法律相談一覧
-
-
合意書に住所は必要ですか。
合意書にサインをするのですが、名前と住所を書く欄があります。相手方に住所を知られるのは不安ですし、いずれ引越しなどすれば変わるので、出来たら書きたくないです。住所は必要なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 人探し 友人メッセージ
ベストアンサー未婚シングルです。 相手から養育費を取りたいのですが音信不通です。 ですがSNSでの友人を知っており、その人に妊娠し逃げられた事をメッセージするこは悲傷中傷になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪による慰謝料の相場について
ベストアンサー侮辱罪で相手を訴える場合の慰謝料の相場を知りたいです。 侮辱罪は軽微な犯罪なので慰謝料も少なく訴えてもマイナスになると聞いたのですが本当だしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人以外が使用する場合
私名義のタブレット端末を旦那に使用させても大丈夫でしょうか。 cloud情報で、旦那の位置情報を知ることができてしまいます。 もしも、旦那がそのことに気づいた場合、問題はおきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟と支払督促についてそれぞれ教えて頂きたいです。 メリット、デメリットはどのようなものがあるのでしょうか? また相手が応じない場合は、裁判になるのでしょうか?裁判費用や弁護士費用などは相手に請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品トラブル、(窃盗)
ベストアンサークリーニング店が勝手に見知らぬ人に商品を渡すのは良いのでしょうか。 私の電話番号を知っているからと言っていましたが、そんな事言い出したら友達のでも何でも取り放題じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の弁護士費用の相場は、だいたい幾ら位なのでしょうか?
ベストアンサー私の姉なのですが、6年以上前にインターネット上にて名誉毀損をしました。 もしも、相手に訴えられた場合の、おおよその弁護士費用を知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード今後の取るべき行動
ベストアンサー二つ質問があります。違法ダウンロードしてしまったとしたらどのような行動を取るべきですか? もし警察が来るとしたらいきなり逮捕ということはあるのですか?(違法にアップロードされたものだと知らずにだったり、押し間違えたりすることもあると思いますが。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が被害者になった場合の法律の適用
私が、日本において、知らずにウイルスを含んだURLをインターネット上に載せて、外国人が外国でそのURLにアクセスし、ウイルスの被害にあったら、私は外国の法律で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン未完済の不動産を遺贈できますか。
ベストアンサー知人に自宅不動産を遺贈する遺言書の作成を考えています。受遺者である知人も私の意向を知っています。住宅ローンが残っているのですが、問題なく遺贈できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきなのか…
ベストアンサー18歳の子とLINEで性的内容の話をしてしまいました。 それが親に知られたみたいで警察に連絡したかもしれません…。 自分は自首したほうがいいのでしょうか 不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
私信の無断公開について
ベストアンサーこちらが書いた手紙を入手した第三者がインターネットに掲載した場合に法的な問題はありますか? 手紙には個人を特定する情報は書かれていません。 手紙の内容は、人に知られたくない情報です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とクレジットカード
生活保護受けてからやむを、得ずクレジットカード作り、使いました。仕事していて、給与から 支払しています。 1,ケースワーカーに知られたらどうなりますか? 2,クレジットカードの支払停止することは出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の受理について
ベストアンサー民事事件です。 郵送で控訴状を提出したけども、控えを同封していなかった場合は、受理日がいつかを知る手段はあるのですか? 書記官が「受理しましたよ」とわざわざ連絡してくれることはありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金取り消しがくはどれくらい?
ベストアンサー未成年の借金は取り消しができるというのを知りました。 質問 アルバイトをしていて、その給料で返済すると明言した場合、いくらくらいまでの借金は取り消せるのでしょうか? 補足、相手の年齢は18歳、一人暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春について、取り調べ1日がおわりまた後日行く予定なっていますが今後どうなってしまうのでしょうか
ベストアンサー昨年に18歳未満の女性と知りながら性行為をしてしまい、取り調べを受けました。 また後日取り調べに行く予定をしていますが、その後は書類送検されると思いますが、起訴されるのでしょうか。されるとしたらどのような処罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の性から旦那の性に変更したい場合、離婚後すぐできますか?
ベストアンサー事情があり、妻の性で婚姻届を提出した場合、親族に知られてしまいますか?バレてしまう可能性はありますか? また半年後夫の性に戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での写真撮影について
ベストアンサーこちらのサイトで、事情聴取の前に写真と指紋を取られる事を知りました。 写真は、前髪を下ろしていても大丈夫ですか? また髪が長い場合は、くくらないといけない、などルールはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の居場所がわからなくなったら
ベストアンサー子どもの居場所について知りたいです もし子供の母親が付票発行禁止とかして子供の居場所がわからなくなったら 弁護士さんに頼めばわかると思いますが 値段はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不貞行為による裁判
ベストアンサー不倫による不貞行為で裁判で訴えられることになりました。職場の先輩であり、事実はありません。裁判は誰でも見ることができて、この裁判での内容が職場にばれたり、誰かが知ってしまう可能性があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の販売について
ベストアンサー過去に無修正動画を販売して利益を得ていたが、途中で犯罪だと知り、動画の販売をやめてパソコンから動画を削除した場合は家宅捜索、逮捕などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が取る慰謝料について
ベストアンサー刑事事件で被害者が生活保護受給者だった場合、示談金を貰った時にケースワーカーに言わなくても示談金を貰ったことはケースワーカーに知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が不倫してしまいました。慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性が不倫をしてしまい。 妻がいることを知っていながら、同棲までしていました。 相手側は離婚を決意しています。 この場合不倫相手の女性に慰謝料は請求されますか? されるとしたら、およそ位くらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護ですか?
元彼女が、事故をおこしたみたいです。概要は、聞きましたが、明細を私が、警察の方から、聞く事知る事は、できないのですか? 例えば、私の依頼で弁護士から、警察に聞くとか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇〇しないなら死ぬという人の意見を聞かないで亡くなった場合罪に問われますか?
只今携帯の名義を貸している方がいます。 罪とは知りませんでした。 なので回収しようと思っています。 携帯を返すなら死ぬと言われました。 それでも回収して死んでしまった場合 私は、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな画像が保存されていた
携帯電話に、同意なく他人が知らないうちにわいせつな画像を撮影し保存しました。家に入って来て自分の局部を保存していったようです。怖いのですが、何罪にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました
ベストアンサー先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、不法侵入になりますか
ベストアンサーすみません、お教えください。 共同名義の持ち家(現在私は別のところに住んでいますが鍵は持っています)に、私の知らない人が許可なく勝手に住んでいたならば、不法侵入ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害の時効について、お聞きします
ベストアンサー被害者です。時効について質問です。自分の物を盗まれて数年後に犯人が分かりました。この場合の時効は盗まれた日から?犯人を知った日から、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって個人情報を得ているのか?
ベストアンサー訴訟を起こされました。 相手が知っているのは、私の電話番号のみで名前も住んでる場所もしらないはずです。どうして相手は私の勤務先や住所を得たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の基準が わからないので…
ベストアンサー同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノのリアルタイム検索について
ベストアンサーリアルタイム検索が見れるサイトで児童ポルノに関する単語を調べてしまってその単語がリアルタイムにのってしまった場合、罪になるのでしょうか? そのサイトがリアルタイムにのるとは知らなかった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の閲覧について
ベストアンサー円満調停を申し立て、一回目の期日を待っているのですが、期日の前に、相手の気持ちを知るために、答弁書を閲覧する事はできるでしょうか? 方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの援助交際について
知り合いの女の子が援交をしていて、僕もそれを知っていて、そのお金を女の子から貢いでもらっていたのですが、それが警察にバレてしまいました。僕は何か罪に問われますか?女の子は補導で済んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー傷害行為の損害賠償請求の時効3年とは、傷害行為が行われた時点からですか?それとも傷害行為による損傷を知った時点からですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の心理的瑕疵について
ベストアンサー不動産の心理的瑕疵について いつまでさかのぼるのでしょうか 戦時中に惨殺があったことも心理的瑕疵になるのでしょうか? どこまで、調査しなくてはならないのでしょうか? 売主が知らなくても調査しなくてはならないのでしょうか? そんな、戦時中のことまでも・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生において調停、裁判をした記録は不利になるか?
ベストアンサー離婚問題で、離婚調停、裁判となった時にその後の生活等で調停や裁判をしたという記録が残ることによる不利はありますか?? また調停や裁判をした記録は会社等他人に知られることはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護親の再婚したかどうかの確認
ベストアンサー離婚訴訟に関するご質問です。 養育費は監護親が再婚すると場合によっては、減額することができると聞きますが、その再婚したことを、非監護親が知りうるのはどういった手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手の名前しか分からない場合は?
ベストアンサー訴えたい相手がいるのですが、相手の名前しか分かりません。 弁護士に依頼をすれば、住所を調べてもらうことはできるのでしょうか? また、相手を訴える場合は相手の名前や住所など、最低でも何を知っていなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願出されるとどうなる?
ベストアンサー嫁が嫌になり、携帯番号も変え離婚届けを置き嫁の前から逃げたのですが 捜索願いなどを出されると現在の居場所や携帯番号を知られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不倫発覚と同時に妊娠も
旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠してるといいます。認知するとこちらの戸籍にもその情報はのりますか?子供たちには大きくなってからも知って欲しくない事なので。認知を拒否することは妻の立場でできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮での正式裁判で明かされる個人情報にて
ベストアンサー住所など知られることによって、傍聴者から嫌がらせ迷惑電話などが心配です 通常そのようなことって起こり得ますか? 家をペイントされたり不安はつきません 弁護士先生の体験をお聞かせください
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟すると加害者に現住所がバレてしまいますか?
ベストアンサー訴訟提起すると、いずれ自分の住所を加害者にバレてしまうと何かで読んだことがあるのですが本当ですか?バレないようにする方法はありますか? DVによる傷害事件で引越しをしたので新居は知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー離婚後の年金分割について、詳しく知りたいのですが、妻が扶養に入っている期間が、その対象になるのですか?扶養から外れ妻自身の厚生年金で引かれた期間は、対象にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く振り込まれた養育費について
ベストアンサー養育費が、1ヶ月分多く振り込まれました その後は、振り込みはなく、何も言ってきません そのままでもかまいませんか? 私は相手の連絡先も知りません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから