法律相談一覧
-
父親からの暴力の対応は?
ベストアンサー知人の未成年(女)が父親に顔を数発殴れた上、現金を奪われた 今週2回目 過去にも同じ事がある との相談か来ました。 この場合の対応はどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードショッピングリボ残高の法的整理
ベストアンサー知人がクレジットカードのショッピングリボ残高が100万近くあるそうです。 キャッシングは無いようです。 クレジットカードの債務は、任意調停や特別調停の対象にならないと聞いたことがありますが、支払が不可能となった場合、弁護士さんに相談できる内容のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者でない人間の代理権限について
ベストアンサー知人の代理人として、賃貸の解約手続きをしようとしたのですが、有資格者でなければ代理行為はできないと不動産仲介会社に言われました。私の認識では、報酬をもらわなければ代理行為は認められていると思うのですが、代理人を拒否することはできるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
知人の借金の肩代わりをしてしまい、自己破産を考えています。現在、正社員として働いています。自己破産の手続き中に風俗のバイトをした場合はばれてしまうのでしょうか?また、風俗のバイトがばれた場合は免責にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁デリを告発することが出来るのか、どうか。
知人の女性が、広島県の縁デリで働いています。本人は辞めたいと言っているのですが、辞めることは出来ないようです。私が広島県の警察に縁デリの事実を告発することがすることが出来るのか?を知りたく相談します。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子供の養育費を請求できるのか?
私の知人の女性には22歳になる大学生の息子がいます。 彼女は出産の費用も養育費も今まで1円ももらっていません。 また認知もされていません。 いまからでも出産費用と養育費を法的に請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた車の弁償額
知人に車を預かってほしいと言われた為いいよと答え、たまに乗る事も伝え了承していた中 単独事故で車を廃車にしてしまいました。この場合の弁償額は法的にどう決めるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの売掛の書類について
知人がわたしの知らないところで、ホストでの売掛の書類?借用書?にわたしの住所を書いている可能性があります。 本人に聞いても答えないので、何か事実確認の方法はないでしょうか。 お金を使った店はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで自己破産を迫られている場合
相談があります。 知人がキャバクラ勤務しているのですが、 店の名義貸しをしていました。 現状は名義は別の人のようですが、 税金分1000万円ほどを背負っている状況です。 本社から自己破産を進められたそうです。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約締結後の解除は可能?
ベストアンサー事業譲渡をしました。 が、信用ができなくなったので白紙に戻したいと相手側に言われました。 契約締結後の事ですが、知人だったので『周りからこんな話しを聞いた』『嘘ばっかりだ』と決めつけられています。 この場合、相手側の言うとおりにしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人解任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない妻の相続権に関して
ベストアンサー以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での約束と、直接出会っての約束の価値の違い
ベストアンサー知人と、電話での会話中に、負担付贈与の約束をしました。 もちろん、書面による約束の方が良いのは当然ですが、 電話での口頭上の約束と、直接出会っての約束では、 裁判になった場合、同様の評価をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放 勾留 恐喝未遂
ベストアンサー知人が17日の夜に恐喝未遂で緊急逮捕され、20日から勾留されました。 今日29日で10日目になりますが、まだ釈放されていません。 もう18時になりますが、勾留延長または起訴されたということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての人に監視されています
3年におよぶ職場、友人知人、その他全ての人による監視、個人情報垂れ流し、名誉毀損、相手はわかっています。どこに相談すれば良いですか?責任はきちんととってもらえますか?犯人は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奴隷契約について
知人の女性が、ある男と奴隷契約してしまいました。先日その男が暴れてその女性は包丁で怪我をしたそうです。契約書に指紋押捺したとのことですが、この契約は有効なのでしょうか?また今後の対応は警察に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を設立後、自己破産。銀行から借りたお金で儲けがでる?!
知人から聞いた話なのですが、会社を設立した際に、銀行から融資を受け、そのあと自己破産して200万が手元に残って儲かったという話を聞きました。そんなことあり得るのでしょうか?悪いことをしてお金をうまく隠しただけなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反
知人が高速のオービスにスピード違反で検挙されました。 事実をきちんと認め罰金を払う意思はあるのですが金額が20万と高額で支払い期限までに用意できない状態です。 こういった場合期限までに支払えないとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらうために必要なことはなんですか?
知人にお金を貸しました。 借用書はありますが、まったく返済の意思が見られません。 本人と話し合っても開き直っているのでまったく話しが進みません。 借金を返済してもらうためにまず、何からすればいいですか。 内容証明を送るとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。しかし、住宅ローンが払えなくなり自己破産するしかないので、私からの借金も自己破産の対象になり返済できないと言われました。住宅ローンが払えなくなり自己破産する必要がありますか。また、そうだとしても何とか返してもらうことはできませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴してから保釈までにかかる時間
この24日の午前に判決の知人がいます。実刑か執行猶予か明確ではありませんが、実刑の場合控訴して保釈申請をします。控訴の書類は作成しました。26日は御用納めですが、26日までに保釈申請が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日程
知人が裁判をかける予定でしたが 体調不良の為に弁護士が延期してくれたみたいなんですけど 延期した日にちは一ヶ月以上も先です 裁判日程が決まっていて延期する場合一ヶ月以内ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる相手を見つける方法、問題有りますか?
ベストアンサーお金を貸した知人が、逃げました。 裁判所に、例えば多額の慰謝料などを付け、拡大解釈した額で申し立て、相手が不出廷ならその額を受け取り、出廷して来たら捕まえられると言う方法をやる人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいるのでしょうか?
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいますか?知人が偽計業務妨害と不正競争防止法違反で3年求刑されました。前科は15年前に1つあります。行く末を心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予か実刑かについて
知人の話で、男5人で携帯で管理し未成年15歳くらいの女の子2~3人と援デリをしていました。 おそらく1年弱にわたりしていたと思われます。 執行猶予になりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の刑事裁判判決
ベストアンサー知人の刑事裁判判決が知りたいのですが、調べる手だてがわかりません。 風の噂でだいたい判決から2年くらいたっているようです。 事件番号、罪状、裁判官の名前はわかるのですが、。調べかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の矯正教育。刑務所の矯正教育はどんなものがありますか?
刑務所の矯正教育はどんなものがありますか? 牧師が来るのは死刑囚だけなのですか?ほぼ懲役が確定の未決の知人がいます。拘置所から手紙を貰っても自分の事ばかりです。ホリエモンの本を読んだら教育テレビをみるとかありましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の費用
刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterのつぶやきをまとめるサイトとつぶやきの著作権について
知人のtwitterのつぶやきが何者かに他の人のつぶやきとともに別のサイトにまとめられたようです。 これは、twitterのつぶやきを消しても残っているようなのですが、削除する方法等は存在するのでしょうか? また、呟いた本人の許可なくつぶやきを編集する事など許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について
知人が3つの罪で起訴されました。2つは認めて1つは否認しています。こういう場合2つの認めた罪に対してだけ情状証人は証言するのでしょうか?3つの罪は偽計業務妨害です。どれしも同じようなやり方の罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中に連絡先を交換する行為について
知人の女性がコンビニで働いていた際、見回りに来た警察官に警察官の携帯電話のアドレスを渡され、その後一定期間、交際していたそうです。 警察官が勤務時間中にそのような私的なやり取りをしても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留されていたり服役したりしていた時
勾留されていたり、服役されていたりした時の社会保障や税金の支払いはどうなるのですか!?役所は事情を理解して延滞金など取りませんか!?天涯孤独な知人がそうなり弁護士の方はいらっしゃいますが、そこまでどうこうとはという感じで心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みだらな行為。初犯ですが、拘留期間や罰金か示談だとしたらいくらぐらいが平均なのか教えて頂きたいです。
知人が、女子高生と知りながら、ホテルでみだらな行為をしたという事で、県の「青少年のための環境浄化に関する条例」違反で逮捕されましたが、初犯ですが、拘留期間や罰金か示談だとしたらいくらぐらいが平均なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約が無効と言われています。
知人に現金を貸しました。借用書には本人直筆で確かに現金にて借りました。とあります。支払い期限ん過ぎ債務名義を取りました。すると相手の弁護士から債務名義が無効であると訴えられました。敗訴になる事はありえますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯保証契約書の写しを貰えない
知人名義の区分建物転賃貸契約に伴う連帯保証人となっていますが連帯保証契約書のコピーを転貸人(法人)に貰おうとしたのですが呉れません。コピーを渡さないのは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この問題はどうしたら…
ベストアンサー不倫をし、私が20万支払うというサインをしました。翌日、やはり少ないと言われました。 周りに今回の話したらしく、知人などから軽い脅しのようなことを言われました。 住所なども知られているだけに、悩んでいます。 このような場合はサインした金額だけはらえばよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?
ベストアンサー父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知人の会社で2年前の横領が発覚しました。 横領をした人は会社を退職し、韓国人と結婚し離婚、その後日本人と再婚しています。 横領をした時と今現在では名前など変わっていますが、告訴出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買。この場合どの様な罪に問われるのですか?
はじめまして。 知人からシルバーアクセサリーを80万で買う約束をして、お金を先に払いました。 そうしたらシルバーアクセサリーももらえず、お金も返してもらえません。 この場合どの様な罪に問われるのですか? どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグッズ販売について
知人と数人でJ-popやK-popアイドルのものをイラストにしてグッズを販売したいのですが、法律に触れてしまうでしょうか? 販売が可能な場合に、売上金・税金など、注意しなければならないこともご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙された
知人から相手が既婚者である事を聞いてすぐに別れました。行政書士を頼んで慰謝料を支払う意思はあるようです。この場合いくらぐらい取れるのでしょうか。交際期間は半年で彼の年収は1200万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵調査。これは罪になりますか?
知人とケンカになってしまい、メールは嫌やから電話してきて。と言われ、日にちあけてから電話したら解約されてました。何も言わず解約された事に腹立ちますが、謝る気持ちもあり、探偵に頼んで番号調査を依頼しました。これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
番号調査。これで相手に電話をかけた場合、罪になりますか?
知人とメールでケンカしてしまい、電話してきて。と言われ、日にちあけてから電話したら解約されてました。一方的に言われ、解約されたのが腹立ち、探偵に頼んで番号調査してもらいました。これで相手に電話をかけた場合、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。この場合、相手は起訴されますか?
知人に顔を殴られ、上半身を壁に叩きつけられて全治一週間の診断書と共に警察に被害届を出しました。自転車の前後のタイヤもパンクさせらされています。暴行されているところの目撃者もいます。この場合、相手は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の連絡
お金を貸した知人が現在留置されています。 返済の事でメールや電話がくるのですが、留置中に携帯電話の使用は出来るのでしょうか? 嘘の繰り返しばかりで返済してもらえていないのでまた嘘なのでは?と思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反による実刑
ベストアンサー知人の事で相談させていただきます。 スピード違反による執行猶予期間内にもかかわらず、再度スピード違反で赤キップを切られてしまった場合、執行猶予は取り消され、実刑になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー何度もすみません 知人へ借用書のないお金の貸付けをしています。 証拠がないので万が一を考えてお金の貸し借りを書面化したいのですがどういった内容で書いてもらえばいいか また注意点があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料仮差し押さえ
お金を騙しとられたんですが、騙した知人に対し、給料仮差し押さえの申請が出来ると聞きましたが、その申請は私個人でも出来るのでしょうか? また申請に必要な物や、費用、申請から執行にいたるまでの期間など教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから