法律相談一覧
-
旦那の元不倫相手が旦那宛に弁護士を立てようとしています
先日、旦那の不倫が発覚しました。その相手は、私と結婚する前から旦那が浮気をしていた相手でした。関係は終わったと言っていたのに実際は結婚した後も続いていたのです。 不倫相手は旦那が独身だと信じていたようなので、妻帯者なので連絡をしないでほしい旨をメールしました。その時に初めて既婚者だと知ったようです。しかし、二人は私を騙して関係を続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりませんか?任用という制度?
事なかれ主義の地方公務員の職場で、こんな正規職員がいたとします。 部下Aが禁止されている行為を3年間も繰り返していて、それを監督する立場にある上司Bが、黙認 隠蔽し、その上、非法行為をやりやすくするようにウソの勤務時間を報告して便宜を計っていました。 その部下Aの行為が調査部門にバレて調査されると上司Bは「自分はまったく知らなかった」と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償請求、立証責任、認められるか?
元妻の不貞相手Aと私は現在係争中(控訴中)。 その相手方Aは、現在婚姻前(元妻ではありません)で、その婚約者Bの方のブログ?に「あなたの婚約者Aさんは、夫子ある方と不倫関係になり発覚し、現在裁判になっている事を知っていて、それでも結婚するのですか?他人の家庭を壊し、またその事実をあなたに隠して、結婚しようなどとするAさんと一緒になっても、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日夫の不倫が早期発覚、即座に不倫相手に連絡し誓約書を書いてもらいました。
・相手に既婚と言っていなかった ・体の関係は1度(双方が認めている) ・相手の同僚は夫が既婚だと知っていた ・既婚と知らなかった&1度の関係で慰謝料は50万(双方納得で誓約書にも同意) ・誓約書に不服は無く、今後慰謝料の減額やそれに関する訴訟は起こさない。と同意 先程不倫相手からのメールです 『法律に詳しい知人に相談したところ、既婚の事実を知らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?
度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の上司や同僚が。ばれなければいいのか?
主人は会社で誕生日を祝ってもらったそうで、ケーキを買ってきた方が女性の方らしく主人がケーキを頂く際に場を盛り上げようと、同僚や上司達がその女性にケーキを食べさせてあげろ、口移し?的なことや女性に抱きつかせたりなどを強要したらしいのです。勿論主人が既婚者と皆知ってます。それを知っていて上司や同僚は強要したのです。抱きついたことに関しては主人からかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に情報を伝えずに販売したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧客にとって重要な情報を知っていた営業マンが、それを伝えずに販売したため、顧客が不利益を生じた場合です。 【質問1】 これは顧客を騙して販売したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費支払いの困難に対する解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学費の支払いができません。 留年か退学です。 借金もできなくて、どうしたらよいのかわかりません 【質問1】 こんな私でも解決方法がありますか?知りたい 【質問2】 まだ、できることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
断られた場合違う人だと受けてもらえるのかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に受けてもらえなかった場合、他の弁護士であれば受けてもらえるということはあるのか知りたいです。 【質問1】 同じ内容でお願いした場合違ってくるのかについての質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼する時の方法についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼する時にについての質問です。 【質問1】 近くの弁護士と全国対応している他県の弁護士どちらに依頼した方が良いのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入認定されるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不用品を売って得た収入についての質問です。 【質問1】 収入として申告した場合全額収入として認定されてしまうのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求を弁護士に依頼する場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求を弁護士に代理でお願いする場合の質問です。 【質問1】 代理をお願いする場合住んでる場所を問わず依頼できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の画像を撮られた場合、偽造されるとどのように悪用されるのでしょうか?
【相談の背景】 知らない人に免許証の画像を撮られました。 【質問1】 偽造された場合どのように悪用されますか? 【質問2】 悪用されてどのような損害を被りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人経営に資金を提供する際の税金対策と上限金額について教えてください」
【相談の背景】 兄が個人経営(株式会社ではない)をしています。 経営のための資金を渡したいです。 【質問1】 税金をかからない(少なくて済む)方法や上限金額を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセル弁護士について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 カウンセル弁護士について知りたいです。相談する際の判断にしたいです。 【質問1】 「カウンセル弁護士」とは、どういう立場の人ですか?普通の弁護士との違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーキルしては、心証悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、相手の別の不法行為を知ってしまいました。オーバーキルになるかもしれませんが、良くない事でしょうか?私は言いたくて仕方ありません。 【質問1】 オーバーキルは、良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちでもアメリカ旅行は可能か?
【相談の背景】 前科があってもアメリカに行けるのかが知りたいです。 罪名は窃盗で、満期から3年経過しております。 【質問1】 前科持ちでもアメリカ旅行に行けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然写真を撮られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知らないおじさんにいきなり写真を撮られました。 【質問1】 写真を撮られただけでは罪になりませんでしょうか? 罪になる場合、その場で110番したら警察は対応してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会要求罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の相手に18歳超えたら遊ぼうと話してます。 最近この法律があることを知りました。 【質問1】 この場合は面会要求罪に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する罰則規定
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルはありませんが、今後の未然防止のためです 【質問1】 人妻と知っていての不倫が発覚した場合、相手先のパートナーから法的な責任を追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台灣へ修行僧になりに行きたく
ベストアンサー【相談の背景】 台灣に、修行僧になりに行きたいのですが、法律的手続きなにかありますか?ビザは、何のビザを取ればいけますか? 【質問1】 ビザについて知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の小規模農業について
【相談の背景】 公務員は小規模農業であれば副業可能ということを知ったのですが、 【質問1】 自宅で育成した観葉植物の余剰株などを販売することは可能という解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同僚と不倫しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同僚と不倫しています。小学校の先生をしています。 【質問1】 校舎内で性行為を行った事が教育委員会に知られたらどんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業について認可、許可
【相談の背景】 SES事業を行うに伴い、許可や認可を取っている企業が様々で分かりません。 【質問1】 企業にあたり必要な許可などが知りたいのですが教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解での話し合いの流れや、和解が決まった後の流れについて聞きたいです。 【質問1】 和解での話し合いの流れや、和解が決まった後の流れについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪は、要求するだけでも罪になると知りました。 【質問1】 児童ポルノ製造なら分かりますが、児童ポルノ要求だけで警察に行く人っているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある弁護士が担当した訴訟の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の過去の訴訟内容および判決を知りたいのです。担当弁護士は、わかるのですがそれ以外の情報がありません。 【質問1】 ある弁護士が担当した裁判を調べる方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アシッドアタックが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 アシッドアタックをニュースで見て怖くなったため。 【質問1】 アシッドアタックをされた場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 日本でも起きていたようで、とても怖く、恐怖を減らすために知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の調査嘱託について
【相談の背景】 離婚裁判をしています。 調査嘱託は相手に通帳が知られていれば拒否できませんか? 銀行、保険会社などは必ず回答するのでしょうか? 【質問1】 何かしら抵抗できる術はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
薬機法違反で逮捕起訴
【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。 【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この表現は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、あるインフルエンサーがルール違反をしていることを知り、 「30歳にもなってSNS優先でルール無視か」 というようなことを書いてしまいました。 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の時に受け取れなかった相続の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い時に両親が他界し、相続となる土地を親族が相続した。 【質問1】 50年前の事実を現在知るが、土地を取り戻せるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 商標権について詳しく知りたい為、相談に至りました。 【質問1】 アカウントの名前をアニメなどのキャラ名にするのは商標権の侵害に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 弁護士 和解
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で4人とも知っている状態です。 【質問1】 この場合に4人に対して1人の弁護さんが和解にはいってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所など行政主催の法律相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 全国の市町村による弁護士法律相談がありますが、それらについて教えてください。 【質問1】 この場合は役所の職員も相談内容を知り得る立場になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開企業の決算書の閲覧は可能ですか?
【相談の背景】 非公開株式会社の決算書は見れますか? 会社の迷彩を知る権利はあると思いますが? 【質問1】 何らかの制約はあるのですか? あるいは全く見れないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについてです。
【相談の背景】 調停の書類送付するんですが相手方の住所が分からず困っています。 【質問1】 弁護士の先生方は観覧制限かけられていると相手方の住所を知ることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴言(差別用語)
ベストアンサー【相談の背景】 先日,電車内で全く知らない人に暴言を吐かれました。 見た目には分かりませんが,自分には障がいがあります。 【質問1】 軽犯罪法の処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
後遺障害内払いについて
【相談の背景】 後遺障害内払いについて知りたいのでお願いします 【質問1】 11級6号はすでに認定されています!今は調査中というのですが何を調査しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元奥さんが彼の戸籍をみれるのか?
先日バツイチの彼と入籍しました。 ・元奥さんは彼が結婚した事を知る事はできるのでしょうか? ・元奥さんが私の名前が載っている戸籍を見る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求につきまして
ベストアンサー損害賠償請求につきまして わたしがAに任せていた。しかしAは私に明らかに損害が出ると知りながら手続きして損害が出たとすると、私は損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて 罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノについて、 18歳未満とは知らずに、ポルノ動画をDMで送ってもらってしまい、後から気づきどうしたらいいか困っています。 送ってもらっただけでも、罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から電話
ベストアンサーダブル不倫をしています。 何度か知らない番号から連絡があり調べてみると、弁護士事務所から電話がかかってきているようです。ですが仕事の都合出れません。 かけ直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの疑問点4
ベストアンサー最近動画共有サービスの恋愛動画で「悪用厳禁」と記載してあるものが多く、実際にそれをみて悪用した場合は罪になるのでしょうか?また、どのようなことが悪用したという扱いになるのでしょうか? 例が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから