法律相談一覧
-
借金し最後の支払いから5年、時効まじかで判決、その場合
ベストアンサー判決後から10年時効がのびるのは知ってますが、その判決から10年たてば時効になりますか? それとも9年あたりで再度訴訟を起こされますか? 同じ債権で2回訴訟できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦でもプライバシー?
先生方教えてください 夫婦で携帯など相手の知らぬ間に見た場合 犯罪になるんですか? 主人が昨日 相談した弁護士に犯罪になると 言われたらしく 強気で訴えてきてます よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の転載はプライバシーの侵害ですか?
手紙でやり取りした相手が、私の考えや過去のことを私に無断でインターネット発信しようとしています。友達だからと色々なことを書きましたが、恥ずかしい過去で他人には知られたくないことなども書いてあります。これらのことを「手紙の引用」として発信するのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや掲示版へのニュース記事URL記載について。
ベストアンサーSNSや掲示版へ、皆に知ってほしいニュース記事等を、URLと共に記載するのは、著作権に触れますでしょうか。 例: 〜選手が、〜チームへ移籍した事が判明。 URL:ニュースソースのサイト
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は援助交際をしていました
そこでどうしてもお金が必要でかりました!そのお金はかえしたのですがまだその相手にお金を返しています。遅れると性的バツを与えられて会社も家も子供の学校なども知っていて毎日不安です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みに付いて被害届を出せるか?
ベストアンサー以前付き合って居た女性に結婚資金を一緒に貯めていたのですが別れを切り出されました。 別れるなら金を返してくれと言ったら使って手元にないと言われ、返すから待ってと言われたのですが、これは犯罪か知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVDサイトについて
ベストアンサー裏DVDサイトに名前と住所を登録してしまいました。 この場合、連絡とか家に来たりするのでしょうか、家族には知られたくなくて1人で後悔してます。 また購入したDVDの処分はゴミ袋に捨てても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される可能性はありますか?
結婚したことを知らずに、家にいってキスと下半身を舐めてしまいました。婚約中だったことは噂では聞いてましたが本人に聞いたら彼女はいないと言ってましたのでアタックをしてもいいと思いました。私は慰謝料請求されますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割協議の取消について
仕事で1年近く家に全く帰っておらず知らないうちに裁判所から遺産分割協議がされておりました。不服の場合、無効を主張できるのでしょうか?すでに判決が出てしまっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票や戸籍の附票の閲覧を制限するにはどのような手続きが必要?
DV等で逃げた等の理由で、自身の住んでいる場所を配偶者等に知られたくない場合、住民票や戸籍の附票の閲覧を制限することができるらしいのですが、そのためにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺会社について。住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?
在住県・名前・生年月日・携帯電話番号が詐欺会社(架空請求業者)に知られて1ヶ月半が経ちました! 住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での個人情報について
ベストアンサーなぜか加害者側がこちらが警察へ相談へ行ったことを知っていたのですが、個人情報が漏洩してるのでしょうか? 加害者側は警察に知り合いがいるので、その人たちから情報が回ってくると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の時効
不倫の慰謝料に対する時効って何年ですか? 相手が住所、氏名を知ってから何年ですか? 証拠があれば時効はないことになりませんか? 7年たって、相手が離婚しなかった場合、慰謝料どのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判中です。
ベストアンサー不貞の裁判中で被告です。不貞相手が過去に原告と不倫の末離婚し、結婚していた事が裁判で明らかになりました。私は裁判まで知りませんでした。この場合慰謝料が減額される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関わる調査費用について
元妻の離婚慰謝料不払いで支払いに応じない為、強制執行をするつもりです。職場を知らないので調査会社に依頼した場合、その費用は相手方に請求し、法的に認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢の動画について
youtubeで本当に痴漢をしている動画なのか、なんなのかわかりませんが、見てしまいましたが、痴漢という動画を知っていて見てしまいましたが犯罪や痴漢になりますか?心配性なのでそれに関する刑法も教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
母が意識不明になり、姉が成年後見人になったのですが、勝手に生命保険を解約しました。 もちろん、受取人は父親と私です。 姉の受け取り分が無いのを知って解約しています。 これは、違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政官の無知
行政官が他の法律があるのを知らずに、別の法律だけで執行した場合は、どんな罪に問われるのでしょうか。行政法でしょうか。この場合、市民が不利益を被りました。知事、市長に直訴するのがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権の侵害について
ベストアンサー自分自身が講習会で知り得た情報を、報酬を受け取るような研修会で 許可なく伝えることは知的財産権の侵害にあたるでしょうか。 また、本に書いてある内容の場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが訴えられることはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんどうしで仲が悪くなり 訴訟になることはよくあることなのでしょうか? (例えば橋下弁護士と安田弁護士の訴訟など) また言い逃れ方を詳しく知っている弁護士さんが刑事告訴されて 刑事事件で起訴されることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺にメールしてしまい、高額請求された際の対処法
ベストアンサーインターネットでサイトを見ていたら、あるサイトを開いてしまったら、登録されましたとか、高額な請求が来ました。あとで悪質なサイトと知ってしまい、相手に連絡やメールをしてしまって、すごく不安になっています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している配偶者の所得証明書を取ることは違法でしょうか?
ベストアンサー配偶者の所得証明書を、同居している私が申請し取得したらなにか罪に問われることはあるのでしょうか?お互い勤務していますが、お互いの収入に関しては知らず、前もって養育費の見込みをしりたいと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫における職場の対応について
旦那に職場内不倫を知られてしまいました。職場に連絡をしてどちらか辞めてもらえるように相談すると言っています。もしくは部署を変えてもらい、会えなくすると言っています。この場合、職場はどのような対応をとらなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板
先程書き込みしましたが、追記があったので書きます ある会社の人は私が書き込みしたんだろと言ってきました 私は知らないと答えました 警察に行くと言ってました 個人特定されて名誉棄損で訴えられるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にありながらしてはいけない事
婚姻関係にありながら、してはいけない、程度の重さを知りたいです。 ①不貞行為 ②DV ③相手の携帯を盗み見る 上記3点で比べた場合でお願いします。 また、その理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判着手金
ベストアンサー離婚裁判を考えていて、弁護士さんを探すにあたり 着手金が必要と知りました。 私には貯蓄がなく、自己破産をしておりローンも組めません。 その上で弁護士さんを探すとしたら 法テラスしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で調書
ベストアンサーつい最近知らない男性に襲われて殴られ警察に行きましたが被害届を書かなく調書と言うものについて署名を書かされました。普通は被害届を書くと思うのですが何故に調書になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の第三者提供
ベストアンサー顧客の個人情報を、第三者に提供することがあることを、当社HP上のプライバシーポリシーに掲載しております。 これだけなのですが、これは本人が容易に知りうる状態にあるといえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノに関する
聞いた話ですが未成年の画像(裸や性器など写っている画像)を掲示板に貼りつけたり、メールなどの交換などは犯罪ですか また、やってしまい後からよくないことを知り全て消去しても犯罪に適用されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才の高校生と、買春は、逮捕、検挙される?
ベストアンサー聞いた話では、18才以上の高校生と買春しても 違法でないと聞きましたが、 ある掲示板に一般人が書いていただけなので、 確たるところを知りたいので、お聞きします。 18才以上であれば、高校生でも大丈夫と記載ありました。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・検察の実務と逮捕等の基準について
警察や検察の、被疑者逮捕の基準や。告訴状を受理する基準等の実務感覚を、それらの組織の外の人間が知る方法はありますか? やはり、判例等を調べるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
池田小學校や秋葉原テロや心斎橋テロは自殺したいから
池田小學校や秋葉原テロや心斎橋テロは自殺したいから殺して多人数をおんなじ動機のテロは起こるものなんでしょうか? 何かしら近所やVリーガーのせいと知ってる…
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ぐせの抜けない兄について。
ベストアンサー借金ぐせが抜けない兄に、何度も「本当はいくら借金があるのか?」と問いただしても、本当のことを教えてくれません。 身内で現在の借金の金額を知る方法があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法によるのナイフの刃渡りについて
現在の日本の銃刀法の法律についてバタフライナイフとサバイバルナイフの所持は許されていて携帯は禁止されているのは知っているんですがバタフライナイフおよびサバイバルナイフは刃渡りが何センチまでが法律で許されているんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近い将来について
近い将来、裁判する事になっていて 殆ど、知らない人と絡んでいたので、名前すらも覚えていなくて 事件に誰が関係していたか、覚えていないので その時は、どうすればいいですか? メール復元をソフトで、完璧に行うのは、無理があるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
奈良 児童ポルノ 条例
ベストアンサー奈良県にある児童ポルノの所持を禁止する条例についてです。 この条例で禁止している対象には、二次元の作品(成人向けコミック等)は含まれているのかどうかが知りたいです。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金 自己破産
ベストアンサー妻に借金200万あります。借金理由は、サイト被害と生活費。 その場合、夫に貯金100万あったとしたら、夫にも返済義務はありますか? 妻は夫の貯金は全く知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取材商法にあいました
取材商法とは知らずに取材を受けてしまい搭載申込書なる物にサインをしてしまいました 撤回、解除時には取材経費¥73500を支払って出来ると書かれているのですが 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の質問ですが
ベストアンサー遺産は必ず分けて貰えるのでしょうか?と言う意味だったのですが質問の仕方が悪くてすいませんでした。義母が遺産分けを拒否してるので法律的に必ず分けなければならないのかどうなのかが知りたかったのです宜しくお願いします。 。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションについて
ベストアンサー先日、購入したアイドルDVDが高値で取引されていることを知りインターネットオークションで販売しようとしたのですが児童ポルノの恐れがあるという違反報告をされていて一時間ほどで出品を取り止めましたこの場合何か法律に抵触するようなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に居場所をバレないようにするには?
このサイトで、住民票の交付を制限する手続きがあるって知ったのですが、その手続きは市役所でやればいいんですか? またその手続きをすれば絶対に旦那に居場所(住所)がバレずに済むんでしょうか? 住民票だけじゃなく携帯で住所がバレたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。障害にあたりませんか?
今生活保護を受けています。施設に入所していますがそこの施設は民間人からの借り上げです。そこの施設に南京虫がでます。保健所や施設の管理人は知っていますが改善されません。障害にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
知らないうちに根も葉もない悪い噂か、実際やっていることでも悪い様に言われていると感じた場合、誰に相談するといいでしょか。 被害妄想と思われるか、こちらの誤解だったらと思うと相談相手がいてもいいにくいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りによる民事訴訟
お金を貸したまま音信不通になった人を訴えたいので正確な住所を知りたいという理由で、役所へ住民台帳閲覧申請を出したら承認されますか?? 名前はわかるのですが住所がわからなくて困っています…
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易書留の返送
住所変えました。郵便の転送利用してます。 簡易書留を受け取らない場合、差出人に返送されますよね。 その場合、今の住所を相手に知られてしまうのでしょうか? あの転送のシール貼られたまま、返送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫
別居してすぐに不倫同居してます 彼は、私が既婚者だとは知らないです、不倫証拠写真を撮られました 彼は、慰謝料請求されますか? 写真が証拠ならば私は、調停で負けが決まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから