213,454件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名の掲示板に書き込んだ人の名前等を公開する行為について

匿名の掲示板に書き込んだ人の名前等を何らかの方法で知った者が、それを公然と示した場合、プライバシーの侵害等何らかの法的な責任を追及されることになりますか?

弁護士回答
    4
  • ご近所トラブルに遭い困っています。

ご近所さんの孫を使って、我が家お金の出所を突き止めたてそのお金を欲しいと言って来ます。また、実家の母のところのお金の出所も知りたがり困っています。

弁護士回答
    2
  • 違法建築の是正勧告

ベストアンサー

違法建築とは知らずに購入。前所有者に送られてきたのですが、現所有者は 是正勧告の標識を貼るなと役所に言えるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友達やった市の職員に言いに行くと警察にストーカー規制法でもうこないでといわたけど

友達に会いに行くと警察にストーカー規制法と言われ電話がなぜかじたくにかかってきた。知らない番号のはずなのに。ほんまに規制法❔?

弁護士回答
    1
  • 旧家の売却と新築住宅購入における譲渡損失の修正申告について

旧家の売却と新築住宅購入において、確定申告時、譲渡損失の手続きを知らず、できませんでした。いまから、修正申告ができるものなのでしょうか?税務署は何もアドバイスしてくれず、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 悪意の第三者に免許証保険証が渡った場合の対策。どうすれば、悪用を防げますか?

免許証保険証を紛失し、悪意の第三者に渡った可能性があり、筆跡や印影、銀行口座も知られました。どうすれば、悪用を防げますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の第三者に免許証保険証が渡った場合の対策

免許証保険証を紛失し、悪意の第三者に渡った可能性があり、筆跡や印影、銀行口座も知られました。どうすれば、悪用を防げますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 密漁について

密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 名前変更について。

名前の変更は家庭裁判所に行くって言う事は知っているのですが 呼び名の変更は考えていないのですが 同じ呼び名で漢字の変更をしたいのです』 漢字の変更でも家庭裁判所に行くのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判について

民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転幇助罪。飲酒運転幇助の時効は何年ですか?

ベストアンサー

飲酒運転幇助の時効は何年ですか? また、実際に事故日から一年以上経過してから飲酒運転幇助に問われた判例がありましたら詳細が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 最高裁の裁判

最高裁まで行ってる刑事裁判が実際に行われているかどうか調べる方法はあるのでしょうか? ちなみに私は、この知りたい裁判の遠因にあたります。なのでこの裁判では私の本名が使われているはずです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時期。どのくらいの期間出来ないのでしょうか?

裁判で相手方が偽証したことがばれ、自己破産はしばらく出来ないと言われました。どのくらいの期間出来ないのでしょうか?また相手方が自己破産申請をしたときに債権者は知ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患は慰謝料請求できますか?

妻が、ネットで知り合った男と、テレフォンセックスしてたのを、録画しかけて知りました。離婚になりそうで、俺はショックで精神疾患なりました。慰謝料請求できますか? いくらできますかね?

弁護士回答
    2
  • 気になったので質問させてください

ベストアンサー

よく児童買春で男を逮捕と耳にしますが、相手の児童は処分は受けないのでしょうか?親や学校に連絡がいくなど。誰に知られることもなく秘密裏に警察に協力させられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの裁判

子の引き渡しの裁判について、どういう風な流れで決まるのか教えてください。また、陳述書ですが、陳述書だけで決着が付くのか知りたいです。回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 指紋鑑定について

警察はどんな犯罪なら指紋検証などをおこなうのでしょうか?軽犯罪や盗撮、隠し撮りなどは指紋検証しないのですか?どうしても知りたいので弁護士の皆様どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード、ソフトについて

何度もすいません。 動画、音楽などの著作権をもっている人からソフトを通して直接ダウンロードし、それを音楽プレイヤーに入れることは違法なのでしょうか? そのへんのグレーゾーンなどを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不当な連れ去りに未成年者誘拐罪は適用されるか

一方の配偶者の偽計により子供をその者の支配下に置いた場合、未成年者誘拐罪にはならないのですか? また、その行為を知りながら協力する両親は誘拐幇助になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償訴訟はどのような感じでしょうか

不倫の損害賠償訴訟はどのような感じで行われるのでしょうか。 不倫自体は争わず、金額のみの問題です。 不倫関係の中身とかの質問はあるのでしょうか。 どのような内容を聞かれるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 警視庁が知り合いの携帯電話番号を知っている理由を教えてください

さきほど 知り合いに窃盗容疑がかけられている件で質問させていただきました。 もう一つ質問があるのですが 何故、警視庁は知り合いの電話番号を知っているのかが が気になってます。 回答おねがいします

弁護士回答
    1
  • 密告するのは罪なのでしょうか?

例えば職場の同僚が不倫している事などを知り、 その事を社長に匿名で密告した結果 その同僚がとがめられたり解雇されたりした場合、 密告した者は罪に問われますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行以外には

元妻に出て行ってもらう相談で強制執行で勝訴すると言う解答をいただいたんですが、かなりの費用がかかる事を知り他の方法はないものかと相談したいのですが

弁護士回答
    2
  • 職場の上司について。こういうことは、法律に違反していますか?

職場の上司にプライベート調べられて困ってます。他の人が知らないことまで判ってます。また、信金の職員が本人の同意無しにローンがあることを上司に教えました。こういうことは、法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 知人を車で送迎してお金を貰った場合

知人を車で駅まで送迎したりした場合、ガソリン代などの名目で現金を受け取ってもいいでしょうか? 白タクは違法なのは知っていますが、知人を送迎してお金を貰うのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?

今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済義務

お聞きしたいのですが、妻が夫に内緒で夫の仕事等を理由に知人に借金した場合、何も知らなかった夫に返済義務や保証人にならなければならない状況は有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許

ベストアンサー

無免許を知らずに、車を貸した知人が事故をおこした場合、貸した自分も罪になるのでしょうか?明日、友人と出頭するつもりですが、その心配もあり、ご相談いたします。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄。これは婚約破棄として認められますか?

部落差別によって婚約破棄になりました。 これは婚約破棄として認められますか? また認められたら場合慰謝料の相場はどれ位なのか参考程度に知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

無免許で旦那が近々検察庁に呼ばれています。多分略式裁判だって言われましたが、罰金とかを今すぐ支払えないです。分割払いが出来るか知りたいです。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 起訴状の郵送について。また、自分が起訴されたかどうかは、その郵送で初めて知るのでしょうか?

ベストアンサー

任意事件で起訴された場合、起訴状は郵送されてくるのでしょうか? また、自分が起訴されたかどうかは、その郵送で初めて知るのでしょうか? さらに、起訴状以外にもなにか同封されてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年前の不倫

8年前の主人の不倫が最近分かりました。相手の女性を知っているので職場に罵りに行ったら罪になりますか?相手に償って欲しいのですがどの様にしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫡子否認

ベストアンサー

証拠がある場合、妻の関与がなくても否認を出来、子供を戸籍から抜くことは可能でしょうか? また、それにかかる時間、費用等を教えてください。 それをまわりに知られず行うことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSでの出会い

ベストアンサー

わたくし37歳男性です。 某SNSで知らない女子中学生と出会い今度友達も連れてカラオケへ行きたいといってきたのですが、カラオケへ連れていくと犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裏ビデオ。起訴された場合、刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が裏ビデオを作成販売している会社の広告を作るバイトをしていて捕まりました。本人が何の会社か知っていたのかは不明です。起訴された場合、刑罰はどうなりますか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 時効について

淫行で訴えたい場合被害者が18歳になってしまった時、それは可能な事なのでしょうか。もし事実を知ってから何年など、時効がありましたらそれも重ねて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 事実を否認する行為が妄想ですか?

事実を述べる行為は妄想だと主張する人がいるのですが・・・  否認する行為が妄想だと主張する人がいるのですが、事実を知らない人から妄想だと推測する行為そのものが人権侵害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。退職したので、権利はないのでしょうか?

会社を先日退職したのですが、人間関係のトラブルで、退職した場合、その情報を知っている上司が、時がたてば、過去の話を、社員に話してもいいのでしょうか? 退職したので、権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

実家が競売にかかってしまったのですが 何故、競売にかかったのか(借金や税金の滞納など)知る手立てはありませんか? 実家の名義は離婚した父で今は母と弟が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

相談の続きです。 今回、相談した内容が名誉毀損の場合に、 仮に起訴されると、 民事、刑事ともに、どんな規模の裁判に なりますか? どういった人が裁判の内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れで事故を起こすと任意保険は適用されますか?

ベストアンサー

友人が車検切れを知らず 事故を起こしたそうです 任意保険は 掛けていたそうですが 通常この場合 任意保険を使うことが出来るのでしょうか 半年ぐらい切れていたそうです

弁護士回答
    2
  • 時効について

二種類の時効が知りたいです。ひとつは、成人と未成年の援助交際の時効。もうひとつは、成人と未成年の通常の交際の時効。どちらも肉体関係ありです。

弁護士回答
    3
  • 気になることです。晒しについて。

先日はお答えいただきありがとうございました また、別の質問なのですが、本人に許可なくネットの掲示板などに写真などを晒された場合はどうなるのでしょうか? 自分の知らないところで事が進められていることがとても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料

交際期間は知る限り半年ほどで身体の関係があり、このことが原因で翌年離婚致しました。(交際は2010.5〜) 相手の女性にいくらほど慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫がうつ病

私の不倫を知った以降夫とはうつ病になった。と言っております。 別居後間もなくして、夫とは、病院に行きました。 うつ病の人が、子供を育てていくのは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえにつぃて

会社を辞めました。 固定資産税を払えなくなったら家を差し押さえされると聞いたのですが、 だいたい 何ヶ月くらぃで差し押さえされますか? 誰か知ってたら 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 卑猥なメール

ベストアンサー

友人がメールで 自分のことを僕ちん◯(男性の性器三文字です)と読んで送ってきているのですがこれを知らない人に送っていたら何かの罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯アドレス。この場合相手は住所はわかっているのでしょうか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の時にメールアドレスと、携帯電話番号が相手は知っていて、『現在登録住所に請求する』というメールが来ました。この場合相手は住所はわかっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

どうぞよろしくお願いします。 八十一万円を貸して返済されないため民事裁判の手続きをしたいと思っています。証紙手数料や郵便代金が知りたいです。 お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから