法律相談一覧
-
-
還暦を越えた社会復帰。で良いのでしょうか?
還暦を越えて出所するだろう知人がいます。無職で構わない。身元引受人が面倒を見る。で良いのでしょうか?年金は国民年金がいくらか貯金もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で実刑。ハワイ行けますか?
ベストアンサーアメリカは薬物などに厳しいと聞きます。 薬物で3年前くらいに釈放された知人とハワイに 行きたいのですが、行けますか? 実刑て、3年くらい刑務所にいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日。このような場合どうすれば良いのでしょうか?
明日知人に返すお金の返済日なのですが仕事の都合で行けなくなり相手に連絡したのですが全く取り合ってくれません。このような場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で自殺の後の家主との話し合い
知人が、自殺してしまい、後の保障はどれくらいまでする義務があるのですか? 保証人は、その月の賃料、クリーニングはわかりますが、2年保障とかする義務はありますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗勤務の密告
ベストアンサー知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証のコピー。またその場合どう対処したらよいですか?
ヤクザらしき人に保険証のコピーをとられました。知人にヤミ金でお金借りられると言われましたがそのようなことはあり得ますか。 またその場合どう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー再々の質問をしていますが回答がありませんのでご質問します。 知人という立場だと刑事手続きに介入出来ない→ 刑事手続きは両親が警察へ申し立てれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
失業保険不正受給の証拠がないまま、通報するとどのような罪になりますか?
いつもお世話になります。 失業保険を不正受給している知人をハローワークに通報したいのですが、受給をしながら働いていること以外の証拠はありません。通報したら、不法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
妻の借金について。夫の私に支払い義務は発生しますか?
妻名義で知人から借金をしています。 生活費のためではなく、年老いた祖母の代わりに妻の名前で借金しました。 夫の私に支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】
ベストアンサー【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の情報漏洩、漏洩先からハラスメントの二次被害について。(結婚相談所に対しての対応)
Q. 結婚相談所が所属している連盟への苦情抗議文を出すことを検討しています。支払ったサービス料(20万弱)は帰ってきますか? また、結婚相談所へ社会的な処罰を与えることは可能ですか? 昨年夏より結婚相談所に知人(職場の上司)の紹介で入会しました。(私は女性です。) その後、職場で知人の上司からのモラハラやセクハラが始まり、エスカレートした末に先月に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。
今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。
知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の訴訟当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父Aが個人事業主でアパート経営をしていますが、現在高齢のため施設入所中です。知人Bは青色専従者としてアパート経営を任され、Aの代わりに普段全ての業務を行っていますが特別な契約書等は交わしていません。アパート入居者の中に家賃滞納をしている方がおり、この入居者に少額訴訟をしたいと考えていますが、Bの名前で訴訟を起こすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方税の滞納に関する分納の義務と適用外の理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者世帯で、年金と少ないパート収入で、母親を介護しています。地方税の滞納で差押えられ、分納額も勝ってに決められ、収入の中から分納額を捻出できないため、分納分は、知人から借金しています。私には他にも600万円の債務があるので、知人からしか借りられません。 何度も市役所へ行き、生活困窮を伝え、納付の猶予を求めましたが、聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済がきびしくなった
【相談の背景】 母子家庭でいろいろ大変だった為、去年4月に任意整理をしました。 しかし、自分の母親が認知症で施設におり、貯金もなくなり年金だけでは施設代を払えず、毎月施設代の補填をしないといけなくなり 、借金を返していくのが大変になりました。 息子が社会人になり、家を出たので私は事情を知る知人の家で生活させてもらっています。 施設代が遅れ、何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予について
【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済をどうすればいいか
【相談の背景】 知人にお金を貸しました 毎月返済するとLINEでの約束をしたのですが、返済がなく連絡も無視。 そして、ようやく連絡がついたのですがお金がないとのこと。 知人の母親にさらに連絡をとり状況を説明し、母親から一括で返済すると。 週末であったため反映が週明けになると説明を受けました。 しかし、その間本人から再度お金を貸してほしいと依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品無償譲受について
【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、検察に調書がわたり、盗品無償譲受で家庭裁判所によばれています。 すごく反省し毎日後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置中の被疑者の転居について または身分証の受け取りについて
【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されて現在拘置所に居ます 彼の承諾の上今住んでる彼の住居の引越しをしようと思います これから裁判を控えた 被疑者の転居は裁判等が終わるまで控えた方がいいでしょうか? またその場合 転居はしなくても本人から身分証を貰って郵便物の転送手続きだけでもしたいのですが 拘置されてるひとから身分証を受け取る事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の金銭トラブル
【相談の背景】 過去に知人に貸した仮想通貨を返してほしいのですが、仮想通貨の口座にログインできない等の理由で、返ってきません。 仮想通貨を貸した背景としては、自分が海外に長期で滞在することになり、その滞在先の国が仮想通貨の口座を保有できない国だったためです。 日本に自分が帰国したらその仮想通貨を返却してくれるという約束は確実にあり、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ドッペルゲンガードメイン」への誤送信後の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅PCから知人等の連絡先(名前、電話番号のみ)が入ったデータを自身の携帯電話に送信しました。携帯電話に受信がなく、改めて確認するとドメイン名が誤っていたため、ドメイン名を修正し再送し、今度は受信していました。 しかし、今朝になっても誤ったドメイン名に送信した旨を知らせる返信がなく、色々調べると『ドッペルゲンガードメイン』に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸している知人が自己破産した場合の自宅の扱いについて
【相談の背景】 知人Aに300万円貸しています。 知人Aは住宅ローン支払い中の自宅を所有しており Aが不動産査定したところによると、ローン残高+300万円以上の価値があり売りに出せばその価格ですぐ売れるそうです。 Aは私以外からも多額の借金をしています。 【質問1】 Aが自己破産を申し立てた場合、管財事件になると思いますが、Aの自宅は競売ではなく任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手押し自転車による巻き込み事故
【相談の背景】 細い路地を1列で歩いていました。私も知人も小走りしておりました。知人は私の前で自転車を手押ししていました。手押し歩行の自転車の後輪に、私の左足が巻き込まれて踵周囲を12針縫合する大怪我をおいました。神経や骨には異常ないですが医師からは跡が大きく残りそうな怪我と言われています。夏はサンダル等も履きたいため、すごくショックです。相手に後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸した6万5千円を取り戻したい
【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの仲介後に詐欺が発覚した場合、当職に法的責任はあるか?
【相談の背景】 M&Aの仲介を業として営んでおります。 知人の知人から、法人を購入したいと相談を受け、私が探してきた法人を売却すると契約書を結び、無事売買が完了いたしました。 報酬も受け取りましたが、その後、購入した人間がその法人口座を詐欺グループに売却したようで、旧代表にまで警察から連絡が来たとのことです 【質問1】 その場合、仲介として間に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が別れてくれず脅迫されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 知人の件で相談です。 会社経営をしており、事務の女性(独身)と 5年ほど不倫関係にあります。 男性側は別れたいのですが、女性側が別れてくれません。逆上して、他に女がいるなどと言って、奥さんにバラすと脅されたり、勝手にGPSを付けられたりしていました。今も常に監視状態で、いつ何をするか分からないので怖いそうです。また、別れるなら仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 インテリアデザインの仕事をしているものです。 通常は、業務委託契約書を作成して契約を締結して仕事をしているんですが、今回知人の仕事というのもあり、契約書で契約を締結せずに始めたのですが、納品直前で知人が税務上契約書が必要になってしまったとのことなので、契約書にて契約を締結しようと思っております。 【質問1】 このような場合、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したがLINEをブロックされた
【相談の背景】 知人にコロナで休んでお金無いから助けてと言われ家賃分を一回目は手渡しで、2回目は振り込みました。 しかし、その後LINEをブロックされたようで、音信不通です。 LINEには身の保証といい、住所と口座番号、 先方から貸してもらったけど、の内容のLINEが残っています。 どうにかして取り返したいのですが、方法ありますか? 【質問1】 知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてお金を貸しました。詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に銀行に預金があるように装われて、必ず返すからと言われ1年前にお金を貸しました。後にその銀行に口座がなく預金もないことがわかりました。 返済もなく連絡が取れなくなったので、 その知人のご家族に本人に連絡をしてくれるようにお願いのメールをしたいと思っています。 【質問1】 騙しお金を奪う意思があったとして、 詐欺罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金返金義務にかかる適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がとある会社の営業となりました 入社時に支度金として50万円ほど 支給され、その代わり1年以内に退職する場合は50万円を返金する旨の 誓約書と執行承諾書付公正証書にサインしました。 知人は1年経たずして辞めたい旨 思案しているようなのですが 50万円の支払いがネックとなり退職できません。 【質問1】 一年経過せずして退職を敢行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に100万円を借りました。 風俗で働いていたため、 5万円や10万円ずつ返済していましたが 体調面や鬱になって辞めたために 支払えなかったりまた10万円を借りたりと ズルズル借りたまんまになっていました。 ですが最近体調をみてバイトを始めたので 今後の返済について相談したく連絡したところ、 その知人と連絡がつきません。 どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の外食について
【相談の背景】 不倫がバレ、相手の奥様から内容証明が届きました。 そして何度か弁護士を通じてやりとりしているのですが、先日送られてきた回答書に「今も離婚協議中です」と書かれていたのですが、昨日知人がたまたまファミレスに行った際に夫婦で外食していたところを目撃したとLINEで報告がありした。(その知人には不倫のこと全て打ち明けており、相手のことも知って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した車での当て逃げについて
【相談の背景】 知人に車を貸していたのですが、私の車で駐車中の無人の車に当て逃げをしたようです。 (3,4ヶ月前の話です) 私の車の修理代は払ってくれるようなのですが、それよりも当て逃げされた相手が心配なのと、被害届を出された場合私のところに警察から連絡が来るのではないかと不安です。 不安からなのか最近うつ症状と不眠に悩まされています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの言い争いで名誉毀損された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで面識のないハンドルネームの相手とちょっとした言い争いのような事になりました。 私は本名で実際の知り合いも数人いるアカウントです。 相手からは「そんな事だからリアルでも上手くいかないんだよ」と言われました。 悪口を言われたのはこれだけですが、「名誉毀損で訴えますよ」と伝えたところ、「訴えるならばあなたの家族や知人や職場にバレる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に令和4年に10万円貸付しその半分しか返ってきていません。その後催促したところ追加で5万円貸せば月末には必ず返せると言われしぶしぶ貸しました。ところが、知人はトラブルに巻き込まれて返せなくなったと言われ、現在も返還はありません。 そのため、自分で支払督促の申し立てを行おうと考えております。 【質問1】 同一人物に二度お金を貸し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護だと知らずにお金を貸してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 『一流企業(会社名は伏せておきます)に勤めている』と言う知人より「明日までに会社に納めなければならないお金があるが、財布を落として払えない」と相談があり25万円を貸したところ…半年後に生活保護(40歳代)であったことが判明。 それなりに親しくウソを見抜けずに貸してしまった自分も悪いのですが、返済について数々のウソをつかれた上に「自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でもわからない負債の詳細を知る方法
【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築ワンルーム投資物件の不正融資について
【相談の背景】 私の知人の件でご相談があります。 知人はワンルームの新築投資物件を2件購入しております。 2件目を購入した際の出来事なのですが、物件に対する融資限度額が500万円程、 超えていたようで、販売会社からリフォームローンという名目で500万円の融資を引いて購入しておりました。 【質問1】 新築の物件をリフォームローンとして、融資を引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察事情聴取に対しての対応の仕方(心象イメージは大切か?)
ベストアンサー【相談の背景】 知人が万引き窃盗を行い警察より事情聴取を受けました。被害届は3件でており、1件は示談済、他案件も謝罪、弁済の意志もあるのですが、一件に関しては、どうしても思い出せないと知人が言っております。また、被害届案件以外にも、他数か所万引きを行っていたようです。←こちらに関しては、警察は立件しないとは言っておりました。 【質問1】 この次、...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから