213,279件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサービスにおける出品者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...

弁護士回答
    2
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞示談後に面談要求への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に私自身が 会社の上司との不貞があり、 上司の奥様に、私の家族、職場には 言わないということも承諾いただき、150万の支払いで示談完了しました。 示談書、和解書ともに、あります。 しかし、関係が終わった今も、 職場で一緒である為か、関係の継続を疑われ、電話がかかってきたり、 主人を交えて4人で話そうといいます。 示談完了して...

弁護士回答
    4
  • わいせつ誘拐罪の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ誘拐の定義について 欺罔・誘惑を手段として... とわいせつ誘拐罪の定義としてありますが、この誘惑や欺罔ってどういう意味なんですか? バカ正直に性行為しませんか?って直球で伝えて、相手がそれを承諾してくれたならば欺罔・誘惑にならないのですかね。 【質問1】 嘘ついたり金銭で釣ったりしなければわいせつ誘拐罪にはならないっ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えてほしいです

【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大株主が身分を隠して商品を宣伝することは違法ですか?

【相談の背景】 大株主が身分を隠してその会社の商品やサービスを褒めていたり他の方に勧めていたりしている所を見てしまいました。事実そこから株価が徐々に上がり、現在当初の1.5倍ぐらいに上昇しています。もちろんこれだけが全てでは無いでしょうが、問題は無いのでしょうか? 【質問1】 関係者が身分を隠して商品やサービスを宣伝することはステルスマーケティン...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成について

【相談の背景】 公正証書遺言作成にあたり、 相続人AがBよりも不利な相続の仕方になる場合 相続人全員に遺言書を作ることを了承してもらってから作るのが 後々相続人の間での関係悪化がなくベストだと思いますが Aにとっては自分に不利な内容な為納得しなさそうです。 その場合、Aには了承を取らずに遺言書を作った方がいいでしょうか? すみません。色々考...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの本番行為

【相談の背景】 【相談背景】 昨日個室型マンションのメンズエステに行った際、 誓約書にサインをし通常のマッサージを受けた後、 女性セラピストから本番をしないかと言われ欲に流され本番行為を行なってしまいました。 次回来るなら無料でいいと言われ、 奥の部屋からセラピストが避妊具を取り出し本番行為に及びましたが、 帰り際に「次回来なかったらどうなる...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ店長としての指名NGに関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分はキャバの店長をしております。 とあるキャストさんから相談を受けましたが、『他のお客様への嫉妬が激しく、独占欲が酷いので精神的にしんどい』理由で今後の指名を断ったところ、『弁護士を呼ぶ』と脅しをかけて来たそうです。 ちなみに金銭的には、お店にお支払い頂いているお金以外はアフターで食事をご馳走頂いただけで、他に金銭のやりとり...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもイマイチしっくりこないので質問します。 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違いを簡単に教えてください。 私は不倫された夫です。相手の弁護士の先生からは、この件の慰謝料とは別で、こっちの奥様にも離婚慰謝料とかのやり取りはあると思う。と言われたのですが、よくわかりませんでした。 【質問1】 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違い。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 過去の訴訟で提出した証拠を、別の訴訟の証拠として使われてしまう可能性は?

【相談の背景】 私は数年前に、本人訴訟で民事訴訟を提起したことがあります。その訴訟はすでに結審しています。相手方は弁護士に依頼していました。 今回、多少関連する内容で、別の人物を被告として新たに訴訟を提起したいと考えています。ただし、今回の被告と前回の被告が知り合いである可能性があり、同じ弁護士事務所に依頼する可能性も考えられます。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人に相続放棄したことを伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 母の財産を兄弟2人共相続放棄をします。 母には姉がい1人います。 その姉の子供(いとこ)が3人いるのですが 私達兄弟が相続放棄すれば母の姉→姉の子供(いとこ)へと相続権が移るであろうことは理解しています。 母の姉とその姉の子供(いとこ)に私達兄弟か 相続放棄をしたことを伝えるべきでしょうか? 裁判所で相続放棄を受理されても伝えて...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の弁護士がいて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人の代理人弁護士へ連絡しても3ヶ月以上反応がないので遺産分割協議が進められません どうすればいいでしょうか? 【質問1】 相続人の遺産相続について

弁護士回答
    6
  • 異時共同不法行為の交通事故で後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月と10月に当方が無過失の交通事故に遭いましました。8月の事故は念の為に救急車で病院に搬送後、頚椎捻挫の診断でした。その後、8月の治療中に10月の事故に遭いました。10月の事故は大学病院へ緊急搬送されました。 目立った外傷は有りませんでしたが、事故直後から右半身に麻痺が出て歩けなくなり握力も著しく低下しました。 15日間の入院後、自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する共同不法行為の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者である彼と同棲を1年ほどしておりその中でその既婚者の彼との妊娠が発覚。その既婚者は同棲することも現在の奥様には話をし家から出てきております。この度やはり離婚はせずに家へ戻ると話がありました。子供も奥様との間にいます。その子供のために戻るとのこと。 【質問1】 もし慰謝料請求を奥様からされた場合、その既婚者から共同不法行為と...

弁護士回答
    5
  • 訪問リハビリによる損害

【相談の背景】 訪問リハビリで働いております。 腰椎の固定をするオペをした方のリハビリで、腰の痛みなどがしばしば出るようになりました。 医師からの指示書には禁止事項の記載が特段ない状況ではあり、徐痛の為、オペした部分に負担がならない様に注意して、オペの部分を動かしました。(このことは、あまり推奨されている治療法ではありません) 上記の痛みは、...

弁護士回答
    3
  • 相続発生時の債権回収方法について

【相談の背景】 私=債権者 A=債務者 Aが債務不履行で連絡とれず住民票を取得したところAは亡くなっていた。Aの自宅住所で不動産謄本を取得したらA名義で担保権設定無し。 この条件で下記①②場合、債権者としてはどのようなことが行えますか。 ①戸籍謄本で相続人がいることが把握できているが全く連絡とれない場合 ②戸籍謄本で相続人が全て相続放棄している場合 債権...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の意思表示と遺産分割協議からの除外について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 被相続人は叔母で、法定相続人の6人はいとこ同士になります。(相談をしている私は6人のうちの1人です) 交流のあるいとこもいますが、ほとんどが面識もないほどです。住所がわかるいとこ2人に、相続について協力してほしい旨の手紙を出しましたが、1人は手紙(一筆箋)で「相続放棄します」と返信があり、もう1人はなんの...

弁護士回答
    6
  • ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...

弁護士回答
    2
  • アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...

弁護士回答
    3
  • 関税法違反または商標権侵害の疑い?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に海外のサイトで安いバックなどを購入していますが数点買うとかなりの確率でブランド物の製品やロゴが入っている製品が紛れており、そして少し前にも購入した際同じくブランド物が意図せずあったようで関税が動かなくなりましたその場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です 【質問1】 届いたコピーブランドは販売などは一切してい...

弁護士回答
    4
  • 海外旅行先で購入したブランド品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で自分や家族へのお土産としてブランド品が安いと思って購入したら偽物だと空港検査の際や後日判明した場合 【質問1】 商標法違反、不正競争防止法違反、関税法違反、詐欺罪で初犯でも懲役や罰金、また賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年以上前であれば全て時効でしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求の手続きについて

【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...

弁護士回答
    4
  • 警察の情報共有について

【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...

弁護士回答
    8
  • 労働審判に向けて労災を申請するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で、パワハラによる精神疾患で休職中です。 現在、傷病手当は受給しており、今後、自力で労働審判をする予定ですが、労災申請をするかしないか迷っております。 理由は ・精神疾患による労災認定の確立がそもそ低く、また結果が出るまでに時間がかかること。 ・労災が認められなかった場合、労働審判の結果にも影響がありそうなため。 ・休職中...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...

弁護士回答
    2
  • 即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか

【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。   私としては,慰謝料が相続財産に当たると...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤における医師の意見書の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療過誤案件における医師の意見書の位置付けについてお尋ねします。 親族に対する医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関から開示された診療録と検査結果の分析を進め、過失の特定、死因の特定、過失と死因との間の因果関係の解明が国立大学の医学部教授等が執筆した医学文献により医学的に筋が通った形で進んでいます。 【質問1】 複数の弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか

弁護士回答
    5
  • 身元未確定の状況における相続放棄なと

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられております 相手が有責配偶者だと認めてもらうにはどのような対応をしたらよろしいでしょうか 怪我をしたときの録音、その場で警察を呼んでDVとしての記録も警察にあります、また受診をし治療した記録、また毎日の怪我の状態の写真もあります 【質問1】 離婚調停を申し立てられています 相手が有責配偶者だと認めてもらうには...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中と出産後の浮気、モラハラDV

【相談の背景】 妊娠中と出産後、内縁の夫が不倫してました。また、付き合っている時にDVやモラハラもあり別れていますが、女(相手)と元旦那に慰謝料請求出来ますでしょうか? 【質問1】 元旦那は2回認めています。が2人で写っている写真が1枚。一緒に住んでいることが分かる写真(物)が複数。相手の住所、名前、顔は特定済みです。がそれだけで慰謝料は取れますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の考え方と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 共働き15歳以上の子供が3人。養育費を算定表に基づき算出したところ、帯の中の上限に近い所に当てはまりその額を要求しましたが、夫は帯の中の下限の額を要求。 既に2人は大学院に行くことになっているので大学院までの養育費は納得してくれました。しかし夫が独自に子供3人の算定表の額を3で割りそれが一人分、と言い張り対象の子...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性

【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...

弁護士回答
    5
  • 保証人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)

【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きをする上で

【相談の背景】 自己破産を考えています。携帯電話料金の滞納はないのですが端末代金を分割払いにしています。36回中20回目の支払いを終えたところなのですが子供の分と合わせて私名義で2台契約して支払っています。 【質問1】 解約を回避する為に親にお金を借りて残りの分割代金を2台分一括で支払おうと思っているのですがそのせいで免責がおりないような事態になって...

弁護士回答
    2
  • マンション名義変更の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のリースの業務用冷蔵庫の処分について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回もよろしくお願いいたします。 昨年兄が亡くなり、相続人全員の相続放棄が受理されました。 飲食店を営んでいたため、リースの業務用冷蔵庫の処分についての相談です。 リース会社には、相続放棄したため、こちらからは解約できない事を伝えると、強制解除にしてもらえたので、リース料は払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...

弁護士回答
    4
  • 旦那に裏切られ、家庭が壊された。慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 1年前に、今の旦那から親と縁をきって私と私の連れ子と一緒に暮らして行きたいと要望があり アパートを契約してあげて、入籍もしました。 その後、私と旦那の間にも子供が生まれました。 しかし、2日前に旦那のトラブル相手(友人)が、向こうの親に、結婚していることと子供が生まれたことを伝えてしまい、家に押しかけてきました。 旦那は、何があって...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の準備中に訴訟を起こされてしまったら

【相談の背景】 自己破産を検討しており、2023年10月に弁護士さんに受任して頂きました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしており、債権者がかなりの件数で 法テラスを使えず、弁護士費用、破産申立に必要な費用を自費でする必要があり、積立をしております。 2023年10月から積立しておりますが、 転職や体調不良などもあり、思ったように積立ができず、まだ...

弁護士回答
    6
  • 遺言の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中についてお聞きしたいしです。相手は財産を隠します。 こちらは開示しようと考えているのですが、こちらが銀行口座を開示した場合には、開示したすべての口座について取引履歴まで調査されるものでしょうか?それとも必要と判断されるものだけでしょうか? 「こちらは残高を正直に申告しているのに調査され、相手は隠し通す」という形が納...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における通帳開示と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の財産分与において、相手方が通帳を隠していることがわかりました。コピーの請求をしたところ、ひと悶着を経て開示を受けました。しかし、以前に本人が申告していた貯金額には程遠く、記録からは別居直前に多額のお金の引き出しが判明しました。そのため、過去5年に遡って通帳の開示を請求したいと考えています。相手には弁護士がついております。...

弁護士回答
    6
  • 遺言書と遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人の子供がいます。 現在の妻(私)との間に子供はいません。 夫は私にできる限り多く遺産を相続してほしいため、遺留分を侵害した記載であるのは承知で 「現在の妻にすべて相続させる」旨の遺言書を作成しております。 【質問1】 遺言書を作成した場合は遺言書の内容が優先となり、遺産分割協議が必要ないと見...

弁護士回答
    3
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分と対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問させてください。私には子どもが二人います。一人は兄の養子になっており長年音信不通です。全くの疎遠なのでそちらには何もあげたくありません。遺言を残しても二分の一を相続する権利、遺留分があるので、それについて教えてください。例えば3000万円を全額一人の子どもに相続すると遺言を残した場合は、もう一人の遺留分はいくらになり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから