法律相談一覧
-
交通違反
知人の彼女の事で、無免許運転で高速道路とか県外を運転したことがあるなら現行犯逮捕されてなくてもいずれ逮捕されるんですかね[e:3] 1年ぐらい経っても警察からなにも言ってこなかったとしても
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?お礼を受け取ると問題になりますか?
お世話になっています。昨夜、知人の車屋の件で連絡致しました。回収の手伝い方については、よくわかりました。その車屋から、手伝ってもらう以上、お礼がしたいと言われました。お礼を受け取ると問題になりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた認識はないのですが
平成17年5月〜平成18年5月の間に、私が知人のお金を使っていて、借りた認識もなく、何に使ったかも記憶があいまいです。そういった場合、どうなるのでしょうか?それと、時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す際
ベストアンサーお金を知人に返す際、第三者(証人)を連れていった方がいいのでしょうか? 一筆書いてもらおうとおもってるのですが、普通の便箋に、名前と日にちと金額と拇印だけではまずいですか? 金額は400万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産するにはどうすればいいのですか? 自己破産すると家族に知られてしまいますか? 自己破産すると今消費者金融や知人から借りてる借金はどうなりますか? 自己破産は金額がいくらからと決められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の詐欺事件に対する量刑
ベストアンサー【相談の背景】 僕の知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なってお客さんに対して(私の入っている屋根修繕の組合に協賛金を支払えば以前施工した屋根工事金の一部とその協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を受け取り詐欺で逮捕されました。 この事件と同様の手口が数件あり被害額は400万円以上となるようなのですがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつで事件化するか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつとして事件化するかどうかの相談です。 2年ほど前に知人の女性と飲み会の後に二次会でカラオケに行きました。 お互い酔いが回っていて私からキスをしてしまいました。同意があったかは曖昧です。 僅かながら強引だったかもしれません。 後日謝罪のLINEをして、お詫びという形で再び飲みに行きました。 その後LINEではありがとうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と営業妨害に関する示談金200万円は妥当ですか?
【相談の背景】 知人の経営する飲食店で、昨年の1月に誤ってカウンターに衝突してグラスを多数破損してしまった件がありました。 謝罪のみで弁済はとりあえず良いとのことでした。 昨年の3月に同店舗で店内に居た知人と揉めてテーブルやイスなどが荒れたカタチになってしまいました。その後もテーブルやイスは使えていました。 昨年の10月に同店舗でトイレに行った際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取時の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察や裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から複数回に分けて知人に貸した合計20万円について、少額訴訟を行う予定です。 訴訟にあたり、今さらながら知人から借用書を取り付けるのですが、あまり固すぎる内容では相手が署名捺印を拒む可能性があります。 そのため「債務承認弁済契約書」も検討から外しました。 返済期日もあえて記載しないようにする予定です。 借用書の内容としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に返還期日の記載がない場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した15万円の返還を求める少額訴訟提起にについて、先ほど借用書の署名捺印欄に関する質問をさせていただきました。 ご回答いただきありがとうございます。 ご回答の中に「返還約束」という言葉がありましたが、しかし借用書のなかに「いつまでに返還する」といった返還期日の記載はありませんでした。 証明できることといえば、現時点で知人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書ありの返済で領収書が貰えません。
【相談の背景】 2年ほど前に知人にお金を借り、借用書を書きました。 返済は毎月現金手渡しです。 貸主に返済時の領収書を求めたところ、渡すことが出来ないと言われ困っています。 その理由を聞くと、借用書を書きお金を受けとった際に、 私側(借主)から知人(貸主)に受領書を書いてないから。ということのようで、これからも返済していくのに後々払っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の過払い利息を取り返したい
【相談の背景】 半年前、知人Aの友人であるBから、3回にわたり合計40万円を借りました。いずれの借入も、1週間から1ヶ月の間に返済しており、その際の返済総額は55万円でした。 当時、Bとの間で合意はしていたものの、この利息(15万円)は利息制限法の上限を超える可能性があります。超過分の利息の返還を請求することは可能でしょうか。 現在、知人Aとは連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMで送信した不倫情報の時効はいつから始まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人のAさんの写真をSNSで知り合ったBさんに(BさんもAさんのことを知っている)DMで送信してしまいました。知人のAさんの写真とともにAさんは不倫をしているという内容もBさんに送信してしまいました。 それから半年後にBさんがSNS上でAさんの写真を拡散したり、不倫をしているということを拡散した場合、私のDMも刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルによるSNS上の脅迫行為について警察に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人の女性がマッチングアプリを使用し、マッチングした男性と会いました。 男性曰く彼女はいないとのことでした。 食事のみで性的な行為は一切なかったとこのことです。 後日、彼女と思わしき方からSNSにて捨て垢といわれるものから名指しではありませんが明らかに知人個人を特定できうる状況にて侮辱、探偵等を使いプライベートを侵害する旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の離婚した父親の借金について
【相談の背景】 20年前離婚した父親が知人数人に個人間で 借用書なしで700万円借金をして行方不明になり 当時その知人に家族に対して威圧的に支払いを少しでも毎月してほしいと言われ、怖くなり承諾してしまい、 毎月数千円を指定口座に支払いして20年間で合計で約250万を支払いしてきました。 母親が亡くなり遺言で(口頭)亡くなったら支払いをやめてと言われたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したら逃げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠4ヶ月中期です。妊娠したと言ったら音信不通にされました。 相手の会社、共通の知人5人、電話番号、親族(兄弟)の連絡先を知っています。 返信も一切なく、初めは自分でお金の感も含め解決しようと思いましたが、無責任すぎる相手に嫌な思いをしたことや、中期のため費用が高いこともあり…裁判をしたいと思っています。どのように動けば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納で差し押さえ
【相談の背景】 知人が所得税滞納で差し押さえられそうなので代わりに相談させていただきます。 知人は以前委託配送で自営業をしており税金があまりに高いので辞めたのですが、納める税金があまりに高く払えず所得税滞納で税務署から支払いするように言われたそうで、銀行とかから借金してでも支払うようにと言われたそうです。 来月に支払わないと差し押さえになるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し契約書無し違法ではないのでしょうか
【相談の背景】 いくつかの質問があり、とある会社の倉庫の一部〔知人会社の倉庫も賃貸で借りてる〕を契約書無しで又貸し間借りをしている状況でしたが、借りてた主人が事故で他界してしまい借りてた会社の社長から、残置物撤去をするようにと、某弁護士から配達証明郵便が届きました。正直主人とは別居状態が続いてましたが、相続人にである私に請求されており、主人の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の内容について協議したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に勤務していますが、労働契約書がありませんでした。 今回、今までの私のいくつかの勤務内容や勤務態度に問題があったと知人に指摘され、小さな会社で居づらくなったのもあり、何となく退職をしなくてはならないよう状況になりました。 ただ、以前より別件で退職を考えていたため、自ら退職の意思を伝えました。 その際、用意された事実確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人に、利益の一部を渡す条件で出資してもらいました。これは、出資法に違反しますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が取得した特許に注目した「仲の良い投資家」が出資してくれることになりました。条件はアプリケーションを作り、その売り上げの粗利益の1%を毎月渡すと言う条件です。ただし「アプリが作られない」もしくは「売れゆきが悪い」場合は、「1年後に全額返済してください」と言う条件でした。 そこで弁護士先生に2つ質問があります。 【質問1】 粗利益の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 内容としては「暇そうだね、その程度ね」というような内容です。 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済額が急に増えた場合、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に知人にお金を複数回に分けて30万円程貸しました。 知人は何度も返すと言いながら返済は全くしてこなかったのですが、今月返済にあたり8元金よりも大変大きな額の80万円で返すと言ってます。(その前には50万円で返すと言われた) 何度も本当に大丈夫なのかと聞き、そんなに受け取れないと言っても返済の約束を一度も守らず遅らせてきたから良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知人に金銭を貸し、弁済期3年後の公正証書を結びました。 公正証書には、「本件債務の一部又は全部を弁済期以前に繰り上げて支払うよう努力する」という文言、「本契約に基づく一定の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」という強制執行に関する文言があります。 返済は何も無いまま、1ヶ月程前から知人が音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策
【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と思われる人による行動の監視と行動への要求をやめてもらう方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人と思われる人が私を尾行し、写真を取って送り付け、「行動を監視している。こちらの要求通りに行動しろ。」という旨のメールを送ってきます。 【質問1】 この行為はストーカー規制法 第2条第1項第2号に該当するでしょうか? 【質問2】 メールに返信し、知人と思われる人に本人確認をしていますが応じません。2ヶ月近く送り続けてくるので、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に新たなローンを組むと免責に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自己破産しますが、その件で相談です。 知人はカードローンなどに800万程借金があり、弁護士に依頼して債務整理(任意整理)をしてました。その最中通勤に必要だとして50万のバイクをローンで購入しました。しかし、ローンを数回返済して以降滞納が続き、その他の返済もできなくなったので、バイク購入から半年後に自己破産する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS中傷の責任能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 責任能力の有無についてです。質問は2つあります。 背景をお話しすると、私には精神障害を持つ成人済みの知人がおります。SNS上で誹謗中傷、業務妨害にあっています。 知人とは面識があり、電話で話し合う際に、本人が正常であることを証言し、事実について本人が述べた音声のデータを私は持っています。 その後、電話の事実と異なる内容をSNSに書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での口論で暴行、逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事ですがお酒の席で友人と口論になり、胸ぐらを掴まれたのでそのまま、もみくちゃになり相手の髪の毛を掴んだりしてしまいました。 同席していた知人に止められ治まったのですが相手に警察を呼ばれてしまいました。 被害届を出すとの事で、その場で色々と聴取されてアルコール吸気検査などして、その日はそのまま帰宅しました。 被害届は実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物紛失について。
【相談の背景】 先日路線バス内で携帯電話の忘れ物があり、自分が酔っ払っていた事もあり持ったまま降車してしまいました。 降車後に他人の物を持ってきてしまったという焦りが出て、自宅近くの道路に置いて帰宅しました。 その後、携帯が知人の物だったと言うことが判明しました。 警察に落とし物として届いてないないか確認しましたが、ここ一週間ではないと回答を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後継人を外すための手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の話ですが、その知人(以下Aとします)は親族が全て亡くなっており独り身です。Aは足を悪くして、老人ホームに入居しました。そして、その後、Aは友人の娘(以下Bとします)を成年後継人としました。しかし、Aは自分の財産を自分の思うように全く使えなくなったので、Bを成年後継人から外したいと私に相談してきました。また、Aは自分の財産が横領さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名誉毀損等の罪に問われますか?
【相談の背景】 知人から聞いた話です。 Aさんが上司(Bさん)の言動で心身ともに疲弊し、アルバイトを辞めて療養することを決めました。 その際、退職理由を店長に聞かれて、理由をいくつか述べました。 それでもあまり退職に納得いただけなかったため、「噂でBさんは勝手に人の荷物を漁ることがあると聞いた。本当か知らないが、そんなの怖いからここにいたくない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産整理…祖父が連帯保証人になっている借金について。祖父母の預金が差し押さえられますか?
【相談の背景】 高齢の祖父・祖母が夫婦そろって入院し、孫娘である私は、財産の整理を手伝っています。 祖父宛に届いた「求償権支払催告書兼残高通知書」を見つけました。 発行元は県の農業信用基金協会です。 請求額は1,300万ほどです。 今から数十年前に、知人の借金の連帯保証人になったそうです。債務者である知人はまだ生きています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 支払額の急増
【相談の背景】 私は7年前に知人から 50万円を借りました。 その後、一年ほど諸事情により返済が出来ておらず 約1年後から少額ですが、 月5千円ずつとボーナス月に5万円ずつを 支払っていました。 ですが、知人から一年間の支払いがなかったので 金利を上乗せする。 月々15%で。と言われてしまい 払えない場合は裁判で。 と常々言われています。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーされたときの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおります。 私の前で「あいつは100%落とせる」と真顔で豪語しており、いわゆるガチ恋をしているように推定されるのですが、 2023年3月にそのホステスが卒業することが決まっているため、その後ストーカー化しないか他人事ながら心配です。 (元々話を聞かなく思い込みが激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済の証拠として完済証明書を書いてもらった方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父がかなり前に知人に借金をして、その借金を全額返済しました。 その時に、母を連帯保証人としました。借りた理由は、最初は先物取引をするためですが、その後に生活費もダラダラと借りていました。 返済した証拠に、一応、受領書を貰ったのですが、借用書は見つからないと返却してくれません。 今後、父と知人が亡くなった後に、相手の親族が借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から暴行。示談を進めていますが逆に訴えられる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から突き飛ばされました。診断書を取り、警察に行き暴行で被害届を出しましたが相手から示談の要求。示談を進めていますが、相手側の弁護士から「触れた事実はあるが怪我を負わせるまでの暴行ではない。だが円満に解決したいので治療費等を計算して解決金を支払う」と連絡がありました。 別の知人に相談したところ「解決金を支払うとあるが、怪我を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊時に予定人数を超過して滞在させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旅行で友人4人とビジネスホテルの4人部屋に宿泊しました。2泊中1泊目に4人に加えて、旅行先の知人2人と飲みに行きました。盛り上がり、知人2人を朝方から昼頃までホテルに滞在させてしまいました。 3日目のチェックアウトの際に、特に注意されることはありませんでしたが、後日調べると不法侵入等にあたることを知りました。 【質問1】 ホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで有罪になった人のその後
【相談の背景】 15年以上前のことになります。当時小学校低学年の娘が知人男から強制わいせつの被害を受けました。知人は逮捕、起訴され執行猶予のついた有罪判決が出ました。それから音沙汰はなかったのですが、最近、わたしのパート先にその男がよく買い物に来ていることがわかり、大変不快に思っています。わたしの感覚なら、自分が逮捕までされることをした相手に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き期間中の任意支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も証拠がない時の脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性がパパ活をしていて、たまにストーカー紛いの事をされて困っていたのですが、先日会った男性と情事があった際、その男性から性行為を盗撮されており、アダルトサイトで動画をばら撒くと脅されたそうです。 相手の事はSNS上でしか知らず、どんな人物かの情報は一切なく、脅迫の証拠も一切無いそうです。 【質問1】 何も証拠が無く誰か分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?
【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。) 兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。 私は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の判決後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事裁判で上告をしています。 7月末に上告趣意書を提出し、次の動きの目安は9月末頃だろう言われておりますが、未だ何も動きがなく身動きができない状況です。 (一審からずっと身柄拘束はされておりません) 何度か質問をさせて頂いておりますが、最高裁の判決後の動きについてお伺いさせてください。 【質問1】 一審後は控訴、二審後は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 知人が入社後直ぐにパワハラを受け7ヶ月頑張りましたが心療内科に通う程になり退職しました。傷病手当申請していて貰えますが1年以上勤務していないので二ヶ月程しか貰えません。主治医には3ヶ月〜4ヶ月は就職せずゆっくり治しましょうとの話だそうです。生活もあるし傷病、失業保険もなしでどうしたら良いかと相談受けました。何か救済処置 ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の行為が免責不許可事由に該当するか教えていただけませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 500万ほど貸している知人から、代理人弁護士を通じて、自己破産の連絡がありました。なお一度も返済を受けておりません。免責不許可を申し立てようと思っておりますが、下記の行為は免責不許可事由に該当しますでしょうか? 【質問1】 知人宅が競売に掛けられた際、高額で売れる任意売却を薦めたにも関わらず無視されたことは、「債務者の財産を不当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 恐喝 ストーカー 嫌がらせ
【相談の背景】 知人と揉めています。知人は、今までの立替金、以前、トラブルを起こした際の示談金の返還を求められています。 相手は、示談金や立替金は脅された!警察に被害届出したと言われました。 示談交渉を双方で行っていましたが折り合いがつきませんでした。当方、第三者の介入を進言した所、約束が違う!2人で解決すると約束したでしょ。弁護士とかから郵便来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の営業許可に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 知人の知り合いの外国人がデリヘルの許可を取ったが、日本語が得意でないため、ホームページも日本語がおかしく、ネットなどの掲載も外国人のため断れたそうです。 知人からホームページのリニューアルからSNSでの宣伝や動画配信者への案件依頼などの代行を頼まれました。女の子の手配、金銭の授受などの営業行為は一切関与しません。 【質問1】 1 本...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから