ができないと聞いています。家のローンも残っています。破産は難しいですか? 【質問1】 破産申請できるとしてやれることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字変更理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 苗字について教えてください。 苗字変更は相当な理由が必要と知りました。 私事ではないですが知人から聞いた話で気になる事があります。 【質問1】 例えば身内に暴力団員とか居て縁を切り苗字変更は法律的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい電話に対する処置
【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済での税について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(血縁なし)にお金を貸していてそれを返済してもらう時は税金等はかかるのか? またかかるとしたらどちらですか? 借用書ありで、大半の振り込み用紙はあるので贈与ではないと想いますが? 【質問1】 税金はかかるのか? また金額によって税率や納税額が違うのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の無断使用は窃盗罪ですか?
【相談の背景】 普段から許可をとり、ちょくちょく借りていた知人の車を許可を取らずに運転してしまいました。 普段から置いている駐車場から、忘れ物をとりに家に帰ってすぐに返すつもりでした。 【質問1】 この場合窃盗罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の再犯 執行猶予中
【相談の背景】 詐欺で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 【質問1】 執行猶予2年目で詐欺の再犯で逮捕されました。実刑だと思いますが、懲役何年でしょうか?相馬で良いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所在地で少額訴訟は提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のマンションの鍵を、知人に貸していましたが、 全く返しません。交換しましたが、探すとの事でまっておりましたが、 一行に返されません。交換費用を少額訴訟で回収出来ませんか? 【質問1】 相手が遠方らしいのですが、訴訟は私の住所で行えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者通知書を郵便局留めにできますか?
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 その相手が 自己破産をするようで、債権者通知が届く と言われました 裁判所から 通知が届くと 家族にバレてしまいます。 どうしても 家族にバレたくないのです。 【質問1】 裁判所からの通知書を 最寄りの郵便局留めにすることは できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙税の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(法人)と出資をして、ある事業を共同で始める予定です。 念のため共同経営契約書を作成して、認識違いのないように進めていこうと考えております。 【質問1】 共同経営契約書に印紙税は必要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求されています。相手側は弁護士に依頼しています。こちら側は弁護士に依頼しなかった場合。 【質問1】 代理人を知人や家族にお願いする事は出来ますか。 もしくは代理人を相手側の配偶者にする事も出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の勾留延長、起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人が窃盗で逮捕され現在勾留中です。 初犯です。 被害者の方とは示談が成立しています。 本人も面会の際反省していました。 しかし勾留取消請求は棄却されました。 【質問1】 このまま勾留延長、起訴という事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 投資目的の場合
【相談の背景】 3年程前に投資目的という名目で 知人に100万預託金を振込みました 当初は半年で返金予定でしたが未だに返金ありません 株価は横ばいで損はしていません 【質問1】 返金請求する際に利息は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で通報した場合通報者がバレたりはしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻を所持していたので通報をして調書をとりました。 写真なども提供しました。 その時に警察の方には自分だとバレないようにとお願いしました。 【質問1】 調書や写真が彼側に見られる事はありますか? また通報者が自分だと分かるような事を言ったりはしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みで名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私はある匿名サイトで、名前は書かれていたのですが、特徴、職種、住んでる地域、ヤリ○○など書かれていました。知人、本人が見れば、私でしょと気づくレベルです。これは名誉毀損に当たるのでしょうか。また、他の罪に問うことってできますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 役所関係のパートを病気だと嘘をついて辞めてしまい、行政に嘘をついて退職だなんて犯罪者だと知人に言われてしまいました。退職して3ヶ月です。反省しています。 【質問1】 刑事罰や何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 紛失 保証人からコピーの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人の賃貸契約の保証人になりました。 その際に賃貸契約書を預かっていたのですが紛失してしまいました。 【質問1】 保証人の立場から不動産屋に賃貸契約書のコピーの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での立件方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕されました。詐欺罪ではどのようなものが証拠になるかわからないので教えて欲しいです。 【質問1】 詐欺罪で逮捕された場合、お金の用途使い道は捜査されるのでしょうか?(自白してない場合) 捜査される場合通帳、クレジットカードとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促状の送付について
知人からの借金返済が滞っている状況です。 本人と連絡がつかない為、実家へ催促状を送付しようと考えていますが法的に何か問題ありますでしょうか。 実家、親御さんから返済して欲しい訳ではなく当人にプレッシャーをかける意味で送付したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働の違法性について教えて頂けますか?
ベストアンサー私の知人から聞いた話しですが、その人は朝9:30頃から翌0:00頃までの約14時間半に渡って勤務しており、それが暫く続いているようなのですが、このような長時間労働をさせる会社側の行為に違法性は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での謝罪・示談は可能か?
SNSに不正アクセスをしてしまい、被害届はまだ出ていませんが弁護士を通じて謝罪・示談を行いたい場合、こちらの氏名等は伏せて謝罪・示談を行うことは可能なのでしょうか? 不正アクセス先が知人である場合でも匿名での謝罪・示談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 加害者です。取り調べ中
知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の起訴に関する質問
ベストアンサー私の友人の話なのですが、先日、五年ほど前に知人に所有物を舐められていたことが発覚しました。それまで友人は全くそのことに気づいていなかったそうです。このことは器物損壊に該当するところまではわかったのですが、公訴時効の起算点は行為(舐める)がされた瞬間から始まっていて、起訴はもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守電に殺しに行くと入ってました
ベストアンサー先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の不提示について
ベストアンサー個人経営の居酒屋で、アルバイトを始めた知人がいるのですが、労働条件通知書を提示してくれません。 そこで質問がございます。 1.どのようにすれば、提示してもらえるでしょうか? 2.提示して貰えない場合、本人以外が労働基準監督署に通報出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対処すればいいのか
昨日、自身の信用情報を取り寄せたところ、記憶にない借入がある事がわかりました。借入は、H 12年と記載されていました。知人に相談したところ、消滅時効の援用を使えばと言われましたが、この件でも、消滅時効の援用は使うことができるのでしょうが? 相手の会社からの、督促は来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のSNS投稿について
ベストアンサー知人がインターネットでトラブルになった複数名を相手取り、訴訟を起こす準備をしているそうです。 しかし当人は、名指しではない形ですが、前科を付けたい、身元は把握しているなどと煽る文言をたくさん投稿しています。 この場合、訴訟を起こす上で不利にはならないのでしょうか? また担当弁護士から注意を促されることもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の身代わり出頭について
知人が他人の自動車事故の身代わりとして出頭し、免許の取り消し処分を受け、ひき逃げと過失運転致死傷で起訴され、初公判が終わったところです。弁護士には本当のことを話せていないそうです。思っていたよりも罪が重いため自白しようか悩んでいるそうですが、今からでも間に合うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納で、生活保護費は差押されるのか?
ベストアンサー私の知人が会社を潰してしまい生活に困窮していて、生活保護を受給するのを検討しているようですが、税金の滞納がかなりあるようで、僅かな年金の中から差押をされてるようです。 もし、生活保護を受けるようになった場合、生活保護の支給金も差押される事に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関からの融資の返済について
政策金融機関から1000万円の融資を受け、数ヶ月間は返済できていたのですが、 返済が厳しくなってしまいました。 それで知人から「弁護士さんに相談すれば残債務を全額帳消しにしてもらえる」 というような話を聞いたのですが、そんな事が本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業仲間が急に脱退した場合、慰謝料請求はできますか?
一緒に飲食店開業を目指していた知人から、急に一方的に脱退すると宣言されてしまいました。数か月前に一緒に開業することが決まり、何度か会ったりオンライン上で打ち合わせを重ねています。このような場合、違約金等を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?
知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の保証人、誓約書の処分の仕方について
ベストアンサー過去に知人の離婚届の保証人になっております。 その時の誓約書があります。 内容は「一切の金銭面等の負担や、迷惑を欠けない事を契約します。」ですが、 かれこれ2006年2月の物です。 そろそろ、その誓約書を処分したいのですが問題はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 信用毀損罪 。
ベストアンサー就職活動から、内定をもらい。入社日も決まっているところ。 私の知人が入社予定の会社に、「困ったさんは雇わない方がいいですよ」など、私の信用毀損する様な根も葉もない事を言われました。 この場合、どういった罪に当たりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為により欠損した奥歯の自由診療費について
ベストアンサーさきほど知人と口論になり殴られ、奥歯が欠損しました こちらは一切手をだしていないので治療費の請求を行っていけば通ると思うのですが、 セラミックなどの割高な詰め物を用いる自由診療を行った場合でも、治療費を負担させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請直前の車購入について
ベストアンサー自己破産申請直前に今所有の車はローンが残っているのでそのままにして知人から20万借りてその金額以内の中古車を購入し自分名義の車にするのは自己破産申請に影響ありますか?というのは車は通勤に必要不可欠であるからです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【SNS関連】訴えを検討してます
ベストアンサー知人がずっと匿名でやっていたSNSにて身元を特定されネット掲示板やTwitterで誹謗中傷を受けて職場などもバラされてます。こう行った場合サイト側にIPなどの開示要求をだし誹謗中傷した人達を特定して訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを所持している人がいる。警察に通報すれば動いてくれますか?
ベストアンサーこんにちは。 私の知人が児童ポルノを所持しています。警察にタレコミをしたら動いてくれるのでしょうか? 児童ポルノが好きな人を装って近づきTwitterかLINEで相手に証拠となる画像を送らせてそれをスクリーンショットすれば証拠になりますか? 住所も名前も分かっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
知人が法テラス登録の弁護士に、法テラスを利用の旨お願いしたところ、弁護士の出張費用などは 遠方のため、直接弁護士に支払うことになると言われました。弁護士関係費用は法テラスが直接、 弁護士に立替え支払いすると認識しているのですが、直接支払いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の尿検査について
知人が大麻を吸っているみたいで心配です。 大麻は使用しても罪にはならないとのことですか、そうすると、大麻でおかしくなって警察に尿検査された場合、覚せい剤と麻薬だけが対象で、大麻については検査しないんでしょうか?それとも、大麻の検査もやって、もし陽性なら、それを理由に自宅の家宅捜索などをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なくわいせつなメールを送ってます。逮捕されますか?
チャットで知り合った男性に知人女性のアドレスを教えて性器の写真を2枚送らせました。 男性とは同意の上ですが、女性はもちろん知りません。 その女性が通報すると言っているのですが、この場合私は逮捕されるのでしょうか。 考えられるパターンと、対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が起訴されたかどうか調べる方法について
ベストアンサーSNSで繋がっている知人が、強制わいせつ致傷で逮捕されました。 その人の本名、逮捕された管轄の警察署は知っていますが、家族とは面識はなく逮捕後の情報が全く分からない状況です。 こういった場合、私のような第三者が起訴されたかどうか調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを倒されたのですが、修理せず下取りにだしました。壊された分の請求はできますか?
ベストアンサーバイクを知人に貸した際、倒され傷がつきました。 壊れた部品の見積もりはありますが、修理せずに下取りにだしました。 壊れた部品の金額を請求することは可能なのでしょうか。 倒した相手は、修理にかかった金額の領収書がないと支払わないと言っていますが、修理はしていないので領収書などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから