法律相談一覧
-
無断退去後の緊急連絡人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 60代女性です。 30代の息子が一人暮らしの賃貸アパートを無断で退去したようです。 以前にも同じ事があり保証人の私は大変な思いをしたので今回は保証人にはなっていません。 しかし連絡先が私になっているようで退去後に賃貸保証会社から電話がきてこの件を知りました。 息子は消息不明なので居場所は知らないと伝えました。 それから2年程たちます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が和解勧試や和解勧告を行う場合、当事者に文書を交付するのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で昔起きたハラスメント事件の民事訴訟(原告:被害者;被告:加害者と事業所)の件です。一審原告勝訴、二審和解となっています。和解の経緯を知りたいものの、裁判所には和解調書(+一審判決文)しか残っていません。 そこで、和解の経緯を示す文書が事業所に残っているか知りたいです。そもそも、一般に裁判官が和解勧告を行う場合、口頭で示唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への連絡方法について
【相談の背景】 旦那の浮気相手(不貞行為なし)に私が連絡をとってはいけないでしょうか。旦那は、その相手とはSNSもブロックして連絡を取れない状況で相手にも今後連絡を取らないと伝えているみたいです。 ですが、相手に確証がないので、私からも連絡を取らないでほしいと伝えたい気持ちと浮気相手に今回の件を正当化されているので冷静に事の悪さを伝えたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に別居先をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので6ヶ月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 別居先の家は知られたく無いので誰にも教えていませんでした。 郵便局に郵便物の転送届けを依頼したくらいで他には教えていません。 なのに何故か知っていました。 誰に聞いたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の接触禁止について
【相談の背景】 当時付き合っていた彼女からストーカー行為で訴えると言われ、弁護士に相談したところストーカー規制に該当するということで、弁護士を通して示談(慰謝料+転居費用)致しました。接触禁止について確認があります。 示談後に相手の友達からLINEで連絡がきました。こちらはその友達は知らなく、LINEも交換しておりません。内容としては彼女が元気がない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳弁護士に騙されないためにはどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 大変失礼な相談だと思いますが、先日風俗トラブルにあいました。示談のため弁護士の先生にお願いしようと思いますが、はじめての事で知り合いもおらず、ネット等で調べると悪徳弁護士がいて着手金をもらった後放置したりという事があると知りました。不安な事ばかりで誰を信じて良いか分からないので大変失礼な相談だと思いますがよろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法について
【相談の背景】 妻から離婚協議中です。(別居) 養育費算定表は知ってますが、概算の目安が、知りたいです。 前提 前妻 年収300万 会社員 子供3人 12才 8才6才 妻 年収200万 会社員 子供1人 0才 自分 年収500万 会社員 前妻との養育費 4万 【質問1】 前妻への養育費は考慮される認識ですが、金額に対してでしょうか。それとも人数に対してで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れてから浮気を知った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 これは確実なのですが、もしかしたらもう別れているかもしれません。 同じ会社の人で、仕事では絡みがあるようです。 不貞行為を知ってから3年間は訴えるなりできるとの事ですが、別れてから知った場合はどのようになるのでしょうか… 【質問1】 既に別れていて、2人でいる所の写真なども撮れず証拠がない場合は、旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしのお金の貸し借りの場合、返ってくるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に160万を手渡しで貸しました。 信用貸しで、借用書などはありません。 わかるのは、ラインと口座番号、本名です。住所や電話番号は知りません。 口座は160万とは別に、別に何度か細かく2万振り込んだので、本名と口座は知っています。 160万の貸し借りは文面やラインにはなく、細かい2万などは振り込んだ!くらいのラインは残ってますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払拭決算の隠蔽に関する法規
ベストアンサー【相談の背景】 私は取締役員であり、株式保有30%の株主でもあります。先日、代表取締役、株式保有60%の株主である親族から、5年前から払拭決算になっていた事実が2か月前に発覚したが、表ざたになると困るので隠蔽?したといわれました。概要は決算時に数百万円分の棚を水増しして棚卸を行っていた部署があり、当事者からの自己申告という形で発覚したとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法について勉強しましたので専門家からの意見を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法について調べました。 他人の著作物を無断使用しても故意による行為でなければ刑事責任は無いと知りました。でも故意であろうと過失であろうと民事責任は免れないと知りました。 【質問1】 では他人の著作物を無断使用せずに無断複製しただけの場合はどうなるのでしょう?故意でなければ刑事責任は無いと思いますが民事責任はありますか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に引越した場合、新住所は相手に隠せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVを理由に別居中です。 現在の住所は夫に知られていますが、仮に引越した場合、住民票の閲覧制限をかけたとしても 夫が新住所を知る方法がありますか? 現在、夫より子引渡し、面会交流、監護権の調停を起こされ係争中。 私から離婚調停を申立て、不成立。 これから離婚訴訟に移ります。 子供3人を連れ別居し1年が経ちます。 お互い弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で捕まった人
【相談の背景】 先月、彼が運転している車に同乗していると検問にあいました 彼は無免許だったため現行犯逮捕。 私はそれを知らずに乗っていて、その後事情聴取をされて何も無く終わりました。 後日、警察から改めて話を聞きたいと言われました。 半年前に彼と出かけていた時の話です。 その時も彼は免許を持っておらず、私はそれを知っていて断ったものの 強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル高額キャンセル料
【相談の背景】 8月15日にあるホテルを楽天トラベルから予約しました。 予約したら100%のキャンセル料金が かかると知らずに二週続けて、54800円×2で予約後、すぐにキャンセルしてしまいました。日付は11月12日から一泊と11月19日からの一泊です。 楽天トラベルのホームページからはキャンセル済みになっていますが、カード請求があったため問い合わせをして、その回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後4年 旧姓に戻したい
【相談の背景】 4年前に離婚し、苗字を旧姓に戻さず婚姻時のまま生活しています。当時は子供の苗字を変えたくなかったこと、営業の仕事をしていて婚姻時の苗字を名乗っていたこともあり離婚したことを周囲に知られたくなかったため変更しませんでした。 ①現在営業の仕事を退職し、婚姻時の苗字を名乗る必要がなくなったこと。 ②元旦那が再婚したこと。 ③親戚や実親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗について
【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅で友人の物を窃盗してしまいました。 後日警察から電話があり、話を聞かれたのですが友人もおそらく私がしたことが分かったのか警察の方も私がやった事がわかっているかのように話されたため窃盗したことを認め窃盗したものを返しました。 物を返し調書などをして、少年課から電話があると思うのでと言われて終わりました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の3ヶ月の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、相続放棄を考えております。 私が放棄すると次は、私の父の両親ですがすでに亡くなってますので、私の父の兄弟たちだとおもいます。 私の父の兄弟たちも、放棄します。 同じ弁護士さんに依頼した場合、私の父の兄弟たちの、放棄の起算点は、いつからになりますか? 私が放棄したことを知ったときから3ヶ月、でしょうか? 家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の方に伝えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 調停の中である約束事をしました。 ただその際、調停委員の方にはこういう条件ならその約束事を了承すると伝えて、その際相手方も条件付きで良いと返答をもらいました。 先日相手方より要求があったので、その条件のもと履行しました。 しかし、相手方からはそれだと約束を果たしていない。約束も守れないのかと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前に売却されていた不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 非嫡出子の子供の父親が半年以上前に知らないうちになくなっていました。 彼の持家の不動産を調べたところ亡くなる2ヶ月前に、土地と建物が売却されていました。死期を知り非嫡出子の子供に相続させたくないため売却したのならばお金は彼名義の口座に入っていない可能性が高いです。元から養育費もとられないよう銀行にお金をおかない人でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の彼女さんに家がなぜバレたのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同居中なのですが、 彼氏の前の彼女が家に来ました。 彼氏が前の彼女にお金を騙し取ってたらしくビビっていました。 前の彼女に関しては私は接点は一切ありませんが名前と電話番号は彼氏が言い知ってたみたいです。 彼氏は住民票は移していません。 私だけが住んでることになってる住居です。 怖いのでご回答お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か? 仕事が終わる日が決まっているプロジェクトがあり、そのプロジェクトが終わるのを社員は皆知っているため、社員が皆辞めていっている。どうしても残ってもらわなければならない為、その中の一人社員(A)に役職者(B)が自らの給料からAの給料の1カ月分を支払うことによって、会社から辞めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できるお金の使用目的を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の通帳に残ったお金を次の目的で使った場合、相続放棄できないのかどうか知りたいです。また、介護保険料の清算や高額介護サービス費等の手続きをした場合、相続放棄できないのか知りたいです。 【質問1】 ①入院費、②葬儀代、③位牌代、④納骨法要代を使っても相続放棄できますか? 【質問2】 相続放棄する場合は介護保険料の清算や高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁判記録について
【相談の背景】 自己破産し、免責後3年経っています。破産に至った経緯や迷惑をおかけした金融機関などを知りたいのと言われております。 【質問1】 裁判所に保管されている記録の内容や、家族や知り合いが直接、または私と一緒に閲覧したり、または弁護士などにお願いしたりして調べようとした場合どこまで知られてしまうのか、教えていただきたいです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の離婚届提出
【相談の背景】 離婚調停をしています。 DV措置で新住所の住民票、戸籍の附票閲覧制限をしています。 調停が成立し離婚届を出す場合、相手方が出すと新住所が分かってしまうようなのですが、どの手続きで知られてしまうのでしょうか? 私が本籍地に提出するように役所でアドバイスされました。 本籍地は他県です。 【質問1】 私は申し立てられた側ですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知らさない場合の離婚訴訟
【相談の背景】 現在は夫の暴力が原因て子連れて違う県で夫と別居していて、住民票が移していません。夫に住所を隠したままて離婚していませんが、夫から裁判所で決めた婚姻費用を受け取っています。夫は最近離婚したいと電話で私に伝え、住所を聞いてきましたが、私は住所を教えたくないし、離婚もまだしたくないです。 【質問1】 住所を教えないと、公示送達を使わえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない疎遠の親の死後の手続きについて
【相談の背景】 十数年前に離婚してから連絡を取っていなかった親が亡くなった、と自治体から連絡がありました。身寄りがいなかったため、行旅死亡人取扱法にて自治体で火葬が住んでいるそうで、葬祭費の負担、遺骨の受け取り、遺留品の受け取りについてを子供である私が自治体から回答を求められています。 【質問1】 遺骨の受け取りのみをして、葬祭費の負担と遺留品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用について否認した場合について
【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚とのトラブルについて
【相談の背景】 販売の正社員です。同僚の威圧的な言葉や攻撃的な振る舞いを割り切ることが限界になってしまいました。上司に相談しても我が強いから仕方ないんだよと関与したくないようです。きっかけは同僚と上司とのやり取りで私を'いらない'と業務連絡用グループメールから知らない間に外されていた事です。本人に聞いて知りました。いらないと言われた事が胸に刺さっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの顧問社労士は違法行為をしているのでは?
【相談の背景】 社労士法について、知る機会がありました。 (主に独占業務など) そこで、過去に弊社の顧問社労士が言っていたことを思いだしました。具体的には、 「個人情報を含まない、任せてもいい部分のデータ入力や書類作成は外部に委託している」 というものでした。 【質問1】 社労士の作業の一部(データ入力など)を、他の会社に委託することは適法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 相手は知っている女性だったので、直接会って話しををすると、不定行為を認めて謝罪文を受け取りました。 ですが、その後も関係を続けていたことが分かり、誓約書を書いてもらいました。 内容は、「不貞行為を続けていたことを認め、慰謝料400万を支払う。支払い方法は後日示談書を作成する」というもので、日付、署名がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のパートナーから慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の婚姻費用の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停をしており、婚姻費用が審判で決まることになりました。 しかし相手が自己破産をする可能性があります。婚姻費用は非免責になることは知っていますが、相手がきちんと支払いしてくれるか不安で、支払いがない場合は強制執行で給料差押えも考えております。 【質問1】 自己破産手続き中でも強制執行できるのでしょうか?①弁護士に受任したとき②自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気 不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 夫に浮気をされました。 (出張中) ラインで浮気が発覚しました。 その後浮気相手、旦那に不貞行為があったかどうかを確認しました。 浮気相手は結婚していることを 知らなかったと言っています。 SNSなどで名前を調べれば 本名で登録しているので 結婚していること、子どもがいることが 分かると思います。 なおLINEのプロフィール画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求をする相手
ベストアンサー【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ・わいせつ物陳列罪について
【相談の背景】 児童ポルノ法・わいせつ物陳列罪で自宅捜索を受けスマホを押収されて捜査を受け三か月がたち事件を東京都に移す(被害者が他県だったため)を言う旨の電話が来たところです。 【質問1】 現状で弁護士に相談するなど何も行動を起こしていないのですが、今からでも弁護士に依頼をして示談にしてもらうことは可能でしょうか。 また、その場合の費用が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件と言われました
【相談の背景】 先の件でお話した通り、2.3年前の事なんか全く身に覚えがなくいつの事かもわからない話ですが 向こうは自分が犯人だって思って電話してきたのでしょう(そういう感じの喋り方だったので)。 ただ、全く身に覚えがなく知らない事を刑事に伝えた所で圧をかけられて知らないのに言わされる羽目になりかねなくもないのですが。 せっかく新しく仕事を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠しました。
【相談の背景】 約2年不倫しています。妊娠しました。 私29歳子供3歳のシングルです。 お相手40代で妻子あり(子供は3人で8歳4歳1歳と聞いています) 不倫当初、既婚と知らず約半年経ってから実は結婚していたと知らされました。別れたくない、あと5年したら離婚するなどと言われ、そのまま関係を続けてしまいました。 現在、相手の方の子を妊娠しています。 相手の奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状における写真無断使用について。家族間でも肖像権・プライバシー権の侵害には当たらないのでしょうか
【相談の背景】 20歳学生です。 年末になり、家族が年賀状を準備している時のことです。 母から「父が、年賀状にあなたが一人で写っている写真を載せようとしている」と聞きました。 私は母から聞くまで全くその事を知らず、父からは写真を使っていいか尋ねられていなかったので無断で使おうとしていたのだと思います。 それを知ってから、父に写真を使わないように何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしたと事実無根を突きつけられています。対応のしかたを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 職場の同僚が複合機の受け取り口から「〇〇はスマホをずっといじっている。」と書かれている紙を見つけたそうです。 後日、私のパソコンから印刷されたことがわかりました。 私ではありません。しかし職員室に監視カメラもなく、誰でも私のパソコンにさわることができます。 学校長から呼び出されましたが、私も身に覚えがないので「知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を繰り返される 時効までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ33万円払いました。この件に関しては私が悪かったと思います。 しかし、その後原告のことを言ってないにも関わらず、これは自分のことだろうと無理矢理訴えてきます。 これ以上訴えられたくないので、アカウントは削除しました。ただ、全ての投稿のスクリーンショットを持っていたら永遠に訴えられ続ける可能性もあるのかなと危惧して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のホームページに風俗嬢の求人広告を掲載しても法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 風俗店の経営にたずさわることになりました。 いわゆるデリヘルなのですが、お伺いいたします。 お店のホームページにドライバーや風俗嬢の求人広告を掲載しても法的に問題ないでしょうか? 同業者のホームページを見ても、女の子募集の掲載を見ます。 私の知っているケースでは、ストリップ劇場がふつうのアルバイト求人誌に踊り子を募集して、職業安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷してしまった 今後の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。人生終わりでしょうか?フォローしている人がどうしても気に入らなくて、誹謗中傷してしまいました。自分が悪いのは重々承知しています。 弁護士に頼んだら、慰謝料を払うお金がないですし、頼まなかったとしても、相場を見ると開示費用込みで100万円を超えるのがほとんどなので、払えるとは思えません。 【質問1】 4月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をばらしてきた相手を刑事、民事で罰せれるのか
【相談の背景】 私には4年付き合っている彼がいます。 結婚の話も出ていますが正式に婚約指輪をもらったりしてはいません。 そんな彼が1年前から浮気していました。 それをバラしてきたのは浮気相手の女で、私が彼の自宅から帰る電車の車内で彼とのLINEのやりとりなどをスクショした写真と浮気しているという内容の封筒を一方的に手渡してきて立ち去っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。急に出て行ってしまったのでこちらは妻がどこに住んでいるのか知りません。裁判で住所を知りましたが。 前回、証拠の書面を出してきたのですが、自分や姉妹の住所も調べ上げていたのです。(姉妹は最近近所に引っ越しをしたので妻はあったこともほとんどありません) ◯日に妹の部屋から出てくるのを見た。 のような感じです。 関係のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が校内で蹴られ全治一週間のケガをしたため、傷害として警察に届け出ました。 状況は加害者と息子が二人だけの時に蹴られたのに、後日の担任からの連絡では、「目撃者によるとふざけてあってるときに、たまたま息子の手に加害者の足が当たったと」のことでした。 実際、3週間たってもケガは治らず通院しており、学校側が軽く済ませようと入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで前婚の婚姻届・離婚届を出さずに再婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近アメリカ国籍の男性とアメリカ国内で再婚しました。初婚もアメリカ国籍の人なのですが、その時の婚姻届と離婚届を日本の市役所に届け出なければならない事を知らず、全くせずに今まできました。今回初めて新しい旦那のビザの申請をしようとした時にその事を知り、今すごく悩んでいます。現在日本の戸籍には全婚の履歴はありません。 【質問1】 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病院に突然家族 親族に閉鎖に強制入院にされました。 前もって医師と家族が何か話してあったようで 本人の私には説明義務も果たされていません。 理由も解りません。 心療計画書もありません。 はじめての病院はじめての医者です。 家族に聞いても着信拒否 ブロック等がはじまり、理由が知りたいので カルテの開示をしたいのですがもう行き...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから