法律相談一覧
-
ストーカー警告書は知らされますか?
ベストアンサーストーカー警告書が加害者に渡されると、 被害者に知らされますか? 逆に、渡されない場合も 被害者に知らされますか? 警察の方に被害者が知ることはないと言われました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有相続人の土地を購入する場合
共有財産の土地を買い取る予定です。 一括で支払えないので頭金を入れて分割で支払う予定ですが、相手から半分支払いが終わらないと名義変更出来ないと言われました。 それが事実なのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫(フリーメールの閲覧について)
夫が不倫をしています。 フリーメールアドレスは知っているため、設定しそうなパスワードを試みたところログイン出来てしまいました。 この行為は、不正アクセス禁止法の処罰される対象となりますでしょうか?メールを閲覧する以外のことはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。
ベストアンサー知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金等の未納について。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが... 数年に渡り、住民税・年金・国民保険料を滞納しています。 その状態で、結婚して扶養に入った場合、夫の勤務先に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方と慰謝料について
会社の同僚の女性との浮気が妻に知られました。離婚したいと言うと妻からは1千万払えとメチャクチャな要求をされ、さらに、妻の親から会社に訴えると脅迫されています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリにて猥褻動画
昨日、SNSアプリにて30代の女性へダイレクトメールにて自慰行為の動画を送りました。 ひどく後悔してます… ○女性が警察に訴えた場合の、今後の動きが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 親への贈与が対象となるか
結婚後、働いて得たお金を親へ贈与していました。その場合、離婚する際その贈与したお金は共有資産として巻き戻され財産分与の対象となりますか。贈与していたことを夫は知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと浮気による慰謝料請求
ベストアンサー私からセックスレスの場合、 旦那の浮気による離婚で慰謝料はとれますか? また相手にも請求できますか? もし取れるなら相場も知りたいです。 あと、旦那がとても貧乏な場合は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的意思決定の自由意の侵害を立証させるには
ベストアンサー立証させるには証拠が必要となることは理解しました。 その証拠にLINEのメール等はなり得ますか? 結婚を示唆していたこと 私が婚姻事実を知らなかった事がメールではわかるとは思いますが そこしか何も残っていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拘置所に収監されている親族について
拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の母親に示談交渉
ベストアンサー夫の不倫相手の母親が、不倫を知っているようです。 不倫相手に、慰謝料の示談交渉をしようと思っているんですが、女が回避したり逃げた場合は、その母親に直接会いに行っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
もう会っていない親が私の名義を勝手に使ってクレジットカードを作っていました。 全く知らず先日弁護士さんから電話がかかってきてその話を聞かされました。 これは私が払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、賃金規定等について
就業規則、賃金規定が知らない間に改定されていて給料日に口頭で事後報告されるのですが、問題はないのでしょうか?また改定された就業規則、賃金規定等の書類の開示が一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の平日午前中の子供だけでゲームセンター来店は法に触れますか?
ベストアンサー未成年の平日の午前中に子供だけでゲームセンター来店は何かの法に触れたりするのでしょうか? 夜は制限があるのは知っているのですが、午前中は制限があるのかよく分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HIVり患による名誉毀損
会社にHIV感染(病院からのレセプトから)が知られたみたいなのですがそれを 私の断りもなく他の関係部署に話した方が会社幹部として数名います。 訴訟まではと考えていますが何かしら対応できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の損害賠償請求について
ベストアンサー傷害行為の損害賠償請求について質問です。 時効は損害及び加害者を知ったときから3年とのことですが、通常の傷害と時間が経ってから判明する後遺症が混在する場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を行いたいのですが…
ベストアンサー父が浮気し、示談で済ませようと父と浮気相手に慰謝料請求をしました。 しかし、二人とも高いといい拒否されました。 裁判を行いたいのですが、まず何をしたらいいのでしょうか? 裁判までの手順も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の真の権利者について
ベストアンサー兄弟で遺産分割がされておらず被相続人名義の登記のままの建物の権利関係を知る(証明させる)方法はあるのでしょうか。当方はその建物が建つ土地の所有者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケジュールについて
ベストアンサー今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。
賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女がいるのですが…
別れた彼女が二股をしていて、私との交際が彼女の友人知人に知られていませんでした。 例えば、彼女の裸の画像を友人知人にみせるのは犯罪になるのでしょうか? 多数ご判断宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の「一身上の都合」を変更したいのですが
退職届を書こうと思います。 「一身上の都合」て書かないといけないのでしょうか? 「長時間労働」と「ハラスメントにより精神疾患になった」ためと書きたいです。(トップが現状を知らずに揉み消されているため) アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画視聴について
ベストアンサー児童ポルノにあたるかも知れない動画を「再生」ボタンを押し、視聴してしまいました。 「ダウンロード」はしておりません。ですが、パソコンの内部的には一時的に?ダウンロードされてから再生されると知りました。 この場合でも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの過払い金の返却について
NHKの契約が知らぬ間に衛星に変更されていて過払い金が5万円ほどあります、NHKに過払い金の返却を請求をしましたが返却してもらえませんでした。 取り戻すことは可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の裁判官からの審問?について
ベストアンサー現在 面会交流調停の流れで審判中です。 近々 裁判官審問?が行われますが、裁判官から一般的にどのようなことを聞かれるのかを知りたく質問いたしました。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧とキャッシュについて
児童ポルノのキャッシュが犯罪になるのはどのような場合ですか? 本当にキャッシュで保存しておこうと考えて無かった場合に犯罪は成立しますか? もちろんキャッシュの復元の仕方や保存場所も知りませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠を強化するやりとり
ベストアンサー不倫相手と配偶者との不貞の証拠を集めています。 バレちゃったんだね、とか、暫くは外泊できないよね?というメッセージがありましたが、相手が既婚の事実を知っていた事や、不貞事実を強化する証拠になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の撮影を止めさせるためにはどうするべきですか。
家庭裁判所での慰謝料請求している証人尋問の際に、相手が盗撮をしようとしていることを知りました。 尋問に集中出来ない可能性が高いので、止めさせたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは証拠がないと厳しいですか
夫婦生活、旦那から長年の言葉や態度でのDVを受け、あまり証拠はありません。証拠は怪我写真や診断書くらいです。いろいろされたDVは書いています。相手が知らんと言い切られたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みで違反してても消去すれば大丈夫か?
ベストアンサー例えば、 ネットの書き込みで、名前だけでは逮捕されないと聞きましたが、弁護士のことを知りたくて質問サイトで質問して弁護士の名前を書いてしまってプライバシーに違反してると気づきその質問を消去すれば民事で訴えられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にメール
アダルトサイトに登録してしまい誤作動での退去申請は11時間以内にメールしてくださいとあったのでメールしてしまいました 支払い請求きたり相手にこちらの情報知られたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘイトスピーチ規制法の具体的措置
インターネット上の掲示板に、法務省がヘイトスピーチとして具体例を上げた文言を書いてしまいました。 法律を具体的に知りませんでしたが、非常に反省してます 罰則や公表等の制裁があれば、教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの脅しについて
知らないアドレスからメールが着ました。 明日までに返信がなければ如何わしい写真をネットに公開するとのこと。 誰かは分かりませんが目星はついています。 警察に被害届や内容証明を送る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が元嫁から家出中なのに養育費払うの?
ベストアンサーゴールデンウィークに別れた妻のもとから私のもとに家出して来てます。 元嫁も私の所に居ることは知っていますが このような場合でも養育費を元嫁に払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー判決日が分からなかったため弁護士に確認したところ、まさかの弁護士も判決日を知りませんでした。 裁判所に確認してもらいましたが…。 判決の郵送先もなぜか私の自宅に設定されています。怠慢な弁護士なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認している事件で起訴猶予ってありえますか?
検察官は自らの面目を守るために証拠不十分の事件などを嫌疑不十分ではなく起訴猶予処分とする場合があると知りました。たとえば否認していて証拠も不十分である犯罪でも起訴猶予にされてしまうことも多くあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人 訴訟費用について
判決が 確定して 訴訟費用の負担も言い渡されました 訴訟費用免除申し立ての事を知らず 申し立てに 間に合わないかもしれません その場合 訴訟費用はどれくらいかかるのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院に戻ってしまうのでしょうか?
去年息子は少年院を仮出院してきたのですけど、無免の友達の車に同乗してしまいました。友達が無免というのも息子は知っていました。また少年院にはいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の源泉徴収票が怪しい
ベストアンサー現在調停をしています。 相手方の提出した源泉徴収票が自作っぽくて本物か怪しいです。 確かな年収を知りたいのですが、ほかに方法はありますか? また、調停の場で不正に作成したものを提出すると何か処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できるでしょうか?
友達からの相談なんですけど三年前に離婚をしたんですけど、別居中に友達に浮気をされました。 その事実を知ったのは去年なんですけど、この場合、その友達から、慰謝料とかは取れるのでしょうか? 簡単説明ですいません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主ではない人間が他者を自宅に招いた場合住居侵入罪は成立するか?
ベストアンサー実家暮らしをしています。 両親の不在中に交際相手を家に招き入れました。 それを知った両親が交際相手を住居侵入罪で訴えると言っています。 住居侵入罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療医薬品の販売(転売)
勤務する調剤薬局の在庫医薬品(向精神薬は除く)を、インターネットで知りえた現金問屋に販売して個人の銀行口座に入金依頼をしたら、罪にはなるのでしょうか?違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なるパワハラで鬱!
ベストアンサー上司によるお前は俺からしたら、仕事ができてないなどのパワハラ面談により、鬱になりました。その病名を非公表にしてくれと行ったのにもかかわらず、翌日には数名の職員が知ってました。どのような対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒弁護士を選びたくないのでリストが欲しい。
ベストアンサー神奈川弁護士会で、懲戒処分を受けた弁護士のリストとかあるのでしょうか? 弁護士を選ぶために、懲戒処分弁護士を知りたいのですが方法はありますか? 神奈川弁護士会で、懲戒弁護士の情報は得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらうかどうか
ベストアンサー不倫相手の子供を出産して、不倫相手が有責配偶者ということを知られずに離婚してもらうとしたら、認知してもらわない方が良いのでしょうか。 認知したら戸籍を取られたら分かってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのときの個人情報について
ベストアンサー先日国民保険の方から給料の差し押さえをされました。 差し押さえされたことによって職場などを昔払ってなかった消費者金融や市県民税などに知られたりするのでしょうか? 国民保険は毎月払うことになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃止手続き決定後の税金の延滞について
ベストアンサー自己破産の廃止手続き決定が出てる状態です。 訳あって市税の支払いが遅れてます。 それが免責されないことは知ってるんですが 支払いが遅れてることで免責不許可されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵隠ぺいの責任は誰に追及すべきですか?
ベストアンサー不動産取引において、売り主が知っていながら告知すべき瑕疵を買い主に告知しなかった場合、その責任は売り主側の専任業者に追及すべきですか、それとも自分側の仲介業者に調査が不十分だったとして請求すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を本当に受理してもらえてるか。
ベストアンサー一年前程告訴を受理してもらいましたが、捜査してくれてる形跡がありません。警察は告訴を受理したと言いますが本当に受理してくれたのか知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから