法律相談一覧
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー知人で請求くるものが請求が来てなく そのままにしているのですが言わなければ何か罪になりますか?おつりを多くもらいすぎて言わなければ詐欺と最近知ったのですがこの場合も詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借りについて教えてください。
親が成人の息子の為に作った口座で、銀行からの通知の葉書(金額を含む)で知っていただけで、自分の口座と主張する事は可能でしょうか? 贈与の手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から電話
今日、知らない電話番号から携帯に2回着信があり、番号を調べたら債権回収会社からでした。 身に覚えがないのでかけ直していないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人の根保証の場合の極度額の変更
ベストアンサー個人で債務の根保証をした場合。 その後債務者が知らない間に極度額を増額していた場合、根保証の範囲(極度額)は影響を受けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力認めさせる方法は?
ベストアンサー妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗罪と電磁的記録不正搾取に該当するのか?
離婚成立以降に、ネット銀行の口座を知らぬ間に解約され、少額ですが残金があり、元配偶者が指定した口座に振り込まれていました。 この様な場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、転職
現在、婚姻費用調停中です。 このまま、審判にながれていきそうなのですが 転職を考えています。 (相手の嫌がらせが原因です。) なので、転職先を相手に知られたくないのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形·医師のミス·被害
ベストアンサー病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります、お願いします。
ベストアンサーフェイスブックのメッセージ機能で知らない女性に卑猥な言葉のメッセージを一回だけ送ってしまった所、相手から警察に通報したと言われました、どのような罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア、マスコミ、医療、医者、愛人関係
愛人関係だった彼(医者)と 先日終わりました。 10年ぐらい付き合っていたので ある程度、仕事で不正している事など 知っています。 マスコミ関係者に相談しようと 思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国内でカラシニコフを所有することは可能なのか?
日本国内でカラシニコフを合法的に所有することは可能なのでしょうか? 貧者の大量破壊兵器ともいわれるカラシニコフが国内に出回る可能性について知りたく、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届けを出したか確認するには?
旦那が離婚届けを出したかどうか教えてくれません。 追い出され別居中なんですが、住所の変更はしてません。 出来たら、旦那に住所を知られたくないので…。 区役所なので確認出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の住民票移動について
離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の返し方について
主婦をしていましたがパートを始めて保険証をもらいました。今までの主人の扶養の保険証を返すべきなのですが、主人に働いている事や働いている場所を知られたくありません。どのようにすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の離婚歴の開示について
ベストアンサー再婚するとき、過去の離婚調停や離婚裁判の内容を相手方が調べることは可能ですか? 1.私の不貞で離婚しました。 2.再婚相手に離婚の理由を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇うことについて
元カレにお金を借りてたのですが、借金が他にもあるためなかなか返せずにいます。 今の住所は知られてないのですが、探偵を雇って住所を調べてやると言われています。これは恐喝になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の売買について今後どうなるんですか?
ベストアンサー数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について
妻がお金に困り、お金を対価に不貞行為をしました。相手は妻が既婚者であることを知っていました。こういった場合は相手方に慰謝料を請求することができますか?離婚は考えていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードの偽造で詐欺罪になるでしょうか?
タイムカードの時間をごまかしたかもを知られてしまった今不安で仕方がありません、いつからしたのがおぼえてないんです。今すごく反省しています。連絡待ちです。どうかアドバイスをいただきますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家事事件でも再審請求は可能?
ベストアンサー刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか
ベストアンサー数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求と個人情報が漏れてます。
ベストアンサー昔に電話占いで鑑定して貰って母が支払いしたけど最近、知らない占いから請求が来て無視をしてたらネットに個人情報が漏れたりしています。どうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
小中学校について「いじめ」について
ベストアンサー小中学校についてご質問いたします。 「いじめ」問題が昨今大変に多くニュースで知ることが増えたように感じます。 小中学校において、法律では「いじめ」とはどのようなこととして定義されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。警察官の守秘義務についてです。
今は、詐欺事件の被害者です。実は8年前にも詐欺の被害者になった事がありますが、それを知らない旦那に刑事が言ってしまったのです。それって守秘義務違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明を求めても「わすれた」といわれる
ベストアンサー開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんたちが、「覚えてない」「わすれた」といってまったく説明してくれません。 これはいいんですか? どうしてそういうことをしたのかワケが知りたいんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年結婚について質問があります。
未成年で結婚を考えております。親の同意書が必要だとは知っています。それも一方だけだと!どちらももらわずに出すことはできるのですか?それと、結婚したあとに親に通知みたいなのはいくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛で訴えられる事はありますか?
SNSで知り合った男性とネット恋愛をしてました。 最近その奥様から訴えると連絡が来たのですが、私は奥様がいる事を知りませんでした。 メールと電話だけの関係で会った事もないのですが、訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾なしで抵当権を設定された
ベストアンサー主人がなくなる前に当時信頼していた行政書士に実印等を預けていたのですが、知らないあいだに自己所有のマンションに承諾なしで、抵当権が設定されていました。これは犯罪でないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申請が3ヶ月以上過ぎてしまった場合はどうしたらよいのですか?
相続放棄は知った時から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てをしなければならないとありますが、3ヶ月以上過ぎてしまった場合は 相続放棄の申請は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報や、ログの開示請求など。
ツイッターのダイレクトメール、Skypeなど、見えないところで個人情報が拡散 された場合で、 知り合いではない人がその個人情報を知ってるような発言をしていたりした場合、 何か調べる方法も、対処もできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する犯罪を教えてください
地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車で事故。無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?
息子が会社のリース車で事故をしました。相手の損害賠償を全部負担させられたのですが、リース車には保険はかけないものなんでしょうか?無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に於ける畏怖について
ベストアンサー「性風俗店に勤務している事を、親は知っているの?」と言った後、「心配しないで、私は脅迫なんてしないから」と言った場合でも、言われた方が畏怖すれば、脅迫罪は成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方への通知
ベストアンサー投資話ははじめから架空ののもでした。相手方への内容証明で、刑法上の詐欺に当たることをあhじめから知ってあなたは勧誘しており、悪質ですと書いたら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
相手の住所。弁護士の先生のお力で、とりあえず、現住所だけ 調べる事は、可能なのでしょうか?
質問いたします 旦那の不倫相手に 慰謝料請求をしたいと 考えています でも 現在 引っ越しており 現住所が わかりません 現住所を知る方法は 何かありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人の違法行為の黙認
ベストアンサー依頼人が現在も違法行為を行なっているのを、弁護士が相手方から報告を受けて知りながら黙認を続けた場合、懲戒請求による戒告処分の対象になりえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士の先生は、訴訟で、相手方弁護士が知り合いだということがよくあるのですか
ベストアンサー弁護士の先生は、訴訟において、相手方弁護士が知り合いだということは、わりとよくあるものですか。それとも、確率的には、ほとんどないのでしょうか。 また、とても仲の良い友人であったり、話したことはないが同じ弁護士会で名前を知っていたり、ということもあるのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
これはプライバシーの侵害になるでしょうか?
ベストアンサー既婚女性で性風俗店に勤務歴のある女性の夫に対して、第三者がその事実を言った場合、夫がその事を知っていてもプライバシーの侵害になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に頼んだら
出生の真相を知りたくて、病院のカルテを請求してほしいと頼んだら、「弁護士をつけろ」と言われました。それだと金がかかるから、自分で病院まで行って聞いてみたほうがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
意見書という物です。
ベストアンサー刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中で自身の罪状が他の囚人に知られてしまうメカニズムについて
性犯罪者は刑務所の中で嫌がらせにあいやすいなどと聞きますが、自身の罪状が他の囚人に知られてしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう? 刑務官等が話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?
内縁関係の一方的破棄は慰謝料がもらえると知りました。 じゃあ、お互い住む場所は別で、付き合っていて、セックスをする関係になったとします。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから