法律相談一覧
-
相手が公にした文章(新聞に載せた/本に書いた/ネット上に掲載した)を、それを特定の人にみせるのは
ベストアンサーいけないことですか?内容が、客観的にみて、その特定の人には知られたくないことの場合。例えば、AV女優をしていることを親に隠している人がいたとして、第三者が親にそれを故意に知らせることは、名誉毀損になったりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。後で慰謝料の請求の申し立ては可能ですか?
不倫され 相手方に一度金は要らないと言ったのですが 不倫の事実をどんどん知るにつれ 許されない事が多く 腹が立ちます 後で慰謝料の請求の申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会
ベストアンサー離婚後、子供を引き取ったら、子供の父親に会わせる義務が、 あるのは知っているのですが。 元旦那の、父親、母親、兄弟等に 会わせないといけないのでしょうか? ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の催促についてです。
通常借金の催促は8時から21時までと知っているのですが借り主の仕事が17時から翌朝5時までです。 通常の人と反転した生活をしていますが取り立ての時間とかも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
ベストアンサー以前質問させて頂いた者です。 示談書は送ってからどのくらいで届くものなのか質問させて頂いた時、ご回答でケースバイケースと言われましたが、 送ってからだいたいでいいのでどのくらいで届くものなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドコピー
ベストアンサー以前フリマサイトで高級ブランドのカー用品やバッグを買いました。 後で偽物だと知り、カー用品は今も複数使用してますが、ブランドコピーを所持したり使用してるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判月報 終了て本当ですか?
ベストアンサー家庭裁判月報が終了て本当ですか? 面会交流の判例の情報源ですよね? 僕たちみたいな田舎者で、素人はどうやって判例を知るの? 変わりの雑誌は発刊されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟関係と借金返済
兄弟の縁を切るのは法律上出来ないの知っていますが、お金の借り貸しに対して縁を切る代わりに無関係にするにはどういう形を取ればいいのか教えてください!例えば籍を抜くとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。
昨夜に無料同人誌をダウンロードしてしまいました。一夜明けてもしかしたら違法だったんじゃないかと思いました。その時は気が付かず知らなかったとはいえとても後悔をしています。こういう場合どうなるのでしょうか?サイトは2dbookというところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟から通常訴訟になった場合について
ベストアンサー少額訴訟を、【本人訴訟】で行う予定ですが、 相手が【通常訴訟】を希望したら、 通常訴訟へ移行してしまうと知りましたが、 この場合、【本人訴訟】は出来なくなり、 弁護士の先生に依頼しなければならなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中における妻の職場に対する確認
ベストアンサー裁判所へ提出する書類で妻の同僚や職場に確認する必要があるのですが、私も良く知る妻の同僚や職場へ確認をした場合に私が法的に違反する事は出てきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし裁判員制度がなくなったら
裁判員裁判は報道されやすく結果が予想できないので、犯罪の抑止力になっているということを前に知ったのですが、もしも現状で裁判員制度がなくなったら、その対象になるような凶悪な犯罪は増えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場盗聴の証拠の集め方について。
ベストアンサー職場の社長に盗聴されています。 職場盗聴の証拠はどうやって集めればいいですか? (社長は私が盗聴されてることに気づいている事を知っています) また慰藉料をとる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の起こしかた
ベストアンサー調停裁判を起こすとき 遠方の裁判所に申し立てになります。 電話での参加が可能になり、判決の時だけ出席すればよいと知りました。 申し立ての受付は本人でなく親族が代理で提出しても受付て頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のと成人のお金の貸し借り。
貸方は成人(私)、借方は未成年です。 未成年だから浪費すれば返さなくても良いことを 知った上でお金を借りて返さなければ詐欺罪にあたるでしょう。 という書き込みを見たのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内で知的障害者の起こした傷害事件について。傷害の幇助にはなりませんか。
危険性を知っている職員が、ボランティアに整髪させていました。 障害者が怒りだして、ボランティアの伸ばした手をにぎり暴行を始めました。職員は一切止めることなく見ていました。傷害の幇助にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンかどうかどうやたらわかる?
差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷。誹謗中傷はなくなりますか?
ベストアンサー某SNSゲームにて知らない相手から誹謗中傷を度々受けているのですが、その証拠等提出書類を持って法務局に行った場合どのような効果がありますか?誹謗中傷はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。これは過払い請求が出来なくなるのでしょうか?
ずっと中国で勤務しており、日本での過払い請求制度がある事すら知らなかったのですが、借金全額返済後10年は超過しています。これは過払い請求が出来なくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の逮捕
先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
ストーカー事件の留置取り調べの時に、取調べ担当した警察官が私の預貯金について詳しく知っておりました。 警察はそこまで調べる権限があるのですか。 処分確定後の今もチェックされているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の清算
ベストアンサー不倫関係にあった人との別れ話がまとまりません。終わりにしたいのですが、二人で直接話し合う以外にどんな方法があるでしょうか。周囲に気づかれずにすすめたいです。 また、その場合のおおよその期間や費用等も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公図に地番が書いてない細い道
公図を見ても地番が書いていない(載っていない)細い道があるのですが(私が知らないだけで太い道もあるのかもしれませんが)、この土地(道)は誰が管理しているものなのでしょうか? また、この土地(道)には登記簿等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある事務所に雇用されている弁護士にー
ある事務所に雇用されている弁護士に懲戒請求を出す予定です。証拠偽造です。事務所の大先生は懲戒請求をかけたら、すぐそれを知るものですか!?それとも雇われている当事者の弁護士だけに事情を聞くだけでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えるか?または、何か罪に問えますか?
ベストアンサー友人が、私とのやりとりを無断でブログに公開しています。 私は彼女とのやりとりは他人には知られたくないのに。 こういう場合、彼女に対して慰謝料とかを取れますか? または、何か罪に問えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の送付について
不貞行為はわからないのですが、既婚者と知りながら付き合いをしていた相手に慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、相手が一人暮らしでも、相手の実家に相手の名前宛に送付しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の時効。これは時効成立となるのでしょうか?
友人が素行不良で執行猶予を取り消され確定後所在不明となりました。時効を知っているかどうかは分かりませんが居なくなってから五年が過ぎました。これは時効成立となるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
法律上、刑事罰対象であるかどうかに加えて、警察が裁判所に令状を求める際にも違法ダウンロードをした人が違法にアップロードされていることを知っていたという確たる証拠が必要ということになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が口頭弁論に出席について。
旦那がある事件に巻き込まれ、いつ訴えられか知らない、もし起訴されたら、弁護士に依頼する金銭の余裕がない、本人が裁判に対応能力もない、代わりに妻の私が口頭弁論に出席することはできるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除
会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反。もしなるなら どのような罪になりますか?
法律の資格{弁護士など}を持っていないのを知っていて 報酬を出すからと 交渉や査定・個人情報調査の依頼を するのは 法律的に違反していますか? もしなるなら どのような罪になりますか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、
10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、返済したいができないと、言ってしまいました。消滅時効があるとは知らずに。それは時効中断になるとおもいますが、何か対策ありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷2
見た目の特徴(会社の人間なら私の特徴は誰でも分かるのに)で誹謗中傷の書き込みをされた場合、慰謝料請求は不可能と知りました。誰が書き込みをしたかを調べる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオ番組にて
ある時、OOOFMというラジオを聴いていたのですが 賞品がほしくてコメントを書いたのですが 普通にスルー(無視:ラジオで発表されなかった)されたのですが、これってラジオ会社に訴えられますか? 法律知らないのでよく判らないですが 回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミリーク
有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のおじいさん
ベストアンサー旦那のおじいさんが亡くなりました 亡くなったことも知らせて来ない旦那の親から電話があり 財産の事で旦那の実印と印鑑証明が欲しいから持って来いとの事でした 孫に相続権などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求に関して。どのようにすればよいのか?
金融会社から融資を受けて、昨年8月に完済したのですが、過払い請求ができると知りました。どのようにすればよいのか?弁護士さんにお願いした場合、どれくらいの費用が掛かるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索について
令状以外の任意提出の物も家宅捜索で強制的に押収され、後日 任意ということを知りました。こちらが分からないまま、任意だと一言も言わずに押収するやり方に不備はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから
離婚して数ヶ月後再婚したら前妻がストーキングされ、裁判する事になりました。 やっとの思いで引っ越しましたが、裁判に提出する文書や裁判に寄り相手の弁護士と前妻に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で執行猶予ではなく、罰金系を希望する場合
実刑>執行猶予>罰金 なのは知っています。 交通事故(死亡・重症)で罰金刑を狙う場合は その旨を担当の弁護士さんに話すのですか? 罰金刑になるように、弁護してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙のやり取りについて
無知ですみません。 教えてください。 拘置所にいる知人に手紙のやり取り禁止という事を知らず手紙をだしました。 このような場合、宛先には該当者がいないという事で手紙は戻ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫
ベストアンサー現在付き合ってる人が離婚調停中と知りました。彼は破綻しているから、大丈夫っていいます。でも、離婚調停中の不倫は法律的に問題ないのでしょうか?別居してまだ1年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金
ベストアンサー小学生が、親の知らない他人の成人の社会人からねだってお小遣いや物を買ってもらっていた場合、トータル金額はハッキリとはわかりませんが、親は返金義務があるでしょうか?(返金要求はされていません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の架電記録。電話会社は、教えてくれますか?
妻の携帯電話の架電データを知りたいのですが… 電話会社は、教えてくれますか? 又、何月何日に誰に[s:93]したのか、メールデータも調べたらわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から起訴までの時間についてです
ベストアンサー逮捕から起訴までの時間なんですが48時間+20日間で合計22日間と知っているんですが最初の10日以内に起訴も可能なんですか?(たとえば捕まってから5日で起訴)みたいなことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから