法律相談一覧
-
-
さらに・・・・
携帯端末は知られ、私はやっていないのに最終確認をしているという言葉がメールにありました。有料という表示はなかったのに・・・・、どうしたらいいのだろう・・・・・。面倒なやつてすみません、本当に怖いのです。こんなの初めてなので・・・・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害妄想。全く身に覚えがないので放っておいて良いですか?
被害妄想の激しいネットの友人(実名も職業も知りません)に、私達数名が訴えられるかもしれません。 全く身に覚えがないので放っておいて良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なメールが送られてきた場合
いきなり知らない相手から 「あなたとエ○チしたい。」 などと卑猥な内容の文章がいたずらで送られてきた場合何か罪に問うことは出来ますか? 強制わいせつなどに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書。簡易な書面ですが有効ですか?
メールで不倫の事実を知ったので、問い詰めたところしていないと返事。そこで不倫をすれば慰謝料等の簡単な誓約書を書き、印鑑を押させました。 簡易な書面ですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらに値する法律を教えて下さい
不正乗車を繰り返している人と、不正乗車をしている事実を知りながらその犯人をかくまっている人に対して値する法律の内容などを教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を調べる
今 離婚の準備をしているところです。 たまたまですが、ある知人から『主人が再婚である』と聞きました。 今まで何も知らず驚いて居るのですが、主人の戸籍を妻の私が勝手に調べることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
主人とは、別なひとのこどもを妊娠しました。その後、離婚。産むことを、決意しましたが、産まれてくる子供の、戸籍を私の戸籍に、入れたいのですが、主人には知られたくないので、方法を、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件は、直接証拠がないと逮捕できない??
例えば、見知らぬ人間に暴行を受け出血したとします。 その場で警察がきたとしても、加害者が「何も知らない」と いえば、逮捕はできないんですか? (状況的にその男が関与してることは明らかな場面で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貯金
夫と別居中なのですが、離婚の時には、別居中に貯金をしたのは、資産として夫と折半しないといけないのでしょうか? 別居中の住所を夫が知りたい。と言ったら教えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットで教科書の問題を
ベストアンサーもし、学校の宿題や教科書でわからない問題があり、 質問サイトなどで知りたい問題の箇所のみ写真をとって聞いたり、 問題を入力したりするのは著作権法に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気しました。私はどういった罰を受けますか?
妻の浮気をしり、相談した相手に、彼女とその親には黙っておいてくれ。と伝えた上で相談しました。それを彼女の親が知りました。 私はどういった罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について質問です。その脱税をしていた時の社長ですか?
法人が脱税をしていることが税務署に知られてしまった場合、誰が処罰や事情聴取されるのでしょうか? その脱税をしていた時の社長ですか?違う人間が社長に就いていた場合その新しい社長ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への出頭命令がきました
ベストアンサーお世話になっております。 先日死亡事故を起こしてしまいました。 先程検察の方から連絡があり、出頭するようにとのことでした。 出頭後からはどのような流れになるのかが知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません[i:162]
気になって、再度質問よろしくお願いします。 サイト名 渡る世間はちんかすだらけ httP//inari-gasuki.net これは、詐欺業者かどうか知りたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那が半年前から不倫をしていました。 相手は結婚している事は知っていました。 女と話した結果、慰謝料は払うと言いましたが、写真など証拠がありません。 慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫発覚。相手だけ退職させたい
ベストアンサー相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。問題ないのでしょうか?
面接交渉の調停中です 面接交渉の約束が 決まっていても 決まってなくても 親権者の知らないとこで学校の影から子供を見たりするのは ルール違反でしょうか?問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。問題ないのでしょうか?
面接交渉の調停中です 面接交渉の約束が 決まっていても 決まってなくても 親権者の知らないとこで学校の影から子供を見たりするのは ルール違反でしょうか?問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的障害あるものへのいやがらせ電話
急性ストレス障害と診断を受け、それを知ってる者から 深夜・早朝に繰り返し電話による嫌がらせを受けました。 これは刑事事件として扱ってもらうことはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ罪に当たるか
友達の子供(6歳の女子)が知らない男からマンコを触られました。ただ、それは直接触られたのではなく、パンツの上から触られたそうです。この場合は強制わいせつ罪になるのでしょうか?それとも痴漢になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組2。直接聞くしかないのですか?
元嫁との間に娘がおり親権は元嫁がとりました。元嫁が再婚したとして子供を養子縁組したかどうかを知る方法はないでしょうか? 直接聞くしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってしまいました
子供があやまってギュンギュン動画というサイトで登録となってしまい、あせって頭が真っ白になり、振り込みをしてしまいました。トラブルが多いのを事後に知り、今後が不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言状の形態
ベストアンサー公正証書遺言は その内容もオープンに なっているものですが 自筆遺言に関しては 内容が明らかになって いるものと そうでないものと両方 タイプがあるのでしょうか? また、開封する前に 一部の相続人が内容を 知っていても 問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします
ワンクリック詐欺に引っ掛かり、口座から送金してしまったことで、新たに請求をされることはありませんか?こちらの口座番号が知られてしまったりして、勝手に口座の方に請求がきたりしませんか?不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料と収入
夫が不貞行為をしています。夫は離婚を言い放ち、別居しています。夫は不貞行為がばれているとは、知りません。慰謝料を請求したいのですが、収入に対してどのくらい慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられても、離婚を免れる方法
ベストアンサー私の不倫が興信所を通じて夫に知られてしまいました。 私は離婚はしたくありません。。 夫から調停を申し立てると言われましたが、 調停に出席しない、出頭命令も無視し出席しなければどうなりますか? 離婚したくありません。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画販売
とはDVDのみで言うと裏モザイクなしの事でしょうか? モザイクなしと言うことを知らずに販売した場合わいせつ図画販売になるのでしょうか? また出所から4年程度ですと量刑はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの人に言いふらしたり
何も知らないスポーツチームのみんなに言いふらして 一方的にスポーツチームの出入り禁止と役員もおろさせてやめる挨拶もさせませんでした みんなに言いふらしたりしたことは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
完全無料だと書いてあったそーなのですが間違って子供が入会してしまったhttp://hots-woman.comとゆーサイトなのですが高額ですがやはり支払わなければいけないのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の占いサイトの退会ができない。
携帯の占いサイトの退会依頼をしたのですが、退会したいことを知りながら運気が悪いからと未だに退会できず、毎日何通ものメールがきます。この場合どうしたらいいですか。退会できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
相手が家にいるのか知りたいために駐車場に車が停まっているのか確認しに見に来るという行為はストーカー行為になりますか? 特に待ち伏せをしたり、他にあとをつけるなど直接的な行為はないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い裁判敗訴後、すぐに供託することで、給与差押・銀行差押命令書の発行は事前に阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がネット上の人からの借金を返さず敗訴したとのこと (といってもその人と直接会ったことは一度もないそうです) 最初は 「数万円の回収なんて出来るもんか」 と強がり裁判も欠席したとのこと しかも相手の返済先も知らぬとのこと (借金直後、アカウントを消して知らんぷりしたとのこと) 私が 「放置すると給与差押、銀行差押になる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害、精神疾患について知らなかった場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の要件の中の2つめの【2号:心身の障害】についてご意見ください。 2号の意義 2号の「心身の障害を生じさせること又はそれがあること」を説明します。 1⃣2号にいう「心身の障害」とは、 身体障害、知的障害、発達障害、精神障害をいい、一時的なものを含み、その程度も問いません。性的に被害に遭っている最中に生じる精神障害も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
XのDMによる脅迫の開示請求の可能性。また、ログがどれくらい残っているか知りたいです。
【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMに関する開示請求についてお伺いします。 2025年2月頃に、匿名の捨てアカウントから複数件、脅迫のDMが届きました。 「自殺しろ」の連呼や「お前みたいな人間、死んだ方が良い。自殺しろ」「殺すぞ」「刺しに行く」なども来ていました。 「X社はDMへの開示に非常に消極的」という情報だけを信じてしまい、当時は諦めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の幇助について
【相談の背景】 私は、バーのアルバイトをしております。ある1人のお客さんが来ておりその方とは私は初対面でしたが、常連らしくいつも車で来ていたそうです。なので、オーナーと仲がよくオーナーからビール入れてあげてと言われお酒を提供しました。その日のお客さんはその人1人だけでしたのでオーナーと私とお客さんの3人で話しており、話の中で車の話題になり私にいつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用しサービス提供中に嬢が少し嫌がる素振りでしたが強く拒否しなかったため、私の方で数回少しだけ生で挿入してしまいました。暴力や傷つけるようなことはしておりません。 射精はせず数分でこの行為はやめ、通常のプレイで終了しました。 別れ際は普通に雑談して嬢側が怒っているような素振りは見せていませんでした。 ホテル退出直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑で慰謝料を請求される可能性がある背景、2人きりではないのに慰謝料を取られる可能性は?
【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうです。 相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われました。 と言われました。 でもそもそも2人じゃないです。 もう1人(共通の男友達)もいて、そのもう1人が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の時効(裁判)について
【相談の背景】 母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が学生で、誓約書の返送を無視されている場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。夫が6月から現在までの間、不倫をしていたことが分かりました。 不倫相手は20歳の学生で実家暮らしです。当初は既婚者であったことを知らなかったようですが、既婚者であると知った現在も交際を続けています。私としては、不倫相手には慰謝料請求するつもりはなく、関係を絶って欲しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから