35,129件見つかりました

法律相談一覧

• 諭旨解雇、社内での任意の聴取について。

ベストアンサー

夜中に飲酒運転で単独事故を起こした同僚が、事故後にパニックを起こし車を捨て、わたしのところへ訪ねて来て、事故をかぶって欲しいと頼まれました。 わたしはもちろんできないので、できないと伝えましたがかわいそうになり、その場で別の知人に相談し、わたしは家を空けられなかったので、知人と事故当事者と一緒に現場に戻りました。 現場にはすでに近所の通報で警...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成済みの慰謝料について。領収書の書き方と、公正証書作成時の流れに問題なかったのかどうか。

知人のことでご相談です。 公正証書作成済み、毎月、元旦那側から慰謝料を養育費とともに分割で支払われることが決定。 公正証書作成中に、旦那両親より知人に連絡があり、一括で払うので減額して欲しいと申し出あり、了承し減額一括で受領(振込にて) ※旦那両親より息子に内緒にして欲しいと言われたとのこと(両親が旦那に代わり、給与の振り分けや振込を以前よりしてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお願い致します。

ベストアンサー

自己破産について、詳しくないので 誤った表現があるかもしれませんが、ご了承下さい。 知人Aから聞いた話を基に進めさせて頂きます。 自己破産をしたAがいます。 AはX社の代表取締役社長でしたが、X社の経営不振により倒産・自己破産しました。 ※AはX社の保証人でした。 Aは、銀行から億の借金、知人等からは数千万の借金をしていたそうです。 Aか...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に手放した車の廃車の仕方と弁護士の方に依頼した時の値段について

もう10年以上前の車の事なのですが、千葉県に住んでいた時に、初めて車を購入する事もあって知人に付き添ってもらい千葉の車屋で中古車を購入し、1回の車検が来た時に買った車屋に知人が車検を通そうともって行ったら高い値段を言われ、知人が払えないと言ったら、この車はうちでしか車検は通せないと言われ払えないと言うと払えないなら代わりの車と交換なら出来るよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?

ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・遺失物横領について

ベストアンサー

私はやっていない財布窃盗の犯人として逮捕されてしまうのでしょうか? 先月中旬に知人十数名での飲み会があり、そこで知人が財布を無くしました。 私達がいた個室内で無くなったことは間違いなく、1度外に出てから気付いたため もう1度店に行き数人で手分けして捜索しましたが部屋の中はきれいになってお り財布は見つかりませんでした。 知人は最寄りの交番に...

弁護士回答
    3
  • 質草についての質問です

先日、知人からエルメスのカバンとその他のブランド物(サングラス、ベルト)を譲り受けました。 暫くして私自身には必要のないものでしたので、それらの品々を大手質屋さんの質草に出しました。 大手質屋さんにてそれらの品々に評価を頂き、それらの品物で55000円の金額がつき借入れる事ができました。 そして私自身それらの品々を質草として預け入れしておきましたが、特...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 警察沙汰 精神的に参っています!

ご近所の70代の老夫婦に新しいPCを購入したがOSのバージョンが変わって使えないので、そのPCは売却して、古いOSのバージョンのPCを購入して欲しいと依頼されました。 面倒な依頼だったのですが、とても困っていそうだったので、なくなく引受けました。 結果、老夫婦のもとに、古いOSのバージョンのPCが届き、手元にあったPCを売却することになりました。 査定をネットで...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の現状回復費用に関して

知人より約10年間借りておりましたマンションをこの度引っ越し致しました。知人が母親と親しく、又、知人も別に住居があった為、当時結婚したばかりの我々に格安で貸して頂いておりました。そしてこの度、マンションを引っ越しをする事となり、当時の約束通り現状回復する事となりましたが、フローリング、壁紙の張替え、キッチン・洗面所・風呂の設備一式を新品に取替え...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関して

ベストアンサー

知人に起きた話です。 通勤時に駅で磁気カードで切符を購入しようとした所、券売機が詰まってしまい駅員に対応を求めました。5分程待たされた後、カード以外のものが詰まっており、それが原因だといわれました。その為カードの情報が読み取れなくなってしまったと説明されました。 知人にはカード以外のものを入れた覚えもなく、カードも記念品として収集しており、カー...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 行きすぎた誓約書に署名し、参っています

ベストアンサー

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借金・個人情報。彼の知人がした事は個人情報の流用になりますか?

私は風俗で働いており、一人の方と関係を持ちました。借金があり彼には『親が病気でその手術費用が無い』と嘘の理由でお金を借りました。その際借用書を書いたのですが風俗の仕事をしていて不安もあり、偽名を書いてしまいました。やはり罪悪感があり、別の日に会った時に本当に借りた理由と偽名の事を相手に話して謝罪しました。相手も理解してくれて『事情はわかった、気...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状で2件、逮捕状が出ていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と、知人が私のせいで亡くなったかもしれない罪が一緒にきたら 【質問1】 執行猶予はきませんか?

弁護士回答
    3
  • 警察 内偵捜査 刑事

【相談の背景】 こんばんは。 警察の内偵調査について質問です。 【質問1】 内偵が付いている対象者の知人や家族にも内偵は入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に知人からの食事奢りは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で知人に月1、2回食事を奢ってもらったりしています。 【質問1】 問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春の時効について教えて下さい

【相談の背景】 知人が何年か前に売春させられていたんですが。 【質問1】 未成年と知りつつ売春をさせた場合、時効は何年になりますか?

弁護士回答
    1
  • 紹介した人が購入したものを送らない

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介した知人が購入したものを送らない。購入したものは価値があがり定価では買えない。 【質問1】 私が商品代金をはらうべきですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて留置所にいるか、確認

知人が逮捕されて留置所にいるかの確認は、警察署に電話したらできるのでしょうか? また、それがでないのなら、弁護士の方に確認だけお願いする事はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 破産経験者の創業について

ベストアンサー

知人が10年以上前に個人破産をしました。 将来的に事業を始めたいようですが、過去に破産した者でも、事業主になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「訴状の骨格」って何ですか?

ベストアンサー

「訴状の骨格」って何ですか? 知人が医療過誤に遭い、弁護士に「訴状の骨格」を作るように言われた、大変だと言っていたのですが、大変なものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 贈与になるのかどうか

ベストアンサー

一人暮らしの生活費の為に 知人(家族以外)からお小遣いを毎月30万程貰っていた場合 申告義務はありますか?また税金はかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 何の写真かわからない発言で脅迫になるのか

知人と口論になりメールで写真を晒すぞと言われました。 ただ相手はなんの写真を晒すのか記載していないし「晒されたくなかったらOOしろ」などは言われなかったので脅迫や強要だと言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄後15年経過後は罰せられますか?

15年ほど前に知人が上司に言われてですが、まずいと知りつつ不法投棄したようです。時効が成立していると思われますが、罰せられることはありますか?ちなみにその会社はもうないようです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の尋問についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求の訴訟について、 尋問に参加しないとどうなるのですか? 私は参加ですが、会社が不参加と表明しました。 知人の訴訟では、 お互いが尋問なしなのですが、それはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手が自分の妻の知人などにSNSで接触をして、私が写っている写真や不倫しているなどの文章を見られるようにして広めようとしています。 これは犯罪では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理 CIC情報について

ベストアンサー

債務整理についてお尋ねします、 知人が6年ほど前に債務整理しているのですが。 CICの情報の事故歴債務整理の除法は記載されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の開業について

ベストアンサー

個人再生中に制作金融公庫でお金を借りて開業できますか? 知人の紹介であれば融資が降りると言われたのですが、本当に融資が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合

ベストアンサー

ツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。

弁護士回答
    1
  • 大学退学させるというのは脅迫罪にあたるのか

知人に大学を特定して、やめさせる、潰すなどというようなことを言われているのですがこれは脅迫罪になるでしょうか? また告訴状を出そうと思っているのですが受理される確率は高いでしょうか? 証拠あります

弁護士回答
    2
  • 無断で録音されたICデコーダーについて

ベストアンサー

相手に内緒や無断で録音したICデコーダーは、民事裁判に証拠としては取り扱えないと知人から聞いたのですが本当でしょうか? 証拠能力が無いと言われました。

弁護士回答
    1
  • ケータイやパソコンのデスクトップ

ベストアンサー

よく知人がケータイやパソコンのデスクトップをネットで見つけたイラストや風景などの画像にしている人がいます。 これらは個人で楽しむだけであれば、著作権侵害などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に頼むときは費用も請求できるのですか?

ベストアンサー

知人に200万ほど貸していたのですが中々返してくれません。 仕方がなく、弁護士に頼むことを検討していますが、費用も馬鹿になりません。 その費用も乗せて請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩させる罪について。

ベストアンサー

銀行で取引先へ振込みをしました。 後日にその振込みの内容が知人に知られてました。 これは、銀行が個人情報を漏洩させたに 間違いないのですが、どういう罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの大部屋に知人・友人等と共同で生活する行為について

6LDK等のマンションの大部屋に知人・友人等、10数人で生活する行為は何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?

ベストアンサー

以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 賃貸借契約の家賃収入について

ベストアンサー

一軒家を所有していますが 空き部屋が多数あるので知人に貸したいのですが 家賃を払っていただいた場合個人収入として申告 する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の個人再生について

ベストアンサー

知人に100万ほどお金を貸してて支払えなくなり弁護士に債務整理(個人再生)の手続きを依頼したらしいのですが、この手続きを中断させる術はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の者に成人向け雑誌やAV等を見せる行為について

知人や兄弟等が、18歳未満の者に成人向け雑誌やAV等を見せる行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 他人カード利用

ベストアンサー

現在、◯円まで使えると伝えカードを貸していますがその額を超えた為、利用出来なくしました。 それを知らずに知人が利用した場合はどのようになるかわかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領について。横領はどのようになりますか?

知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 押収物還付の請求先は警察か検察か裁判所か?

ベストアンサー

知人がパソコンを押収されました。データが沢山入るものです。起訴され判決が出て確定しました。押収物還付の先は警察ですか検察ですか裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金の保証協会の手数料。2か月借りる手数料は幾らぐらいでしょうか?

知人が300万円保証協会から保釈金を借りています。判決まで2か月です。2か月借りる手数料は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 周辺地価などの変動がないのに、賃料の増額はできるのか?

ベストアンサー

知人から家を格安で借りているのですが、 仲が悪くなりました。   周辺の相場より賃料が安い場合、賃料の増額ができると聞きましたが、地価の変動が無くても、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求取り下げの際の同意書について

知人からの請求が取り下げられた場合の、 同意書や念書というのはもらえるものなのでしょうか? ちなみに、裁判にはなっていません。 また、その際、 その書面には両弁護士さんの記名捺印 もいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 併合罪の算定方法

2つの偽計業務妨害で2つ起訴された知人がいます。法定刑3年ですが、例えば1.5たす1.5とかで算定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について。これは住居侵入罪に値しますか?

ベストアンサー

知人が玄関のチャイムも鳴らさず、縁側にまわって来て招き入れていないのに上がり込んで来ました。前もって訪問の連絡もありませんでした。 これは住居侵入罪に値しますか?

弁護士回答
    3
  • 拘置所に移されて接見禁止

拘置所に移されて接見禁止とはまだ取り調べは続いているのでしょうか?知人が起訴され公判で否認しています。証拠がはっきりしてかなり無理な否認です。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を相続人から取れなくなりました。

不動産を持っていたので安心して知人にお金を貸したのですが、遺言で不動産を親戚の子にあげてしまい相続人にはお金がありません。もう諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法に引っかかりますか?

ベストアンサー

女ですが、友達や知人を使ってある男の人の過去を洗いざらい恋愛で誰と付き合ったかとか友達は誰がいたとか調べました。それが噂として流れましたが問題ありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから