法律相談一覧
-
女の売春はなぜ風営法に触れないんですか?
ベストアンサー売春してる女が多くてうんざりしてます。個人売春は罰則がなく処罰されないというのは知ってるんですがなぜ風営法で処罰されないんでしょうか?金銭を受け取っているわけで性的サービスを提供し営業してると思うんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅し文句が脅迫にあたるか
ベストアンサー脅し文句?についてのご質問です。 不倫相手の女性から、 「私はあなたの氏名、勤め先知ってるけど、怖くないの」 「絶対に許さないから」 等言われています。 これらは、脅迫等にはあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴不受理について
警察は告訴をなかなか受理したがらないと聞きますがなぜでしょうか?受理したとしても捜査しない時もあると聞きました。それもなぜでしょうか?警察組織の内部の事ですが知ってる先生いらっしゃったら教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの他人のID利用に関してです。
ベストアンサー元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー「私はあなたの職場を知っています」「あなたの職場の人とあなたについて話してきました(話した内容については書いてない)」と嘘のメールを送ってしまったのですが、これは脅迫にあたりますか? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による反社会的勢力への暴力、それを知る検察が取り締まらないのはなぜなのか?
警察による反社会的勢力への暴力について、それを知る検察が暴行罪や傷害罪等で取り締まらないのはなぜなのでしょうか? 何か、警察に遠慮しなければならない事情等が存在するのでしょうか? SNSでそのようなことが書かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法752条に協力扶助義務はたとい別居中でかつ
夫婦関係が破綻状態であっても原則としてこれを免れることが出来ないとありますが、平たく言うとどういう意味でしょうか? 知らないうちに家の鍵を変えられて帰ることも出来ず連絡も返事も一切ありません。これは悪意の遺棄には相当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの違法性について
画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談金について
ベストアンサー独身と偽って独身女性と体の関係を数回持ちました。 私が既婚者であることを知って裁判をおこすと言ってきました。 交際等の約束はしていませんでした。 示談金はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の塀に突っ込まれた交通事故について
私の家の塀に車が衝突し、損壊してしまいました。 相手方に対して費用請求したいのですが、このときなにか、つかえる自動車保険などはありえますでしょうか? また、相手の情報を警察が教えてくれないのですが、なんとか知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の相続放棄をした場合、あとは誰の死亡時に法定相続人になるのか。
ベストアンサー父親の相続放棄をした場合、あとは誰が亡くなった時に負の相続も含めて相続の権利がまわってくる可能性がありますか? 特に祖父母や従兄弟や伯父が亡くなった場合が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区間整理地アパートの保障について
ベストアンサー私が所有するアパートが区画整理地内にあると知りました。 私は不動産経営で住んでませんが、この場合、建物は取り壊し、市はどう保障してくれますか? 建物を新しく作って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の使い方、使ってよいもの
先日も相談しましたが、生活費の許されるものを知りたいです。妻には、給料を渡しています。生活費の中から、自分の所得税や住民税、国民年金、保険料を払っているようです。これは、許されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給後の借り入れ
ベストアンサー破産を考えています。生活保護をうけていますが、一社だけ70万円ほど借り入れがあります。最近まで生活保護をうけて借金をしたらだめということを知らなかったので借り入れ、返済をしていました。破産の手続きに影響あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名した記録は他人に調べられますか?
ベストアンサー家庭裁判所で名前の改名許可が出て改名をした場合、自分や家族以外の人がその事実を調べて記録などを閲覧することができるのでしょうか。 改名した過去を他人に知られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
口座買い取り業者とは知らずにカードを送ってしまいました。弁護士先生は捜査に協力的なら逮捕される可能性は低いとおっしゃってましたが、捜査に協力とはどのような事でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の模写したイラストを友達にそのまま(紙のまま)見せたり、メールで送信してみせるのは
ベストアンサー自分の模写したイラストを友達にそのまま(紙のまま)見せたり、メールで送信してみせるのは、やはり著作権法違反なのでしょうか?私的使用こえてますよね。しかし警察に知られても立件されることは、まずないですよね・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品先への返済を強制執行したいのですが。
納品先への返済を強制執行する場合、相手側に知られる事はないのでしょうか? また、口座を変えられたりとか、または、 納品先が会社に言ってしまうとか、、 その辺がよくわかりません。 詳しく回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の宛先を自宅と職場に
ベストアンサー騙されて精神的苦痛を受けたことへの慰謝料請求目的で内容証明を送ろうと考えています。相手方の自宅と職場住所を知っているのですが、両方に内容証明を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵害行為で鬱になった因果関係
鬱になったことと侵害行為との因果関係の証明について、侵害行為の証明と診断書だけではたりませんか? 医師の意見書は断られ、カルテには多少不利な記載や知られたくない個人情報もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの立替制度について
ベストアンサー以前勤めていた会社で給料の未払いがあります。 倒産していれば立替制度があると聞きましたが、倒産していない会社の場合(事実上の倒産もまだ)、立替制度はないのでしょうか? もしあるとしたら、制度の正式な名前を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスには、銀行口座を調べる権限が有るのですか?
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士を委任しようとしましたら、資産要件というものが有りました。 銀行預金の額の審査が有るということでしたが、銀行預金をどうやって知るのでしょうか? 銀行に開示を求めたりする権利が有るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスには、銀行口座を調べる権限が有るのですか?
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士を委任しようとしましたら、資産要件というものが有りました。 銀行預金の額の審査が有るということでしたが、銀行預金をどうやって知るのでしょうか? 銀行に開示を求めたりする権利が有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社へ個人宛に贈り物。
ベストアンサー別れた不倫相手の会社に贈り物を送ったら何か法に触れますか? 例えば大きなぬいぐるみなどを、女性の名前で個人宛に届けるというような事です。 自宅は知らないので会社に送りたいのです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後10年の彼がいます
ベストアンサー別居16年の既婚者とお付き合いをしています。 私たちが交際をはじめたのは5年前になります。 もし彼の妻にこの事を知られた場合、慰謝料請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の辞任について教えてください。
ベストアンサー辞任されるということは、どのくらいの確率でされるのでしょうか? 例えば、10件受けたうちの1件は辞任するような事件なのでしょうか。 弁護士にもよると思いますが、だいたいこのくらいの割合という目安みたいのを知りたいです。 辞任というものは、頻度としてはかなりめずらしい事になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 その後の流れを教えて下さい
高校生の息子が小学生の女の子のスカートをめくったという事で 暴行罪として任意で事情を聞かれる事になりました。被害届けの有無は教えてもらえませんでした。これからどうなるのでしょうか?高校に知られて退学になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー初めて知ったのですが18歳以上18歳未満の性行為は違法になるんですか?なら18歳と16歳でも16歳側の親が仮に訴えたりしたら18歳は逮捕されることもあるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金で不利益を被るか
親の借金を子供が支払う義務はないと知っていますが、サラ金以外からの借金で子供に不利益な事をされたりする事はありますか?一緒に住んではなく、親に内緒で家を購入しました。その生活を脅かされるのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手にいじられてこわされた
ベストアンサー携帯を使わなかったので会社で2日同じとこにおいて充電していたんですが知らないうちに携帯をいじられて壊されました。データもバックアップをとってなかったので元には戻りません。 これはどんな処罰の対象になりどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に個人情報を流出されました
ある品物を 配達してもらったら 私の個人情報を他の人々に流出されたことを、他の人からの情報で知りました。大変迷惑を被っています。 相手の業者は 個人情報保護法に抵触しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告書に開示請求について
ベストアンサー公営のプールで水泳指導時に事故が多発したため、行政指導として指導行為は規制すると説明されました。実際に利用してそのような事故に遭遇したことはありません。 本当に事故が多発したのか知りたいのですが、開示請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報収集の段取り 方法
今はまだ婚姻中なんですが 相手の情報がほとんどないのです 知っているのは相手の働いている会社名くらいです 離婚に向けてどのような情報収集したら良いですか? 将来的には金銭的な面が不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産広告の写真掲載について
不動産の広告に関して、環境写真として商店街の写真を載せる予定です。人はモザイクを入れる予定ですが、誰でも知っているような店舗は写真に写ったままモザイクをかけずに載せても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に届いた郵便物について
差出人は送ったと言いますが届いてません。 同居人である彼に聞いたところ、知らない。届いてないんじゃないのの一点張りですが、どうも勝手に棄てられたみたいです。 この場合、警察に被害届を出そうと思いますが受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の提示した養育費の金額に納得できない場合
ベストアンサー養育費の取り決めで揉めています。 養育費算定表で0〜1万円の場合0円ということもあるのでしょうか? また、元夫が提示した金額で納得できない場合はどうしたら良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した親の相続放棄
ベストアンサー離婚した元夫には借金や税金滞納があり(全て結婚以前のもの)、元夫が死亡した時に子供にそれらを負わせたくありません。 プラスの財産は無いのでなおさらです。 相続放棄の方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
要素の錯誤について、教えてください。
ベストアンサーAが、Bへ、贈与を申し出ます。…① 暫くしてから、 Bは、Aが、勘違いしている事を知りつつ、受領意思を、Aへ伝えます。…② 要素の錯誤とは、どの時点で起こっている事を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸 違反? 更新されない?
ベストアンサー賃貸でアパートに住んでいるのですが 周りの住人が廊下に私物を置いているので、自分もいいのかと置いていたのですが、 消防法がどうこうで、注意されたのですが 知らなかったのが悪いのですが、違反として賃貸の更新がなくなるとかあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が姉の所有物を勝手に売った場合
ベストアンサー弟が姉の所有物を勝手に売った場合、買い取った人はそのことを知っていたら、盗品関与罪になりますか? 弟は窃盗ですが、身内で処罰されませんが…買い取った人は身内でなければ処罰される可能性が…
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮は訴えられますか?
知らない人にSNSに自分と分かる写真を載せられてしまいました。 横顔だけですが、立派な盗撮です。 これだけでは訴えることは不可能でしょうか? お金ではなく、写真を削除しといただきたいんです。 SNSの方には通報したのですが削除していただけてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされている会社の代表取締役になりました。
今年の8月に社員から代表取締役に就任しました。 代表取締役になってわかったんですがこの会社は退職した社員から裁判を起こされてました。 私はその事実を知りませんでしたが何か私にも影響が出てくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトでの質問 家宅捜査について
このサイトで質問をした内容を警察が知り、実際に起きた事件と質問との類似点を感じて相談者の個人情報を開示した場合、その質問だけを頼りに家宅捜査などを行うということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ
中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決していても逮捕されたりしますか?
ベストアンサーお店の売り上げを一万円盗んでしまい、後日全額返済し許してもらって解決した後に、(正式な示談書などはありません) この事実を警察が知って逮捕したりする事ってあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年15歳高校生無免許運転
ベストアンサー未成年15歳高校生が原付無免許運転で捕まりました。警察の方は学校に連絡はしていませんとの事でしたが、家庭裁判所で学校に知られてしまうのでしょうか。退学だけは出来たら避けたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法183条2項の趣旨について
ベストアンサー株式無償割当の際には、そうでないのに対し、株式分割の際には、基準日の設定が義務付けられていると知りました。この違いを設けている理由を教えていただきたいと思っております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の意見の聴取について
ベストアンサー死亡事故を起こし意見聴取の通知が来ると知りました。 過去5年以内に処分を受けたことはなく、交通事故自体は初めてです。 取消処分から減刑される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人ではなく本人に出廷していただきたい場合
ベストアンサー民事、弁論準備です。先方の代理人である弁護士の主張が一貫しておらず、相手方の当時の状況を知る原告(代表者)に出廷していただきたいのですが、主張できますか?今、準備書面を書いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから