213,667件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 前科あり。傷害事件について教えてください

ベストアンサー

夫が傷害罪で留置されています。 相手は職場の人で示談を考えていないといいます。 弁護士をつけていますが あまり動いてくれない国際弁護士?のようで 毎日不安です。 夫には前科があり 同じ傷害で2012年3月に執行猶予で保釈? 2013年に執行猶予中に傷害事件をおこし 1年8ヶ月服役し2015年4月に仮釈放し 2015年7月に保護司が終了しました。 この状態だとやはり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    5
  • 契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について

昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...

弁護士回答
    1
  • 好意で借りたお金。全額返さないといけないのか?

ベストアンサー

友人に突然貸したお金を全額返すよう言われました。金額は400万と言われました。 私が精神的苦痛によりパチンコにはまってしまい貯金が底をついたのですが、友人がその都度数万円か時に数十万円を貸してくれました。 友人としては、私の精神的苦痛が少しでも和らぐのではとの事で貸してくれていたようです。 しかし、友人が結婚する事になり、突然話があると呼び出しされ...

弁護士回答
    3
  • 令状とプライバシー権

ベストアンサー

身体検査令状が発布されると女性でも全裸を強制され取り調べを受けるので、令状の前ではプライバシーは一切通用せず剥奪されるのかと思っていました。 ところが、犯罪捜査のために被疑者の家の中に隠しカメラを仕掛け不審な行動をしないか常時監視する捜査はプライバシー権の著しい侵害なので令状によっても不可能と聞きました。 まず、プライバシー権の著しい侵害に...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の通院頻度と後遺症の認定について

交通事故にて頚椎挫傷で治療をしてきました。今後後遺症の申請を考えていますが、症状固定後に通院頻度が下がる事で後遺症の認定がされづらくなる可能性があるのでしょうか? また通院頻度が下がる事で意義申し立てで認められづらくなる。その後の交渉等で何か問題等でてきたりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に自己破産をお願いしています。保険解約返戻金が75万円あるため、管財事件にねると言われました。しかし、母が勝手にかんぽ生命に私名義で加入し、保険料も母が払い込んでいました。もちろん保険金の受け取りも解約返戻金も受け取りは母になっています。この場合も管財事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人の預貯金解約について

ベストアンサー

調停調書に基づき、被相続人の預貯金や定期預金を解約する場合、手続きに必要な書類は銀行によって異なりますか? 最低限、調停調書は必要になるのでしょうか。(見せるだけでしょうか)

弁護士回答
    3
  • 教室内での男性教員の自慰は罪に問えるのか?

ベストアンサー

男性教員が、生徒がいる教室で授業中にズボンの中に手を入れて、股間を触り大きくさせている事が何度かあったと聞きました。生徒に大きくなった物を直接見せなくてもこの行為は、公然わいせつ罪になりますか?また、証拠は目撃していた生徒の供述のみになりますが、それでも罪に問えますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に急にカード使用が増えている場合の免責

ベストアンサー

自己破産申立中です。 弁護士依頼 同時廃止で申立てしました。 しかし裁判所から 破産前の半年ぐらいで購入額がかなり増え 自己破産前の駈込み浪費だろうと言われてしまいました。 これでは開始決定、免責はおりないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事実婚、内縁の妻です。

ベストアンサー

事実婚25年、内縁の妻です。夫の父に財産があります。この先夫の父が死去すれば財産の相続があると思いますが、夫が相続した財産を私に半分渡すとなると税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の具体的な誓約条件や内容について

「競業避止義務」についてご教示願います。 昨今、シャープの件からも競合他社への転職が問題ないとの論調がありますが本当でしょうか? https://www.bengo4.com/c_5/c_1100/n_4890/ 弊社は、製造業企業になります。 競合の製造業企業の海外支社長を任されていた人物を弊社に引き抜く話が以前に上がりました。 その際に、弊社内のコンプライアンス室から、引き抜いた...

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生で違法動画を見るのは逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日、外国人の友人よりあるPCソフトを紹介されました。 海外のサーバにある映画、海外ドラマの違法コピーを無料でストリーミング再生できるそうで、彼女いわく アップロードもダウンロードもしていないので合法だそうです。 試しにダウンロードし、少しだけ見てみたのですが怖くなってすぐにアンインストールしました。 ここで質問なのですが、 ・このソフト...

弁護士回答
    1
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。

上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合  (例:...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に被害届をだしたと言われました。

ベストアンサー

当方既婚の31歳です。 先日インターネットチャットでしりあった女性と一月ほどラインや、ショートメールでのやり取りをしていました。知り合って直ぐのころに裸の写真をもらい、のちに16歳であるとわかりました。 連絡をつづけるうちに淫らなやり取りをすることとなり、その際追い詰めるような話し方をすると興奮していく様がわかり、何度か調子に乗ってやり「犯されたい...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年に入ってすぐに付き合いはじめた彼と4月から同棲をはじめました。 仕事も制限してほいということで長年働いていた仕事も辞めて、毎日ちゃんと掃除洗濯をしてごはんを作って専業主婦のような生活を送っていましたが、喧嘩も特にしておらずその直前まで仲良く暮らしていたのに6月入ってすぐ突然彼が出て行ったきり帰ってこなくなり電話をしてもメールをしても完全に無視...

弁護士回答
    4
  • 不動産の名義替えにつき、口頭での承諾の効力(親族間)

夫婦間で離婚調停中の場合で、以下の事例につき教えてください。 妻の父と共同名義の家につき、妻の父が別宅に来て名義を自分の単有に変えさせてくれと言われ、むかっ腹からイイですよと返答。 その気はないので取り消したいのですが、口頭での承諾の効力は法的にはどのようになりますでしょうか。 印鑑は押してません。ローンの支払いはこちらがしていたので、別の機会...

弁護士回答
    5
  • カカオにて知り合った22歳の異性に金銭を脅迫され断ったら、未成年だと言って来ました。その場合、私はど

ベストアンサー

私は27歳の男性です。 チャットアプリで知り合った22歳の女性と仲良くなりカカオの交換をし、カカオでやりとりしました。 自身に落ち度があり、その日はかなり酔っていたこともあり、金銭と自身の卑猥な画像(顔写真・秘部を含めた写真・免許証の一部)を強要してきたので送ってしまいました。 しかし、当然ながら、相手は来ずその日は帰りました。 翌日、相手から...

弁護士回答
    5
  • 裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?

ベストアンサー

AとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...

弁護士回答
    4
  • 学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」る行為、法律上は問題ない?

ネットニュースの教師のたばこ事情についての記事によれば、タバコを吸う教師のために学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」ることがあるようなのですが、そのような行為は法律上は問題ないのでしょうか?  (喫煙を)禁じられた場所で、禁じられた行為(喫煙)をする以上、タバコを吸う教師には住居侵入等罪が成立するように思います。  また、タバコの副流煙によ...

弁護士回答
    8
  • 6年経過後の飲食代時効について

飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て、免責はおりますか?

自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚の話しをしていた元彼に嫁がいた。慰謝料取れますか?

ベストアンサー

1年前に結婚の話しもしていた1年半付き合った元彼がいます。 当時なかなか連絡が取れなくて怒りのメールをしたとたん音信不通。 男の人は信用出来ないと少し男性不信にもなりました。 そして1年後友人から風の噂で元彼は学生から付き合っていた女の人と結婚していると聞きました。 明らかに私と付き合っている時に籍を入れていました。 お前と結婚考えてると言うてたく...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスによる補償は?

家族が医療ミスの被害にあい予定より入院期間が3ヶ月延びようやく退院のめどが付きました。病院もミスを認め治療費と入院費の請求は一切なく給与補償の支払いも毎月受けられています。慰謝料については治療が1段落した時点で病院側と相談することになっており、退院を機に相談したいと考えています。そこで数点教えていただきたいことがあります。 ①慰謝料は治療が延びた日...

弁護士回答
    1
  • 学生イベント団体で契約書で払えと言われてる内容と後日違う事を言われた場合お金は払わないとだめなのか?

ベストアンサー

前回のそうだ内容と同じなのですが、追加で聞きたい事があるので、新しく相談させて頂きます。 大学生です。
私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。 その時に払うお金は今のメンバーの人数だ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際の通帳の内容

ベストアンサー

母が亡くなり兄弟で遺産相続をすることになり、税理士さんにお願いしようと思っています。 税理士さんには今まで母が持っていた通帳を全てお渡しすることを言われました。 生前の母の引き出し、預け入れなどの詳しい詳細を聞かれたり私たちの通帳を見せなくてはいけないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい

ベストアンサー

氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...

弁護士回答
    4
  • 長くなると読まないと言われていますが。

ベストアンサー

仮処分の陳述書が20頁になりましたが読んでもらえますか?陳述書を裏付ける証拠はその倍くらいの量があります。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手周辺への事実の暴露はどこまで合法か?

ベストアンサー

【経緯】 妻がある役者〈そんなに有名じゃない〉と不倫関係にあります。離婚の可能性が高いです。 【質問内容】 下記の行為が、それぞれ合法〈プライバシーの侵害、名誉毀損に当たらない〉かどうかは下記の認識で正しいでしょうか? 1.勤め先に浮気相手宛名で内容証明書を送る →合法 2.浮気相手実家に浮気相手宛名で内容証明書を送る →合法 3.浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について

ベストアンサー

医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?

最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか?  仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか?  警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...

弁護士回答
    6
  • 未成年との恋愛(性交あり)

ベストアンサー

私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 一般承継した株式の買取請求について

ベストアンサー

会社法 175条 一般承継した株式の売り渡し請求をした場合は相手が反対しても 実施されるのでしょうか。 金額が整わない場合 裁判所の指示によることで成立するのでしょうか(定款には売り渡し請求出来る旨記載してある) また 売り渡し請求後 一般的にはどのくらいの期間で 譲渡が完了するのでしょうか なお 当方は株式全体の70%程度を所有している株主ですが会社を雇わ...

弁護士回答
    3
  • 転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性

ベストアンサー

現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。  確かに入居者への掲示板に...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 示談締結ということは完全決着、この件は完全終了ということでいいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車保険 示談締結した場合 強い口調の保険会社専属弁護士と6か月の言い合いにより、当時の状況があいまいな部分も多く、毎日このことばかり考えストレスから体調を崩した為、やむなく保険金詐欺未遂を認め、謝罪文と提示された示談金(調査費用の名目)の支払いをしました。 弁護士さんとは普段は縁が無い生活をしていたので、当時の事がよほど衝撃的だったのか...

弁護士回答
    4
  • 証人申請をしない人の陳述書を証拠として提出すること

ベストアンサー

民事訴訟で、訴外の第三者(こちら側の同僚で、相手方から別の被害を受けている)からの証言や意見を陳述書として提出したいのですが、その同僚への負担を考え、証人として尋問によぶことまではできればしたくありません。 そのような場合でも、陳述書を証拠として提出することは可能ですか。提出した場合、証人申請まではしないということは、なにか裁判官が疑問に思う...

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産について。

14年前に一度自己破産しています。今回病気で仕事を辞める事になり2回目の自己破産を考えています。債務額は約380万。生活費や病院代が払えなくなりクレジットカードでの買い物や支払う為のキャッシングや銀行からの借り入れです。新車登録から6年4カ月経つ軽自動車を1台所有しています。ローンはありません。一度ぶつけられていて修理歴有りの車です。多分管財人がつくの...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて

ベストアンサー

初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...

弁護士回答
    4
  • 親の賠償請求を子が負う事を回避できるか否かについて。

ベストアンサー

例えば親が、事故等で他人を負傷させてしまった、又は器物破損してしまった際の賠償請求について、子がその責任を負うことはあるのでしょうか?  また責任を負わずに済む方法はあるのでしょうか? 親の生死によって違うのか? 縁を切ることは不可能か? 具体的にお教えいただけると幸いです…。

弁護士回答
    7
  • 期限を決めていない借金の返済請求

ベストアンサー

Facebookで知り合ったフィリピン女性に合計850万円程お金を貸しました。その後Facebookも電話もブロックされてしまいました。金の返済を手紙、続いて内容証明で請求しましたが内容証明は未配達で送り返されました。彼女のパスポートと在留カードは写真でこちらに控えてあり、お金は返すから貸してくれとのメールは保存してあります。ただしいつまでに返すとの約束はしてあり...

弁護士回答
    6
  • 車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?

ベストアンサー

私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在についての悩み

ベストアンサー

親子関係不在について詳しく教えてください。 生後2年半の子供がいますが、私の子供ではなく浮気相手との子供でした。 まずは現状で親子関係を切る事は可能でしょうか? 親子関係が切れると必然的に無戸籍になるのでしょうか? 妻が浮気相手と再婚したら戸籍は取れるのか? または片親として育てていく上では無戸籍のままなのか? 相手と再婚、または片親のままの場...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権放棄のやり方・手続きの仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求権放棄の仕方を詳しく教えてください。被相続人と相続人の県は愛知と埼玉です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから