35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 知人にスマートフォンのデータを利用できなくさせられました。法的な問題はありますか?

ベストアンサー

スマートフォンを利用できなくされました。 知り合いにスマートフォンを1日取り上げられ、返された時には「スマートフォンは利用できません。専用のメディアプレーヤーに接続してください。」との表示がありロック画面から先に進めなかったため別のスマホで調べたところどうやら、『10回以上間違ったパスワードを入力する』とその状態になるようで『解除するにはパソコンに...

弁護士回答
    1
  • 知人数人からの借金が3000万ほどあり、行き詰まってます。

ベストアンサー

友人知人合わせて7人から総額3000万ほどの借金があります。理由は自営の会社の資金繰りが上手く行かなかったことからです。A君から借り、次にB君から借り…と自転車操業になり、もうどうにもなりません。5万の返済約束が三人、10万の返済約束が二人 7万の返済約束が一人、12万の返済約束が一人。 毎月の支払いはこれだけでも60万近くになります。 その他に、自身のカード...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 知人から嘘をついてお金を借りたが返せなかった

嘘をついてお金借りて詐欺 先日警察から電話があり、任意の事情聴取に行く。 6年前位に2回会い、1度は身体と関係を持ったことのある知人男性に、1年半ほど前に、私は睡眠薬を飲んだ後にせん妄状態となり、自分の職業が公安のスパイで命の危険があるなど荒唐無稽な話をして、借り入れ名目を偽り、助かるためにお金が欲しいという訳の分からないメールを送信した。 返済...

弁護士回答
    2
  • 知人からの暴力行為 正当防衛 治療費

酒に酔って知り合いがいきなり一般の方に暴言を吐き殴りかかろうとしました。止めに入ったら怒りが私に向き 全力で殴りかかってきました。相手は私よりも大きく歳も若く 鍛えていて力も強いです。何度も殴られ胸ぐらを掴んで服も破られました。こちらは応戦せず 止めるように訴えかけましたが暴力行為は止まりませんでした。殺すつもりとも言ってました。 身を守る為に相...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金を完済しているのに、今だ金を請求されて困っています

平成28年10月に知人の会社社長から300万円を借り入れ、会社を立ち上げました。 翌月より毎月10万円の返済をして、今年の4月に返済を終了致しました。 当初は、利息を取らないという事だったのですが、いまだに毎月10万円をいれろと言ってきます。 ちなみに借用書は書かなくていいと言われ書いておりません。 すでに利息分を取られているとしても、60万円余分に払って...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金、借用書なし、LINE履歴のみ

ベストアンサー

知人女性にお金を貸しています。 貸した金額が毎月約5万程度で、1年間ぐらい貸したので60万以上になっています。 ただ、履歴としてはLINEの送受信記録しか無い状況です。 現在、その女性にLINEをしても完全に無視されている状況となりました。 借用書はありません。 お金を返してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人男性にお金を全額支払いできる解決策!

以前、知人男性にお金を借りました。 月々支払いしてましたが段々相手の方に好意を持たられる様になりました。 私には、その人に全く好意はありません。 ただ、お金という間に挟まってます。 完全に終わらせる為にも全額支払いたいと思ってます。残り金は10万円です。 出来れば、相手の方とお会いしたくないです。 どうすれば、いいですか? 何かいい解決策を教え...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を騙し取られました。なんとか返して貰えないでしょうか?

知り合いの未成年の女の子が、車を納車してもらう目的で 以前の彼氏に50万以上の金額を渡していたそうですが 約束を破られ、車も納車されず泣き寝入り状態になっています。 警察に相談しても民事不介入なので当事者の話し合いだけで...と言われたそうです。 知人の自分としてはなんとかお金を返金してもらう方法はないかと悩んでいるのですが なにか方法はないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで知り合った知人に個人情報を流出された件

2018年12月に5万円をネットで知り合った知人に借りたのですが、その後返す返すと言って現在まで至っております。 その後連絡を取らずに放置して5ヶ月が経っておりますが、その間にSNSやその他アカウントの乗っ取りを行われた形跡があり、何とか取り戻しました。ipアドレス等を記録はしております。 更に先日、返済分の5万円と2019年3月1日の予定返済期限よりの5ヶ月分の慰...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭を貸した場合贈与税はどうなりますか

贈与税について 友人、知人にお金を110万円以上貸した場合贈与税が発生すると思うのですが、相手が贈与税を払っていない場合、脱税には当たらないのでしょうか。 ※借用書は作成していません。(作成してる場合は贈与税はかからないと思いましたが…) また、相手が借りた金に贈与税がかかると知らなかったと税務署等に言った場合、追徴課税等が課せられたりしないものな...

弁護士回答
    2
  • 知人宅で勝手に撮影された場合、罪に問えるのでしょうか。

ベストアンサー

泊まりに行った知人宅で同意なくビデオカメラで撮影されました。 当時は気付かず後で発覚しました。 パソコンを見せてもらった時にデータで見つけました。 そこで先生方に質問がございます。 1、先日ニュースで盗撮は条例で指定しない限り公共の場でないと逮捕されないとありました。 本人は誰にも見せてないと言います。撮影場所は家です。 これも盗撮にはならない...

弁護士回答
    3
  • 知人に騙されて金を借してしまい、逃げられた時!

知人に仕事の入金がずれてしまい、どうしても下請けに払わなければならない入金があるので貸してほしいと言われ300万貸しました! その時返済に関しては翌月末に別の会社から入る入金で返済するとの事でその会社からの仕事を受けた注文請負書まで見せてきました! 返済当日になり本人に会うと実は仕事の下請けではなく借りたお金は借金の返済に当てたと言われ、別の会社か...

弁護士回答
    3
  • FXで知人から資金を集めて配当を毎月渡す

fxで知人などから資金を集めて個人で運用をして毎月決まった配当を渡すのは何か法律に違反するのでしょうか? あと配当のパーセントは何か規制などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの贈与金に関して。返金を求められていますが、返す義務はありますか。

約3年ほど前から、知人から援助として毎月10万ほどの仕送りを受けていました。 それ以前にも現金書留で現金を送ってもらっており、私が把握するだけで計300万程、知人が言うには計500万の仕送りをしたと言っています。 そしてつい先日、唐突に連絡があり「入院のため金が足りなくなった。援助した現金を返してほしい」と言われました。また返さないようであれば、所得税...

弁護士回答
    3
  • 知人にFX投資運用をお願いする。契約書のこと。

ベストアンサー

20万をスタートにFXで資産運用してもらうことになりました。利益7割は僕に他3割が手数料として相手方に渡ります。利益が2〜10倍と結構な額です。 口座は向こうの口座を使ってもらいます。 ⑴何か契約書とかかわしてなかったらしたら問題になったりしたときに困りますかね。なお遠方のためやるならパソコンなどでの契約書になると思います。手書きは無理です。 ⑵また口...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、知人がなんやかんや理由をつけ振り込まない

知人(20代)に19万5千円を貸してます。 2018年8月15日から毎月15日に1万5000円ずつ 返ってきて今9万返ってきましたが 2019年2月から振り込まれなくなり、挙げ句の果てに私に借りた分を優先してた為税金が滞納し、口座も凍結、給料が差し押さえになり払えないと言われました。 3月10日に差し押さえになった分が引き落とされて口座が凍結から解除されるから振り込むと言わ...

弁護士回答
    2
  • 恋人の知人の連帯保証人になってほしいと頼まれましたが

ベストアンサー

恋人(付き合って2か月ほど)から、その知人が始める飲食店物件(東日本にある)を借りるため、私に家賃の連帯保証人になってほしい、と頼まれました。 恋人は最初は自分が連来保証人になろうとしたのですが、大家さんか不動産会社から住民票が遠方(西日本)にあるため、難色を示されたそうです。 私はそれなりの企業に在籍しており、住民票は東日本にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人によるクレジットカード不正利用の件、支払い義務はあるか。

クレジットカードの不正利用についての相談です。 マッチングアプリで知り合った男性に所持していたクレジットカード8枚程の番号を盗用されたようです。 カード自体は盗まれておらず全て私の手元にあります。 会った際に私が席を外している時に番号を盗用したものと考えられます。 カード会社とのお話でその男が詐欺の常習犯で逮捕歴もあるという事を伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの連絡無しの高額振り込み 返金する必要がある?

ベストアンサー

過去に一緒に仕事をしていた個人事業主の方から私の口座に最近連絡が何もなく100万円程振り込みがありました。 8ヶ月ほど一緒に仕事をしていた時に多分脱税の為に私の口座に入金させてほしいと言われ何度か貸した事がありました。 恐らくその為だと思いますが何も連絡が無いので分からず連絡もとれないのですがこの場合こちらからどうにかして返金しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて何か法的措置は取れるのか?

去年の8月から知人に投資話を持ちかけられ信用してしまい50万を預けました。投資話の内容は外国為替取引を行って得た利益の半分を自分にくれると言うものでした。最初は信用してなかったので25万しか貸さなかったのですが、3日ほどで4万の利益を出し実際に持ってきてくれたので、欲に負けてしまい50万を預けました。しかし預けた途端に別の仕事が忙しくなったと言われ取引を...

弁護士回答
    1
  • 知人宅訪問時の盗難における示談金に関して

知人の少年(16歳)が、知人家にて訪問した際に趣味の品物(合計額約7千円以下)を、魔が差して盗みました。 物は、数日後に無事全て帰ってきてます。 転売目的では無かったとのことです。 その後、相手との和解にて、示談金を支払うことになりましたが、当事者間では無く、加害者側で弁護士を雇ったとして、被害者側に支払う正当な額としましては幾ら必要になるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の知人よりお金を利息なしで借りる

不特定多数の知人よりお金を利息なしで借り 契約書は借用書や金銭消費貸借契約書で対応可能ですか? 借主がその資金で金融商品などを運用し利益がでた場合に利益の1割を成功報酬てもらい 9割は税引き後貸主に還元(元本の返済に充てない)する場合は出資法違反割などにあたりますか? また損失が出た場合は貸主に請求しない場合と請求する場合は問題点はありますか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者知人 虚偽証言

ベストアンサー

傷害事件で被害を受けました。 居酒屋のトイレで加害者とその知人複数人と口論の後暴行を受け、気を失い倒れていたところを友人に発見され救急搬送されました。 その時加害者達はすでに店内にはおらず逃走していたようでした。 ただ、加害者とは顔見知りだったので翌日警察に被害届を出し捜査してもらったところ加害者と言い分が食い違っていると言われました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 知人がひったくりに遭いました。該当犯罪についてのご質問。

ベストアンサー

先日、知人がひったくりに遭い、怪我をしそうになりました。 既遂の場合の該当犯罪を調べていたら、刑法240条前段の①強盗傷人罪(傷害の故意あり)、②強盗致傷罪(傷害の故意なし)の2つがある事が解りましたが、起訴時には、厳密に①②を分けて、強盗傷人罪でも起訴する事はあるのでしょうか。 多くは、傷害の故意があっても、傷害致傷罪で起訴する事が多いのかなという印...

弁護士回答
    4
  • 知人から詐欺にあった際 慰謝料請求等について

子供の友達の親から、一年かけて詐欺にあい 最近全部が嘘だったと発覚しました 仕事の関係で、化粧品のイベントがある 洋服のを安く買える様々な嘘をつかれて 約八万円騙し取られていました。その分に関しては返却していただきましたが 様々な嘘の中に、長期で海外の仕事があるから招待する その間2週間休みましたが、嘘でした 洋服をあげるから、荷物を送るこの...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した100万円を取り返したいですが取り返せますか?

2年前に、バーで知り合ったマッサージを営んでいた60代男性に出会い、気に入られてそのお店でマッサージしてらもらう際にお金を貸して欲しいと言われました。 その月末に返すし、多めに返すからとキャッシングで70万円、また携帯代全ても毎月払うから携帯を契約して貸して欲しいといわれ貸してしまいました。 すぐに返すといっていたものの全然返してくれず、2年経って...

弁護士回答
    4
  • 知人に預けたお金を裁判で取り返せますか?証拠も十分にあります!

私には浪費癖の酷い旦那がいました 消費者金融で借りて全て使い、給与から返済し自転車操業な日々でした。 そんななか、旦那にバレないようにアルバイトをし自分の貯金33万、子供が二人いまして、長男に81万、長女に51万の貯金をしていました。(児童手当とお年玉やお祝い金を貯めていた) このままじゃいけないと思い昨年離婚する前に知人に相談したら半分取られちゃうか...

弁護士回答
    2
  • 入院中の知人から返金してもらうにはどうしたらいいですか?

知人に投資目的で預けたお金を、投資を解約して返金して欲しいと頼みました。 しかし、銀行には入っているが自分は入院していて銀行に行けないから返せないと言われ3ヶ月以上たちます。 もう少しもう少しといいながらなかなか退院にならないので逃げようとしてるのではないかと不安です。 この場合、銀行に代理で行って返金してもらうことは出来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金を預かっていた場合、私の借金にもなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私(A)、知人(B)、知人の父親(C)です。 AとBの2人で共同事業を計画しました。 BはCから事業資金として200万円を借金し、お金はAが預かることになりました。 CからAの銀行口座に200万円振込がありましたが、Bがお金を私用で使い込み、今は口座に10万円も残っていません。 (事業準備の経費で必要だと言われて、しばらくキャッシュカードを渡していた時期がありまし...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています

お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親が知人に貸していたお金をとり返したい

ベストアンサー

私は3ヵ月前に亡くなった母親の息子なのですが、 母親が7年前に知人に400万貸して返ってこないまま亡くなってしまいました。 貸した際に借用書を書いてもらい、中身の内容には平成27年迄に全額返済すると記載しており、もしそれまでに返済できていない場合は、保証人(息子)が返済すると記載されています。 また、貸した人の住所、家・携帯番号、名前と実印らしきものが押...

弁護士回答
    2
  • 知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約

ベストアンサー

賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...

弁護士回答
    1
  • 知人に借金し返済しましたが次は利息と言われ困ってます

ベストアンサー

知人に120万借金し、10年間かけて支払うと言う借用書にハンコを押しました。ですが払いきった後「本当は170だったはず。情で120と言っただけ。気がかわったのであと残り50払え」恩もありましたが早く縁をきりたく言われた通りに10ヵ月かかりましたが50万払いきり、長い間ありがとうとメールを送りました。相手から返信はありませんでした。が、4ヶ月程たち次は利息を払えと...

弁護士回答
    3
  • 彼女の下着姿の画像を知人にメール送信

ベストアンサー

当時付き合っている彼女の下着姿の画像を付き合ってる時に知人1人にメールで送信してしまいました。現在は別れています。 そこで質問です。 これはリベンジポルノなどの犯罪が適用されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 知人に携帯から親の電話番号を抜かれ脅されています。

ベストアンサー

知人に寝ている隙に携帯から親の電話番号を抜かれてしまい些細なトラブルから私の秘密を親にばらすと脅されています。 秘密は私が風俗で働いている事です。 どのように対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アップロードされた知人映る動画を削除する方法

ベストアンサー

知り合い写っているエロサイトの動画リンクを発見してしまった。ショックを受けると思うのでなんとか知り合いに知らせず、動画を削除させていのですが第三者に何か出来ることはありますか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • ストーカー逮捕後。第三者とは弁護士じゃなくて知人でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

1年半お付き合いした女性と別れ話になり、暴言や度重なるラインにより逮捕勾留になり現在は釈放されています。 週に何度かは彼女の家に泊まりに行っていたので、衣類やその他荷物がまだ置いたままになっています。その事で連絡を取りたいのですが、直接は出来ません。弁護士先生にお願いすると何十万と費用が掛かると聞きました。代わりの第三者ということで、私の知人に...

弁護士回答
    1
  • ママ友・知人に頼む陳述書の書き方

ベストアンサー

夫と親権で争っています。 離婚裁判で裁判所に提出するために、ママ友さんや知り合いに陳述書を書いてもらおうと思っています。 陳述書ですが、氏名・住所・印鑑のほかに、どのようなことを書いてもらえばいいでしょうか? ◆塾の送迎をしていた、学校行事に参加していた等、子供の育て方にどう関わってきたのか? ◆私が、監護者として適格だという意見 その他何か...

弁護士回答
    3
  • 知人の非常識な行動を他人に相談すると名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

元上司とやりとりしていますが、非常識な反応ばかりで苛立っています。 どう対応すれば改善されるのか知りたく、元上司の知り合いの方に 元上司の性格や扱い方のアドバイスを受けたいのですが そのためには具体的に元上司の酷い行動を説明しなくてはなりません。 その場合、名誉棄損に該当するでしょうか? 本当に非常識な上司なので、名誉棄損で訴える、などと言...

弁護士回答
    2
  • 知人に1億円も借用書無しで

ベストアンサー

義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。

弁護士回答
    2
  • 知人スカウトが逮捕 過去に紹介料貰ってます

ベストアンサー

数ヶ月前に、知人Aから「風俗で働きたい女の子がいるからお店紹介できるひといたら紹介してほしい」と言われ、たまたま知り合いに風俗やキャバクラなどのスカウトをやっている知り合いがいるので、その人を紹介しました。 そして先日、突然刑事さんが家に来てその二人のことを知っているか?と聞かれ、僕が二人を繋げた事を話しました。 どおやら、知人Aは半ば強引に女性...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?

お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...

弁護士回答
    2
  • 目の前で知人に車を壊されましたがこれと言った証拠がありません

2ヶ月ほど前に知人(かなり太っている)に車を壊されました。 とあるスポーツカーのオフ会に知人と参加しました。 そのとき車に手をついて、もたれかかってたりしました。 やめてと何度もいいましたが気づくと同じようなことをやっていました。 そしてウイングの部分に肘を付けて体重を乗せてました。 当時は夜で気づかなかったのですが翌日見るとウイングの下の部分が...

弁護士回答
    1
  • 知人男性に体をさわられ、打撲しました どんな罪になりますか?

ベストアンサー

5日前に、知人男性からされたことです。 彼は酔っ払い状態で、2時頃に電話が来て、「酔っ払ってます、30分だけ家に行って いいですか?」と、私はお断りして電話を切りました 今度は3時頃に私の家のチャイムを押してきて、あいさつだけさせてくれとメールが来ました、断りましたが、またチャイムをおしてきます。 周りの部屋にまで、チャイムが聞こえるので、私は自宅サ...

弁護士回答
    1
  • 知人看護士に家族のカルテを勝手に見られた。

ベストアンサー

家族のカルテを勝手にみたあげく、患者の家族に対して看護士から心無い連絡を受けた場合の精神的苦痛について 先日、家族(弟)が地元にある大きい病院に検査入院したのですが、その病院に弟の知人が看護士として勤めていました。 その看護士は弟の元カノで、あまりよい別れ方をきておらず、当時弟は待ち伏せやつきまといをされていました。 その看護士は弟のカルテを...

弁護士回答
    1
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を借用書などなくても返してもらえるか。

ベストアンサー

友達、親、親戚などからお金を借りているが返済に困っているから助けて欲しいと知り合いに泣きつかれ、数万~数十万を数回出しました。総額100万以上あるのですが、給料差し押さえられてるとか、仕事とバイト2つしているが他にも支払いがあるから私には月々返しても数千円しか出せないと言われました。今までは、いつか返してくれたらと思っていましたが、少しでも返しても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから