213,632件見つかりました

法律相談一覧

• 母親からお金を返してもらう方法

ベストアンサー

母親が私の通帳を勝手に持ち出し、現金を引き落とされた金額を、返金してもらうには、どうしたらよいのでしょうか? 母親は知らぬ存ぜぬで相手にしたいただけません。 返す金額以上に、資産は母にはあります。

弁護士回答
    4
  • 時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人情報を漏らしたとして、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

友達が会社の方と不倫関係にあることを世間話程度で彼氏に話してしまいました。 名前や会社名は知らないのでそういった話はしていません。 友達に、個人情報を漏らしたとして訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いきなりみおぼえのない借金がきたら

ベストアンサー

もし 個人情報が人から漏らされ 自分や兄弟の名前で なりすましの借金がきたりしたら 払わないといけないのですか?今はネットだけでもお金とかを借りれるみたいなので そういった借金はどうなるのかが知りたかったです

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫のことを相手の奥さんに伝える

彼女の過去の不倫(自分と付き合う前)で、 その相手が許せません。未だに男から連絡がきてます。そのことについて、その人に「不倫をしてたの知ってますよ。奥様に言いますよ」 と連絡するのは脅迫とか名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?

弁護士回答
    4
  • ボランティアでのクレーム

ボランティアで働いている学童で保護者からクレームがあり その対応が悪いと言うことでその保護者からうったえると言われてます。オーナーは、何も知らないと逃げます。私はどこまで責任をおえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボランティアでのクレーム

ボランティアで働いている学童で保護者からクレームがあり その対応が悪いと言うことでその保護者からうったえると言われてます。オーナーは、何も知らないと逃げます。私はどこまで責任をおえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人でできる?自己破産手続き

ベストアンサー

自己破産の手続きを自分でやってみようかと考えています。 その場合、現実問題として個人の手続きは可能かどうか、 可能ならどのような点に注意すべきか、 失敗するパターン 等を知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた事について

調停で決まった事柄があります。 ただ、調書にはなっていません。 その当時、決まった事柄について認めている録音はあります。 今ごろになり知らないといいます。 書面になっていないと、調停で決めた事柄もすべて無効になってしまうのでしょうか? どうにか、有効にする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の診断書を出されました

殴ってもいないのに診断書をだされました。 警察にはそんなことしてないので知りませんと言いました。 嘘の診断書とわからすにはどうしたらいいですか? 嘘だとわかった場合警察は相手を捕まえたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 売春の誘いを受けたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。 1ヶ月前、ネット掲示板にて売春の誘いを受け性行為を行いお金を払ったのですが、それを知った知り合いが警察に通報するといってきました。私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権とヤフオクについて

当初は禁止と知らずにディズニーのキャラクターのイラストをヤフオクなどで売ってしまいました。利益は8,000円前後です。すでに出品は取り下げ、ディズニーにも謝罪の手紙を送りました。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 恋愛と年齢詐称の法律について気になります

ベストアンサー

年齢をかなり若く偽って相手方とお付き合いをしています。その上で知っておかなければならない法律に触れるような事はありますか?セックスも普通にしております。年齢以外は、特に偽りは御座いません。 良くしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレジットの訪問に関して

ベストアンサー

今月の初めから債権回収会社の方の訪問が毎日朝8時から夜の21時迄あり、近所の方にも知られたく無いのですが、何か対策又は方法等は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立の中学校に寄付したい

ベストアンサー

昔 私が卒業した中学校の部活に 将来有望な選手がいることを知りました。 ぜひ部活の用品などを揃えてほしく、寄付したい気持ちがあるのですが 公立中学に寄付することになにか問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録に、氏名など個人情報も残せますか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こした場合、 判決または和解に関わらず、裁判の記録には 原告、被告の名前なども残りますか? あとで第三者が閲覧した場合、個人特定ができるのか 知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求間に合うの?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で二年前に離婚、この後も相手の方と付き合っています。この場合慰謝料請求出来ますか?相手の方は3年前に知りました。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と既に振り込まれた年金について。

ベストアンサー

亡くなった実父の国民年金、企業年金が父のゆうちょ口座に振り込まれているのを知りました。 相続放棄の申し込みをしてしまったのですが、これらを受け取る事は出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない相手に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから、DV夫は私の住所を知り得ないとします。 その状況で夫が私に対して何か訴訟とかを起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚準備 資産隠しについて

ベストアンサー

離婚 財産分与 調停や裁判となったとき 夫が分からない口座は開示する必要はないですか? 夫が知っている口座は開示しなければなりませんか また、そこに高額の入金や引き出しがあった場合財産隠しを疑われますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯データで浮気発覚ついて

ベストアンサー

妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました

弁護士回答
    11
  • 浮気相手の個人情報について

ネットなどで紹介されている個人情報特定サービスをつかって携帯番号から相手の住所を調べることは違法でしょうか? 浮気相手の名前、携帯番号 はわかっているので、相手の住所を知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 彼に騙されました、訴えたいです

ベストアンサー

彼が既婚者でした。 結婚も約束し指輪ももらいました。 騙されました。 訴えようと思います。 訴えることは出来ますか? 出来るとしたら慰謝料はいくらですか? 私は、知らなかったので相手の奥さんに訴えられても拒否できますよね?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

仕事場で仕事が出来なくて、やる気も感じられない人に対しての不満があり陰口や悪口を仕事仲間同士の中で言ったとします。しかし本人に陰口を言っていたのが知られた場合名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なぜ問題にならないのですか?   

ベストアンサー

いくつかのメディアで家事審判書が公開されています。 その審判書は当事者を知っている人間ならだれのことだかわかります。 個人のプライバシーがネット 雑誌でさらしものになっているわけです。 これはプライバシーの侵害にならないのですか? ならないとしたら何故ですか?

弁護士回答
    1
  • ローン審査における虚偽記載?または詐欺になるのか?

ベストアンサー

個人信用機関の延滞などを消す方法というのを知り、 その方法を使ったあとに個信を開示すると確かに消えていたのですが、 この状態でローン審査を受けることは詐欺などなんらかの罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

慰謝料請求は知ってから3年となっているようですが 夫も相手も認めないず 離婚した場合 夫に請求出来る期間も3年ですか? 相手は3年と言う事ですか?

弁護士回答
    4
  • 受け取り人差し押さえ

生命保険受け取り人の親戚が何も知らないで他の人に分けたのですが、このような場合、どうしたらいいのでしょうか?? 追記 法律事務所の人に相談に行ったら、差し押さえもできると言われたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少年事件の警察発表は?被疑者が特定されないように、年齢などの個人情報は発表していないのでしょうか?

少年事件は実名報道が禁止されていますが、警察発表はどのように行われているのですか? 被疑者が特定されないように、年齢などの個人情報は発表していないのでしょうか? できれば、実名発表、匿名発表の理由も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノらしき写メがきました。

女性の友人から女性の胸元?の写メが送られてきました。開いたら児童ポルノっぽかったし15日から罰則厳しくなることを知っていたので即座に削除しましたがもうダメでしょうか?ましてや保存なんてしていません

弁護士回答
    1
  • 2チャンネルの不明なリンクを踏んだことで質問があります

ベストアンサー

このリンクを誤って踏んで、仮にリンク先にあるどこかのサーバーに、リンクを踏んだことにより悪影響が出た場合、私は逮捕されるのでしょうか?そのリンクは他人が貼ったものとします。またリンク先の内容を知らなかったものとします。

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃

電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の奇襲攻撃

ベストアンサー

被告側で裁判に勝ち、裁判費用を強制執行しようとする場合、まず、確定申立を裁判所にする必要があるようですが、この段階で、相手に知られてしまいますか。 できれば奇襲攻撃をかけたいのですが、その方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

不貞による慰謝料の時効は不貞を知った時から3年と聞きましたが不貞を理由に別居後、3年経ってから離婚をした場合は慰謝料請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事件番号を調べるにはどうしたらよいでしょう?

裁判で判決の出た事件について 事件番号を調べることはできますか? 裁判所や検察庁では教えてくれますか? 自分が知っている情報は •裁判所名 •被告人の氏名 •判決日 以上になります。

弁護士回答
    1
  • 公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為について

公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為は、守秘義務違反になりますか? それとも住民票や戸籍とは異なり登記簿は誰でも取り寄せることができるので問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証券外務員登録をしている人の任意整理について

ベストアンサー

確か自己破産した方は証券外務員登録は取り消しになるときいたような気がしますが、任意整理の場合、会社に知られますか?あと証券外務員登録は取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動について

ネットで住民票の異動は、1年未満で戻ってくる場合はいらないという判例があると知りました。 その判例はいつどこで出た判例か教えてください。探しても見つけられなかったのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続 特別縁故者について

相続する人が誰もいない場合は、特別縁故者が相続されますが、特別縁故者はどういう人がなれますか? 特別縁故者はどうやって相続開始を知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • 差押調書

ベストアンサー

本日差押調書が届きました。 自動車税を滞納していました。 債務者は銀行名になっていますが給与が振り込まれている銀行です。 差押調書が届く前日に支払いはしたのですが、会社に知られてしまっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 昨日突然全く見に覚えのない

日本モニターなる会社から金銭の支払いを求める 請求メールが来ました。 まぁ架空請求業者ですから何の心配もしておりませんが、住所や、電話番号が知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効効力について。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一般な質問ですが、通常、民事時効効力及び刑事時効効力の期間を知りたいです。内容によると思いますが一般常識内によります。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、止めることは?

先週、簡易裁判所より、前も勤務地に郵便で強制執行を知らせる通知が来ました。借入金に対する金融会社の訴えてによるものです。この執行を止めることは、できませんか。給料は、守りたいですし、会社には、知られたくないです。

弁護士回答
    4
  • 気がつかないうちに人に有害な物を渡したら?

人から貰ったお菓子に毒が入っていた事を知らずに、それを別の人にあげてしまって、その別の人が死んでしまったり病気になってしまった場合、自分は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の件

私は、しばらく住んでいなかった家を知らない間に土地の所有者に壊されて、家と家財道具一式をその土地に埋められてしまいました。 このような場合、どのような手続きを行えばよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解と談合の違いは?

民事裁判で裁判官と弁護士同志が、原告や被告の知らない内に法廷以外で、話し合ってお互いに都合のよい決着を見いだす事が、多々あると聞きますが、実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の身の上について

ベストアンサー

主人の不貞相手が外人でした。 主人曰く、ハーフで日本国籍。 しかしどうやら匂うので、その女の身の上を知りたいのですが、国籍や生年月日、何のビザで来てるのかなど、調査は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の原因

ベストアンサー

離婚調停あるいは離婚裁判において、調査嘱託により知った事実を根拠に、婚姻関係が破綻しているという主張は認められますか?また、裁判の途中で婚姻関係破綻の原因を変更することは認められますか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定登記の閲覧

抵当権設定登記を確認するには、不動産登記簿の全部事項をみれば、設定されているか否かがわかるのでしょうか。 ネットでもみれるようなのですが。。 抵当権設定を知らないうちに設定されていそうです。。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから