35,133件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡猫ばばされない方法

【相談の背景】 債権譲渡の注意点を教えてください。 私は4000万貸した相手がいて判決があり金利を入れたら5000万です。 相手は行方不明で私に取れません。 相手の知人が、行方を知り債権譲渡を希望してます。今回丸く300万取ってきます。残は ゼロ譲渡にして、2000万ぐらいの借用書を書いて貰うと良いでしょうか? 私は2000万とれたら満足です。 私は相手の知人の猫...

弁護士回答
    2
  • 合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に会いました。お金を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年知人の株式会社の株を50%買い、その前にも5回に分けその会社に3500万近くお金を貸しました(借用書有り) しかし返済も無く、50%の株も騙し取られました。 現在、知人はその株式会社をペーパーカンパニーとし、新たな会社を買い、返済にも応じません。警察も介入する話だと思うのですが、弁護士さんへの初期費用もあまり無く、今現在どういった手段を踏...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が失業保険の不正受給をしています。 ハローワークと労働局に相談をしました。 ハローワークの調査官からは、私の証言やその他状況により、不正である事は間違い無いと認識して頂いておりますが、認定日に「働いてないですか?」と聞く以外に何も出来ないと言われました。知人は業務委託で働いており、その契約先を特定出来れば調査して頂けるようで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月に知人が賃貸マンションを契約しました、少しの間済ませてもらっていました 食費や電気、ガスは僕が払っていましたが契約者は家賃を払っていました。でも家賃自体も滞納していた事もあり僕が払っている事もありました。そしてある日契約者が親とのトラブルで解約して実家に帰って来いと言われたらしくいきなり解約することになり僕は出て行来ま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇本裁判、転職してもそれまでの給与はもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇をされたので裁判にして、2年が経ちます。 賃金の仮払いはせずに貯金を切り崩してやってきましたが、知人から働かないかと誘われました。 これまでは解雇された会社に戻してくれと言い続けてきました。 最終的に戻る気がなくても、裁判では戻してくれと言わないといけないと思っていたからです。 しかし時間が経ち、知人の会社で働きたいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫により相手配偶者から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚せず、150万円一括支払いで示談が成立しそうです。相手方は弁護士が代理人・こちらは弁護士に依頼していません。 慰謝料支払い後、支払った金額の6割を相手に求償請求しようと考えています。 【質問1】 相手の住所が不明な場合、職場に通知書を送ってもよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に知人と金銭トラブルになり、私は代理人を立てました 代理人はメールで相手とやり取りしてくれてました その時に解決の書面を、代理人は作成してくれませんでした 4年経った今、その知人と再び金銭トラブルになりそうで、4年前の話で言った言わないの話になっています 私は、再度同じ弁護士へお願いしたいのですが、 【質問1】 4年前のメ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我。雇用契約書がない。労災認定はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仕事中(運転手、重機での積込み作業中)に怪我をしました 会社からは労災の申請がしてもらえない状態です 調べたところ本人が申請手続きをする事が出来る事、会社の証明がなくても申請出来る事は分かりましたが、会社と雇用契約書を交わしてない事が判明しました 雇用契約書がない場合、会社が知人を雇用している事の証明が出来ないような気がし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

親が生活保護の不正時給をしてしまいました。 2年前から年齢的に危険な仕事と判断され会社を解雇され生活保護を受けることになりました。 生活保護を受ける前、知人に20万円ほど借金があったようで生活保護内で返済するとなると生活がきびしく、半年ほど月に3万円分ほどのアルバイトをみつけ知人にお金を返したようです。 その後、病気も発症したため体力の低下もあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を暗号通貨で500万円分貸しています。この場合は返ってきますでしょうか?

ベストアンサー

今知人にお金を500万円程度を暗号通貨で貸しています。 知人は投資に使うから返す時に1000万円にして返すと言っていますが、失敗しても元本は必ず返すという約束をしました。 LINEなどにその時のやり取りの文章は残っています。 相手の住民票と印鑑証明書、免許証の写しは貰っています。 金銭貸借証や預かり証等の紙類の証拠はありません。 この場合に聞きた...

弁護士回答
    1
  • リターンできる見込のないクラウドファンディング

ベストアンサー

コロナの前から経営悪化で毎月給与が遅延。コロナ後は雇用調整助成金を受給していましたが、不正受給が労働局にバレて厚労省の最終判断待ちです。 銀行からの借入は約7億、取引業者への未払が約1千万。 クラウドファンディングで支援を募っていますがリターンできる見込はありません。 業者からも毎日のように督促の電話がかかってきます。 経営者は「クラウドファンデ...

弁護士回答
    1
  • 自衛のために契約書に偽名のサインをした場合について

ベストアンサー

契約書における偽名についてお伺いさせてください。 以前から知人が、ある企業の経営者に半ばだまし取られるような形で大金を支払ってしまい、その後の交渉でいくらかの金額を返金するという約束を取り付けたそうです。 指定場所に行くと、経営者である人物から「機密漏洩に関する契約書にサインしたら金を返す」と言われたそうですが、相手はその業界内でも悪い評判が...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金未加入だったため障害厚生年金が受給できない

ベストアンサー

知人からの相談です。 脳出血を発症して障害者手帳2級の後遺症が残ってしまい、職場も病気を理由に解雇されました。 会社は、厚生年金の適用事業所でしたが未加入であり、保険料を支払っていませんでした。加入の催促(指導)が労働基準監督署よりあったようですが、手続きをせずそのままとなっていた時に、脳出血を発症してしまい、障害年金の受給権がない状態です。 国...

弁護士回答
    2
  • 荷物を送っただけで犯罪なのか

出産予定の知人に、我が家の使わなくなったベビー用品を送りました。その際に、服飾雑貨や食器等もおまけ感覚で送りました。 他の知人にも、何かを送る際おまけでその人が好きそうな物を選んで送ったりしました。 すると、不用な物を送りつけたから被害届を出したと言われました。 もちろん金品は一切要求しておらず、お礼も受け取ってません。 数回送ったので、数万円...

弁護士回答
    1
  • 任意同行で罪を認め、検察庁の結果が出された後の実名報道について。

女子学生何人かに陰部を露出したとして、公然わいせつにより任意同行を求められ、罪を認めた知人がいます。  検察庁での事情徴収が終わり結果を待っているところですが、これまで(書類送検時など)マスコミによる実名報道はされておらず、一部の者のみしかこのことは知らない状況です。その知人は医者、一流企業、公務員のような世間的地位の高い人です。(芸能人のように...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの利用について&支払い等に関して

ベストアンサー

法テラスの利用について、私知的障害持ちで料金等は障害手帳持っててもめん額免除と言うのはあるのでしょうか? 1、出来る 2、出来ない 知人からの請求が頻繁にあり、私自身が、どうにかなりそうです。 お金を立て替えたからって!請求するのは可笑しくありませんか。 しかも、私の弟が好意で携帯を契約してくれてトラブルになったからって本体返してとか売れ言う...

弁護士回答
    1
  • トイレからの水漏れによる住宅被害

ベストアンサー

知人に自宅の2階のトイレを貸したところリップクリームを誤って便器内に落としてしまったという事で2階のトイレが詰まってしまい便器から水が溢れ出し自宅の一階の玄関までフローリングが浸水してしまいました。 その知人は個人賠償保険に加入しているという事で保険を使いトイレの詰まりとフローリングの浸水被害を弁償するとの事です。 住宅メーカーに問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • スマホ転売してしまったさいの対応

ベストアンサー

20歳の大学生の息子に電話会社から督促状が届き問い詰めたところ、3ケ月前に信頼できる知人Zからスマホレンタルのバイトとの事で、電話会社3社から計5台のスマホを新規契約しそのまま知人Zへ渡して750,000円を受け取っていました。その後は毎月レンタル料として12,000円と使用した電話代が送金されるはずが入らず滞納しているとのこと、さらに友人も誘ってしまい友人もスマ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で告訴状が受理されていないのに、警察が加害者の家宅捜索をしたが量刑などへの影響は?

ベストアンサー

インターネット上の書き込みに対する名誉毀損罪で、当方の被害届は受理されていますが、まだ告訴状が受理されていないのに、警察が加害者の家宅捜索をしてパソコンなどを押収したそうです。 伝聞調にしているのは、加害者が、知人だったため、加害者当人から直接、当方に連絡があったからです。 名誉毀損罪は親告罪のため、告訴状が無いと警察は動けないのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪前科あり、示談、実刑について

夫が詐欺罪で逮捕、勾留中です。 3年前まで詐欺罪で服役していました。(1年半) 今回の件は、知人と協力し、知人が知り合った女性から仕事を一緒にしないかと持ちかけ、初期費用として100万円を受け取り、半分に分けたという容疑です。 前科がありますが、いま示談交渉に入るところで、100万円全額弁済する予定です。(被害者の方がどうおっしゃるかによりますが) 1.示...

弁護士回答
    4
  • 詐欺容疑の証拠について。

ベストアンサー

旦那が現在、詐欺容疑で逮捕勾留されています。 私は無罪だと思っています。国選弁護人からまだ連絡がないので確かではないですが、旦那も否認しているはずです。 実際に詐欺の話が出回っていました。今年初めに周りで詐欺容疑で逮捕されている知人も何人かいました。 旦那は連絡先等も交換しており少し交友があったようなので、巻き込まれてしまっているのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスの出禁解除をしたい

3ヶ月前にライブハウスが出禁になりました。内容としては不正入場未遂なんですけど、ただ、自分は不正はよくないなするのをやめようと思って入り口付近で知人らを待っていました。 すると、ライブ運営の方がきて、「怒らないから正直に話して、不正入場しようとしたよね?さっき。」と言われたので、「はい、しようとしました」と答えたら「お金がないとかライブ終わり間近...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の対応について

知人が自転車の窃盗で捕まるかもしれないです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった連絡先は知らないと嘘をつき、免許証は提示したが、自分の連絡先も嘘をついたようです。 現在30代で20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 1.今回窃盗だとバレたら処分の重さ、もし罰金の場合の金額はど...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

先月妻と離婚が成立しました。 その際共通の知人を選び3人ほどに離婚問題について相談しました。 先妻が男性とメールのやりとりをしており、私と離婚するうえでどうやったら慰謝料がとれるかという旨の内容です。 そのことを知人に相談しました。 『不倫関係ではないと思うけど』と前置きはしていました。 そして昨日。 先妻のお母さんから『娘が男をつくって離婚...

弁護士回答
    1
  • 継続的な約束の下請け仕事を突然引き上げられました。何らかの措置はとれますか?

知人Aに頼まれ以下の条件で仕事を請け負いました。 ・継続して仕事がある ・まとまった数量の受注があるので単価を1/2にさげる こちらは体制を整える為、既存の取引先の受注を減らし設備投資をして対応しました。 半月ほどやったあたりで突然「内製にしたい」の一言で引き上げられてしまいました。 単価を下げ利益が出る前に引き上げられたので設備投資した分の回収す...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて、お伺いしたいです。

5月下旬に家宅捜索が入り、同棲している彼が名義貸し(詐欺罪)で今逮捕されています。 彼の知人から「会社作りたいから、名前だけ貸して欲しい」みたいな事を言われ銀行カード(法人)や名刺、Wi-Fiや携帯電話など作るのに安易に貸してしまいました。 彼は、その会社は行ったことも場所も知らずただ名前だけ貸して、あとはほぼノータッチです。 名前を貸してからは、そ...

弁護士回答
    1
  • 私が作った借用書に不備がないか専門家に判断していただきたいです。

ベストアンサー

知人との金銭貸借りで後日、私が準備した借用書を知人にサインしてもらいます。 因みに場所は警察署で話し合うことになってます。 あと、相手側は保証人などは連れてきません。 今回私が準備した借用書の内容を専門家から見て問題ないかの判断をしていただきたいです。 ----------------------------------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • 告訴するって言ったら恐喝だと言われた

ベストアンサー

知人に盗まれたお金に対し返金を求め、「返金が確認できない場合は告訴します」とメールを出したら 「前もって話をせず、なぜ恐喝するのか、なぜその金額なのか、このメールへの返信は5/7に返信する」と返信が来ました。(顧問弁護士がいるので多分相談するのかと) 金額に関しては確実ではないので間違っているかもしれません。 返金の期限は1ヶ月ほど取りました。 事...

弁護士回答
    2
  • 自分で購入したマンション、離婚した場合権利は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は既婚者、子供なし、女性です。 離婚はしていないのですが、将来的にしたいと思っております。 主人ではない知人男性に資金を借りマンションを購入予定です。 1、名義は私本人のみ 2、働いており毎月決まった収入があります。 3、知人にお金を借り現金で購入→毎月その方に返済。 (借りること、返済等詳細はきちんと文書にします) 4、主...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の不安 困っています。

ベストアンサー

飲酒後の不安 前回相談させて頂いた事をまた起こしてしまいました。 2月頃飲酒後記憶がなくなった事から飲酒をしていませんでしたが、先日地区の集まりで飲酒をし、また記憶を無くしてしまいました。 深夜0時半頃知人に歩いて家の前まで送って貰ったのは覚えていて、また知人によると帰るまでは全然トラブルもなく大丈夫だったと言われました。 しかし、翌日妻に1...

弁護士回答
    3
  • 上申書。覚醒剤所持の公判中です。

2度目の逮捕で公判中です。 前回は覚醒剤使用で今回は覚醒剤所持です。 26年の判決から時間が空いてないのと今回の所持は知人男性の忘れ物を覚醒剤と知りながら所持していた事から所持で現行犯逮捕されました。 2度目なので実刑の可能性を言われています。 当然なことですが出来れば執行猶予で一からやり直したいと思っています。 今後、勤務する予定の会社の...

弁護士回答
    1
  • 淫行の量刑の相場。青少年保護育成条例違反の回数について

ベストアンサー

知人が未成年に淫行をしてしまいました。 二人は結婚も視野に入れ、真剣に付き合ってはいましたが、相手方の親は知りませんでした。 付き合っていた期間が長いので、性交の回数は10回を越えています。それも一回目の取り調べの調書に書いたそうです。 強要等はなく、同意の上です。金銭の受け渡しはありません。初犯になります。 知人の自宅に泊めたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効期限と返済先について

結婚以前に、主人が知人に600万ほどを貸していた事案がありました。 結婚後(23年前)にそれがわかり、私も含め主人と知人に返済を求めましたが、全く返済する気がなく今日まで至っております。途中、借用書を書いてもらったものの返済は1度もされておりません。 そこでご相談です。 1.本人は風のうわさで、去年死去したとの事。  本人には、内縁の妻と子どもが3人(共...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損削除の時のIPアドレス開示について

ベストアンサー

私は1年以上前に知人に対して名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをしました。 最近になって書き込みを、その知人が見つけたみたいで、かなり怒ってまして絶対に見つけだしてやる等と言って弁護士にも相談してるみたいです。 今更、調べてもIPアドレス等はわからないと思いますが、私は削除したいと思っております。 しかし削除した事により逆に削除の時のIPアドレスがバレ...

弁護士回答
    1
  • 胸の写真を無断で拡散された場合について。

ベストアンサー

18歳女性です。 3年前(当時16歳)に知人(同級生)に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 知人2名の話のみが根拠となっ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。

ベストアンサー

自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...

弁護士回答
    5
  • 知人に車検を頼んで音信不通。修理費及び慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

三年ほど前に、バイクの車検を知人にお願いしました。 そのときに車体、書類、お金(3万円)を渡したのですが、未だに車検をとっておらず、車体を確認しにいったらボロボロの状態で、完全放置車両です。 頼んだ知人は住んでいたところを引き払い、実家に帰ったのですが、バイクは引っ越し前の駐輪場に放置され悪戯されてる状態です。 当人に連絡しても既読無視され、電...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗、もしくは横領

ベストアンサー

先日、人から譲り受けた自転車を使用していた際、職務質問を受け、全くの他人のものであることが判明し、警察署で手続きをして参りました。今後私は罪に問われることがあるのか教えていただきたいです。 詳細といたしましては、知人に自転車を譲っていただけないかとお願いしたところ、○○に置いてあるから勝手に使っていいよとのことでしたので、その場所へ行き使用してお...

弁護士回答
    8
  • 名目上の代表取締役にいっさいの業務責任が行かないようにしたいので誓約書を作成したい。

ベストアンサー

知人が名目上の代表取締役になってしまいました。先方(実際に会社をまわしてる人)からは『あくまで名前だけで、業務に何かあっても一切責任は負わせない』と口約束したとのことです。ただ、色々な弁護士サイトを見ていますと、名目上であったとしても第三者が損害を被った場合、代表取締役が責任を取る可能性がある。との事でした。 うかつに名目上とはいえ代表取締役に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合のデメリットとは。

知人が現在不倫で揉めています。 慰謝料について示談をしているのですが、双方の提示額にかなり差があり、難航しているようです。 このままでは訴訟にもなりかねないのですが、どうしても訴訟は避けたいそうです。 そこで疑問なのですが、知人に限らず、皆何故そこまで訴訟を拒むのでしょう? 慰謝料を請求されてる側からしたら、高額な示談金を払うより、訴訟の方...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社に電話で業務妨害?

夫の浮気があり、カードでのお金の使い込みも判明。 月々返済する約束が守られず、メールも無視するので、夫の会社に連絡して、夫に連絡を入れるようにお願いしたところ、夫から業務妨害だと言われました。 これは業務妨害になるのでしょうか? 因みに会社に電話したのはこれで3度目です。 大まかな流れ 1、夫の会社の共通の知人に連絡(1回目) 2、その知人から...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の取調べと今後の展開について

ベストアンサー

以前、援助交際した女性から、警察に補導されたと連絡がありました。彼女は、17歳です。 取調べでは、ツイッターのDMから実際に行為をした人を数名出され、被害届を書かされたそうです。 私は、違うアプリでやり取りをしていましたが、そのアプリについては残っている履歴にそれらしいものがなかったこともあり、何も聞かれなかったそうです。 携帯は、数時間没収されて...

弁護士回答
    6
  • 経理・使い込みについて

ベストアンサー

経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されたが警察が動かないことへの対処

ベストアンサー

飲み屋で出会った女の子に 事務仕事で働かせてほしいと言われて 雇った知人の相談です。 その 雇った女の子が パソコン20万相当とゲームソフトなど数点を盗んで 逃げたようです。 警察にも行ったそうですが 取られた後の写真を撮られただけで きちんと動いてくれている様子ではないとのこと… 知人は きちんと警察が動くようにしてもらいたい。 取られたものや お金...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗について

ベストアンサー

先日、知人が職場の同僚の家に数回侵入し、換金できそうな物をその都度少しずつ盗み質屋にて換金していたそうです。その同僚が盗みに入られたことに後日気付き、周囲に相談していたことを聞いた知人がその同僚に自白したらしいのですが、既に警察に相談していた後でそのまま取り調べを受けたそうです。逮捕はされず、そのまま家には帰ったそうです。その同僚とは示談が成立...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄罪(精神疾患の場合)

ベストアンサー

知人の相談です。 20代女性の知人は過去に摂食障害で入院しました。しかし、完治しておらず現在も症状は続いています。 本人は摂食障害の治療は栄養剤で太らされ、対処療法だから嫌だと言っています。 ご家族は当時、発病した際に大変だった。気持ち悪い娘だ。もう今後ほっとく知らない。という感じの対応です。 ただ、病状が進行するとこの病の場合は命に関...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸貸借の連帯保証人について

ベストアンサー

3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...

弁護士回答
    2
  • 借金督促、脅迫になりますか?

ベストアンサー

お金を貸してその後転居されてしまい、メッセージアプリでしか連絡が取れなくなった知人がいます。 メッセージを通して督促を行なっていたんですが、日時を決めても当日都合がつかなくなった等で逃げられていました。 わかっているのは、携帯番号と車のナンバー、連絡はメッセージアプリのみです。 ラチがあかないので、 信用が全くないので、最終通告です。 1ヶ月半...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから