213,401件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 ストーカー行為 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており お互いの配偶者の知る所となり示談書をかわして終わっております。お互いの配偶者に知られる以前に、こちらから関係を解消したいことを何度も伝えていたのですが、その度に主人にバラすぞ、や 写真(裸??)の写真を主人に送るぞ、などのメールが届き、LINEや電話をブロックすると 1日20件程の非通知着信、Instagramで裏アカを作り、誹...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報開示手続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患があるかもしれない異父兄弟がいた場合の相続について

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の家の名義を自分の名義に変更しようとした所、異父兄弟がいる事がわかりました。異父兄弟はまだ40代にもかかわらず、ずっと施設を転々とし、現在もグループホームにいるようです。精神疾患がある事が想像され、その場合成年後見人がいると思うのでしょうが、相続放棄はして貰えるのでしょうか?後見人は財産を保護する責任があるとの...

弁護士回答
    1
  • 認知症のお金トラブル

【相談の背景】 認知症の義母のキャッシュカードを主人(長男)が預かっていたんですが知らないうちに、義母と義弟(次男、公務員)が銀行へいき再発行してました。 事実を知り通帳を記帳した所、はじめに25万その後少しづつ引き出しており2ヶ月弱で合計約50万引き出されてました。主人が「カードを返してやってくれ」と電話しても返してくれません。電話をしても出てくれません...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用と貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は貯金から使えますか? 妻が妻名義の通帳を持ち出して、別居に踏み切りました。 妻がの浮気が原因です。当時は認めてましたが、今は浮気については知らないと言い張ります。 お金を渡すように催促がはいり、妻名義のクレジットカードも使いまくり、私の口座か、クレジット代は落ちていきます。 【質問1】 浮気が原因で別居、今は浮気を...

弁護士回答
    1
  • 看護師の助産業務について。看護師としてどこまでやってよいのでしょうか。

【相談の背景】 県内でも有名な産婦人科病院で働く看護師です。就職したときに師長から「この人とこの人はお産がとれる看護師だから。」と説明を受けました。この病院には助産師が2人しかいません。人の入れ替わりが激しく、看護師が内診をしたり、お産の介助をしています。私は看護師ですが、内診ができるようになってほしいと師長から言われました。一応インターネットな...

弁護士回答
    2
  • 2年前のつきまとい行為について

【相談の背景】 2年前に遊びに行った先に必ずいるのは勿論同行者がいるにも関わらずずっとついてくる、SNSの投稿を即いいねする、それが嫌で投稿しなくなったらLINEで直接聞いてきたり執拗にお茶に誘ってくるなど執拗につきまとわれ心身的に参っていました。また、強引に家まで送迎するという理由で住所も知られています。SNSをブロック、コロナ禍で自粛により現状実害はあ...

弁護士回答
    1
  • 【大至急です!】お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害を受けました。 弁護士さんに謄本をとってもらい、結婚した年月や、子供の数、年齢まで教えていただきました。 本人に慰謝料請求書を送付中です。期日はまだきてませんが、本人へここまで知ってるという思いを伝える為、上記をLINEで、藤本を取り寄せてもらったのでわかってる。と伝えることは違法になりますか?? ※結婚してる事、子供...

弁護士回答
    2
  • 俺の陰部写真を送るぞと脅されました

【相談の背景】 SNSで友達とお茶をした旨の投稿をした所知らない人から突然「能天気だな」とリプライされました。 カチンと来たので「あなたに関係ないですよね」と返信したら「うるせえ、俺に楯突くなら俺の陰部写真を送るぞ」と言われました。 【質問1】 相手に陰部写真を送る事は電磁的記録媒体陳列罪に値する事は知っているのですが送るぞと言った発言は脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 食欲もなく今後どうなるか心配ばかりです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での答弁書へのアドバイスをください!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因で、「被告は遅くとも、いついつから原告夫と不貞行為に及んだものである」とありましたが、これに対しては否認し、被告の主張として「不定の事実はあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の答弁書の書き方

【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因に、「何年何月何日に原告と原告夫が結婚しました」や「いついつに子供が出征した」とあり、既婚者であることは知ってましたが、いつ結婚したとかは知ら...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 未払いどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約10年前に親の勧めで何も分からずクレジットカードを作ったのですが、その後カードを利用した記憶がないところに督促状が届き20万円程支払いがされてないことが判明しました。学生だった私にとって身に覚えの無い高額な未払いの請求に恐怖を覚え、クレジットカードに関して無知だった為その後のことを何も考えず誰にも相談もしないまま放置してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • SNSのトラブル 盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人と食事をした際、私の知らぬ間に私の写真を撮られておりました。 その人が、その写真を第三者に送って私のことを中傷していたことを知り、SNSで「こんなことをされた」と書いたら、その人から「その書き込みを消さないとこっちも晒すよ」と言われ、消すに至りました。具体的に何を晒すと言われていない場合、こちらはどうにも動けないの...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...

弁護士回答
    4
  • インターネットのコメント欄で殺害予告を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのコメント欄で殺害予告を受けました。 私は動画配信者で登録者が比較的多くいます。 先日生配信をしたところ、コメント欄で “家に行って〇〇(私の名前)を殺しに行く。住所も知っている“ というコメントがあったことを他の視聴者から知りました。 私の放送は普段から罵詈雑言が飛び交うものであり、これも冗談で書き込んだものである...

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり認知した父の名を隠したい

【相談の背景】 未婚で出産、2歳の娘がおり 父からは認知をしてもらっています。   この度、別の男性と結婚することになりました。 諸事情あり、認知した父の名前を再婚相手に知られたくありません。 【質問1】 再婚の際、私だけ結婚相手の戸籍に入り、娘はそのままにした場合、 子の名字変更のみ行うことは可能ですか? 【質問2】 その場合、生活するにあ...

弁護士回答
    1
  • 帰化による個人情報の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化を考えております。 しかし、帰化申請をし、許可された場合、氏名・生年月日・住所が掲示されることを知りました。(どこに掲示されるか、氏名や住所に関する細かいことも知っていますが、敢えて詳しく書いておりません) また、名前が珍しく目立つため、個人情報(氏名、生年月日、住所)が晒されることで個人情報の悪用などのリスクを恐れています。 ...

弁護士回答
    1
  • 全治6ヶ月 骨折 慰謝料相場 傷害

【相談の背景】 先日知人に足を蹴られ骨折をして手術をしました。現在はギプスを巻き松葉杖生活をして2ヶ月後には普通に歩けると医者に言われました。がまだ足にプレートが入っており半年後くらいにプレートを取る手術をします。まだ全治何ヶ月との診断書は貰ってないのですが恐らく全治6ヶ月くらいだと思っております。被害届は出さない代わりに慰謝料を請求するのですが...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居強行日を偶然知ってしまいました。離婚反対の私の立場の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.10に妻から離婚調停の申し立てをされました。結果不成立になりまだ同居しています。妻から一方的に無視され会話がなく意思の疎通が出来ません。 私はまだ子供達が8歳、4歳と幼いため離婚反対の立場です。 偶然知ってしまいましたが、7.15に妻が子供達を連れて私に告げないまま別居するします。転居先も偶然知ってしまいました。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 失効した保険証を勝手に使用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居後も私の扶養に入っておりその後も会社の保険証を使用していました。 数カ月後、妻が住民票を移していたようで、その翌日から保険証は失効となりました。妻が住民票を移した事を私は知らずに会社の保険組合から連絡があり初めて知りました。 失効後から数か月間保険証を使用していたので、その間の医療費の返還請求が私の方へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の責任の範囲について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺の事例での責任の範囲について質問です。 詐欺に利用されると知りつつ、主犯格の男に言われ、銀行口座を自分を含む5人分の別々名義で作成・作成依頼し、お渡ししました。 自分の作成した口座は未だ使われておりませんが、別の方が同様の形で作った銀行口座で詐欺が成功したようで、口座作成費として、その分け前をもらいました。また、直接的...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪防止の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、痴漢の冤罪を回避するために出来る事を調べています。 まず、吊革に両手でつかまり、女性の後ろにはなるべく立たず、ドアの前では窓側に向いている事。 私人逮捕の場合などは、「すみません」などと謝らない事。 警察を呼ばれたら、鑑識を呼んで繊維片や相手の衣服に指紋がついているか調べてもらう事。 相手が痴漢冤罪詐欺の常習...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が詐欺行為だったと知り、今はその行為を後悔しています。警察が家に来ている気配もあり参っています。 それと、2月に万引きで逮捕されたのですが、余罪を聞かれた時にSIMカードの件は言わなかったのですが、もしも余罪を追求され、その件でまたSIMカード...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が詐欺行為だったと知り、今はその行為を後悔しています。警察が家に来ている気配もあり参っています。 それと、2月に万引きで逮捕されたのですが、余罪を聞かれた時にSIMカードの件は言わなかったのですが、もしも余罪を追求され、その件でまたSIMカード...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による郵便局への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が援助交際していた相手に対して慰謝料請求書を作成し特定記録郵便で発送しました。 その際、郵便局で郵便局の控えに住所と名前を記載するように言われ記載しました。 前提 こちらの情報は絶対知られたくないので、住所は表記せず、名前もカタカナ表記で請求書を作成しています。 【質問1】 質問ですが、不貞をした相手が他の弁護士を通じて郵便局...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が分からない納税通知書、相続人は私以外数名です。自腹で納税しましたが翌年また届きました。今回被相続人が誰か役所から聞き、誰からどういった経緯で相続になったのか司法書士の方に頼んでいます。 【質問1】 相続を知った日とは身に覚えがない被相続人ではありますが納税通知書で相続人となった事を知った日なのか、戸籍謄本等で経緯が分か...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • ネット ブログ上への脅迫と中傷

【相談の背景】 ブログに中傷な記事を繰り返している人物がいます。 現実にもさまざま悪口を言われているようであり 普通は知りえない事を知っているようです。 おそらく10年も私を付け回している人物だとおもいますが証拠がありません。職場へのクレームなども行っているようです。警察にも クレームをいれたようですが 警察では全く 話が通じません 私のブロ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の陰部を彼女が口淫している動画を誤ってSNS上の本アカウントの方へアップしてしまいました。(鍵付きのサブアカウントにアップする予定でした)ミスに気付き1時間ほどでアカウントごと削除しましたが、多くの方に見られ、動画も保存されているようです。 動画、写真、サブアカウントはすべて削除しましたが、猥褻物頒布罪に当たることを知り、深...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ言わなくていい事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士に「離婚前に夫婦共有財産をこっそりと移動させたい」と言ったところ「それはやめたほうがいい」と言われました。もちろんこの件は弁護士が正しいと思いますが、この事柄以外でも、人間誰しも欲はあるし、言わなければスルーされることもあったり、グレーゾーンの事柄は世の中に多いと思います。また弁護士に言ってしまった故に弁護士が(知らな...

弁護士回答
    4
  • 食べ放題で一品お持ち帰りしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に食べ放題のお店に行きました。 食べ放題でデザートとして頼んだシュークリームアイスを食べ切ることができず、持ち帰ってしまいました。 後日この行動を思い出し、インターネットで調べると窃盗罪に当たることを知り、その食べ放題のお店は連絡。謝罪し「食べないで捨ててください」と指示を受けました。 この場合警察に訴えられたらどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の質問状の書き方

【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人です 私が送った手紙を、しっかり渡してたか? その時の子供達の反応、現在の子供の状況などを知りたいのですが 【質問1】 質問状として、相手方へ箇条書きで送った方がよいですか? 【質問2】 メールか書面で返信を頂きたいのですが、相手方代理人から止められる可能性はありますか? 【質問3】 「メールもしくは...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中に別の訴訟を起こすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 元妻に全財産を不法に近しい行為で奪われた為、 破産申し立てを済ませ、 手続き開始を待っている最中です。 最近になりさらに知ったのですが、離婚した元妻が、 私の知らぬところで 私が亡き実母から相続した2500万円を搾取していた事が解りました。 【質問1】 質問をさせて頂きます。 ①破産手続き中であっても、 搾取された相...

弁護士回答
    6
  • 母に脅迫文が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の半ばあたりに母のタブレットへお前の明日はないと脅迫文的な通知ががありました。 母は私のせいだろうと言うのですが勿論私には心当たりも無ければそんな通知が届いたことさえ知りませんでした。 母から聞いた話ではその不気味な通知は長い時間届いていたようで気味が悪いと見なかったと言っています。 そして今日は無言電話が立て続けに2度あり電...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領してしまい、返済する気持ちは山々ですが保証人がいない

【相談の背景】 約5年前から売上金を480万くらい 横領しているのが見つかりました、 やってしまった理由としては、経理が緩いのを 知っていたのもありました、会社側としては 警察、裁判沙汰ではなく月々返済してくれれば 目をつぶるとのことでした。 家庭もありましたが、離婚することが決まり、 これから返済なのですが、保証人がいません。 身内からも見捨...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 転送届 異議申し立て

【相談の背景】 前の住所宛に請求書が来ていて、転送届を出している為、現住所に転送されてきます。 現住所に住民票は移しています。 相手は私の現住所を知りません。連絡先も知りません。 支払督促まで発展した場合、 不当な請求なので異議申し立てをする予定です。 ただ、関わらないですむなら関わりたくない相手です。 【質問1】 相手が管轄外の裁判所で前の...

弁護士回答
    1
  • 労働・未成年・飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ですが夕方の6時から夜中の3時まで居酒屋でアルバイトをしていましたがそこの大将とやってもない事を言われそれがきっかけで揉めました。 私は学校に通っていて通っている学校に大将が電話して私だけ罰をくらっています、私も悪かったのですが生レバは生食不可の物をだしていたり飲み屋のようにバイトの女の子を扱って知らないおじさんからお酒をも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で係争中である事実を口外されました。刑事・民事上の罪・不法行為になりますか?

【相談の背景】 民事裁判を提起して現在係争中ということを、職場(教育機関)内である者から、何も知らない関係のない多くの職員に口外されました。この者の行為は、刑事・民事上で罪・不法行為になりますか? 罪に問えるかどうかとは別に、今回の結果として懸念していることは、今後転職する際、業界の性格上、応募先に係争の事実が知られ、うまくいかなくなることで...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内でのトラブル。個人情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットゲームでの試合中での出来事です。 普段一緒にやっているゲーム友達3人と初対面1人とゲームをしていました。その時、地元の話になり、うる覚えだったこともあり、私は「〇〇さんは〇〇市の人だっけ?」と言ってしまいました。ネット友達に「住所バラさないでくれる」と言われました。友達3人は住んでいる場所を知っていて、初対面の人は知らないです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流損害賠償請求訴訟について

面会交流損害賠償請求訴訟について 現在 7回目の期日を終えたところですが、原告(私)は被告の不法行為を証拠と共に立証していますが、それに対し 被告は証拠を一切出さず 知らない、覚えていないで済ませている状態が続いています。 素人の私としては 原告が証拠と共に不法行為を立証している以上、被告はその不法行為はしていない事を証拠と共に立証する必要がある...

弁護士回答
    1
  • 突然の当日解雇について

派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中での一括返済は可能でしょうか

現在個人再生中で再生計画に準じて返済しあと半年位で完了します。 そこで相談したいことがあります。 賞与等での一括返済は可能でしょうか。 返済を開始した当初から数年間は一括なんてとても無理だったのですが、 返済を続け最近最後の残金を計算したらなんとか返済できそうな感じでした。 そこで一括での返済は可能なのか、または当初の再生計画にのっとて最後...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?

ベストアンサー

デリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...

弁護士回答
    2
  • ネイリストの業務委託契約内容、委託できる範囲について。

ネイルサロンを個人で6年経営しており、そろそろ誰か雇用するか考えています。 業務委託契約についていくつか質問です。 ①施術以外の時間に施術以外のサロンワーク(サンプルを作ったりアルミを切ったりなど)をやっていただけるのか、 施術のみで売上の○%バックというようなかたちになるのか、 それは契約次第になるのか、いれるべき契約内容を知りたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 改正前民法724条について

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法行為に基...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました

住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、婚姻費について

旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから