法律相談一覧
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の叔父から借金する知人と叔父を絶縁させたい
ベストアンサー私の叔父(父の兄、私の父は亡くなってます) 認知症で介護認定もあり、毎週1回デイサービスに通っている 一人暮らしでこども達は遠方におり 仕事が多忙で家庭に関わっていなかったので子どもたちと関わりが薄く、子どもたちも叔父を放置 ケアマネもこどもたちの連絡先すら知らない 同じ土地で別の家に住んでいる私達家族がご飯を作ったりして関わっている 叔父が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人に履歴書の写真を会社外に漏らされた
同じ会社に勤めていた知り合いに 履歴書を撮った写真を 旦那の友人に送られました。 知り合いが私の履歴書の写真撮る ↓ 旦那の友人に送る ↓ 旦那の友人が旦那に教える ↓ 旦那から私教えてもらう 今ここまで来て 会社に個人情報漏えいで 問いただしてみるつもりです。 ちなみに私の知り合いは ただの一社員でお偉いさんではありません。 なんでそんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不手際でクビにされるのを不服だと言う知人について
あるお店で働いている派遣社員の方が、お客様からの苦情を今月に入って2回もらっていて、上長が店の責任者にお詫びをした翌日、3回目のお叱りを頂き、さすがにお店側の迷惑になるということで、その当日は早退、翌日に出勤停止になり、解雇勧告をされました。 ただ、本人は急な解雇に納得がいかず、色手取り足取り教えてくれなかったそっちが悪い、自分をクビにさせたがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人感でのお金貸し借り 借用書なし 回収できますでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返ってきません 法的手続きと警察に詐欺の被害届を出そうと思っているのですが 弁護士さんにおねがいするべきですか? 司法書士さんにお願いするべきですか? 弁護士さんの出来る事と 司法書士さんのできることの違いと かかる費用教えてください 知人には 今年の9月頃から11月頃 財布落とした 入院代貸してで 総額200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に知人から頼まれ物で窃盗罪?
ベストアンサー少し困っています。 友人からコンビニのキャラクター上りのぼりをオークション等に出品をして欲しいと頼まれ出品して落札し取引も終了した1ヶ月後 以前働いてたコンビニから連絡がありこののぼりを落札したのは本社の方ですと言われました。 働いていた時は本社から送られて来る物をオークション等に出品したらダメと言われましのでそういう事はしませんでした。 辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について
知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った知人に貸したお金を返してもらうには?
恥ずかしい話ですが、SNSで知り合った人に、2014年1月から180万近く貸しました。借用書はありませんが、メールのやり取りは全て残っています。返済は余裕ができてからでと言っていたのですが、なかなか返済する気配がないので、そろそろ返済をお願いしようと思い連絡したのですが返信がありません。相手の名前、電話番号、メルアド、口座は分かっています。この状況で返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい
ベストアンサー自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した知人が逮捕。他人名義の通帳は?
お金を貸した知人が詐欺で逮捕されました。金額は75万ほどです。 口座には大金が入っていたそうなのですが、他人名義の口座だったそうで、今現在は警察が凍結させたとの事です。 また自分名義の口座は何も入ってないとの事です。 すぐ返すとのことで借用書はとっていないのですが、こんな状況でも返してもらえる望みはあるのでしょうか? 生活も苦しくなり毎日辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に医療費のお金を振り込んで欲しいと言われました
ベストアンサーむかしの先輩から昨日 数年ぶりに電話がありまして、いきなり「最近まで入院してて退院したのだけれども、入院費(120万円 のうち その他 後輩から集めた額を引いてのこり70万円)を本日まで支払わないと病院を出られない」と言われました。そのとき、わたくしは 病院で支払わないと拘束されることがあるのか? また、病院からでたらすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金と立て替えたお金を返してくれません。
ベストアンサー知人に8年前ですが、100万円を貸し、3年前に旅行代金約10万円を出しました。本人も返すと言いましたが、連絡を全く拒否するようになったので、1か月前に内容の写しや振込先などを記載した文章を送りましたが、振込みもなく、返信の文章も届きませんどうしたら取り戻せるでしょうか。 一緒にやっていた仕事の負債もありますが、個人的なお金だけでも、分割でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の消滅時効は、この場合いつになりますか?
今年3月、母が知人に貸したお金について相談されました。 数年前より、何回も(何十回も)に分けて貸していたようです。 大金(遺産のようなものです)が入る予定で、まとめて返すと言われていて、今年4月に総合計として、手書きの借用書をもらいました。借用書に書いてある返済日は、今年の4月15日ですが、これが現在まで延び延びになっています。 1)この場合、消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して
ベストアンサー知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の返済を迫る元彼【知人】
知人の事でお聞きします。 知人女性が何年も前の元彼にお金を借りていました。借用書等書いておらず、仕事も出来る状況では無かった為先月まで生活保護や社協でお金をかり生活しており、中々返せず待ってもらっている状態でした。 昨日、来月から仕事をする事が決まったらしく、働いて少しずつ返済予定みたいです。 最近になって、『大変な状況は分かるけど、返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の紹介で商品を購入した場合返金、クーリングオフはできますか?
現在一人暮らしをしている母が近所に住む友人の紹介で、50万円もする健康枕を購入していました。 購入までの流れとしては 友人が母に健康枕を紹介、良い物だから購入したほうが良いとチラシを見せられアピールされる ↓ 何度か説得され根負けしてチラシに記載の電話番号に連絡して注文 ↓ しばらくして商品が届き、現在開封、使用済みという状態です 一度業者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。
ベストアンサー専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか
ベストアンサー刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸した漫画を返さない知人に慰謝料請求できるか
知人に漫画100冊を貸して、5年以上返してくれません。購入時合計30000円分の価値がありました。 損害賠償請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を紹介、口約束で紹介料を支払う。支払われない、、
私の友人が飲み屋さんを探していて二ヶ月前に私の知り合いの男性にその友人を紹介しました。 口約束で1日につき友人が出勤する度に千円を支払うと約束しました。月締めで支払う約束でしたが忙しい、入院してしまったなどを理由に支払ってもらえてません。。 友人は一ヶ月半働いたそうです。 先生様方に相談です。 この場合どうすれば支払って貰えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい
ベストアンサー半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟告知書がきて被告知人に参加したくありません
ベストアンサー「訴訟告知書」が届きました。 兄弟が原告で銀行に損害賠償を簡裁に請求しているものです。 寝耳に水で、この兄弟とは当該遺産の件で、地裁で争い、先日 和解したばかり。 一生、縁を切ったのに、被告知人とはヒドイ話です。 どうしたら、参加せず、係わらないでおけるのでしょうか? ほっておくと、敗訴した際にこちらも応分負担? 困ります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の会社への密告、民事的に問題は有りますか?
ベストアンサー以前から、恨みが有る相手が、自らが務める会社に対して学歴詐称をして入社している事を知りました。 私はこの会社には、一切の関係は有りません。 人事課の課長宛てに、「親展」でこの事を証拠付きで通知しようと思います。 解雇になるかは分かりませんが、処分については会社が考える事と思います。 不特定多数人とは言えないので、刑事事件の名誉棄損には該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が知人から借りていたかもしれない借金の処理
先日、父が急に亡くなりました。死後2週間ほどしたある日、父の知人だという人が死の知らせを聞いたそうで家にやってきました。 2年ほど前に父に5万円を貸したそうで、その後、少しずつ返したもらってはいたが残りが3万円ほどあり、そこから香典代で半分ほど相殺するので、残りを返してほしいと言われました。 借用書はないし、交友関係も借金のことも聞いてなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について
■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。 預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。
ベストアンサー知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の元旦那さんから個人情報盗まれる
ベストアンサー知人が最近、離婚昨日、家を出たそうですが、元旦那からパソコンを取られ返してもらえないそうです。パソコンの中には、私の住所と実家の住所他の人の個人情報も入ってるそうです。ちなみに離婚理由は、元旦那さんのDVだそうです。 警察にも話たらしいのですが共同財産なので取り返すのは難しいといわれデーター削除しないまま持っていかれそうです。正直、私達も悪用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金が返せまん。親族に言うと言われて…
状況を説明します。 知人に半年前、50万をお借りしました。 先月が返済期日でしたが、予定してた仕事が入って来ずに5万返済し残りは分割にして欲しい。 まとまったお金が入ればその都度返済するとお願いしました。 しかし、分割は口座番号を教えるのは個人情報だから無理 一括で返さないなら、自宅を訪問し親族に全て話す もしくは街金に債権を売ると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知人の名前を入力、何か不法行為になりますか?
ベストアンサーある麻雀ができるサイトがあります ユーザー名を入力してから遊ぶのですが、その名前を「ABCD](全て知人の名前で、Aは苗字、BCは夫婦の名前、Dは子供の名前)にした場合、何らかの不法行為に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同月の会社と知人の証言メールだけ消えてしまってます。
ベストアンサー一年前に証言を取るため、10月から12月にかけて、メールでやり取りしたんですが、送信だけ残っていて、受信側の証言のメール3件全部きえてしまっています。会社人事部のやり取りもその期間消えていて、会社と関係ない人のは10月、12月にかけて、残っていて不審です。 会社は自動車製造のトップクラスの会社です。 11月にメールでやり取りしてることは、課長にバレてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を交わさずに貸した知人が家賃を払ってくれません。
仕事で関係ある人に一軒家を貸しています。毎月こちらが発注して仕事をお願いするので、支払いの時に家賃を差し引いていました。知り合いなので特に契約もしていません。先月くらいから仕事を一緒にする機会が減り、こちらの支払いがなくなりましたので、相殺という形が消えてしまいました。これからもおそらく今までみたいに仕事を頼むことはなさそうです。そうなると早速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額ですが繋がりの薄い知人に貸した金銭の回収
繋がりの薄い知人に借用書を書いてもらい7万円を貸しました。 その後連絡が取れず、回収できるか不安となっています。 知人の電話番号はわからず、LINEでのやりとりのみです。(送っても未読のまま) 借用書に名前と住所、拇印はあります。 名前は学生証で確認しましたが、住所は本物かわかりません。 借用書の内容は金7万を貸したこと。 毎月末に最低1万ずつは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の男性(60代)から旅行に誘われました。これはセクハラになりますか。
知人の男性(60代)の方から旅行に誘われました。部屋は一緒にするようなメールでしたのでお断りしましたら、期待していたとのメールが返信されました。私自身が軽い女性に思われたことに、とても不快に感じました。 これはセクハラになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の紹介の転職の入社辞退の損害賠償について
ベストアンサー1月に建築事務所のスタッフ募集があるとのお話をうけ、3月に内定が決まり、5月から入社という流れで動いていましたが、今の仕事の状況が変わり、6月入社に一度変更してもらいました。 しかし、結婚する事になり相手から建築事務所に行く事の反対をされ(男の職場が不満)、一度白紙に戻して欲しいと4日前に先方に伝えました。こちらが悪いのでひたすら平謝りでしたが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の勤務先を第三者に知らせることはプライバシー侵害でしょうか?
ベストアンサープライバシー侵害の成立要件として、以下の3点が挙げられています。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 これをふまえて、知人の勤務先を第三者にメールあるいは手紙に知らせた場合、プライバシー ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が飲酒運転幇助罪の疑いがあって困ってます
ベストアンサー先日、友人が別の知人Nさんと飲みに行きました。Nさんは、友人を車で迎えに来て、そのまま同乗して飲み屋に行きました。 お店を三軒ハシゴして、帰りに代行を呼びましたが捕まらず、タクシーもお願いしましたが捕まらず、4件目に行こうかと言って、店を出ました。 店を出たあと、Nさんが、「4件目は止めます。車で寝てから帰ります。」と言ったので、知人はそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の弁護士に相談に行くと、偶然、知人と会ったりしませんか。
弁護士や受付の方が、家族の知り合いだったり、相談内容の関係者の知り合いだったりしたらどうしようと、相談に行くのが不安な気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の会社の取締役就任にかかる責任の有無について
知人から10年の役員更新で欠員がでたため名前だけ(無報酬)取締役になってくれないかと依頼を受けていますが、私が迷惑がかかる事案、負債等は一切免責される等の書面を交わせば、何かあったとき問題ありませんか?書面を交わしても、負債等の責任は免れないのですか?そういった責任を回避する方法はその他にありますか?または軽減する方法はありますか? 会社は平成16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護は可能ですか?前科2犯の知人
知人が前科2犯で報道も大きくされました。61歳です。懲役2年半執行猶予5年です。 生活保護を申請すれば、すぐ認められますか?外に出てきて半年、私が援助してきましたが 限界です。大型やフォークリフトの免許はありますが求職はしていません。息子はいますが 援助は断ると思います。報道を大きくされたので、就職は困難と思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸借り。相手の親に相談しても大丈夫でしょうか?
6年前に当時の女の子に780万円貸しました。誓約書としてかいてもらいましたが、全然連絡が取れません。当時書いてもらった、誓約書は法的に効果はありますか?その子を探してもらいお金の返済を知人に頼みたいのですが、金銭の請求をしても問題ないでしょうか?実家は、分かるのですが家に尋ねても問題ないでしょうか?相手の親に相談しても大丈夫でしょうか? 回答、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人や友人に「ブタゴリラ」というあだ名を付ける行為について
友人等に「ブタゴリラ」というあだ名を付ける行為は、侮辱や名誉毀損になりますか? 本人が嫌がっていないのであれば特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不在中に不特定の知人を止まらせるのはNG?
私自身の仕事や諸事情により、借りている部屋を不在にしていることが多く、私が不在中の期間、不定期(時には一週間以上)に信頼できる友人や知人を自由に泊らせています。 それで先日、管理人が不審に思ったらしく、管理会社より連絡があり、そのように今後不特定の人を泊らせたら「強制退去してもらいます」と連絡がありました。中には外国の友人もいたので、余計に不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて
破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の義理の父親が金貸し&脅迫的売春?
ベストアンサー知人の義理の父親が 一般の方にお金を貸したらしく、利息を少し付けて返してもらっているようですが… 返済がない場合、 させろと言って… 実際何度かそうしたらしいです。 これは罪にはなりませんか? また、罪になるのであれば… 何に対してどんな罪になりいくらぐらいの罰金や禁固刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから