35,133件見つかりました

法律相談一覧

• 度々申し訳ございません。

知人との金銭貸借のきちんとした契約書を作りたくて依頼した先が無資格の会社で(無資格である事は最近わかりました)、しかもなかなか履行してくれなくて(5ヶ月間)、知人と決めた支払開始月を数日後に控えてしまったので、依頼の取り下げをお願いしました。 すると解約手数料を要求してきたので、何もしてもらっていないのに支払えないと言いましたら訴訟を起こすと言ってき...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

ある方と傷害事件になりました。私が被害者で相手が加害者です。相手は罰金刑となり前科がつき、私に対する治療費支払いをごねたので、そちらは少額訴訟をして、和解という形にはなりましたが慰謝料をいただくことになりました。慰謝料は二回に分割で口座に振り込まれる事になり、最初の半分は指定の月にちゃんと振り込まれました。しかし残りの半分が指定の月を過ぎても振...

弁護士回答
    2
  • 私物の貸し借りに関してのトラブル

ご質問失礼します。 最近、知人と私物の貸し借りについてのトラブルがあります。 アドバイスいただけたら嬉しく思います。 以前知人からDVDを借りたことがあり、それを返して欲しいと言われたので、郵便にて着払いで送りました。 着払いの理由は、知人が携帯の充電器を私の家に置き忘れていた為、まとめて送ったために、着払いにて発送しました。 それに対して下...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。aさんもグルなのでは?

私の彼なのですが、5・6年くらい前に職場の人と一緒に詐欺に合い消費者金融で借金をしています。詐欺の内容は、職場の同僚(Aさん)が「知人が良い物件を紹介してくれる」とのことで独立するための店舗を2人で検討し、話を進めていたそうです。契約まで行き、Aさんと彼でお金を出し合ったそうです。でも、お金を渡した後Aさんの知人とはまったく連絡が取れず、Aさんも彼も借金...

弁護士回答
    1
  • ヤクザがらみの恐喝。2:その場合はどういった風に?

ベストアンサー

知人からの相談です。 元仕事先の同僚から恐喝まがいの事でお金を要求されてます。 *自分には元ヤクザの知り合いがいる。 *○○組に知り合いがおり、逃げてもどこまでも追いかける。 *じぶんに歯向かう奴は痛い目見せる(以前、元同僚が暴力を受け足を骨折・本人談?←目撃したわけではない) *なんども電話するが出ない為「会長」から信頼受けてる自分の面に泥を塗った。...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気疑惑について友達への確認方法

【相談の背景】 夫がクラブやバーでナンパをし不貞行為に至っているようです。直接的な証拠はなく、共通の知人たちとクラブで遊んでいる様子がインスタ(友人までの限定公開)にアップされています。 共通の知人はもともと私の友達たちなので、夫の遊び方について話を聞けば隠さず教えてくれると思っています。 【質問1】 友達に話を聞く場合、「夫が浮気不倫をしてると...

弁護士回答
    2
  • 残置物に対する特別家賃の請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について

【相談の背景】 知人からお金を数十万借りています。 現在働いていない為何を言われても返せません。 連絡もとっていましたが、返済計画を立てたのにもかかわらず返せなかったので、 現在返答に困り返せていません。 相手からも追加で連絡は来て無いです。 【質問1】 もし今後自宅に取り立てに来た際、インターホン越しに帰ってくださいと伝えた場合 相手が帰らな...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損、誹謗中傷を受けました

【相談の背景】 今年の夏頃、SNSのストーリー上で共通の知人がいる女性から事実無根なことを言われ(私が加害者を匿名掲示板に晒した等)私の顔写真を無断で使用しブス、キモいなどの文言と共に晒されました。 加害者のアカウントのフォロワーには仕事で関わっている複数の知人がおり、その日は精神的ショックも酷く外に出るのが怖くて仕事を休んでしまいました。 加害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求について教えてください。

【相談の背景】 私の事ではありませんが質問させて下さい。 知人が離婚調停を行い離婚が成立しました。 調停中、相手側の奥さんに財産分与として通帳の開示などを求めましたが開示してもらえず、貯金はないと一点張りでした。 知人は早く離婚をしたかった為、目をつぶり財産分与は諦め離婚が成立しました。 その後、奥さんが貯金を隠していた可能性が出てきたので不法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クチコミによる開示請求の危険性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代理でクチコミサイトに「LINEの問い合わせについて返事がない」と書き込んだところ、店舗から「全員に返答している」と返信がありました。 知人が言うには問い合わせ自体は半年ほど前にしており、その時は返事がないと言ってました。 【質問1】 もし店舗から問い合わせの返事があった場合、虚偽のクチコミとして訴えられる可能性があるか。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートローンについて

【相談の背景】 主人名義でマイホームを建てたいのですが、主人が知人の経営するアパートのローンの名義人になっています。 元々は離婚した義母が家賃収入で生活できるようにと主人の名義でアパートのローンを組みました。その後、義母が亡くなり、アパートの名義、運営共に内縁の夫が引き継ぎ、ローンだけ主人の名前という状況です。その方が亡くなったら、アパートと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 数ヶ月前に知人のクレジットカードを10万円ほどネットショッピングで不正利用してしましました。 先日その知人から連絡があり第三者機関での調査を行なって私が不正利用をしていた事を把握したようです。 今後警察への被害届を出す予定のようです。 今となっては一時の感情でこのような事をしてしまったのを反省しております。 ここで3つ気にな...

弁護士回答
    1
  • 債務名義ありの支払い遅延について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がお金を返してくれず訴えて債務名義を数ヶ月前に取得しました。強制執行申立により、知人が分割で支払う約束をしてくれました。ただ、そこで弁護士は業務終了とのことでした。(電話で相手とやり取りした事を伝えられただけなので、和解書のようなものはなし) 先日から支払いが滞っていますが、電話などのやり取りをしていたのも弁護士で電話番号も...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停での嘘について教えてください。 先日知人が調停官に嘘を言ったようです。 その友人はアルコール外来に3回ほど行きカウンセリングも受けたことがあるそうですが、 精神科等に行ったことがあるかどうかの質問でそれを伝えなかったそうです。 その事実が監護権を得る上でマイナスになると思い言えなかったとのことでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 過去の雇用保険不正受給の申し出で返還要求の可能性はあるか

【相談の背景】 10年以上前ですが、知人が当時勤めていた会社の指示を断りきれず、雇用保険を不正受給していました(実際は勤務しているにもかかわらず、書類上は退職とし、手当てを受給)。 【質問1】 ハローワークに本人が当時の不正受給を申し出れば、返還(3倍返し)を求められる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 その会社を本当に退職した後、別会社に勤務・退...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に公正証書を作成し離婚しました。子供はいないため養育費は無く慰謝料を分割で受け取っています。 公正証書内容に通知義務があり、住所が変わった場合、勤務先が変わった場合は通知すると取り決めています。 しかし相手は住所変更、勤務先変更をしているのに私への連絡がありません。 住所が変わったことや勤務先が変わったのは知人の知人から...

弁護士回答
    1
  • 呼気検査のみの証拠で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...

弁護士回答
    2
  • 5000万円の詐欺被害進展

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1336514/?_gl=1*js8hid*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 詐欺被害で告発状を受理して頂いてから 1年数ヶ月が経過。 先日、警察署にて 知人であるもう1人の被害者の方が調書を取られました。 被害報告の際に、警察官から 他には被害に遭っている方はいませんか? と言う質問に答えた際の知人である。 ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの出会いでトラブル発生?告訴や逮捕の可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張先で飲みに出かけ、ガールズバーに行きました。 初日にひとりの女の子てLINEを交換しましたがこの後一緒に帰ろうなどと言いました。 その日はそのまま帰りましたが、翌日知人2人とその女の子に今から行けるか聞いたらところすぐ来て欲しい旨伝えられたのでそこで飲食をしましたが、また一緒に帰ろうと誘ってしまったようです。 帰っている途中...

弁護士回答
    2
  • 犯人が断定できるが警察が逮捕しない場合

【相談の背景】 約1ヶ月前、とある飲食店店内(個室)にて知人(以下、犯人)に不同意猥せつ(被害届には性交と書かれていましたが姦淫されていません)を受けました。 別件でたまたま録っていた音声や、私の衣服に付着した相手のDNAなどの証拠を警察に提出し被害届が受理されました。 また、飲食店の入り口の防犯カメラに犯人の顔も映っております。 犯人が知人のため会社や...

弁護士回答
    2
  • 「知人から借りた物を違法使用し、損害請求される可能性がある場合の示談金の相場は?」

【相談の背景】 自分が悪いのですが、聞かせてください 20年くらい前に知人から無償で借りた物を、違法の状態(検査切れ)と知りながらだまってそのまま10年くらい使用していました。(今はもう廃棄してしまっています) しかし最近になってその事が知人にバレて、「検査が必要な事は知ってるだろう、捕まらなかったからいいという問題ではない、そんな使われ方して...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決後の株式の保有について

【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で保有する不動産のうち自身の分を特定の友人に相続したいです。

【相談の背景】 自身の保有する不動産の相続についてです。 私は妻子持ちで、夫婦で不動産を購入しました。 不仲であり、妻子とは長らく別居しています。 私が死亡した場合、不動産のローンは契約上、完済扱いとなります。 何もしなければ妻に相続されることとなります。平時より、妻子よりも友人知人にお世話になっており、死後も安心して看取ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行での示談無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、知人と口論になり、殴ってしまいました。 「今回の件は解決したものとし、今後互いに一切請求を行わない」「告訴しない」という旨の 示談書を交わしたのですが、 知人という事もあり、示談金は5000円という事で納得してもらい、手渡しでお金を払い、 互いに署名捺印しました。 【質問1】 暴行の示談金は、10万ぐらい〜が相場だと思いま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者から示談金の申し入れがあった場合の法的リスクは?

【相談の背景】 6月にストーカー規制法違反で逮捕されました。勾留期間20日 不起訴処分で釈放されました。  処分として警察署から禁止等命令書が出ました。 昨日、被害者と私の共通の知人から連絡があり、和解の申し入れがありました。内容は被害届の取り下げ、禁止命令の解除を示談金で解決する旨の内容でした。私は被害者には一切接触していませんし、こちらからの要...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?

【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...

弁護士回答
    2
  • 役員変更登記手続請求 合同会社 株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人と6年前に合同会社を起業し、1年前に株式会社を起業しました。合同会社での私の役職は業務執行役員、株式会社での役職は取締役となります。知人はどちらの会社においても代表取締役となります。 数ヶ月前から会社の業績が悪くなり、それに伴い私たちの人間関係も悪くなっていきました。 【質問1】 私はどちらの会社からも辞任したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 一度裁判で和解した知人に、更にお金を貸してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から知人にお金を貸して、一度裁判を起こし、和解しました。その後、幾らかは返済されましたが、更にお金を貸してと言われ貸してしまい、貸したお金の金額が更に増えてしまいました。裁判で和解した金額も含め、改めて現段階での貸したトータルの金額で借用書を記入してもらったのですが、近々、前述で述べた分のトータルでの貸した金額での公正証書...

弁護士回答
    1
  • 他人なのに遠い親戚と伝えた場合の法律的問題について

【相談の背景】 知人が重病になりました。 病院の付き添いや医師との面談等、遠く離れた高齢の兄弟に頼ることができず、知人の私に依頼されました。 昔から大変お世話になった方なのでできることはして差し上げようと思いましたが、他人であるにも関わらず、病院関係者に対して「血の繋がりのない遠い親戚の人」と紹介されたのです。 後で聞いたら、他人だと病状も一緒...

弁護士回答
    1
  • 病欠時の雇用調整助成金の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が飲食店で働いています。 先日ふとした会話の流れから、半年前に彼がコロナに感染して約10日間仕事を休んだ時、雇用調整助成金の休業補償で給料のうちの何割かが支払われていたと言っていました。 健康保険の傷病手当金を利用するか、雇用調整助成金の休場補償を利用するかを問われ、休業補償のほうが給付額が多かったのでそれに決めたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外での後遺障害認定

【相談の背景】 知人宅の玄関先でよそ見をしていた知人と接触、自分は転倒して全治8週間の左足高原骨折をしました。手術、入院、リハビリを経て相手方の保険会社から後遺障害の申請を勧められ14級9号の認定を受けました。休業損害66万円傷害慰謝料61万円後遺障害逸失利益47万円後遺障害慰謝料30万円の損害賠償の提示をしています。 【質問1】 交通事故以外で後遺障害は...

弁護士回答
    1
  • 休業企業における手当金の未払いについて

【相談の背景】 勤務している企業が経営不審により休業状態になっており、休業手当が支給されている状態です。 紹介した知人が入社し半年勤務継続すると手当金として50万円支給されるという社員紹介制度があり、実際に紹介した知人が入社し半年経過したにもかかわらず支払いがされません。半年経過時点では休業に入ってませんし、休業に入るといった予告などは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融詐欺にあった、減額など可能な事を教えてください

【相談の背景】 数ヶ月程前に旦那が共通の知人に 消費者金融でお金を借りると返済せず 手続きをすれば手当金がもらえると 消費者金融で3社のカードを作りました その後3社から限度額の満額が 引き落とされており カードももちろんお金も受け取って いない状況で消費者金融からの 催促のハガキと電話がくるようになりました 連絡はついていましたがカードを 解約...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない借金をかえしたくないので返さなくてすむか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に知人に個人間で借金をしました。額は500万です。 借りた時は手渡しで受け取り、借用書もありません。 後で返すと言いながら、結局、20年前に手渡しで50万だけ返しました。 領収書も書かなかったです。 全て口頭のみかつ、手渡しだけで行い、書面や銀行振り込みも一切ありません。 そういう状態で最近知人が亡くなり、相続人の弟が私に借金を返...

弁護士回答
    4
  • まだ雇用契約書を交わして無い請求について

【相談の背景】 初めまして、今年の6月頃森林組合での仕事をしないか?と知人に言われ知人が備品(長靴、空調服、合羽など)を買ったからと言われてたのですが体調が悪く契約書も交わしていないのにやっぱり働かないと言ったら暴言をはかれ泥酔してこの間から備品代を返せと言ってきています、私は既婚者なんですが、電話中旦那を出せと言われ旦那に責任があるといいその備...

弁護士回答
    1
  • 不動産取り引きに関する不正なローン契約

【相談の背景】 不動産取り引きに関する不正の告発 先日、知人から住宅ローンで融資を 受けながら不動産会社とサブリース契約を交わしている事実を知りました。 不動産会社も不正である事は承知でした。 そこで教えて下さい。 知人から預かったサブリース契約書を 銀行へ持って行き告発しようと 考えております。 1、他人から預かった書類を告発の為、 無断で...

弁護士回答
    1
  • 借りていた家具の弁償の義務について。私が傷つけた証拠がないのに弁償の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていた家具の弁償の義務について。1年以上前に知人から借りた家具に傷がついていました。借りた当初からついていた(と記憶している)傷ですが、知人は私が傷を付けたと主張しています。家具店に見積り依頼したところ、修復するには数十万円かかるとのことでした。覚えのない傷に数十万円もかけられません。 青天の霹靂という感じで、動揺しています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の約束は離婚後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しました。婚姻期間中に、元夫の知人の結婚式の祝儀代と車検代を払えと言われていました。2つとも6月に払わないといけないのですが、離婚したのは4月です。車の名義も元夫です。他人となった人物の知人の結婚式代や車検代を、婚姻期間中に約束したからと言って元妻は払わないといけないのでしょうか?生活がかなり苦しいので正直払えないのです...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえ回避方法についてのご相談です

【相談の背景】 借金があって、銀行口座を差し押さえられている知人についての相談です。まもなく65歳になるので、国民年金を受給できるはずです。年金は差し押さえ禁止ですが、銀行口座に振り込まれた時点で差し押さえ対象になってしまうとのことですが、差し押さえを回避する方法はあるでしょうか。 知人は現在病気で働けず、生活が困窮していますので、年金だけでも受...

弁護士回答
    1
  • 神様への侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の知人が宗教(キリスト教)について、「私の神様とあなたの神様は違う」や、「神様の話はするな」と何度も私に言ってきます。また、神様の名前を故意に間違えて書いて、神様を侮辱したり、私は宗教の道から外れている等、侮辱されます。私はそのたびに嫌な気持ちになり、嫌がらせや侮辱された気持ちになります。 どうぞご回答のほどよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金の契約をされていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に詐欺を起こした知人がいて、既に縁は切っており、私自身当時使っていた電話番号も変えているのですが少し不安に思うことがありいくつか質問させていただきます。 【質問1】 知人が勝手に私の名前、電話番号を使い借金や連帯保証人の契約を行うことは可能ですか?(銀行からヤミ金まで問わず) 【質問2】 名前と電話番号のみの提出の場合、本...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が「約束はするけど、守るとは言えない」と言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブルについて、相手方の代理人弁護士と交渉しています。 気になるのは、先方が弁護士を通じて「絶対に公正証書は契約しない」と主張する一方で、弁護士は「示談にしたとして、依頼人(私の知人)が、その示談の約束を履行するかどうかは分からない」と念押しをしてくることです。 代理人弁護士にそんなことを言われたら交渉自体が成立しな...

弁護士回答
    1
  • 1週間で日勤と夜勤があるシフトについて

【相談の背景】 シフト例 日曜日 休み(法定休日) 月曜日 日勤 火曜日 日勤 水曜日 休み 木曜日 夜勤 金曜日 日勤 土曜日 日進 シフト例は知人からの質問でして、1週間で日勤と夜勤がある場合、大概は夜勤明けの次の日が休みになるという話を聞くが、仮にこういったシフトは問題ないのかと聞かれました(知人自体はシフト例のような勤務状況ではないようですが詳細...

弁護士回答
    2
  • 投資 公正証書 強制執行認諾文言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚から不動産の投資話を持ち掛けられました。その同僚の知人の知人(?)がやっているそうで、投資額は最大で20万円、最低でも6ヶ月間は継続しないといけないと言われました。同僚は今月40万円の配当があったと言っていました。 20万円を職場の同僚に預け、借用書も書いてもらおうと思っていたのですが、借用書の有効性を調べたところ裁判を...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 一対一のメール等のやり取りにおいても著作権法の侵害は起こりうるのか?

【相談の背景】 知人が別の知人とのメールのやり取りの中である逐条解説書の解説文を長々と引用して送るということを度たびしているようです。 引用の主従関係云々の議論からすると著作権法に抵触してしまうと思うのですが、一対一のメールのやり取りであったもやはり問題になる行為なんでしょうか。 ウェブ上ですと、SNSでは、撮影した市販の書籍の頁をそのまま全てウェ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ動画のネットを使っての販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のそのまた知人からの相談事なのですが先生方よろしくおねがいします。その人物をAとします。 Aは今年8月ころからインターネット掲示板を利用し 女子(児童の動画もあったような気がするとのこと)のわいせつ動画を不特定多数にラインやメール等を使い 販売しギフト券や電子マネーにて報酬をAの同居のパートナーのBと 今年年末までに約90万円ほど...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に頼み込まれ35万円の借金の連帯保証人になりました。 サインした私も悪いのですが… そのお金は必ず返すとの約束で借用書も書いてもらっていますが、その後、連絡がとれなくなり、住所も変わっている?可能性もあります。 携帯番号や車のナンバー、銀行口座だけが手がかりです。 月々の返済は私が今立て替えている状況でその知人からは一円も...

弁護士回答
    2
  • 足場工事における人夫出しの適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから