法律相談一覧
-
知人からの借り入れを、自分名義の証券口座で株式投資しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金(借用書を渡して、年利1%をつけて1年後に完済する予定)をして その借金で得たお金で、自分の名義で自己責任で株式投資をしてもいいのでしょうか? 株式投資は自分の名義でやり、 利益が出た場合は自分の利益で自分で納税。 損失が出た場合は自分のお金で補填。 利益が出ても、損失がでても、 知人には借用書どおりに、1年後に年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息が倍の借金に関する法的アドバイスはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人よりお金を借り、利息は借りた金額の倍返しとなってました。返しては借りを繰り返し、今ではとんでもない金額になってしまいました。 【質問1】 利息は借りた金額の倍となっておりますが、借用書には利息を含んだ金額を書かされてます。返済出来なければ出るところ出るとか脅され、車を取ると借用書にも書かされております。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の税負担について
【相談の背景】 知人女性より以前に滞納があったためにブラックで借り先がなく闇金に手を出したり、知り合った男性から体で返済すると言う条件でお金を借りてしまって返済を迫られてどうしても困ってしまったと言う事でお金を貸してもらえないかとお願いがあり複数回に渡り合計580万ほどお貸ししました。現金では持ち合わせがなかったためにやむを得ず資産を売却して現金化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の失踪と口座売買への関与による法的リスクについて
【相談の背景】 知人がグループホームで生活しており 生活保護費(免許代40万)が国から振り込まれた日に失踪しました。 その知人から(騙し取った40万)が尽きそうなタイミングで連絡がきました。 仕事を紹介してくれと頼まれて紹介したのですが蓋をあけると口座売買に関与しており 入金が遅いから立て替えてくれと頼まれお金は立て替えて渡してあげました そのお金がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できるか、詐欺として告訴される可能性、貸付金が資産として計上されるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に信用貸しで1600万円を貸しました。 その際、毎月10万円を返すと言われ、それをあてに消費者金融や銀行からお金を借りました。 その結果返済がなく、個人再生手続きを考えています。 借りる際にリボ払いで現金化等をしてしまいました。 私自身は各社に返済の意志はあるのですが、知人からの返済が滞り、収支バランスがマイナスになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金と離婚届に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女性の知人の事で相談です。 女性知人とその交際相手が同棲するにあたり、交際相手の男性が男性名義で約90万の借金をしました。その後、結婚をしましたが、1年近く経ち、今回離婚することになったようです。 このことに関していくつか質問がございます。 【質問1】 この場合、女性も残りの借金の半分や、退去費用等を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSなりすましで逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問が有るのですが、 他人のSNS(エックス)なりすましで 逮捕される事はあり得るのでしょうか。 知人(小学校中学校時代のいじめ加害者)がSNS(エックス)のアカウントを消したのを良いことに その知人に成り済ましてSNSで成り済ましをして小中学校時代の復讐で色んなイタズラ(息子を虐待している旨のツイートを流したり息子は実は托卵と言うデマを流し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品をお礼品として渡す際の法的問題はあるか?
【相談の背景】 知人のクラウドファンディングの投稿を手伝っています。 知人が、ご支援者へのお礼(リターン品)の商品を購入して、投稿しようとしたところ、投稿の審査を担当するスタップから「購入した商品をお礼品とする場合は、購入元のお店の了解を得て下さい。」と言われたようです。 商品は、購入した時点で、購入者の所有物です。その所有物の商品を【お礼品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で相続放棄はできるか?
【相談の背景】 知人の話です。数年前に遠方(田舎)の叔母(独身)が亡くなりました。叔母は、母が亡くなったときに連絡しても葬式に来ず、普段から連絡を取り合う仲ではありません。それが、今月になり叔母名義の土地建物を相続するか相続放棄するか決めてほしいと市役所から連絡通知がきて、知人は相続放棄を希望してます。※叔母が亡くなったことは電話がきて知っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人男性から勝手にクレジットを毎月10万円使用されている友人
【相談の背景】 知人女性の田中さん(仮名)から聞いた話です。「知人男性から電気代を立て替えてほしいと言われて、クレジットカード番号を伝えた。すると飲食店での食事代や買い物代など電気代以外のものが毎月10万使用されていた。クレジットカード会社に電話をしたとき、あなたがカード番号を教えたので、管理の仕方に問題があると言われた。弁護士に相談して支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学歴詐称について教えてください
【相談の背景】 AさんはA大学に在学中だとします。 ①友人や知人にB大学に通っていると言う。(利益目的とかではない) ②友人や知人にB大学を卒業したと言う。 (利益目的とかではない) ③snsなどのプロフィールにB大学在学中と書く(利益目的とかではない) ④snsなどのプロフィールにB大学卒業と書く(利益目的とかではない) ③アルバイトの履歴書にB大学に通っていると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑確定前の癌治療について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、最高裁への申し立ての準備をしていますが、 後期高齢者の知人が準強制わいせつ罪で1年半の懲役刑が確定しそうです。 知人は癌を罹患していて、主治医から手術を勧められています。 【質問1】 癌の手術後最低でも3ヶ月間は継続して治療を続けなければいけない状況とのことです。刑はまだ確定していませんが癌の治療に伴う出頭時期について検事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか
【相談の背景】 2人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の共同代表取締役です。持株比率は私が20%、知人が80%です。 現在銀行から500万の融資を受けており共同代表の私も連帯保証人になっています。 辞めるなら融資額の2割は返済責任があると言われております。 連帯保証人である私は辞任後に 返済責任はないと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内規で禁止されている情報の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私のいないところで私の人事評価に関する話を同僚や共通の知人の前でおこなわれました。人事評価の話は内規で非公開とされてます。人事評価は実際は通常の評価だったのですが、その事実を伝わっておらず、私が苦情を言ったことでその場にいた人が悪い評価をつけられたかのように受け取っており、困っています 【質問1】 詳しくかけないので答えづらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのセクハラの呼び出しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の年末に、知り合いのいる栃木に行きました。 ガールズバーに行った際に、私が女の子にセクハラをしたとして、本日呼び出しがありました。かなり酔っていた為、記憶はありません。 一緒に居た知り合いの連絡先を、ガールズバー職員が人ずてで探して、呼び出しの連絡があったようです。 私が知人に、「なんで今なんですか?記憶がなくて正直何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者と土地所有者が別の場合の代物弁済契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人に貸しましたが一度も返してもらえないため、返して もらえなかったときは、知人の父が所有している土地(貸したお金と同額位の査定)で返してもらう代物弁済契約を結びたいと思っています。 間違いないように公正証書にはするつもりですが、借主以外の所有土地についても代物弁済予約契約を結んで、支払が無かったときに充てるということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 知人とバンドをやっていてその方がホストの売り掛けを全額返済できないとバンド活動に専念できないと言われお金を数十万円ほど貸しました。 そのかわりにバンドに専念し毎月一万円返済すると誓約してもらったもののこれまで一度も返されておらずバンドも解散してしまいました。 最後に催促をしたら障害年金受給して全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由について知りたい
【相談の背景】 半年前に知人と喧嘩になりました。 私は被害者となります。 暴力を振るわれた為、警察に通報し逮捕されましたが、不起訴になりました。 (示談をしてます。) その知人(加害者)から 自分の実名が報道された為 自分の実名が載っている記事(Twitter等)を削除したいが 申請には不起訴理由が必要だ。 検察庁に問い合わせて欲しい。 と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に裁判から逃れることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱を理由に訴訟を起こしています。 相手方は訴状を受け取りせず、弁護士さんによる居住確認においては「私は知人、本人はここに住んでいません」と語り、しらばっくれました。 SNSアカウントでの連絡を弁護士から試みたもののブロックされました。 住民票のある住所で公示送達の手続きを進めています。 最近共通の知人に、相手方の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 お世話になります。 個人間の借金問題でご相談があり、ご連絡させていただきました。 知人からの借金により、現在は千葉県の方で労働をさせられております。 千葉で働き、毎月10万円の返済ということで約束したのですが給料を全て返済に回収されております。 給料、返済内容などは一切わからない状況です。 また、妻も知人の飲食店で強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書き方について。期限の利益の喪失事項。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人がいるのですが、これまで取り決めた契約内容がきちんと履行されないこと等があり、改めて仕切り直しとして債務承認弁済契約書を作成しました。 期限の利益の喪失条件に、 ・毎月の期日までに入金すること。 ・入金が困難な場合は、1週間前までに債権者に連絡し承諾を得ること。 の2点を条件としました。 また、近日中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予に関しての質問です
【相談の背景】 知人が以前犯罪を犯し、執行猶予付きの判決をもらいました。 ただ2023年の3月末が過ぎれば執行猶予期間が過ぎますが、2022年の8月に新たな犯罪を犯してしまったようです。 しかし知人は逃げ回っており、まだ捕まってはおりません。 この場合、もし見つかってしまった場合は、新たな犯罪を犯したのが2022年の8月の為、前の犯罪の刑も償う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権届出書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しましたが返ってきません。 知人は弁護士を雇ったようで、先方の弁護士から債権届出書が届きました。 こちらについて教えて下さい。 【質問1】 貸したお金が返ってこないことが原因で、私自身が損失を被りました。 そこで相手と話をし、示談で慰謝料を受け取る約束をし書面も交わしました。 この場合、「債権種類」は何に該当するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での養子縁組確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚し子供は元妻が引き取る事になりました。 その際、養育費について公証役場で公正証書を発行してもらい毎月養育費を払っています。 最近、元妻が再婚したと知人から聞き養育費を払わなくてもいいのではないかと思っております。 ただ、あくまでも知人から聞いただけなので確証もなく、養育費に関しては養子縁組しているかどうかが重要との内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の加害者です。交渉は先方の言い値です。示談交渉の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人が、交通事故を起こしました。 当方(加害者)は車、先方(被害者)はバイク。 停止バイクに軽く接触した模様。 任意保険には未加入であり、自賠責保険には対応を依頼済です。 通勤もあるため、バイク(物損)は弁償済。 【質問1】 1.知人本人が相手をしているため、示談交渉は書面で記録すべきか? 2.被害者は、「慰謝料はまだか?10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの有無を会社に知らせる必要がある?
【相談の背景】 金融機関に転職した知人の話です。年に1回期初に上司との面談の際に、ローン(借金)があるかを必ず質問されるそうです。また勤怠管理システムに登録する自分の情報として、持ち家か賃貸か、世帯主かも入力することになっているとか。ローンについては、未然に社員の不正を防ぐ目的だろうなとは思うのですが、金融以外のこれまでの職場で、このような質問をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻執行猶予中の再逮捕中です
ベストアンサー【相談の背景】 今月知人が大麻所持で逮捕されました 知人は昨年同罪(大麻)で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けており、執行猶予中の逮捕でした。 【質問1】 「質問1」この場合保釈請求したら通るのでしょうか? 【質問2】 「質問2」懲役はほぼ確定なのでしょうか? 【質問3】 「質問3」懲役となった場合どのくらいの刑期になるのでしょうか? 【質問4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて。
【相談の背景】 爆サイでの書き込みについて。 知人が経営している店名のスレッドで繰り返し誹謗中傷がされています。 知人は犯人を特定するため弁護士に依頼したようなのですが、私も疑われてしまったのかIPアドレスを教えて欲しいと言われ、教えてしまいました。 中傷はしてないのですが何件か何気ない書き込みをしてしまいました。 内容的には中傷にも名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの飼い主へ、怪我の損害賠償をどこまで請求できるのか、知りたいです。
【相談の背景】 知人がお尻の仙骨骨折で入院されました。団地の上階の方が禁止されてる犬を飼っていて、散歩の時にリードを放した際、犬が知人の足に絡み付き尻もちをついたことが原因です。 お相手の方から現在入院費など出してもらってますが、高齢なこともあり、リハビリ等が完了した後も、以前のように一人暮らしを再開できるか不安です。 【質問1】 時期がきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容記載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて、借用書を作成しようと思っています。 現状の知人の返済能力は月に三万円が限度らしいのですが、後にアルバイト等が決まったら、もう少し返済金額を増額出来て、4~5万位は返済出来ると言っています。 ですが、この間にトラブルになっても嫌なので、先に月の返済3万円で借用書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。令和2年に正社員を退職して現在無職です。 知人の会社(一般社団法人)に就職する予定ですが、知人には令和2年に退職してから、今迄、別の会社で働いていたと伝えてあります。 社団法人に就職する際に、前職の書類(雇用保険資格者証、源泉徴収、年金手帳)などを提出する必要はありますか?今迄無職だったのが、バレてしまいそうで。提出せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が在米の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 米国留学に行くことを決め、在米の知人にホームステイさせてもらえないか打診したところ、許可が出たため、渡米に向けてビザ取得や勉強など3ヶ月以上準備してきました。 渡米のタイミングで仕事も辞めることにしていたのですが、直前になって知人がホームステイの受け入れはできないと言ってきました。理由は家族の反対です。 受け入れ不可であれば米国ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の事情聴取に関する質問
【相談の背景】 数日前に知人が飲酒運転で捕まりました。 その際に検挙された現場から車両を移動させるのを私がしたのですが、その事で警察から事情聴取があるみたいです。 後日連絡が来るそうですが、私と知人の関係を知られたくないため今住んでる住所とは別のところから来てると伝えたそうです。 【質問1】 名前、電話番号から住所等は警察側が調べればすぐわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報開示手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気を知りました
【相談の背景】 先日知人から旦那が7年前の結婚する前に同僚と浮気をしていたと聞きました。 腹が立ち慰謝料請求を旦那と浮気相手に請求したいのですが、 婚約関係になっていたかいないかの曖昧な時期で不貞行為があったと証明するものが今はありません。 知人は浮気相手の女が相談してきたから知ったそうです。旦那との不貞行為は一回のみだと言っていたそうですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で譲り受けた盗難自転車について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 本当に覚えていませんが、 盗難車であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流通を告発する行為
ベストアンサー【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー代金 支払い義務
【相談の背景】 現在、レンタカー代金のほうを請求されています。 レンタカー代金の請求書を相手に求めたところ、車両借用証といった自動車販売店で取り扱う紙に手書きで書いたものを見せられお金を請求されます。御中の所に書いてある文字を調べた限り会社ではなく、その人の知人らしき人のSNSが出てきます。 明らかにレンタカーではないのですが、向こうはレンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。どこから罪になりますか?
【相談の背景】 知人男性が、自宅兼サロンで、女性にオイルマッサージなどを提供しているのですが、お客さんの施術の様子を盗撮していました。(裸) 盗撮に関しては録画をし、警察に届けましたが、当事者ではないので捜査出来ないとの事でした。 何人か彼の施術を受けている知り合いがいるので、彼がした事を伝えたいのですが、あまり沢山の人に言いすぎても名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 一部生活保護 派遣社員 一年くらいで個人間の借金200万 ギャンブルと生活費で知人から借りました。 知人には生活費、病院代として借りていたのでギャンブルのことは言ってません。 生活保護を受ける前に借金しました。 一度返済しただけであとは返しておらず、訴訟を起こされそれをシカトしたため敗訴。 まだ差押の最終通知?は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始日前後の商品の持ち出し
【相談の背景】 友人の会社経営が立ち行かず、銀行からの借入の返済も見込めず、地元の弁護士さんに依頼し、破産手続きを開始したそうです。 手続き開始の前に持ち出せる商品を持ち出し、知人宅に預け、その知人が代理で商品を売ろうとしているようなのです。 ちなみに破産手続き開始日以後に一部商品を友人の親の家に運んだようです。 【質問1】 そのような行為は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りのトラブルなのですが お金に困っていて支払いが追いつかないなどの理由で知人複数からお金を借りていました 何人かには言われた額を毎月1000円、5000円など差はありますが返していました。 ですが借りている知人同士がなにかのキッカケで繋がってしまったみたいでみんなから同じ理由でお金を借りているという話になり騙された、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上名誉毀損 厳重注意後の連絡について
【相談の背景】 3日前、警察署に画像共有アプリ上での名誉毀損の疑いで呼び出しを受けました。 知人の画像を加工して裸に見えるようにし、それを知人の友人に送信しました。そこから、2人で警察に相談をしたようです。 もう2度としないことと相手に2度と絡まないという内容の誓約書を書いて帰りました。 警察署から帰される際に、何かあれば連絡する。しないかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている知人がSNSで長年ストーカー被害に遭っていて、以前から「自宅住所を特定している」などの脅迫を受けていたのですが、先日自宅玄関に「不正受給者」やSNSのアカウント名が書かれた貼り紙を貼られました。 警察に相談しても「SNSをやめれば良い」と言われて捜査をしてくれないそうです。 知人にとってSNSは数少ない社会との繋がりであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル全治5日の怪我 慰謝料は
ベストアンサー知人2人と彼女とで宅飲みをしていて、みんな泥酔している中、彼女がいきなりどなりながら私に殴る蹴るの暴行を加えてきました。 初めは止めるのに必死でしたが、おさまる気配もなくこちらも酔っ払っていてスイッチが入ってしまい、今は別れてしまいましたが全治5日の怪我を負わせてしまいました。 後日二人の間でLINEのやり取りをし解決したと思った矢先、彼女の知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が私と市が交わした文書について、情報公開請求をしました。これは許されるのですか?
ベストアンサー以前、私が相続した土地に係る固定資産税について、市に何度か質問状を送り、市からも回答をいただいていました。私からそのことを知った知人が、私自身は市からの回答に納得しているのですが「その回答内容に納得いかない」「行政に言いくるめられている」といい、この度、知人自身の名前で情報公開請求をしたと聞き、少し困惑しています。 そこで質問です。 一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから